Напоминание

"В стране Дружбы"


Автор: Клочихина Оксана Владимировна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: Детский сад №226 ОАО "РЖД"
Населённый пункт: г. Северобайкальск
Наименование материала: конспект
Тема: "В стране Дружбы"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Тема: «Дружба – это мир планеты»

Цель :
формирование толерантного сознания и поведения детей дошкольного возраста, воспитание миролюбия и взаимной терпимости в обществе.
Основные задачи:
 Развитие интереса ребенка к внутреннему миру человека посредством использования мультфильмов;  Развитие навыков социального поведения;  Развитие способности оценивать собственные чувства и чувства других;  Воспитание желания чутко и бережно относится к чувствам и переживаниям окружающих;  Развитие чуткого, внимательного отношения к другим;  Обогащение опыта и восприятия чувств, эмоций и оценка поступков героев;
Программное содержание:
формирование у детей уважительного отношения к людям разных национальностей, толерантности; развитие коммуникативных навыков, расширение представления об окружающем мире и разных странах, развитие логического мышления.
Оборудование и материалы:
кубик настроения, диск с записью мультфильма народов Востока «Братья Лю». Педагог-психолог встречает детей и предлагает собраться в круг: - Здравствуйте, ребята, сегодня я вам предлагаю поближе познакомиться с помощью волшебного клубочка. Для начала закройте глаза и вспомните всех своих друзей... А теперь тот, кто получит клубочек, скажет, как зовут его лучшего друга, и что-нибудь о нем расскажет. Психолог первым рассказывает о друге, передает клубочек и объясняет, что после рассказа участник передает клубочек дальше, но ниточку не бросает и все делают так, чтобы получилась паутинка. Упражнение продолжается до тех пор, пока не выскажется каждый участник. После чего педагог-психолог обращает внимание на сплетенную паутинку и говорит, что только сообща можно сделать любое дело хорошо. Педагог-психолог (демонстрирует детям глобус): Ребята, кто из вас знает, что это такое? Правильно, это глобус – модель планеты Земля, на которой живём мы с вами и ещё много- много других людей. А теперь посмотрите на глобус, сколько стран на Земле! Не сосчитать! Есть страны очень большие. Например, наша Россия. Но есть и другие страны, где говорят на разных языках. Хорошо, если рядом будет переводчик, который переведет, о чем говорят, а если нет? Как вы думаете, как можно понять друг друга? Правильно, с помощью мимики и жестов.
Игра с кубиком настроения
Психолог предлагает детям кубик, каждый ребенок его кидает и называет эмоцию, которая ему выпала на кубике. ( ответы детей). Педагог-психолог соглашается с правильными ответами . Смогли бы вы общаться с детьми других национальностей жестами и мимикой?
Просмотр мультфильма
. Психолог предлагает детям отправиться в путешествие по стране мультфильмов: Ребята, сегодня мы с вами будем смотреть мультфильм народов Востока
«Братья Лю».

Рефлексия.

Примерные вопросы для обсуждения. Ребята, а вы обратили внимание, что герои этого мультфильма другой национальности? Заметили, что они точно так же чувствуют, переживают, умеют дружить? Скажите, как можно назвать героев этого мультфильма? Почему вы так думаете? Вам бы хотелось дружить с такими людьми? Почему? Педагог-психолог предлагает поиграть в игру на сплочение коллектива.
Игра “Ожерелье”
Дети встают в плотный круг. Они – бусинки красивого ожерелья. Тесно прижимаются, крутятся на месте, не отрываясь друг от друга бегают по шее хозяйки, так же плотно прижавшись. Психолог подходит к ожерелью и пытается “разорвать” его. Если ему это удастся, бусинки “рассыпятся” по полу и покатятся по нему. Психолог ловит их, по очереди, крепко держа за руку первую, та – вторую пойманную ведущим, третью и т.д. пока не соберет все ожерелье и не сделает его плотным и крепким. Первая пойманная бусинка становится ведущим. Психолог просит вспомнить, как мы в начале занятия общались мимикой и предлагает пообщаться жестами.
Игра «Передай движение»
Дети становятся в круг и закрываю глаза. Психолог, находясь в кругу, придумывает какое- нибудь движение, затем дети повторяют его по кругу. После игры проговаривают, какие движения им было сложно изобразить, а какие легко.
Рефлексия.
Понравилось ли вам занятие? Что нового вы узнали? Сказку какой страны вы посмотрели? Смогли бы вы дружить с детьми других стран? Что интересного вы узнали сегодня?
Ритуал прощания.
Педагог-психолог предлагает взяться за руки, заглянуть в глаза и улыбнуться друг другу. Психолог читает стихотворение Ю. Энтина:
ПРО ДРУЖБУ
Дружит с солнцем ветерок, А роса – с травою. Дружит с бабочкой цветок, Дружим мы с тобою. Всё с друзьями пополам
Поделить мы рады! Только ссориться друзьям Никогда не надо!
Список литературы:
1. ГайворонскаяТ.А., Деркунская В.А. Развитие эмпатии у старших дошкольников в театрализованной деятельности // Методическое пособие.- 2007.-С. 62-64. 2. Колос Г.Г. Сенсорная комната в дошкольном учреждении // Практические рекомендации.- 2006.- С. 53-54. 3. Минаева В.М. развитие эмоций дошкольников. Занятия. Игры // пособие для работников дошкольных образовательных учреждений.- 2001. – С. 25-43. 4. Погудкина И.С. Работа психолога с проблемными дошкольниками // Цикл коррекционных занятий. – 2007. – С. 11-39. 5. Семенака С.И. Учимся сочувствовать, сопереживать // Коррекционно-развивающие занятия для детей 5-8 лет. – 2005. – 13-30. 6. Устинова Н.В. Использование мультфильмов в коррекционно-развивающей работе с детьми 5-6 лет // Педагог-психолог Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Саторис».- 2012.


В раздел образования