Напоминание

Водоемы


Автор: Черкасова Лилия Борисовна
Должность: учитель
Учебное заведение: МОУ "СОШ №4"
Населённый пункт: город Алапаевск, Свердловская область
Наименование материала: конспект урока
Тема: Водоемы
Раздел: начальное образование





Назад





Тема урока: «Водоемы» 4 класс

Цель урока:
сформировать представления обучающихся о водоёмах.
Задачи:
1)познакомить детей с видами водоемов; научить различать части реки (исток, устье, русло, берега); сравнить реку и озеро. 2)развивать умение работать с картой и с дополнительной информацией, умение работать в группах, в парах, умение рассуждать, анализировать. 3)Воспитывать бережное отношение к природе, экологически грамотное поведение в природе, понимать некоторые современные экологические проблемы; определять необходимые меры по охране природы, варианты личного участия в сохранении природного окружения.
Технологии:
игровая, ИКТ, здоровьесберегающие.
Оборудование:
интерактивная доска, карта России, раздаточный материал, учебники. Ход урока
1.Организационный момент

Цель: формирование самооценки готовности к уроку
С давних времён из века в век Узнать стремился человек Как труден путь, что там вдали? И снаряжал он корабли, И опускался до глубин, И поднимался до вершин. Материки он открывал, Как мир прекрасен узнавал. За знанья жизнь отдать он мог, Садитесь, мы начнём урок.
Психологический настрой
с применением мотивирующего приёма «Яркое пятно»
Цель: создание положительного эмоционального фона
Сегодня такой замечательный день, вы пришли в школу с хорошим настроением, улыбнитесь друг другу и подарите тепло ваших рук соседу по парте, для этого прикоснитесь ладошками с ним. Я рада видеть ваши лица, ваши улыбки, и думаю, что этот день принесет вам радость общения друг с другом. Позвольте начать наш урок с притчи. ИТАК, Восточная притча. Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка
цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил: — Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: — Всё в твоих руках. Ребята, вы поняли, к чему я это сказала? На уроке вы получите новые знания, какими они будут: большими или маленькими, интересными или не очень, зависит от вас, у каждого из вас они будут свои, всё в ваших руках. ГЛОБУС На нашем шаре голубом, Где мы родились и где живём, Где в травах летняя роса И солнышко на небесах, Где море, горы, степи, лес- Полно таинственных чудес.
2.

Проверка д/з
Мы сегодня с вами окунёмся в удивительный мир нашей планеты - Что изучали на прошлом уроке?
Тест
(сигнальные карточки) 1.Равнины – ровные участки поверхности земли. 2.Горы – неровные участки поверхности земли, которые сильно возвышаются над земной поверхностью 3.У холма и горы есть склон, верх, низ. 4. У холма и горы есть вершина, склон, подножие. 5. Высота горы менее 200 метров 6.Углуления на равнине с крутыми склонами – это овраги - Что общего у вопросов? - Какую тему изучаем? («Формы земной поверхности») На прошлом уроке мы говорили о горах. Почему же наши горы называются Уральскими? Кто нашел? (ответы детей)
3.Сообщение темы урока.
А мы продолжаем наше путешествие. -Вы любите путешествовать? - «На свете нет ничего лучше путешествий», - так воскликнул однажды знаменитый французский писатель Жюль Верн. - Вас тоже сегодня ждет необычайное путешествие. - А куда мы отправимся, вы узнаете, когда отгадаете загадки (загадки детей – д/з) Загадки
Слайд

- О чем эти загадки? Назовите 1 словом Слайд Сформулируйте тему урока. - Что ждете от урока?
4.Изучение нового материала

Слайд

ИАДоска
Давайте вспомним, что мы уже знаем о водоемах. - Каким цветом на карте обозначена вода? (голубым, синим) - Одинакова ли вода на вкус? (Нет, вода бывает солёная и пресная). - Какая вода в водоёмах нашего края? (пресная) - Где вода солёная? (в морях и океанах) - На какие две группы можно разделить водоёмы по происхождению? (искусственные и естественные) - Разделите на две группы
ИАДоска
Консультанты - Что такое озеро? Река? - Что такое водохранилище? Канал? Д/З - Что такое водохранилище и канал вы узнаете, если посмотрите в словаре
Работа в парах

!!! Создать макет реки (из пластилина)

Работа в группах
А впереди у нас работа в группах. У ленты есть начало и конец. Как вы думаете, а у реки есть начало и конец? Каждая река начинается с маленькой – маленькой капельки, которая пробивается из – под земли и образуют капельку побольше – родник. Роднику мало места , и он превращается в ручеёк. Ручейки с более высоких мест текут в более низкие и соединяются. Чем больше ручьёв соединяются вместе, тем ручей становится шире и глубже. Так ручей образует реку. Начало реки называют истоком.
ИАДоска
ИСТОК Ребята, а почему его так назвали? (Истекает, вытекает) Исток – это место, откуда начинает течь водный поток. Случается, что две реки соединяются в одну. В таких случаях говорят, что одна река впадает в другую. Та река, которая впадает, называется притоком, а та , в которую она впадает – главной.
ИАДоска
ПРИТОК Скажите, как бы вы определили, какая река - главная, а какая – приток? Приток обычно короче главной реки и часто бывает узким .
И вот наша река впадает в озеро. Место ,где река впадает в другую реку, озеро или море, называется – устьем.
ИАДоска
УСТЬЕ Устье – конец реки. А вот вы могли бы определить берега у реки? Как это сделать? (встать по течению реки: справа будет правый берег, а слева – левый) - На какой реке стоит наш город? - А где берет Нейва свое начало? Хотите узнать? - Найдите? Кто вам поможет? Мы будем делать открытия о реках и озёрах России и нашей области., а затем поделитесь знаниями со всеми. - Давайте повторим, как нужно работать в группах? * работа с картой -Все крупные реки, которые есть у нас в стране, можно увидеть на карте.
.!Доп-но

