Напоминание

Итоговая контрольная работа по русскому языку в 9 классе


Автор: Полякова Евгения Валерьевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ гимназия "УВК №1"
Населённый пункт: г. Воронеж
Наименование материала: Тест по русскому языку
Тема: Итоговая контрольная работа по русскому языку в 9 классе
Раздел: среднее образование





Назад




1 вариант 1.
Выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости – звонкости

последующего согласного
. Приземлился Здание Сбросил Разбег 2
. Выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В кратких

страдательных причастиях прошедшего времени пишется одна буква Н».
Прекрасно Крашеный Написаны Ветрена 3.
Выпишите грамматическую основу предложения.
Мне приходилось встречать медведя в тайге. 4.
Укажите количество грамматических основ в предложении. Ответ запишите цифрой.
Ромашов стоял и слушал до тех пор, пока не скрипнула калитка и не замолкли тихие шаги Шурочки. 5.
Среди предложений найдите предложение с обособленным приложением. Напишите

номер этого предложения.
1)Пятые этажи тонули во мгле, которая, точно обвисшее брюхо черной змеи, спускалась в коридор улицы и затаилась и замерла, нависнув, как будто приготовилась кого-то схватить 2) Сейчас же за окном начинался сад, где во множестве росли черешни, все белые от цветов, круглые и кудрявые, точно стадо белоснежных овец. 3) Густав и Арман, приехав на бал в русское посольство, проходили через вестибюль. 4) Со мной был чугунный чайник - единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу. 6.
Среди предложений найдите сложноподчинённое предложение с неоднородным

(параллельным) подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
1) На секунду ему кажется, что это музыка обдает его волнами такого жгучего, ослепительного света и что медные, ликующие крики падают сверху, с неба, из солнца 2) Он вам таких вещей наговорит, что не будете знать, куда деваться. 3) Если я только могу, я сделаю все, что ты хочешь. 4) Когда я его спрашивал, для чего это ему нужно, он отвечал с лукавым простодушием 7.
Среди предложений найдите сложное предложение с союзной сочинительной и

подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения
. 1) Она была без шляпы, и Ромашов быстро, но отчетливо успел разглядеть ее тонкий, правильный нос, прелестные маленькие и полные губы и блестящие черные волнистые волосы. 2) Эта сторона была вся в черной тени, а на другую падал ярко-бледный свет, и, казалось, на ней можно было рассмотреть каждую травку. 3) Выемка уходила вниз, как темная пропасть; на дне ее слабо блестели отполированные рельсы. 4) Пусто, громадно и холодно было наверху, и казалось, что все пространство от земли до неба наполнено вечным ужасом и вечной тоской. 8.
Найдите предложение с пунктуационной ошибкой. Напишите номер этого предложения.
1)На севере в начале мая еще холодно, и деревья стоят голые 2) Если придут от Петерсонов, скажешь, что подпоручик ушел. 3) И вот я делаю вещи, к которым у меня совершенно не лежит душа. 4) Я заметил, что стало теплее и что ветер перестал дуть.
9.
Найдите сложноподчиненное предложение с союзным словом. Напишите номер этого

предложения.
1) Зной всё усиливался, так что становилось трудно дышать. 2) Ромашову показалось, что голос у него какой-то чужой и такой сдавленный 3) Я спросила у кукушки, сколько лет я проживу. 4) Всякий раз, как только показывалось солнце, замёрзший пруд блестел, как только что вымытое зеркало. 10.
Найдите сложноподчиненное предложение с придаточным определительным.
1)За дверью, что вела в дом, слышен негромкий плач. 2)По дну оврага бежал незамерзающий ручей, так что можно было набрать воды для питья. 3)Месяц, бледнея на западе, казалось, готовился погрузиться на невысокие горы. 4)Если дед уходил из дома, бабушка устраивала на кухне интереснейшие собрания 11.
Найдите предложения с вводными словами. Напишите номера этих предложений
1) Метель затихла, я выглянул в окно и увидел, все покрыто толстым слоем снега. 2)Добряк
,
он не мог никому отказать в просьбе. 3) Я, как уже сказано, никогда не отличался красноречием. 4) Нрава Татьяна была весьма смирного или, лучше сказать, запуганного. 12
Найдите сложносочиненное предложение. Напишите номер этого предложения
. 1) Что бы со мной ни было, я хочу быть один. 2) Монолитная стена на фоне осеннего леса производила удручающее, однако сильное впечатление. 3) Ни о чем не хочется думать, или бродят мысли и воспоминания, смутные, неясные, как сон. 4) Подъехав к подножию горы, мы увидели толпившихся здесь десятка два-три горцев и грузин
2 вариант 1.Выпишите слово, в котором правописание приставки определяется её значением – «неполнота действия». Приплыли Придорожная Пристыдили Приобрели 2.Выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В прилагательных, образованных от существительных с основой на -Н с помощью суффикса -Н-, пишется НН». Медленный Старинный Замороженный Откровенный 3.
Выпишите грамматическую основу предложения.
Расскажи мне об этом завтра. 4.
Укажите количество грамматических основ в предложении . Ответ запишите цифрой.
Это было зимою, в семь часов утра, когда на петербургских улицах еще горят фонари, а усталые клячи влекут по домам спящих ночных извозчиков 5.
Среди предложений найдите предложение с обособленным определением.. Напишите

