Напоминание

Открытое занятие по ПДД "Школа юных пешеходов"


Автор: Шульц Наталья Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ " ЦРР Детский сад № 158 "
Населённый пункт: город Рязань
Наименование материала: конспект
Тема: Открытое занятие по ПДД "Школа юных пешеходов"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Воспитатель: Сегодня мы с вами отправимся на прогулку по одной из улиц нашего города. Сейчас мы станем пешеходами. А для пешеходов существуют определенные правила дорожного движения Катя: Везде и всюду правила, Их надо знать всегда. Без них не выйдут в плаванье Из гавани суда. Ваня: Выходят в рейс по правилам Полярник и пилот. Свои имеют правила Шофер и пешеход. Даша: По городу, по улице Не ходят просто так: Когда не знаешь правила, Легко попасть впросак. Марина: Все время будь внимательным И помни наперед: Свои имеют правила Шофер и пешеход! Воспитатель: Вот давайте сейчас и вспомним эти правила. Итак, вышли мы на улицу и пошли гулять по … забыла. Как же называется часть улицы, по которой должны ходить пешеходы? Дети: Тротуар. Воспитатель: Правильно, дети. Пешеходы должны ходить по тротуару. А по какой его стороне они должны идти? Дети: По правой.
Воспитатель: правильно, по правой, чтобы не мешать другим пешеходам. В пешеходном деле самое главное и трудное - переходить улицу. Вот и ответьте мне, пожалуйста, на вопрос: где пешеходы должны переходить улицу? Дети отвечают. Воспитатель: Правильно, улицу надо переходить в строго определенном месте. А как называется это место? Дети отвечают. Воспитатель: Правильно! Вот эта полосатая дорога и есть пешеходный переход. Его еще можно назвать зеброй. Дети, а ведь у пешеходов есть еще помощники при переходе улицы. Кто знает загадки о них? Ваня: Днем и ночью я горю, Всем сигналы подаю, Есть три цвета у меня. Как зовут меня друзья? (Светофор) Воспитатель: А есть ли еще помощники у пешехода? Никита: Посмотри, силач, какой: На ходу одной рукой Останавливать привык Пятитонный грузовик. (Милиционер-регулировщик) Воспитатель: Дети, а что обозначает сигналы светофора? Дети (хором): Красный - стой, Желтый - жди, А зеленый - проходи! Воспитатель: Вы видели вывески или таблицы вдоль дорог? Это дорожные знаки. Что же обозначает каждый дорожный знак? (рассматривают знаки и называют их) Воспитатель: Молодцы, дети! Вы правильно разобрались в дорожных знаках. А теперь мы с вами поиграем в игру «Пассажиры», из пешеходов мы превратимся в пассажиров. Пока будем ждать автобус (а где его ждут?), нам надо с помощью считалки выбрать водителя. Валя:
Где ты был до сих пор? Задержал светофор. Красный - ясно - Путь опасный. Желтый - то же, Что и красный. А зеленый впереди - Проходи. Воспитатель: Идемте на остановку. Если вы отгадаете загадку, то автобус быстро приедет на остановку. Что за чудо - синий дом, Окна светлые кругом, Носит обувь из резины, А питается бензином? (автобус) Занимаем места и отправляемся в путь. (звучит песня «Мы едем, едем») Воспитатель: Пока мы будем ехать, расскажите мне о правилах поведения в общественном транспорте. Дети: Во время движения нельзя руками трогать двери. Нужно ждать, пока их откроет водитель. У него есть специальная кнопка. Воспитатель: А можно разговаривать во время движения с водителем? Дети: Нельзя, водитель отвлекается. Воспитатель: А можно высовываться из окна? Дети: нельзя, это опасно. Воспитатель: можно ли громко разговаривать в автобусе? Дети: Нет, это мешает другим пассажирам. Воспитатель: Молодцы! Вы хорошие пассажиры, умеете себя вести, и никто не сделает вам замечания в автобусе. На этом наше путешествие заканчивается. Выходим из автобуса и снова становимся пешеходами. Дети, а как нам теперь правильно перейти на другую сторону улицы, чтобы попасть в свою группу? Дети: Надо дойти до пешеходного перехода. Воспитатель: Правильно! А теперь сядем за cтолы и нарисуем любой дорожный знак.


В раздел образования