«Найди горы»

1 ряд

познакомит нас с озерами России

Крупнейшие озёра Европейской части России — Ладожское и Онежское
Крупнейшее озеро Сибири и России (без учёта Каспия) — Байкал — является и самым глубоким в мире; в Байкале содержится 85 % пресной озёрной воды России и 22 % мировых запасов пресной воды. Байкал имеет возраст приблизительно 25—30 млн лет. - В России множество больших и маленьких озер. Какое озеро
из- за

огромных размеров

называют озером- морем и даже просто морем
? Это
Каспийское море.

Самое глубокое озеро. (Байкал
) Его глубина 1637 м. Вода в одних озерах пресная, в других соленая. Например в Байкале- пресная, а в Каспийском озере- море- соленая. Если бы случилось так, что люди остались без питьевой воды, то в озере Байкал воды хватило бы для всего человечества на 7 тыс лет. -
Озера бывают пресные и соленые
. В озера могут впадать реки. Из некоторых озер вытекают реки. Например, в Ладожское озеро впадает много рек, а вытекает только одна – Нева. А в озеро Байкал впадает 333 реки, а вытекает одна – Ангара. ! - Кто нашел легенду о реке Нейве (Д/з по выбору)
2 ряд – «Водоёмы нашего края».
Какие реки и озера есть в Свердловской области? Подчеркни. Тысячи рек в Свердловской области. Большая часть их несет свои воду в Обь. И только реки Чусовая и Уфа впадают в Каму.Самые крупные реки нашей местности – Тавда, Тура, Лозьва, Пышма, Исеть, Чусовая и Уфа.
Весь склон Урала усеян малыми и большими озерами. Более, чем на 10 км вытянулось озеро Таватуй. В озере Молтаево из остатков растений и животных образовался ил – сапропель. Он имеет лечебные свойства. Карточки Реки в Свердловской области – это ______________. Наиболее крупные озёра в Свердловской области – это _________ Озеро, которое имеет лечебные свойства – это _________________________ - Попробуйте объяснить, чем река отличается от озера? (Река – постоянный водоток. Озеро – водоем со стоячей водой.)
3 ряд - «Значение водоёмов в природе и жизни людей»
Значение рек. Значение рек в жизни человека огромно. С незапамятных времен они дают воду для питья, для полива в сельском хозяйстве. Издавна служили путями сообщения. На реках были построены самые древние наши города: Владимир, Новгород, Псков, Москва и др. Реки служили границей государства.Речная вода необходима сёлам, городам, фабрикам и заводам. - Значение водоемов очень велико, потому что без воды не может существовать ни человек, ни растения, ни животные. Вода – важнейшая составная часть человеческого организма. Она составляет 70% массы тела человека. Без воды человек может прожить не больше 2-3 дней. Благодаря жидкости происходит лучшее усвоение питательных веществ. Дефицит жидкости может привести к заболеваниям почек и печени.
Физминутка.

Мы немного отдохнём,

Встанем, глубоко вздохнём,

Руки в стороны, вперёд.

Мы на пляже,

Солнце жжёт.

Побежим скорее в реку,

Окунёмся, поплывём.

Ах, какая благодать!

Но и меру надо знать.

Побежим скорее в класс,

Там послушаем рассказ.
- О какой роли водоема была наша физкультминутка. Что мы делали? (Мы отдыхал )– значит водоем это место отдыха людей. - А всегда ли мы правильно ведем себя, находясь у водоема?
Посмотрим, что советует тетушка Сова.
«Советы тетушки Совы»
Мы приехали на реку воскресенье провести, А свободно местечка возле речки не найти. Тут сидят и там сидят, загорают и едят, Отдыхают, как хотят, сотни взрослых и ребят. Мы по бережку прошли и поляночку нашли, Но на солнечной полянке тут и там пустые банки И, как будто бы на зло, даже битое стекло. Мы по бережку пошли, место новое нашли, Но и здесь до нас сидели: тоже пили, тоже ели Жгли костер, бумагу жгли, насорили и ушли. Мы прошли, конечно, мимо. - Эй, ребята, - крикнул Дима, - Вот местечко хоть куда! Родниковая вода, Чудный вид, прекрасный пляж. Распаковывай багаж! Мы купались, загорали, жгли костер, в футбол играли, Веселились как могли: пили квас, конфеты ели, Хороводом песни пели. Отдохнули и ушли. И остались на полянке у потухшего костра; Две разбитых нами склянки, две размокшие баранки, Словом, мусора гора. Мы приехали на речку понедельник провести, Только чистого местечка возле речки не нашли. - Что автор хотел сказать нам этим стих? - Что вы можете предложить по охране водоёмов.
Д/З

По желанию:
Что такое водохранилище и канал Сообщение о любой реке России Где берет Нейва свое начало? Легенда о реке Алапаихе
Обязательно:
С.74 пересказ Нарисовать запрещающие знаки «Правила поведения у водоема».


В раздел образования