номер этого предложения.
1) Густав и Арман, приехав на бал в русское посольство, проходили через вестибюль. 2) Взмахивая на солнце серебряным топором, он ловко затёсывал кол и тихонько напевал 3
)
А. С. Пушкин
,
великий русский поэт,родился в Москве. 4) На лавке, разбросанные
,
лежали поршни, ружьё, кинжал, мешочек, мокрое платье, тряпки. 6.
Среди предложений найдите сложное предложение с союзной сочинительной и

подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.
1) Прямые, четкие тени от домов и заборов резко делили мостовую пополам — одна половина была совсем черная, а друга масляно блестела гладким, круглым булыжником 2) Брови генерала сердито дрогнули, но губы улыбнулись, и от этого все его лицо стало добрым и старчески-милым. 3) В то же время Ромашов заметил, что солдат дрожит частой, мелкой дрожью: дрожала его голова, дрожали с тихим стуком челюсти. 4) Пусто, громадно и холодно было наверху, и казалось, что все пространство от земли до неба наполнено вечным ужасом и вечной тоской. 7.
Укажите количество грамматических основ в предложении . Ответ запишите цифрой.
Посмотрев роту, генерал удалял из строя всех офицеров и унтер-офицеров и спрашивал людей, всем ли довольны, получают ли все по положению, нет ли жалоб и претензий. 8.
Найдите предложение с пунктуационной ошибкой. Напишите номер этого предложения.
1) Любите книгу: она поможет вам разобраться в пестрой путанице мыслей. 2) Врач сказал, что, если все будет в порядке, то он скоро выпишет меня. 3) Известно, что, сколько бы осел ни рос, он не станет конем. 4) Он мечтал о том, что побывает в той стране, которая так часто ему снилась. 9.
Найдите сложноподчиненное предложение с придаточным изъяснительным.
1)Как ни тихо разговаривали ребята, они разбудили родителей. 2) Я не был уверен, хватит ли у меня времени добраться до вершины горы. 3) Бессонов взглянул на меня изумленными и даже, как мне показалось, испуганными глазами
4) Светлело очень быстро, хотя предутренний туман еще висел над деревьями 10.
Среди предложений найдите сложноподчинённое предложение с неоднородным

(последовательным) подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
1) Ромашов видел, как постепенно бледнело его лицо и как в глазах его разгорался зловещий желтый блеск. 2) Он чувствовал себя таким затравленным, неловким и растерянным, как бывало с ним только в ученические годы на экзаменах, когда он провалился. 3) Теперь, когда у Ромашова оставалось больше свободы и уединения, все чаще и чаще приходили ему в голову непривычные, странные и сложные мысли. 4) . Брови генерала сердито дрогнули, но губы улыбнулись, и от этого все его лицо стало добрым и старчески-милым. 11.
Найдите предложение с вводным словом . Напишите номер этого предложения.
1)Тут на широкой улице встретился им повар генерала Жукова,старичок. 2)Несчастье нисколько его не изменило, а напротив, он стал еще крепче и энергичнее 3) Андрей с недоумением оглядывался, ослеплённый темнотой. 4) Сосна,как дерево смолистое, с трудом поддаётся гниению. 12.
Найдите сложносочиненное предложение. Напишите номер этого предложения.
1) Выемка уходила вниз, как темная пропасть; на дне ее слабо блестели отполированные рельсы. 2) Как мелкие битые стекляшки, мерцали в небе звезды, но за деревней уже обозначилась лиловая заря. 3) Кругом по-прежнему сонное царство, только кое-где поблизости стрекочут кузнечики. 4) Подъехав к подножию горы, мы увидели толпившихся здесь десятка два-три горцев и грузин.

