Напоминание

математическая игра "Поле чудес"


Автор: Жукова Елена Ивановна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: ЦДО ГБОУ СОШ г. Беслан
Населённый пункт: РСО-Алания
Наименование материала: методическая разработка
Тема: математическая игра "Поле чудес"
Раздел: начальное образование





Назад





«ПОЛЕ ЧУДЕС»

МАТЕМАТИКА

1 тройка
Все знают великого древнегреческого ученого - Пифагора. Он родился на греческом острове Самос в Эгейском море и, по сохранившимся преданиям, много путешествовал. Жил в Европе, Вавилоне, совершил путешествие в Индию, знакомился с достижениями науки этих стран. Потом он поселился на юге нынешней Италии, где основал пифагорейский союз — общество философов. Пифагорейцы много занимались наукой, особенно математикой. К числу математических наук пифагорейцы относили арифметику, геометрию, астрономию и … Назовите эту науку.
МУЗЫКА
Да, да, музыку! Пифагор установил, что высота звучания струны зависит от её длины, то есть от числа, и создал первую математическую теорию музыки. Большое внимание пифагорейцы уделяли также физическим упражнениям, а сам Пифагор был Олимпийским чемпионом по кулачному бою.
2 тройка
Звучит музыка (симфония № 40 Моцарта) Прозвучала прекрасная музыка. Имя композитора вам, думаю, известно. Этот великий композитор увлекался математикой. Он исписывал пол, стены, выполняя сложные математические вычисления. Назовите имя великого музыканта, который имел блестящие математические знания.
МОЦАРТ

3 тройка
Первым пособием по математике в России была энциклопедия математических знаний. Называлась она «Арифметика — наука числительная». Её автор — Магницкий. На титульном листе этого замечательного учебника портреты Пифагора и Архимеда. Великий русский учёный называл эту книгу «вратами своей учёности». Назовите фамилию этого великого русского учёного.
ЛОМОНОСОВ
Михаил Васильевич Ломоносов был талантливым химиком и физиком, металлургом и астрономом, географом и историком, поэтом, просветителем и государственным деятелем. Немало сил стоило Михаилу Васильевичу добиться открытия первого в России высшего учебного заведения — университета в Москве, который теперь с гордостью носит имя Ломоносова.
Игра со зрителями
На доске слова: «Человек подобен дроби, числитель которой есть то, что представляет собой человек, а знаменатель — то, что он о себе думает. Чем большего мнения о себе человек, тем больше знаменатель, а значит, меньше дробь». Кому из великих русских писателей принадлежит это интересное, меткое арифметическое сравнение.
ТОЛСТОЙ


Полуфинал
Первые водяные часы были установлены в Древней Греции. Спустя 2 тысячи лет греки изобрели водяной будильник, его называли «клепсидра». Назовите имя греческого математика, который изобрёл водяной будильник. Он был установлен в академии, где преподавал этот известный математик, и созывал учеников на занятия.
ПЛАТОН

Финал
Из всех игр, когда-либо придуманных человеком, есть одна, которая близка и спорту, и науке, и искусству. Она развивает память и внимание, смекалку и воображение, воспитывает волю, находчивость, характер, усидчивость, приучает к самостоятельной работе с книгой. Назовите эту игру.
ШАХМАТЫ

Дополнительные вопросы
Мы часто используем слова «километр», «килограмм». Что означает в переводе с французского языка слово «кило»?
ТЫСЯЧА
Продолжите высказывание: «В любом математике живёт всегда художник, архитектор и даже...»
ПОЭТ
Первыми «вычислительными устройствами», которыми пользовались в древности люди, были пальцы рук и камешки. Позднее появились бирки с зарубками и верёвки с узелками. В Древнем Египте и Древней Греции задолго до нашей эры использовали доску с полосками, по которым продвигались камешки. Это было первое устройство, специально предназначенное для вычислений. Со временем его усовершенствовали – камешки или шарики передвигались по желобкам.
АБАК
Какие насекомые способны разговаривать, считать и выполнять простейшие арифметические действия?
МУРАВЬИ
Муравьи способны объяснять друг другу путь к пище, умеют считать и выполнять простейшие арифметические действия. Например, когда муравей- разведчик находит еду в специально сконструированном лабиринте, он возвращается и объясняет, как пройти к ней, другим муравьям. Если в это время заменить лабиринт на аналогичный, то есть убрать феромоновый след, сородичи разведчика все равно найдут пищу. В другом эксперименте разведчик ищет в лабиринте из многих одинаковых ответвлений, и после его объяснений другие насекомые сразу бегут к обозначенному ответвлению. А если сначала приучить разведчика к тому, что пища с большей вероятностью будет находиться в 10, 20 и так далее ответвлениях, муравьи принимают их за базовые и начинают ориентироваться, прибавляя или отнимая от них нужное число, то есть используют систему, аналогичную римским цифрам. В конце 30-х годов XX века этот будущий писатель, который по образованию был математиком и преподавал эту науку в одном из московских институтов, стал изучать английский язык и для практики решил перевести сказку «Мудрец из страны Оз» американского писателя Фрэнка Баума, чтобы пересказать её своим детям. Детям очень понравилось, они стали требовать продолжения, и этот будущий писатель, помимо перевода начал придумывать что-то от себя. Так было положено начало его литературному пути, результатом
которого стала очень популярная книга … «Волшебник изумрудного города» и много других сказок о Волшебной стране.
ВОЛКОВ
Дочь известного греческого математика Теона. Она была первой женщиной математиком, философом, астрономом и врачом.
ГИПАТИЯ
Для обозначения всех чисел мы пользуемся девятью значащими цифрами и нулем. Наш способ счета и записи чисел называется десятичной системой счисления. Скажите название страны, где возникла десятичная система счисления.
ИНДИЯ
Старинная русская мера длины, равна 1 км 67 м.
ВЕРСТА


В раздел образования