Напоминание

Технологическа карта узучения темы по технологии


Автор: Зорин Борис Спиридонович
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МКУ "Школа-интернат среднего общего образования"
Населённый пункт: с.Самбург Пуровского района ЯНАО
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Технологическа карта узучения темы по технологии
Раздел: среднее образование





Назад




Ф.И.О. Зорин Борис Спиридонович Предмет: технология Класс: 6а Тип урока (занятия): комбинированный
Технологическая карта изучения темы

Тема
Изготовление цилиндрических и конических деталей ручным инструментом
Целевые ориентиры
Организовать деятельность обучающихся по развитию навыков изготовления цилиндрических и конических деталей.
Планируемый результат
(Базовый уровень и повышенный уровень) Предметные: понимание, обоснованное применение операций. Личностные: самостоятельное выполнение действий с опорой на известный алгоритм Метапредметные: организация учебного сотрудничества совместной деятельности с учителем и сверстниками.
Основные понятия
Восьмигранник, шлифование, кронциркуль
Межпредметные связи
Математика, черчение
Ресурсы:

- основные

- дополнительные
(УМК) по технологии учебник 6 класс П.С. Самородский, А.Т. Тищенко, В.Д. Симоненко, рабочая тетрадь, компьютер, проектор, интерактивная доска, нетбуки. Медиа ресурсы (презентация) к уроку. Технологическая карта на изготовление цилиндрических и конических деталей ручным инструментом
Информационно-образовательное

пространство
(виды деятельности в рамках урока, занятия) Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проверка домашнего задания. Знакомство с технологией изготовления цилиндрических и конических деталей ручным способом. Выполнение практической работы, контроль и самоконтроль по представленным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания, рефлексия

Технология

проведения

Деятельность

Задания
обучающимся, для достижения запланированны х результатов
Планируемые результаты

УУД
Педагогического работника Обучающихся Базовый уровень Повышенный уровень
I. М о т и в а ц и я

к

учебной деятельности
Цель: настройка учащихся к учебной деятельно сти и н а п о л у ч е н и е н о в ы х знаний, создать условия для в о з н и к н о в е н и я у ученика внутренней потребности включения в учебный процесс •приветствие •проверка явки учащихся •заполнение учителем классного журнала •проверка готовности учащихся к уроку •настрой учащихся на работу •доведение до учащихся плана урока Проверка д/з по пройденной теме: «Соединение брусков». Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к уроку. 1.В каких изделиях применяют соединение врезкой? 2.Как размечают вырезаемые участки? 3.Чем и как вырезают врезки в соединяемых брусках? Учащиеся ответят на вопросы. Учащиеся ответят на вопросы, докажут свою точку зрения.
Личностные:
самоорганизация.
Регулятивные:
способность регулиро- вать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке.
Коммуникативные:
владение приемами и навыками общения с взрослыми.
II. Актуализация

и

фиксирование

индивидуального

з а т р у д н е н и я

в

действии.
Цель: т р е н и р о в к а мыслительных операций; фиксация з а т р у д н е н и й в выполнении учащимися индивидуального задания или в е го Предлагает ответить на вопросы: Какими инструментами можно изготавливать детали цилиндрической и конической формы из древесины ручным способом (топор, нож, Отвечают на вводные вопросы и формулируют вывод об изготовлении цилиндрических и конических деталей. Рассматривают образцы, обсуждают, выявляют достоинства и По образцам определить, каким инструментом изготовлена та или другая деталь Учащиеся определят, каким инструментом изготовлена деталь Учащиеся определят каким инструментом изготовлена деталь и высказывают свои соображения по её изготовлении.
Личностные:
осознание своих возможностей.
Регулятивные:
умение регулировать свои действия, взаимодействовать в группе.
Познавательные:
Умение анализировать, выделять и
обосновании, организовать актуализацию изученных способов действий, достаточных д л я п р о б л е м н о г о и з л о ж е н и я н о в о г о знания актуализировать мыслительные операции, необходимые д л я п р о б л е м н о г о и з л о ж е н и я н о в о г о знания предъявить задания, близкие жизненному опыту детей зафиксировать ситуацию, демонстрирующую недостаточность имеющихся знаний стамеска, рубанок)? Что такое строгание древесины? Демонстрирует образцы деталей цилиндрической и конической форм, и предлагает ответить на следующий вопрос: Чем различаются эти детали? Подводит учащихся к цели занятия: «научиться изготавливать цилиндрические и конические детали из древесины с помощью рубанка. недостатки изготовления деталей различными инструментами, функциональности, эстетичности. формулировать задачу; умение осознанно строить речевое высказывание.
III. Постановка

