Напоминание

"Богатство нашей планеты". Эксперимент с воздухом.


Автор: Коршунова Наталья Валерьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №7
Населённый пункт: г. Мурманск
Наименование материала: конспект
Тема: "Богатство нашей планеты". Эксперимент с воздухом.
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект

открытого

занятия

«Богатство

нашей

планеты

Земля»

(эксперимент с воздухом)

Цель:
формирование целостного восприятия окружающего мира, развитие интереса к исследовательской и познавательной деятельности детей.
Задачи:
- развивать у детей способность устанавливать причинно-следственные связи на основе элементарного эксперимента и делать выводы; - формировать интерес к исследовательской деятельности; - обогатить и закрепить знания; - познакомить с нетрадиционной техникой рисования воздухом — кляксографией.
Ход занятия
: Дети садятся на стульчики (полукругом). В.: Ребята, сегодня на занятие к нам пришли гости. Давайте поздороваемся. (Приветствие детей) В: Сегодня мы поговорим от том, без чего невозможна жизнь ни растений, ни животных, ни человека. Послушайте загадку: Через нос проходит в грудь и обратный держит путь. Он невидимый, но все же без него мы жить не можем. (воздух)
Как догадались?
(вдыхаем через нос, без него не можем жить и т.д)
МУЗЫКА Стихотворение «Прозрачный невидимка».
Он – прозрачный невидимка, лёгкий и бесцветный газ. Невесомою косынкой он окутывает нас. Он в лесу густой, душистый, как целительный настой. Пахнет свежестью смолистой, пахнет дубом и сосной. Летом он бывает тёплым, веет холодом зимой. Когда иней лёг на стёкла пышной белой бахромой. Мы его не замечаем, мы о нём не говорим. Просто мы его вдыхаем –он ведь нам необходим.
МУЗЫКА + МУЛЬТИМЕДИА
(приятная легкая музыка и фотографии) Свежий воздух очень полезен для человек, особенно воздух в хвойных, сосновых лесах. Этот воздух – настоящий целительный настой, благоухающий ароматами смолы и хвои. И в лиственных лесах, и в борах в
воздухе содержится много особых летучих веществ, убивающих вредных микробов. Также полезны воздушные ванны и прогулки на свежем воздухе. Когда мы дышим свежим воздухом, в лёгких происходим активная циркуляция воздуха и газообмен. Кровь обогащается кислородом, и он разносится ко всем органам и тканям нашего организма. Отчего мы чувствуем бодрость и лёгкость в теле. И поэтому люди, которые гуляют на свежем воздухе, занимаются спортом (совершают пробежки, прогулки на велосипеде, играют в футбол, зимой катаются на лыжах, санках, коньках) меньше болеют, и защита их организма (иммунитет) крепче. Но, конечно же, воздух, которым мы дышим, должен быть чистым. Если мы будем дышать грязным воздухом, что может быть? (ответы детей). Всё верно, грязный воздух может засорить наш организм, вызвать аллергию и даже отравить.
Давайте беречь воздух и не загрязнять его.
В: Ребята, для чего нам нужен воздух? (Дышать) Сделайте глубокий вдох, выдох. В: Вы знаете, сколько человек может прожить без еды и воды? (несколько дней) А без воздуха? (не больше 5 минут). В: Сегодня мы с вами поговорим о воздухе как настоящие ученые- исследователи. Учёные работают в помещении, где много приборов для опытов. Как это помещение называется? Лаборатория. В: В лаборатории надо соблюдать определенные правила: соблюдать тишину, не перебивать друг друга, не мешать друг другу, работать тихо, аккуратно, внимательно. Сегодня я для вас организовала небольшую лабораторию, где мы и будем проводить наши опыты. Прежде чем начать, позаботимся о своем здоровье.
Физминутка
. Быстро встаньте, улыбнитесь, Выше, выше потянитесь. Ну-ка, плечи распрямите, Поднимите, опустите. Влево, вправо повернитесь. Пола ручками коснитесь. Сели, встали, сели - встали И на месте поскакали.
В: Подходите к моему столу.Вот мы очутились в самой настоящей научной лаборатории. Итак, начнем наши опыты: В: Ребята, вы знаете, как можно поймать воздух? Подумайте. (ответы детей)
Эксперимент № 1
«Как поймать воздух? » В: Возьмите со стола целлофановые пакеты и попробуйте поймать воздух. В:Закрутите пакеты. Что произошло с пакетами? (надулись). Что в них находится? Какой он? Вы его видите? В: Хорошо! Давайте проверим. Я осторожно проколю ваш мешочек. Поднесите его к лицу и нажмите на него руками. Что вы чувствуете?
Вывод
: воздух можно почувствовать. (сложили пакеты) В: А вы знаете как можно увидеть воздух? (ответы детей)
Эксперимент № 2
«Видим воздух при помощи трубочки и ёмкости с водой» В: Нужно взять трубочку, опустить один конец в воду, а в другой подуть. (2 ребенка) В: Что вы увидели? (Пузырьки воздуха) Подуйте в трубочки сильно. А теперь слабо. В обоих случаях пузырьков было одинаковое количество? (Нет) Почему?
Вывод
: когда мы выдыхаем много воздуха, то пузырьков много, когда поменьше выдыхаем воздуха, пузырьков мало. С помощью трубочки и ёмкости с водой увидели воздух. В: Можно ли услышать воздух? Как его можно услышать? (ответы детей)
Эксперимент № 3
«Слышим воздух» В: Если подуть в баночку или бутылочку, крышки от фломастера или сдуть шарик. (2 ребенка) В:Возьмите по крышечке и подуйте с краю. Что вы слышите? Звук, воздух. В: А ещё у нас на столе есть шарик, и я его сейчас надую (насос). Почему шарик стал большим? (он наполнился воздухом). Как вы думаете, что можно сделать с этим шариком, чтобы услышать воздух? Нужно растянуть отверстие шарика и потихоньку спускать воздух, что мы слышим? Писк, воздух. С помощью чего мы услышали воздух? (Нам помогли баночки, бутылочки и шарик).
Вывод:
воздух можно услышать разными способами. А еще когда дует ветер, он гоняет воздух, и так можно услышать различные звуки воздуха (свист, вой) В: А можно почувствовать запах воздуха? Как? (ответы детей) Но, прежде чем проводить следующий опыт, давайте проведем разминку.

