Напоминание

Проект по развитию речи в подготовительной группе по лексической теме "Человек. Строение тела."


Автор: Кондакова Мария Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад №412" г. Перми
Населённый пункт: город Пермь
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Проект по развитию речи в подготовительной группе по лексической теме "Человек. Строение тела."
Раздел: дошкольное образование





Назад




1.
Название проекта «Проект по развитию речи детей подготовительной группы

по лексической теме «Человек. Строение тела»

2. Структура проекта:
Тема проекта Активизация и обогащение словаря детей старшего дошкольного возраста по лексической теме «Человек» Актуальность темы Работа по обогащению, закреплению и активизации словаря занимает значительное место в общей системе речевого развития детей. Без расширения словарного запаса невозможно совершенствование их речевого общения. Решение задач качественного развития детской лексики невозможно без проведения одновременно работы по ознакомлению с постоянно расширяющимся кругом предметов и явлений, по углублению знаний о них. Знакомя детей со строением их тела, мы помогаем каждому ребенку ответить на такие жизненно важные вопросы, как: «Кто я такой?» и «Каков я есть, что я из себя представляю?». Поняв это, ребенок сможет не только назвать свое имя, фамилию, возраст, домашний телефон и адрес, имена, отчества родителей и другие заученные факты, но и научиться различать недостатки и достоинства (свои и других людей), объективно оценивать свои возможности, на основе которых будет формироваться его социальное поведение. Работа по формированию элементарных представлений о себе, о строение своего тела должна начинаться в раннем дошкольном возрасте и продолжаться в течение всего дошкольного возраста. В общей системе речевой работы в детском саду обогащение словаря, его закрепление и активизация занимают очень большое место. Вместе с тем, познавательное развитие, развитие понятийного мышления невозможно без усвоения новых слов, выражающих усваиваемые ребенком понятия, закрепляющих получаемые им новые знания и представления. Поэтому словарная работа в детском саду тесно связана с познавательным развитием. Анализ исходной ситуации В ходе наблюдения за детьми во время игровой деятельности, при проведении бесед, в индивидуальном общении было выявлено, что дети понимают слова, обозначающие те или иные части тела, названия пальцев или систем человеческого организма, но не употребляют эти слова в своей речи. Проблема Дети старшего дошкольного возраста, имея в пассивном словаре достаточный запас слов о человеческом организме, не используют их в активной речи. Проблемный анализ Для решения поставленной проблемы следует провести мероприятия, способствующие обогащению и активизации словаря детей старшего дошкольного возраста, поэтому подготовка и реализация проекта по развитию речи кажется необходимым. Цель и задачи проекта Цель: активизация в речи детей слов, обозначающих части тела человека, обогащение знаний о человеческом организме. Задачи: 1. Обогащать знания о человеческом организме и строении тела человека. 2. Активизировать в речи детей старшего дошкольного возраста слов, обозначающих части тела человека. 3. Побуждать детей интересоваться смыслом слова, понимать многозначность слов (например, ручка, ножка).
4. Совершенствовать умение использовать разные части речи в точном соответствии с их значением и целью высказывания. Грамматические категории и навыки словообразования. Задачи: Образование винительного падежа существительных единственного и множественного числа (я рисую уши, я рисую нос, я рисую маму, я рисую человечков). Образование творительного падежа существительных единственного числа в конструкциях типа сестра с братом, мама с папой. Образование притяжательных прилагательных (папин, бабушкин). Использование сложносочиненных предложений с союзом а (один человек веселый, а другой грустный). Составление словосочетаний с однородными прилагательными (мама красивая, добрая, умная). Сроки реализации 3 и 4 недели октября (краткосрочный проект на 2 недели) Механизмы реализации Проект реализуется в три этапа. Первый этап является подготовительным (сбор информации, подготовка конспектов, материалов, игр). Второй этап – основной практический, решение поставленных задач (беседы, дидактические игры, продуктивная деятельность, непосредственная образовательная деятельность, мастер-класс, развлечение, самостоятельная деятельность, создание выставки, конкурс презентаций). Третий этап заключительный. Проведение итогового занятия с целью выявления уровня активизации в речи детей слов по теме «Человек», анализ проведенных мероприятий, оценка результатов. Ожидаемые результаты - Дети будут знать и использовать в активной речи названия частей тела (руки, ноги, голова, пальцы, живот, спина, пальцы (большой, указательный, средний, безымянный, мизинец), названия органов чувств (глаза, уши, нос, язык). - Будет более сформирован лексико-грамматический строй речи. -Пополнится предметно-развивающая среда (атрибутами к сюжетно-ролевым играм – куклы самоделки с комплектами одежды), пополнится копилка презентаций на тему «Строение человека» Ресурсное обеспечение Материально-техническое (материалы для продуктивной деятельности, мастер-класса, использование технических средств (ноутбук, магнитофон, проектор) Методическое (литература, дидактические игры, наглядные пособия по теме) Кадровое (воспитатели группы, музыкальный работник) Этапы и сроки реализации проекта
Подготовительный