3 вариант
. 1. Выпишите слово, в котором есть чередующаяся безударная гласная. Роскошная Проглотили Заблестели Стипендия 2. Выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В прилагательных, образованных от существительных с основой на -Н с помощью суффикса -Н-, пишется НН». Отчаянный Написанный Испуганно Длинный 3.
Выпишите грамматическую основу предложения.
Миша, помоги мне сделать домашнее задание. 4.
Укажите количество грамматических основ в предложении. Ответ запишите цифрой
. Она искоса посматривала на Бориса с таким же выражением недоверия и тревоги, как глядела бы лошадь, которую ввели в комнату 5.
Среди предложений найдите предложение с обособленным обстоятельством.. Напишите

номер этого предложения.
1) А. С. Пушкин,великий русский поэт
,
родился в Москве. 2) Со мной был чугунный чайник- единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу. 3) На лавке,разбросанные,лежали поршни, ружьё, кинжал, мешочек, мокрое платье, тряпки. 4) Она сидела у окна
,
отвернувшись,и казалась бледной
.
6.
Среди предложений найдите сложное предложение с союзной сочинительной и

бессоюзной связью между частями. Напишите номер этого предложения
. 1) Они плясали, но в этой пляске, как и в пении, было что-то деревянное, мертвое, от чего хотелось плакать 2) Он улыбнулся, и казалось, что его белые стиснутые зубы бросили отраженный свет на весь низ его лица и на маленькие черные, холеные усы 3) He было грязи, тоски, однообразия жизни, в теле чувствовалась бодрость, душа была светла и чиста и играла бессознательной радостью. 4) Прямые, четкие тени от домов и заборов резко делили мостовую пополам — одна половина была совсем черная, а другая масляно блестела гладким, круглым булыжником 7.
Найдите предложение с пунктуационной ошибкой. Напишите номер этого предложения
. 1) Я заметил, что стало теплее, и что ветер перестал дуть. 2) Подумайте, Ромашов: кто вам дороже и ближе себя. 3) Море волновалось, хотя ярко светило солнце и погода казалась безветренной 4). Точно шаловливые, смеющиеся дети, побежали толпой резвые флейты и кларнеты, с победным торжеством вскрикнули и запели высокие мерные трубы 8.
Найдите сложноподчиненное предложение с придаточным меры и степени.
1) Статья оказалась настолько сложной, что смысл её был понятен только специалистам- филологам. 2) Дорогу по требованию горожан расширили, так что проблема с заторами на перекрёстках была решена. 3) Вывеска должна быть расположена так, чтобы каждый прохожий обращал на неё внимание. 4) Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок.
9.
Найдите сложносочиненное предложение. Напишите номер этого предложения.
1) Что бы со мной ни было, я хочу быть один. 2) Всякий раз, как только показывалось солнце, замёрзший пруд блестел, как только что вымытое зеркало. 3) Как мелкие битые стекляшки, мерцали в небе звезды, за деревней уже обозначилась лиловая заря. 4) Погода вначале была хорошая, тихая, однако вскоре налетел холодный ветер. 10.
Найдите предложения с вводными словами. Напишите номера этих предложений
. 1)Мы,артиллеристы, хлопотали около орудий. 2 ) Андрей с недоумением оглядывался, должно быть, ослеплённый темнотой. 3)Мы были, по словам охотника, первыми москвичами, попавшими в эти места за последние десять лет. 4)Сосна,как дерево смолистое, с трудом поддаётся гниению. 11.
Среди предложений найдите сложноподчинённое предложение с однородным

подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
1) . Он уже знал теперь твердо, что не останется служить в армии и непременно уйдет в запас, как только минуют три обязательных года. 2) . Не страшитесь никого во всей вселенной, потому что над вами никого нет и никто не равен вам. 3) . Когда я его спрашивал, для чего это ему нужно, он отвечал с лукавым простодушием. 4). Ромашову показалось, что голос у него какой-то чужой и такой сдавленный, точно в горле что-то застряло. 12.
Найдите сложноподчиненное предложение с союзным словом. Напишите номер этого

предложения.
1) Одно из противоречий, какими живо творчество Мандельштама, касается собственной природы этого творчества. 2) Дорогу по требованию горожан расширили, так что проблема с заторами на перекрёстках была решена. 3) Ей снится, будто бы она идёт по снеговой поляне… 4) Зной всё усиливался, так что становилось трудно дышать.