учебной задачи
Цель: подведение детей к ф о рм ул и р о ва н и ю темы и п о с т а н о вке з а д а ч у р о к а . Со ст авление п л а н а работы.
Предлагает

учащимся
решить проблемную ситуацию Подводит учащихся к осознанию целей и задач. Активизирует знания учащихся. Помогает, советует в планировании. Подготовка о бу ч а ю щ и хс я к основному этапу Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания. Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий. Учащимся необходимо сформулировать тему и задачи урока, составить план работы. Учащиеся попытаются ответить на вопросы учителя и сформулирова ть тему урока. Учащиеся ответят на вопросы учителя, формулируют тему урока, составляют план урока. Регулятивные: целеполагание; планирование. Познавательные: общеучебные – логические – решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование; Коммуникативные: инициативное
з а н я т и я - обеспечение м о т и в а ц и и и принятия учащимися цели, учебно- познавательной деятельности, актуализация опорных знаний и у м е н и й , з а д а ё т вопросы, подводит детей к постановке алгоритма изучения новой темы. сотрудничество в поиске и выборе информации.
IV. Построение

проекта

выхода

из

затруднения

(составление

а л г о р и т м а

и л и

образца)
Цели: выявление обучающимися новых з н а н и й , р а з в и т и е у м е н и я н а х о д и т ь ответы на проблемные вопросы, подведение д е т е й к самостоятельному в ы в о д у с п о с о б а д е й с т в и я с информацией зафиксировать причину затруднения с ф о р м ул и р о в ат ь и согласовать цели урока Объясняет последовательност ь изготовления цилиндрических и конических деталей по маршрутной карте. Возможные затруднения и брак при выполнении задания. Ставит задачи: 1.Научится делать разметку. 2. Научиться подбирать инструменты для выполнения задания. 3. Овладеть основными безопасными Учащиеся воспринимают учебный материал, анализируют информацию, делают выводы, находят ответы на проблемные вопросы, работают с информацией, выделяя главное. Выбирают инструменты и материал. Сравнивают анализируют и объясняют свой выбор. Формулируют критерии подбора используемого Подобрать инструменты для выполнения задания. Учащиеся подбирают инструменты. Учащиеся подбирают инструменты, комментирую т, для ч е го выбрали именно этот инструмент.
Личностные:
проявление интереса и активности в выборе решения; установление личностного смысла знания.
Регулятивные:
умение составлять план и последовательность действий, осуществлять контроль по результату.
Познавательные:
умение рационально использовать технологическую информацию; оценивать технологические свойства материалов, ориентироваться в средствах и
организовать уточнение и согласование темы урока организовать п о д в о д я щ и й и л и побуждающий диалог п о п р о б л е м н о м у объяснению но во го материала организовать фиксацию преодоления затруднения приёмами работы с инструментами, необходимыми в ходе выполнения. Предлагает ответить на вопрос: чем легче определить окончательный размер (диаметр) детали линейкой, кронциркулем или штангенциркулем? Материалы какого дерева лучше использовать для ручек инструментов? Контролирует деятельность, консультирует учащихся в выборе инструмента, заготовки и корректирует действия. инструмента. технологиях обработки материалов; умение подбирать инструмент, и оборудование.
V. Первичное