этап
(3-4 дня первой недели проекта) Цель: Формирование мотива к предстоящей деятельности, постановка цели, задач, подбор необходимого материала по теме проекта. Подбор методической и детской литературы. Сбор информации. Подбор фотоматериалов, иллюстраций, стихов, загадок, пальчиковых игр. Изготовление атрибутов, пособий. Подбор дидактических игр, сюжетно-ролевых, подбор настольно-печатных игр, подвижных игр. Формы организации работы I этапа. 1. Донести до участников проекта важность данной темы. 2. Создать развивающую среду: подобрать материалы, игрушки, атрибуты, для игровой, театрализованной деятельности, дидактические игры ,
иллюстрированный материал, художественную литературу по теме «Человек». 3. Подобрать материал для продуктивной деятельности. 4. Составить перспективный план мероприятий. 5. Подбор методической и художественной литературы. 6.Подбор дидактических игр. («Чем люди отличаются друг от друга», «Найди сходство», «От младенца до старика», «Человек и животное», «Назови правильно», «Мальчики и девочки», «Узнай и назови», «Назови ласково», «Назови часть тела») 7. Подбор подвижных игр. 8. Конспекты Н О Д. 9. Работа с родителями по взаимодействию в рамках проекта: - оформление наглядной информации (консультации по теме) - подборка материала к оформлению альбомов по теме «Человек», - участие в конкурсе « Я знаю все о строении человека». -подборка стихов, загадок о строении человека. - участие в мастер-классе по изготовлению куклы самоделки.
Основной этап
(5 дней): Цель: обогащение словаря детей по теме «Человек» и активизация лексики по теме в связной речи.
Закрывать по очереди глаза:
«Спи, глазок, спи, другой. Засыпай, правый глаз. Засыпай, левый глаз. Просыпайтесь сразу, оба глаза!»
Толстячки — худышки.
Попеременно надувать и втягивать щеки.
Малыш сосет соску.
Показать, как вы сосали сосочку, когда были маленькими. Сомкнутые губы вытянуть вперед хоботком, а затем возвратить в нормальное положение.
Чистим зубы
. Плавно провести языком по верхним, а затем по нижним зубам.


понедельник

Цели:
познакомить детей с частями тела человека; научить образовывать существительные множественного числа; учить составлять предложения на наглядном материале; учить различать правую и левую руку, ногу и т.д.; закрепить словарь по данной теме; развивать внимание. Накопление и активизация словаря
существительных
по теме. Выучить части тела человека: голова, волосы, глаза, уши, нос, рот, зубы, шея, лицо, руки, ладони, ноги, колени, тело, пальцы, спина, грудь, живот. Числительные: один, два, много.
Беседа по теме:
- Какие вы знаете части тела? - Для чего нужны руки, ноги, голова, глаза, уши, шея, нос, рот, зубы, губы, язык? - Что есть на голове у каждого из вас? (Волосы, уши, затылок, лицо, лоб, брови, глаза, ресницы, веки, нос, щёки, губы, зубы, язык).
Игры и упражнения.
«Знаю ли я части своего тела?» а) Воспитатель предлагает показать на себе те чести, которые он назовёт. б) Воспитатель вызывает одного ребёнка и молча дотрагивается до каких-либо частей тела, а дети должны их назвать. Определение количества частей тела. Я буду называть какую-нибудь часть тела, а вы скажите, сколько таких частей есть у каждого человека. Глаз.(Два глаза).
Нос. (Один нос) и т.д. «Один – много». У меня один, а у вас много. У меня одна рука, а у вас много… У меня один нос, а у вас много… (и т. д.)
«Назови ласково»
Словарь по теме. Тренировка практического употребления предлога «У» У меня лоб, а у куклы Маши – лобик. У меня нос, а у куклы Маши – носик. И т.д.
Изобразительная деятельность «Вот такой я человек»
(КожохинаС.К. Программа развития детей дошкольного и младшего школьного возраста. М., 2002) )


