Напоминание

Зимующие птицы


Автор: Алексеева Маргарита Викторовна
Должность: воспитатель доу
Учебное заведение: МБДОУ ЦРР детский сад №7 " Солнышко"
Населённый пункт: город Луховицы, Московская область
Наименование материала: конспект
Тема: Зимующие птицы
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект интегрированного занятия для

детей подготовительной к школе группы.

тема
: « »
Программное содержание:
1. Совершенствовать навыки порядкового счета в пределах 10 в прямом и обратном направлении; 2. Расширение и систематизация представлений о зимующих птицах; 3. Закрепление умения различать их по внешнему виду и называть ; 4. Развивать умение сравнивать разных птиц, выделяя общее и различия; 5. Закрепить умение на наглядной основе составлять и решать простые арифметические задачи, при решении задач пользоваться знаками действий; 6. Упражнять в умении последовательно называть дни недели, месяца, времена года; 7. Развивать умение логически мыслить, внимание, речь, память, воображение; 8. Развивать сообразительность, умение самостоятельно решать поставленную задачу в дидактической игре. 9. Воспитывать дружеские взаимоотношения, желание заниматься математикой.

Предварительная работа:
• Беседа родителей с ребенком о зимующих птицах во время прогулки, обратить внимание на то, какие птицы часто прилетают во двор, парк и т.д; • Вспомнить стихотворения и загадки о зимующих птицах; • Провести беседу с ребенком о бережном отношении к птицам, о необходимости помощи птицам зимой; • Изготовление кормушек совместно с ребенком и повесить ее на улице.
Методы и приемы:
1. Наглядные (рассматривание образцов) ; 2. Словесные (указания, вопросы, индивидуальные ответы детей) ; 3. Игровые (подвижная игра «Мышеловка», сюрпризный момент) ; 4. анализ занятия.
Материал:
фотографии зимующих птиц; плакат «Зимний лес»; кормушка; шаблоны «пряников»; клейстер; корм для птиц.
Ход НОД:
Дети заходят в зал и здороваются с гостями. Вводное слово воспитателя:
Зимний лес в объятьях тишины Задремал, укутав ветки снегом. Будет спать спокойно до весны Он теперь под серебристым небом. Как он нынче сказочно хорош В белоснежном праздничном убранстве! Он и вправду, кажется, похож На хрустально - ледяное царство. На руке у воспитателя игрушка сорока. Сорока: Была сегодня в лесу, одни птицы улетели, другие остались, ничего не пойму, что к чему? - Ребята, вы узнали, кто это? (Сорока) Сорока: здравствуйте, ребята! (Здравствуй, Сорока) - Что случилось? Сорока: Так я говорю, была сегодня в лесу, одни птицы улетели, другие остались, ничего не пойму. - Давайте поможем Сороке разобраться. • Посмотрите и скажите, кого вы здесь видите? (Птиц). • Перечислите этих птиц. (Снегирь, сорока, ворона, синица, воробей…). • Как вы догадались, что это снегирь? (Красная грудка). • А почему вы думаете, что это сорока? (Длинный хвост, белые бока). • Как определили, что это ворона? (Черная, большая). • Откуда узнали , что это синица? (Желтая грудка).
• Как назвать одним словом всех этих птиц ? (Зимующие). Почему они зимующие? ( потому , что они никуда не улетают, а остаются зимовать). А птиц, которые улетают, мы каким словом назовём? ( перелётные) Каких перелётных птиц вы знаете? (ласточка, скворец, журавль, жаворонок) Сорока, ты поняла, почему не всех птиц ты встретила в лесу? - Да, потому, что некоторые из них улетели в тёплые края. - А давайте поиграем в игру «четвертый лишний». Я буду называть птиц, а вы скажите какая лишняя. Слушайте внимательно… .(ворона –сорока-ласточка-голубь; синица –журавль –снегирь – дятел ; воробей –сорока—сова-стриж). Молодцы! - А давайте загадаем загадки о зимующих птицах, а сорока и дети будут их отгадывать. Кто хочет загадать загадку? ( Дети загадывают загадки) - Он по-рабочему одет- Удобно, просто, ловко, На нем красный берет И пестрая спецовка (Дятел) - Грудка ярче, чем заря, У кого? (У снегиря)