Физминутка
: Ветер дует нам в лицо. (помахать руками на лицо) Закачалось деревцо. (покачаться из стороны в сторону) Ветер тише, тише, тише. (присесть, помахать руками вверх - вниз) Деревцо все выше, выше. (потянуться вверх) Сели на стульчики.
Эксперимент № 4
«УЗНАЙ ПО ЗАПАХУ» В:Сам воздух не имеет запаха, но может запахи переносить. По запаху, перенесенному из кухни, мы догадываемся, какое блюдо там приготовили. В:Каждому из вас предлагаю с закрытыми глазами ощутить ароматы (апельсин, лук, яблоко). Вы замечательно справились. Молодцы.
Эксперимент № 5
«Имеет ли воздух вес? » В: Это мы сейчас проверим. В: На столе разложены предметы: резиновая игрушка, кусок резины В: Возьмем кусочек резины и опустим его в воду. Он утонул. А теперь опустим в воду резиновую игрушку. Она не тонет. Почему? Ведь игрушка тяжелее кусочка резины? Что внутри игрушки? ( воздух)
Вывод
: воздух имеет вес, но он легче, чем вода. Итак, мы сегодня узнали, что воздух можно почувствовать (помахали на лицо ручками), увидеть (опыт с пузырьками), услышать (сложили губки, выдохнули воздух), почувствовать запах, и то, что воздух имеет вес. Какой опыт вам показался интересным больше всего? В: Ребята, а вы знаете, что воздухом можно рисовать? (ответы детей) (бумага для рисования разной формы (треугольник, квадрат и т.д. и закрепить название фигур с детьми). Эта техника называется кляксография. Хотите попробовать? В: Сейчас мы с вами попробуем при помощи воздуха, красок и трубочки рисовать. (
показ техники кляксографии
: капнуть каплю акварели на бумагу и раздуть ее при помощи коктейльной трубочки в разные стороны). Берите стульчики и садитесь за столы. (приготовлены листки бумаги, краски, карандаши и кокт. трубочки). В.: Приглашаем родителей помочь своим детям в этом увлекательнейшем занятии.


В раздел образования