вторник

1.

Прилагательные:
Длинноволосый, стриженый, высокий, низкий, рыжеволосый, светловолосый, темноволосый, синеглазый, кареглазый, зеленоглазый, сероглазый. Плечистый, голенастый, лобный, глазной, одноглазый, одноногий, лохматый, кудрявый.
2. Игры и упражнения.

Закончить предложения одним и тем же словом в нужной форме.
1. УШИ. У человека есть … Некоторые умеют шевелить … У рыбы нет … Я грею свои … На морозе холодно … Девочки носят сережки в … 2. РУКА. Возьми карандаш в правую …. Я рисую правой … У меня две … Я растираю свои ….. Я беру мяч двумя … 3. НОГА Я прыгаю на левой …. Сделай шаг правой …. У человека две …. У рыбы нет ….. Я опустил в воду … Я одеваю носки на …. - «
Какое слово не подходит? Что лишнее?»
Рука, рученька, ручной, срочно, однорукий. Палец, палка, пальчик, пальчиковый. Голова, головушка, голый, головастик. Кость, окостенеть, кисточка, костлявый. Шея, ошейник, шить, шейка. Нога, ножка, ножик, ноженька.
3. Задания для самокоррекции.
- «Разгладь и наклей» - разглаживание смятых бумажных комочков с контурным изображением человека и наклеивание в альбом.
4. Продуктивная деятельность: «Нарисуй портрет»
Задачи: нарисовать портрет человека так, чтобы не забыть изобразить все необходимые части лица. Во время рисования, проговаривать, что мы рисуем, например, «Я рисую уши», «я рисую глаза». 4
. Беседа по теме «Ты часть природы».

среда

1.
Беседа. Накопление глагольного словаря. Рассказать детям, для чего нам нужны части тела.
Головой мы думаем. Ушами мы слушаем. Глазами…Носом…Ртом…Руками… Пальцами… Ногами…
2. Игры и упражнения.

1.
Игра «Отгадай, что это»— подбор предметов к действиям. дышит, нюхает — дышит, ест, говорит — работают, шьют, пишут, рисуют — ходят, стоят, бегают, прыгают — слушают, слышат — жуют, кусают, говорят — думает, кивает, вертится, поворачивается — 2.«
Найди ошибку»
Ноздри нужны глазам. Ресницы нужны ушам. Подбородок нужен кулаку. Локти нужны ногам. Колени нужны шее. Ногти нужны голове. Затылок нужен пяткам. Лопатки нужны животу. Зубы нужны спине. И т.д. 3. «
Подбери слова»
(Какие у тебя глаза? (У меня глаза красивые, серые, большие)Какие у тебя волосы? (У меня волосы густые, длинные, блестящие и т.д.)Какие у тебя нос, рот, уши? «
Для чего?»
(Для чего нужны глаза? (Глаза нужны для того, чтобы видеть.) нос, уши, рот, язык, ноги, кулаки, волосы, колени )
3.Задания для самокоррекции.
- «Я – человек» - обводка трафарета фигуры человека (простейшая форма). 4.
Мастер-класс с родителями
«Изготовление куклы самоделки с комплектом одежды»
четверг

