Напоминание

"Устранение барьеров во взаимоотношениях ребенка со сверстниками"


Автор: Алексеева Мария Сергеевна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: МДОУ комбинированного вида №100
Населённый пункт: город Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край
Наименование материала: Цикл занятий
Тема: "Устранение барьеров во взаимоотношениях ребенка со сверстниками"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Цикл занятий «Устранение барьеров

во взаимоотношениях ребенка со

сверстниками»

Цель:
устранение барьеров во взаимоотношениях ребенка со сверстниками, устранение искажений эмоционального реагирования и стереотипов поведения. Задачи программы: 1.Развитие внутренней активности детей. 2.Формирование социального доверия. 3.Фрмирование адекватной самооценки детей. 4.Развитие социальных эмоций. 5.Развитие социальных навыков. Предмет коррекции: коммуникативная и эмоциональная сфера детей дошкольного возраста. Средства коррекции: детские игры направленные на повышение сплоченности группы, развитие навыков общения. Содержание программы.
1 этап – Ориентировочный (3-4 занятия).
«Стиральная машинка». Цель – создание положительного эмоционального фона, сплочение группы. Ход игры: дети строятся напротив друг друга, создавая небольшой проход. Выбирают игрока. Стиральная машина выполняет 3 функции: стирка – интенсивно массируют игрока; полоскание – легкие похлопывания игрока; полоскание – поглаживание игрока. Затем меняются. «Слепой и поводырь». Цель - развивает чувство ответственности за другого человека, доверительное отношение друг другу. Ход игры: упражнение выполняется в парах. Один из игроков закрывает глаза. Второй участник водит «слепого» через препятствия. Важно показать и помочь почувствовать ту ответственность, которую несёт ведущий за состояние и благополучие ведомого. «Лабиринт». Цель – на сплоченность группы, ответственность за друг друга. Ход игры: дети берут друг друга за руки и создают цепочку. Выбираю того, кто будет стоять впереди, кто сзади. Участники должны пройти лабиринт с препятствиями при этом не расцеплять руки. Если не справились с препятствием или расцепили руки, то возвращаются и начинают все заново. «Хоровод». Ритуальное окончание занятия. Дети встают в круг и берутся за руки, смотрят друг другу в глаза, улыбаются.
2 этап – Реконструктивный.

Занятие 2
(3-4 занятия) «Ассоциации».
Цель – воспитывает наблюдательность, воображение, умение жестами изобразить человека. Ход игры: ребенок жестами, мимикой изображает другого ребенка, его особенности, как он ходит и т.д. Остальные дети отгадывают, кого изображают. «Бюро находок». Цель – игра помогает детям увидеть и оценить возможности и способности друг друга. Ход игры: каждый ребенок теряет какую – нибудь вещь (шнурок, ботинок и т.д.). Все вещи собирает «Бюро находок». Водящий, директор бюро, стоя спиной, дает задание каждому ребенку (спеть, станцевать, рассказать стих и т.д.), выполнив которое, он получает из бюро свою вещь. «Улиточка». Цель – игра на внимание, умение узнавать друг друга поголосу. Ход игры: водящий (улиточка) становится в центр круга, ему завязывают глаза. Каждый участник, изменяет голос, спрашивает: Улиточка, улиточка, Высунь – ка рога. Дам я тебе сахару, Кусочек пирога. Угадай, кто я ? Тот, чей голос водящий угадал, сам становится улиточкой. «Хоровод». Дети встают в круг и берутся за руки, смотрят друг другу в глаза, улыбаются.
Занятие 3 (3-4 занятия)
«Зеркало». Цель – дать возможность проявить активность пассивным детям. Ход игры: выбирается один водящий, остальные дети зеркала. Водящий смотрит в зеркала, и они отражают все его движения. Психолог следит за правильностью отражения. «Путаница». Цель – игра поддержание группового единства. Ход игры: водящий выходит из комнаты. Остальные дети берутся за руки и образуют круг. Не размыкая круг, они начинают запутываться. Когда образовалась путаница. Водящий заходит и распутывает, также не размыкая рук. «День рождение». Цель – для сплочения группы, детям даётся возможность высказать все обиды, снять разочарование. Ход игры: выбирается именинник. Все дети дарят ему подарки жестами, мимикой. Имениннику предлагается вспомнить, обижал ли он кого – то, и исправит это. Детям предлагается придумать будущее имениннику. «Хоровод».
3 этап - Закрепляющий.

Занятие 4
(3-4 занятия) «Разведчики». Цель – развивать моторно – слуховую память, снять двигательную расторможенность, негативизм. Ход игры: в комнате расставлены стулья в произвольном порядке. Один ребенок (разведчик) идет через комнату, обходя стулья с любой стороны, с другой ребенок (командир), запомнив дорогу, должен провести отряд тем же путем. Затем разведчиком и командиром становятся другие дети.
«Воздушные шары». Цель – для сплочения детского коллектива, а так же умение детей взаимодействовать между собой. Ход игры: дети встают в круг и каждому выдается по 2 воздушных шара. По команде, дети подкидывают все шары и пытаются удержать в воздухе. Если хоть один шар падает на пол игра приостанавливается. «Хоровод».
Занятие 5
«Четыре стихии». Цель – развитие внимания, связанное с координацией слухового аппарата и двигательного анализатора. Ход игры: играющие сидят по кругу. Ведущий объясняет, что если он говорит «земля» - все руки опускают вниз; слово «вода» - вытянуть вперёд; «воздух» - вверх; «огонь» - произвести вращательное движение руками в локтевых суставах. Кто ошибается, выбывает из игры. «Лабиринт». «Страна Х». Цель – дает возможность каждому ребенку учувствовать в общей деятельности, помогает лучше увидеть и понять какое место занимает каждый член группы. «Хоровод».
Ожидаемые результаты:
Формирование социально-личностной сферы, повышение самооценки, овладение навыками взаимодействия со сверстниками, повышение внутренней активности детей, социального доверия к окружающим.


В раздел образования