4 вариант.
1.Выпишите слово, в котором есть проверяемая безударная гласная. Плавательный Президент Прикасаться Перина 2. Выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В кратких страдательных причастиях прошедшего времени пишется одна буква Н». Рано Набраны Напрасно Румяное 3.
Выпишите грамматическую основу предложения.
Рано утром вышли в поход, минуя деревню. 4.
Укажите количество грамматических основ в предложении. Ответ запишите цифрой
. За ними помещались судьи, спинами к окнам; от этого их лица были темными 5
. Среди предложений найдите предложение с обособленным определением. Напишите

номер этого предложения
. 1). Взмахивая на солнце серебряным топором, он ловко затёсывал кол и тихонько напевал 2) А. С. Пушкин,великий русский поэт
,
родился в Москве. 3) Со мной был чугунный чайник - единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу. 4) Мартовская ночь,облачная и туманная, окутала землю. 6
. Среди предложений найдите сложное предложение с союзной сочинительной и

бессоюзной связью между частями. Напишите номер этого предложения.
1) Когда я вошел, Борис обернулся медленно, и на лице у него было какое-то ровное, умиротворенное, детское выражение. 2) 3венел звонок, свистел паровоз, и сияющий поезд отходил от станции. 3) Клубы, как военный, так и гражданский, находились в самом жалком, запущенном виде, и поэтому вокзал служил единственным местом. 4) Точно шаловливые, смеющиеся дети, побежали толпой резвые флейты и кларнеты, с победным торжеством вскрикнули и запели высокие мерные трубы. 7.
Найдите предложение с пунктуационной ошибкой. Напишите номер этого предложения
. 1)Здесь когда-то был густой лес, и встречались медведи. 2) В то же время Ромашов заметил, что солдат дрожит частой, мелкой дрожью: дрожала его голова, дрожали с тихим стуком челюсти. 3) Брови генерала сердито дрогнули, но губы улыбнулись, и от этого все его лицо стало добрым и старчески-милым. 4) Прямые, четкие тени от домов и заборов резко делили мостовую пополам — одна половина была совсем черная, а другая масляно блестела гладким, круглым булыжником 8.
Найдите сложноподчиненное предложение с придаточным определительным
. 1) В степи было тихо, несмотря на то что солнце поднялось. 2) Дорогу по требованию горожан расширили, так что проблема с заторами на перекрёстках была решена. 3) Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок. 4) Статья оказалась настолько сложной, что смысл её был понятен только специалистам- филологам.
9.
Найдите сложносочиненное предложение. Напишите номер этого предложения
. 1) Толстый ковер лежал на полу, стены тоже были увешаны коврами 2) Поскольку дом был окружён высоким забором, нам пришлось обойти вокруг в поисках калитки. 3) Благодаря тому что мы ставили каждый день новые пьесы, театр наш неплохо посещался. 4) Страстно преданный барину, он, однако ж, редкий день в чем-нибудь не солжет ему. 10.
Найдите предложение с вводным словом . Напишите номер этого предложения
. 1)Сосна,как дерево смолистое
,
с трудом поддаётся гниению. 2)Мы,артиллеристы, хлопотали около орудий. 3)К своему полному разочарованию, мальчик не видел ни плачущих ив, ни серого неба . 4) Мы были первыми москвичами, попавшими в эти места за последние десять лет. 11. .
Среди предложений найдите сложноподчинённое предложение с однородным

подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
1) Я вынужден был ему напомнить, что все жильцы в номерах еще спят, что перегородки сделаны из папье-маше и что мне не хотелось бы выслушивать от хозяйки замечания. 2) Молодой офицер по опыту знал, как тяжело переживать подобные минуты, когда слова, много раз повторяемые, точно виснут без поддержки в воздухе. 3) Тотчас же после ужина Николаев, который ел так же много и усердно, как и занимался своими науками, стал зевать 4) И вдруг опять он увидел, точно в горячечном сне, что все, кто были в комнате, сразу закричали, забегали, замахали руками. 12.
Найдите сложноподчиненное предложение с союзом. Напишите номер этого предложения
. 1) В степи было тихо, несмотря на то что солнце поднялось. 2) Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок. 3) Я спросила у кукушки, сколько лет я проживу. 4) Одно из противоречий, какими живо творчество Мандельштама, касается собственной природы этого творчества.


В раздел образования