- Угадайте, что за птица Скачет по дорожке, Словно кошки не боится- Собирает крошки, А потом на ветку- прыг И чирикает: «Чик-чирик (Воробей) Она маленькая птичка, И зовут ее…….. ( синичка) - Как лиса среди зверей, Эта птица всех хитрей. Прыгает она у дома, А зовут ее? (ворона) - ну и давайте последнюю загадку. - Эта птица зимующая. У нее голова, крылья черного цвета. Хвост тоже черный, но с очень красивым зеленоватым отливом, длинный и прямой как стрела. А по бокам перышки совсем белые. Поэтому эту птицу назвали белобокой. (сорока) - Видишь, мы и про тебя знаем загадку… Ты пока посиди и посмотри, а мы с ребятами поиграем. Ребята, а сейчас я предлагаю вам игру « Наоборот»
( дети встают в круг , а воспитатель с мячом в центре) - Воробей маленький. - А ворона- большая. - у синицы хвост короткий, а у сороки? - длинный. -Голубь тяжёлый, а воробей какой? - легкий. - У синицы клюв тонкий , а у вороны? - толстый. - у вороны крылья длинные, а у воробья - короткие. - у совы глаза большие, а у снегиря - маленькие. - снегирь медлительный, а синица - быстрая. Молодцы! А что делают люди, для того, чтобы птицам было легче зимовать? - Зимой все жучки и червячки укрываются под землёй и птицам очень трудно найти себе пропитание. И в этом мы можем им помочь. Давайте смастерим кормушку для птиц.
Пальчиковая гимнастика:
Мы кормушку смастерили. ( стучат кулачками сверху и снизу) Мы столовую открыли. Воробей, снегирь - сосед, Будет вам зимой обед! В гости в первый день недели ( закладывают по одному пальцу)
Две синицы прилетели, А во вторник - снегири, Ярче утренней зари! Три вороны были в среду Мы не ждали их к обеду. А в четверг со всех краев - Десять жадных воробьев. В пятницу в столовой нашей Голубь лакомился кашей. А в субботу на пирог Прилетело семь сорок. Ребята, какой день недели мы не назвали? ( воскресенье). Давайте повторим . Сколько дней в неделе ( семь). Назовите по порядку: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье. - назовите третий день недели( среда) - назовите пятый день(пятница) - какой день следует за понедельником( вторник) - Посмотрите, какая кормушка получилась . Какие птицы прилетели? - Воробьи и синицы. - сколько синиц ? -четыре. - А сколько воробьёв? - шесть. - каких птиц больше? -воробьёв.
- на сколько? - на 2 - Сколько птиц всего на кормушке сидит? - 10 - а чтобы узнать, сколько птиц всего, мы сложили 6 и 4 ,получили 10. - Подойдите к столам и давайте вместе запишем схему этой задачи. Ребята, мы число 10 получили сложив 6 и 4. А как ещё можно составить число 10 из двух меньших. 5 и 5 6 и 4 7 и 3 8 и 2 9 и 1
Физминутка
: «Скачет шустрая синица» Скачет шустрая синица, Ей на месте не сидится, Прыг – скок, прыг – скок, Завертелась, как волчок. Вот присела на минутку, Почесала клювом грудку, И с дорожки – на плетень, Тири – тири, Тень – тень – тень!
Молодцы! Хорошо поработали. А теперь давайте поговорим о том, как живётся птицам зимой.( холодно,голодно) -Да, не легкая жизнь у птиц, которые остаются зимовать в наших краях. Сорока: Я знаю, вы помогаете птицам зимой. - Что вы делаете (Делаем кормушки, развешиваем их на ветках деревьев и насыпаем в них корм.) Для птиц зимой самое страшное - это голод. За короткий зимний день птицы едва успевают утолить его. Поэтому необходимо помочь птицам в это трудное для них время. Кормушки для птиц бывают самые разные. Нужно начинать подкармливать птиц поздней осенью и продолжать делать это до весны. Необходимо следить, чтобы корм в кормушке был постоянно. В кормушке не должно быть снега. Помните, что птицам нужны семечки подсолнечника, семена арбуза, дыни, тыквы, кусочки несолёного сала, крошки хлеба. А мы с вами сегодня приготовим угощение для птиц своими руками. Мы сделаем для них « птичьи пряники».
Изготовление «пряников» для птиц.
- перед вами шаблоны пряников. Мы их намажем клейстером и выложим на них различные семечки и семена. Тоже сделаем и с другой стороны. Привяжем ленточку, чтобы повесить на веточку. Все, угощение готово. Мы возьмём наши пряники на участок и повесим на деревья, чтобы птицы могли полакомиться нашим угощением.
Итог занятия:
Мы вспомнили названия зимующих птиц, знаем , что им необходимо помогать зимой, делая кормушки. Также мы повторили дни недели и порядковый счёт в пределах десяти.

Используемая литература:
В. П. Новикова «Математика в детском саду» (Подготовительная группа) – М. Мозаика–Синтез, 2003 г. Л. С. Метлина «Занятие по математике в детском саду», изд-во Просвещение, 1985 г


В раздел образования