Напоминание

"Конспект НОД для старшей группы "Спешим на помощь Гному Дреме"


Автор: Шаткова Светлана Анатольевна
Должность: заместитель заведующего по ВМР
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №11"
Населённый пункт: город Ижевск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Конспект НОД для старшей группы "Спешим на помощь Гному Дреме"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №11
Конспект НОД по познавательному развитию

в старшей группе на тему:

«Спешим на помощь гному Дреме»
Подготовила: Заместитель заведующего по воспитательно-методической работе I квалифик. категории Шаткова Светлана Анатольевна г. Ижевск 2015 год

Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе

на тему: «Спешим на помощь гному Дреме…»

Цель:
Формировать элементарные математические представления, первичные представления об основных свойствах и отношениях объектов окружающего мира: форме, размере, количестве, числе, пространстве.
Интеграция

образовательных

областей:
«Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие».
Программное содержание
: 1. Формировать умение считать до 10 (прямой и обратный счет); 2. Развивать внимание, мышление, память, воображение, мелкую моторику пальцев рук. 3. Воспитывать волевые качества, терпение и воспитывать умение работать коллективно. 4. Способствовать сохранению правильной осанки во время работы за столами. 5. Вызывать доброжелательное отношение к лесным жителям
Материал:
Демонстрационный: презентация, мультимедийный проектор, мольберт, рыбки в пруду с заданиями, магнитики. Раздаточный: простой карандаш, тетради в клетку, напольный строительный материал (пластины разной длины). Ход мероприятия Вводная часть. (Дети работают на коврике) Ребята, к нам сегодня почтальон принес конверт, а в нем письмо от Гном Ивановича. Вам интересно, что в этом письме? Давайте прочитаем: «Здравствуйте, дорогие ребята! В нашем волшебном лесу случилась беда: недавно был сильный ветер и гроза (показ слайда). Во время этой грозы нашего младшего гнома Дрему увела злая Царевна (показ слайда). Ребята, как же быть, ведь нужно выручить маленького гнома Дрему. Вы готовы помочь ему и отправиться в далекое путешествие?
А путь нам подскажет вот эта карта, которую вложим в письмо Гном Иванович. Давайте ее посмотрим. (рассматриваем карту). На этой карте обозначено 3 предполагаемых места, где спрятан Дрема. Какими фигурами обозначены места? (треугольник, прямоугольник, многоугольник). Путь будет не простым, даже сложным, вы готовы вместе со мной преодолеть все препятствия? Тогда в путь (звучит музыкальная фонограмма «Автомобиль») Основная часть. А вот и первое предполагаемое место. Перед нами дверь, чтобы ее открыть нужно решить несколько задач. Присаживайтесь поудобнее, первая задача:
«Отгадывание загадок»
Давайте посмотрим на экране, правильно ли мы с вами решили эту задачу?! Отлично. Следующая задача: 1. В садике гулял павлин, Подошёл ещё один, И два павлина – за кустами. Сколько их? Считайте сами. (четыре) 2. Пять веселых медвежат За малиной в лес спешат Но один из них устал, А теперь ответ найди: Сколько мишек впереди? (4 медвежат – 6 слайд) И на эту задачу мы легко нашли ответ. Следующая загадка: 3. Вдоль овражка Шла фуражка, Шла косынка, Две корзинки, А за ними шла упрямо Белоснежная панама. Сколько всего шло детей? Отвечайте поскорей! (5 детей – 7 слайд)
Я думаю, что с такими знаниями мы легко освободим гнома Дрему. Давайте проверим себя. - Посмотрите, что же это? (открывается дверь, а за ней пустота). - Где же Дрема? Наверно не в этом месте спрятала ее Злая Царевна. Давайте отправимся дальше. (звучит фонограмма). - Ребята, перед нами топкое болото. (слайд - 8). Как же нам перейти через него? (варианты ответов детей). Посмотрите, а вот несколько дощечек раскидано вдоль берега, может они нам пригодятся в строительстве мостика. Какие дощечки лежат на берегу? (длинные и короткие). Как вы считаете, какие доски пригодятся для строительства моста? (длинные). Приступаем к работе. (дети строят мост и переходят через болот (музыкальное сопровождение)).
Конструктивно-модельная деятельность:

«Конструирование моста через болото»
- Какое же это утомительное занятие, правда?! Но нам нужно двигаться дальше (звучит музыка). - А вот и следующее препятствие, может здесь Дрема?! Перед нами огромный камень, который невозможно сдвинуть самостоятельно. Как же быть. Посмотрите, здесь какая-то записка. Читаю записку: «Камень сдвинется, если вы правильно выполните графический диктант». - Ребята, видимо нам придется с вами рисовать. Пройдите за столы, сядьте правильно, возьмите в руки карандаш и приступим к работе.
Графический диктант «Золотой ключик»
(дети работают за столами) Поставь точку в серединке листка слева. Начинай рисовать линии от этой точки: отсчитай 5 клеток вправо, 2верх, 3 вправо, 5вниз, 3 влево, 2 вверх, 4 влево, 3 вниз, 1влево, 1 вверх, 1 влево, 1 вниз, 1 влево, 3 вверх, 1 влево, 1 вверх. -Что же у нас получилось? (ответы детей, слайд - 9). - Как вы думаете, для чего он? (чтобы открыть потайную дверь).
- Посмотрите, камень и вправду отодвинулся, а за ним? (никого). Видимо не в этом месте пленница Соловья, придется идти дальше. (звучит музыка «По дороге с облаками»). - А куда нам отправиться дальше? Сверимся с картой. (слайд 10). Мы на верном пути.
«Расшифровка кодового замка»
(сравнение чисел) - Перед нами последнее препятствие. Василиса видимо здесь. На двери висит кодовый замок. Видимо он откроется только, когда мы правильно ответим на все вопросы, а вопросы расположены на лепестках ромашки. (дети работают на паласе). Найдите эту ромашки и мы сможем освободиться пленницу. (дети ищут ромашку). - Ребята, ответьте на вопрос, и свой ответ выставьте на мольберт: - Какое число на единицу больше числа 5? (6); - Какое число на единицу меньше числа 8? (7); - Какое число на единицу больше 2? (3); - Какое число равно числу 9? (9). - Ребята, что произошло? (мы открыли дверь). - А вот и гном Дрема. Мы отлично справились с заданием и помогли ей освободиться. Но нам пора возвращаться в волшебный лес. А по дороге расскажите Дреме, какие препятствия были на вашем пути. (дети проводят анализ своей работы). Под музыку они возвращаются на палас. Заключительная часть: Ребята вам понравилось такая необычная сказка? Чем она вам понравилась? Ребята, скажите, что нужно сделать, чтоб не попасть в такую же беду? Спасибо вам за такое увлекательное путешествие.


В раздел образования