1. Словарь наречий
: дружно осторожно
,
тихо, быстро трудно, легко, холодно, страшно, впереди, позади, медленно, лениво, красиво, холодно,, глубоко, далеко, близко, низко, высоко, вверх, вниз, жарко.
2.Игры и упражнения.
Составление рассказа по серии сюжетных картин. Пересказ рассказа с опорой на одну сюжетную картину, по цепочке. Составление загадок-описаний по опорной схеме.
«Доскажи словечко»
Оля ядрышки грызет, Падают скорлупки, А для этого нужны Нашей Оле ... (зубки). Оля смотрит на кота На картинке — сказки, А для этого нужны Нашей Оле ... (глазки). Оля весело бежит К речке по дорожке, А для этого нужны Нашей Оле ... (ножки). Оля ягодки берет По две, по три штучки. А для этого нужны Нашей Оле ... (ручки).
Загадки.
Брат с братом через дорожку живут, а один другого не видят. (Глаза) Всегда он в работе, когда говорим, а отдыхает, когда мы молчим. (Язык)
У двух матерей по пять сыновей (Руки) Если б не было его, не сказал бы ничего (Язык) Маленький, кругленький, а весь мир видит.(Глаз) Всю жизнь ходят в обгонку, а обогнать друг друга не могут. (Ноги) В хлеву два ряда баранов, и все белые (Зубы)
3. Задания для самокоррекции.
- «Пластилиновые жгутики» - выкладывание пластилиновыми жгутиками фигуры человека по контуру. - Обрисовать карандашом свою кисть, в центре правой ладони поставить красный кружок, в центре левой руки - синий. Проговорить названия каждого пальца.
пятница
Словарь признаков: взрослый, детский, высокий – низкий, умный – глупый, добрый – злой, смелый – трусливый, трудолюбивый – ленивый, здоровый – больной и т.д.
1.Игра «Право - лево»
Выполните следующие действия Подними вверх правую руку. Подними вверх левую руку. Дотронься правой рукой до носа. Дотронься левой рукой до носа. Покажи правой рукой правое ухо. Покажи левой рукой левое ухо. Покажи правой рукой левое ухо. Покажи левой рукой правое ухо.
Игра «Что я чувствую?»
Рассмотреть внимательно картинки. Подумать и ответить, для чего человеку нужны эти органы. Образец: Пальцы. С помощью пальцев мы можем почувствовать, каков предмет на ощупь. (глаза, нос, язык, ухо, ноги) 2. Беседа по теме «Что такое здоровье и как его сохранить и приумножить?» 3. Конкурс «Я знаю все о строении человека» (представление совместных с родителями проектов-презентаций на темы «Братья-глаза», «Чей нос лучше», «Страна Человекия», «Руки мои помощники», «Для чего нужна шея» и т.д.) 3. Развлечение «Веселые человечки» (совместно с музыкальным руководителем).
Заключительный этап
(2-3 дня на второй неделе проекта) Цель: Обобщение знаний и представлений детей о человеке, частях тела. Проведение дидактических игр, бесед с целью наблюдения за речью детей и выявления результата Продукты проекта: 1. Оформление презентаций в конкурсе «Я знаю все о строении человека» 2. Выставка портретов. 3. Составление связных рассказов о человеке. 4. Конспекты НОД. 5. Конспект развлечения: «Веселые человечки». 6. Изготовление поделок: «Кукла самоделка». Система управления и контроль за Ответственные за реализацию проекта и контроль результатов – воспитатели группы.
реализацией проекта Мониторинг результативности проекта Наблюдение за речью детей и уровнем активизации в ней слов по лексической теме «Человек». Анализ проведенных мероприятий. Библиография 1.Алябьева Е.А. Знакомим детей с человеческим организмом. – М., ТЦ – Сфера, 2015 г. 2.Качур Е. Как устроен человек. – М., «Манн, Иванов и Фербер», 2015. 3. КожохинаС.К. Программа развития детей дошкольного и младшего школьного возраста. М., 2002. 4.Стародубова Н.А. Теория и методика развития речи дошкольников: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/ Н. А. Стародубова. – М.: Издательский центр "Академия", 1996. – 256 с. 5. Юдин Г.Н. Главное чудо света. – М., 2015.


В раздел образования