Напоминание

Оптимальные формы урока


Автор: Авдохина Наталья Николаевна
Должность: учитель истории и обществознания
Учебное заведение: ГБОУ Школа №2089
Населённый пункт: г. Москва
Наименование материала: статья
Тема: Оптимальные формы урока
Раздел: среднее образование





Назад





Оптимальные формы урока
Вопрос об оптимальных формах урока достаточно сложен. Существует множество вариантов ответа на него, но вряд ли какой-либо из них можно признать единственно верным и бесспорным. Я отнюдь не претендую на теоретическое решение этой проблемы просто хочу поделиться некоторыми из форм. На мой взгляд эффективное изучение истории в школе возможно только тогда, когда учитель использует разнообразные способы передачи знаний, нестандартные пути воздействия на личность. Предпочтительными кажутся те формы работы, которые принято называть активными и которые способны заинтересовать учащихся, стимулировать и мотивировать процесс познания. На своих уроках я использую такие виды учебной деятельности как составление тезисов и конспектов, заполнение кроссвордов, викторины, рассказы на заданную тему, дискуссии, решение проблемных и логических задач, составление таблиц, подготовка и защита проектов. В этой работе большую помощь оказывают документы, хрестоматии, тестовые материалы. призентации, фрагменты документальных фильмов. Остановлюсь на некоторых уроках.
6 класс тема: «Османская империя в XV – XVI веках»
Вопрос классу: 1. Какую тему мы начали изучать? 2. Покажите на карте : Балканский п-ов, Болгарию, Малую Азию, Сербию Венгрию, Венецию, пролив Босфор, Средиземное и Черное моря, Константинополь ( второе название города, когда стал так называться) Затем проводится игра «Бумеранг». Цель - закрепить знание новых терминов. Участвуют в игре 8 человек, каждый получает несколько карточек, на которых записаны новые термины и определения других терминов. Например: наследственное земельное владение, за которое надо нести военную службу; подмастерье и т.д. Ученик читает определение термина, записанное на одной из его карточек ответ дает тот у кого есть вариант правильного ответа, он же читает следующее определение и т.д. Игру заканчивает тот кто её начал. Одновременно другая часть класса получает карточки.
Задание восстановить схему
.
Карточка № 1
А) Сербия… век ….государство при короле…Совершено… походов на …и…после его смерти государство….на ….феодальные… начались…войны. Б) Карта № в атласе г. Лион – река….страна…
Карточка № 2
А) Битва на Косовом поле…год между ….и…..во главе войска….король…во главе войска султан…сражение….поразил султана мечом. Победу одержали…. Б) Карта № в атласе г. Вена – река…страна…
Карточка № 3
А) Военные силы турок – османов….феодальная конница….янычары….флот….и… Б) Государства завоёванные турками – османами на Балканском п-ве.
Затем проверяется выполнение заданий. Одновременно раздаются ещё 4 варианта карточек.
Задание составить рассказ по опорным словам.

Карточка № 1
А) Конец XIII в., Малая Азия, турки – сельджуки. Осман, турки – османы, султан, набеги, Балканский п-ов, грабили и опустошали. Б) Правильно объедении города и страны используя карту. Генуя – Неаполитанское королевство – Прага – Италия – Неаполь – Чехия.
Карточка № 2
А) Мехмед II, мраморное море, от 100 до 150 тыс. войско, артиллерия, Константинополь, 10 тыс., штурм, подкоп, неудача Б) Покажи на карте: Средиземное море, Какие три материка оно разделяет? Карточка № 3 А) Мехмед II , Золотой Рог, внутренняя гавань, цепь, корабли, помост, жир. Император погиб 53 день Б) Покажи на карте морской путь из г. Лиссабона в Стамбул
Карточка № 4
А) Византийская империя. 1453 год, три дня, рабство, 60 тыс. жителей, Балканский п – ов, господство, Стамбул Б) Покажи по карте два государства с их столицами на о. Британия. Новый материал объясняется с помощью опорных схем. На уроке «Католическая церковь в XI – XIII вв. Крестовые походы» на доске написаны вопросы и проблемные задания для самостоятельной интеллектуальной работы с учебником и другими книгами. Ребята должны были подготовить и рассказать друг другу историю тех событий от имени её участников: Папы, рыцаря – крестоносца, свидетеля разграбления храма Святой Софии в Константинополе и др. На уроках можно использовать и ролевые игры. Благодаря нестандартности таких уроков удаётся привлечь внимание большинства учащихся к наиболее сложным вопросам курса. На уроке «Феодальная раздробленность в Западной Европе» учащимся предлагается выступить в роли феодалов, собравшихся на свой «съезд» для обсуждения ситуации возникшей в Западной Европе после Верденского раздела. Учащиеся заранее получают задание придумать титул, девиз избранного персонажа, нарисовать герб, родовой замок, составить рассказ о его жизни в своих владениях. Во время переклички феодалов учащиеся изображали своих героев. Во второй части «съезда феодалов» рассматривался вопрос о междоусобных войнах. Учащиеся анализировали документы эпохи, обыгрывали некоторые из них. Это помогло учащимся лучше усвоить основные признаки феодальной раздробленности. В заключительной части урока школьники записывают принятые на «съезде» решения. В качестве домашнего задания предлагается сочинить письмо от имени участника съезда своему вассалу об этом событии. Очень любят ребята игру «Найди ошибку». В текстах с которыми учащимся предстоит работать допущены фактические ошибки – временное несоответствие событий, неверная дата и т. д., а став старше сами пишут для неё тексты. На повторительно – обобщающих уроках устраиваются очень часто уроки по принципу урок – соревнование – это своеобразное сочетание игры и зачёта. Ученики избирают жюри, которому предстоит подвести итоги командного
состязания. Каждому члену жюри поручается особенно тщательно изучить часть материала. Команды получают карточки с заданиями. На уроках по теме культуры кроме сообщений учащихся, используются викторины, кроссворды, чайнворды, головоломки, игры «Наведи порядок», «Было не было», «Расскажи о нём». На уроках помогает и групповая форма работы. В условиях групповой работы возникает благоприятный для учения эмоциональный фон: исчезает страх перед учебной неудачей, возрастает уверенность учащихся в собственных силах, стимулируется познавательный интерес. Став старше ребята с большим интересом участвуют в дебатах, проводят конференции. Подобные формы уроков вызывают интерес к предмету, а следовательно и желание узнавать новое.


В раздел образования