з а к р е п л е н и е

с

проговариванием

во

в н е ш н е й

р е ч и

(действие

по

образцу

или алгоритму)
Цель: освоение способа д е й с т в и я с полученными знаниями в п р а к т и ч е с к о й Учитель перед учащимися ставит проблемный вопрос. Учащиеся изучают маршрутную карту изготовления изделий цилиндрической и конической формы (Слайд 18). Последовательн ость выполнения задания. Учащиеся сформулирую т последователь ность изготовления детали Учащиеся сформулирую т последователь ность изготовления детали, указав методы контроля, применяемые Познавательные: сопоставление, анализ, п о с т р о е н и е ц е л и рассуждений, поиск информации, смы слово е ч т е н и е , работа с маршрутной картой. Коммуникативные: д и а л о г, м о н о л о г ,
деятельности, з а ф и к с и р о в а т ь в о внешней речи алгоритм выполнения заданий, организовать усвоение у ч а щ и м и с я н о в о г о материала (фронтально, в парах или группах) инструменты для выполнения задания организация учебного сотрудничества. Личностные: формирование мотивации и самомотивации изучения темы, реализация творческого потенциала, развития трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
VI. Самостоятельная

р а б о т а

с

с амопроверкой

п о

эталону
Цель: осознание каждым обучающимся степени о в л а д е н и я полученных знаний. Организует индивидуальную работу, и работу в парах, следит за правильным выполнением операций, контролирует и корректирует действия учеников. Подводит учащихся к выявлению причин и способов устранения возможного брака. Демонстрирует возможные искажения формы детали. Привлекает к обсуждению причин и способов устранения брака. Составляют маршрутную карту для изготовления черенка детской лопатки. Определяют и выполняют технологические операции, осуществляют самоконтроль выполнения операции Составить технологическу ю карту для изготовления черенка детской лопаты. Изготовить черенок с соблюдением правил б/о работы Составят технологичес кую карту для изготовления черенка детской лопаты. Изготовят черенок с соблюдением правил б/о работы Составят технологичес кую карту для изготовления черенка детской лопаты. Изготовят черенок с соблюдением правил б/о работы, выдержав все размеры по чертежу
Личностные:
умение овладеть нормами и правилами научной организации труда; Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
Регулятивные:
умение составлять план и последовательность действий, осуществлять контроль по результату.
Познавательные:
умение выделять необходимую инфор- мацию; умение ориентироваться в средствах и технологиях обработки материалов; умение планировать свою трудовую деятельность;
умение обосновывать показатели качества промежуточных операций.
VII. Рефлексия

учебной деятельности

на уроке
Цели: соотнесение поставленных задач с достигнутым результатом, фиксация нового знания. Комментирует и объясняет допущенные ошибки, демонстрируя работы учеников. Сравнивает качество работы. Предлагает ответить на вопросы: Что такое строгание древесины? Какие инструменты применяются для строгания. Какие меры безопасности следует соблюдать при строгании? Подводит учащихся к выводу о декоративной отделке изделия выжиганием. Сравнивают работы, оценивают свою работу и работы членов группы. Делают вывод о значимости сложности и трудоёмкости операции; необходимости декорирования изделия. Проговаривают последовательност ь своих действий при выполнении заданий, отмечая возникшие трудности при этом и их причины. Записывают домашнее задание. Отвечают на вопросы учителя Учащиеся сумеют дать ответы на вопросы рефлексии, выполнить задания в рабочей тетради. Учащиеся сумеют дать ответы на вопросы рефлексии с пояснениями, правильно выполнить задания в рабочей тетради.
Личностные:
умение провести самооценку и организовать взаимооценку (прогнозирование и контроль).
Регулятивные:
построение логической цепочки рассуждений и доказательство.
Познавательные:
умение сформулировать алгоритм действия; выявлять допущенные ошибки и обосновывать способы их исправления обосновывать показатели качества конечных результатов.


В раздел образования