Напоминание

В гости к весне


Автор: Кокорина Антонина Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ ДС "Звездочка"
Населённый пункт: ЯНАО, г. Новый Уренгой
Наименование материала: конспект интегрированного занятия
Тема: В гости к весне
Раздел: дошкольное образование





Назад





Интегрированное занятие по развитию речи с элементами

изобразительной деятельности в средней группе

«В гости к весне»

Цель занятия:
Развивать художественное восприятие весенних картин, сочетание цветов природы весны, научить изображать различные деревья соблюдая законы перспективы, расположение изображение на листе бумаги.
Задачи:
Обучающая: 1. Обучать детей изображать пейзажные картины, ознакомить детей с законами перспективы. Научить располагать изображение по всему листу бумаги (ближе – крупнее, дальше - меньше); 2. Познакомить с акварельными красками и их свойствами, научить пользоваться палитрой. 3. Научить детей находить изменения в природе и передавать их в рисунке. Развивающая: 1. Развивать творчество в процессе создания образов, используя в своей работе различные изобразительные материалы и техники. 2. Систематизировать и закреплять знания детей о весне. Воспитательная: 1. Воспитывать художественный вкус у детей. 2. Воспитывать чуткое и бережное отношение к природе, вызывать эмоциональный отклик. 3. Воспитывать интерес к природным явлениям родного края Оборудование: Альбомный лист, акварельные краски, восковые мелки, круглые и плоские кисти разного размера, палитра, банки-непроливайки для воды. Презентация «Весна» с репродукциями картин весенних пейзажей. Аудиозаписи “Природа, птицы и животные”, “Голоса животных и птиц”, Произведения «Подснежник» П. Чайковского, «Шелест весны» К. Синдинг, «Весна»– 1 ч. из цикла “Времена года” А. Вивальди.
Ход занятия:

Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Скажите пожалуйста, какое у нас сейчас время года? Дети: Весна! Воспитатель: Правильно, весна. А по каким признакам мы понимаем, что весна пришла? Дети: Солнышко становится ярче. Небо- голубое, ясное. Появляется капель, из- под снега проступает травка, появляются подснежники, на деревьях набухают почки. Птицы возвращаются с юга. Температура воздуха становится теплее. Люди одевают весеннюю одежду. Ну вы, конечно молодцы, знаете признаки настоящей весны. Воспитатель: А какой месяц сейчас? Дети: Март Воспитатель: Молодцы! А сколько месяцев длится весна? Дети: Три Воспитатель: Верно! А как они называются, давайте перечислим! Дети: март, апрель, май Воспитатель: Хорошо! А теперь давайте вместе подойдем к окну и посмотрим на нашу весну? Скажите, совпадает ли наше описание с состоянием погоды за окном? Дети: нет Воспитатель: А, почему, как вы думаете? Что вы видите? Дети: Потому, что мы живем на севере. (Весна здесь поздняя) Воспитатель: Правильно, весна к нам приходит чуть чуть попозже. Педагог: У меня есть волшебная лист бумаги. В нем зашифровано то, что мы сегодня будем рисовать. Для того чтобы расколдовать надпись нам понадобится акварель, вода и кисточки. Раскрасим лист всеми цветами, которыми захотим, сильно разбавляя краску водой. Делаем это очень быстро, чтобы краска не успевала засохнуть. Все дети начинают брать кисточки, самостоятельно дети выбирают цвет акварели и начинают раскрашивать лист. На нем появляется слово, написанное свечкой “ весна ”. Педагог: Молодцы! Скажите, что написано на листе?
Дети: Весна! Педагог: Так вот , что мы будем рисовать! Весну! На улице по ощущениям кажется, что еще зима, но весна все-таки приближается. Давайте присядем за столы. Как вы думаете какие краски вы бы использовали? Дети: Голубой, зеленый, коричневый… Педагог: Давайте посмотрим какого цвета весна в Уренгое. (Детям предлагается посмотреть слайд-шоу с фотографиями весеннего Уренгоя.) (Ставится аудиокомпозиции). Во время презентации обсуждается с детьми что изображено, какие цвета присутствуют в изображении Детям предлагается послушать произведение «Подснежник» П. Чайковского Педагог: А теперь ребята я предлагаю вам подумать какую бы вы картину нарисовали и как бы вы ее назвали? Какие цвета вы возьмёте для изображения ранней весны? Послушайте, как музыка передаёт весеннее настроение, и попытайтесь отобрать те цвета, которые передают весеннее настроение, пробуждение природы. Проводится гимнастика для пальчиков. Появляется Королева Кисточка, которая превращает пальчики в кисточки. Будем рисовать сейчас, Где тут кисточка у нас? (Рука ставится на локте на стол. Пальчики растопырены.) Эта кисточка толста (Берется большой палец .Гнется в обе стороны) Эта как кусок хвоста(Берется средний) Эта- вовсе как мочалка(Безымянный) Эта- новенькая, жалко(Мизинец) А вот эта- хороша для любого малыша!(Указательный) И так мы приступаем к написанию весеннего пейзажа. Что значит «Пейзаж»? Дети: Изображение природы Педагог: Верно. Мы начинаем рисовать пейзаж с линии горизонта, затем идут деревья, кустики. (Выдаются рамки, через которые дети рассматривают композицию. Вызываются два ребенка, которые ставятся на разное расстояние от всех других детей. При этом в руках у них два картонных дерева. Остальные дети должны посмотреть через рамку так, чтобы в нее поместились оба эти дерева. В ходе эксперимента дети делают вывод, что
деревья на переднем плане выше и больше по размеру. На дальнем плане- маленькие. Воспитатель: Так почему дерево у (имя ребенка) кажется меньше? Дети: Потому что оно находятся вдалеке. Воспитатель: Правильно! Все предметы которые находятся далеко- мы изображаем меньше по размеру. После того как мы прорисуем мелками все элементы пейзажа мелками- приступаем к работе акварельными красками. Для начала покрываем лист при помощи кисточки водой. А затем быстро- быстро накладываем цвет. Мы не боимся покрывать цветом прямо на нарисованные деревья. Так как мелки наши- восковые. Они не закрашиваются краской. Из чего они сделаны, как вы думаете? Дети: Из воска! Педагог: Выбираем цвет по своему настроению, стараемся передать весеннее настроение. Не боимся смешения цветов. Один цвет может переливаться с другим. По одному и тому же месту не трем несколько раз. Положим цвет и сразу же разводим другой. Воспитатель совместно с детьми выполняют мини выставку работ, обсуждаю каждую из них, выделяя наиболее успешные работы и необычные рисунки. Воспитатель: У нас получилась выставка прямо как у настоящих художников. Вы знаете, так красиво у вас получилось потому, что вы внимательно слушали мои объяснения, работали старательно, аккуратно и дружно. Ребята мы с вами сегодня много говорили о весне, послушали музыку, посмотрели картинки о весне. У кого получилось то, что он задумал? А что не совсем получилось? Почему: Как вы считаете у кого получилось лучше всего? Вы хорошо потрудились! На этом наше занятие подошло к концу, и вы мои художники можете отдохнуть. Всем спасибо за работу!


В раздел образования