Напоминание

"Знакомство с дымковской игрушкой"


Автор: Попова Наталия Олеговна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад "Колобок"
Населённый пункт: Тамбовский район, поселок Строитель
Наименование материала: конспект
Тема: "Знакомство с дымковской игрушкой"
Раздел: дошкольное образование





Назад




МАДОУ «Детский сад «Колобок». Конспект непосредственной образовательной деятельности в средней группе на тему
« Знакомство с дымковской игрушкой»
Подготовила воспитатель Попова Наталия Олеговна Тамбов 2015

Цель
: познакомить детей с дымковской игрушкой
Задачи:
- Учить замечать яркость, выразительность цветовых образов в народной игрушке - Развивать эстетические чувства - Воспитывать у дошкольников бережное отношение к игрушке.
Материалы и оборудование:
Письмо, коробка с красками, ковер - самолет, дидактическая игра «Составь картинку», краски – гуашь, тычки, ватные палочки, салфетки, кисть, картинки дымковских игрушек, фартук для каждого ребенка, презентация «Дымковские игрушки», подушки.
Ход занятия
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Сегодня по дороге в детский сад я нашла письмо которое было адресовано нам. Давайте его вместе прочитаем. Дети: да Воспитатель: «Здравствуйте, ребятки! У нас в селе Дымково закончились краски, и нам нечем расписать игрушки. Помоги нам, пожалуйста» Ну что ребята поможем мастерам? Дети: да Воспитатель: Так давайте полетим. На чем летают в сказках? (Дети предлагают варианты ответов.) Дети предлагаю воспользоваться ковром-самолетом. Воспитатель: Молодцы ребята. На нем мы с вами и отправимся помогать мастерам. Основная часть. Воспитатель: Приглашает детей сесть на ковер. Воспитатель: рассаживайтесь поудобней, а чтобы наш ковер-самолёт взлетел нам с вами нужно произнести заклинание. Дети вместе с воспитателем: (произносят заклинания)
Раз, два, три, четыре, пять. Начал наш ковер взлетать. Над полями, над горами. Над высокими лесами. Мы быстрее ветра мчимся. Глядь — и мигом приземлимся. Воспитатель: Ребята вот мы с вами и прилетели. Присаживайтесь на подушки. Воспитатель: включает презентацию. Смотрите ка, река! Это река, называется Вятка, а на берегу стоит город и город такое же имя носит. Вятка — город старинный. Когда то вокруг него были крепостные стены, защищающие жителей от врагов. А на другом берегу, за крепостными стенами, раскинулась слобода, где жили гончары. Они лепили посуду и игрушки. Чтобы посуда была крепкой, ее обжигали в печах. Каждое утро над слободой дружно поднимались дымки из печных труб. Может быть, поэтому вятскую слободку и назвали «Дымково». Воспитатель: Ребята куда мы прилетели? К кому в гости? На столе появляются дымковские игрушки. Воспитатель: Ребята да это дымковские игрушки. Посмотрите, какие они красивые, яркие и расписные.
Дидактическая игра «Собери картинку»
Воспитатель: Молодцы ребята! С этим заданием вы справились. Физкультминутка: По солнышку, по солнышку (руки вверх – к плечам) Дорожкой луговой (руки вперёд- к плечам) Иду по мягкой травушке ( шагаем в воздухе) Я летнею порой ( шагаем в воздухе) И любо мне, и весело, ( повороты туловищем в лево - в право) Смотрю по сторонам, (повороты головой) И дымковской игрушке (руки вверх – к плечам, сжимая и разжимая кисти рук) Радуюсь я там. (ножницы) Радуюсь я там (ножницы) А теперь настало время помочь мастерам расписать дымковские игрушки, но для начало нужно выглядеть как настоящий мастер.
Воспитатель: Так давайте мы с вами отправимся в мастерскую, где мы превратимся в настоящих мастеров дымковской игрушки. Дети: усаживаются за столы и смотрят на доску, на которой висит картина расписного коня. Воспитатель: Сегодня мы с вами поможем расписать дымковского коня. Давайте посмотрим внимательно на картину, какие же краски будем использовать в своей росписи? Дети: красный, синий, и в очень небольшом количестве черный. Воспитатель: а какие узоры будем использовать в своей росписи? Дети: кружки, полоски, точки. Воспитатель: Молодцы. (Дети смотрят на доску как расписывать коня)
Разминка с кисточкой
: Держим кисточку вот так, Это трудно не пустяк! Влево-вправо, вверх и вниз побежала наша кисть. А потом, а потом Кисточка бежит кругом, Закружилась, как волчок. Воспитатель: А теперь ребятки-мастера приступим к работе. Воспитатель: ребята вы расписали настоящих дымковских коней. Воспитатель: Ребята вот наше путешествие приближается к концу! Много интересного вы узнали о Дымковской игрушке? Дети: «Да» Воспитатель: - А почему деревню называют Дымковской? Дети: потому, что когда мастера обжигали игрушки из трубы шёл дымок. Воспитатель: Какие краски используют в росписи? (ответы детей) - Как называются игрушки, с которыми мы познакомились? Дети: Дымковские.
Воспитатель: Молодцы ( награждение медалью мастеров дымковской игрушки) Воспитатель: А сейчас пришла пора возвращаться. Садитесь поскорей на ковер- самолёт. Еще минута — и он оторвётся от земли. Раз, два, три! Лети! Воспитатель: повторяйте за мной прощальные слова Мы о дымковской игрушке, будем вспоминать не раз. А сейчас, друзья подружки, мы закончим наш рассказ.


В раздел образования