Напоминание

Лесное приключение


Автор: Савинова Дина Васильевна
Должность: воспитатель группы для детей с ТНР
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад комбинированного вида № 39"
Населённый пункт: город Арзамас
Наименование материала: театрализованное развлечение
Тема: Лесное приключение
Раздел: дошкольное образование





Назад





Театрализованное развлечение «Лесное приключение».

Цель:
совершенствование представлений детей о лесе, его обитателях. Помочь определить правила поведения в лесу (не навредить себе, не обидеть лес и его обитателей). Создать ощущение праздника, приподнятого настроения от общения с природой и искусством.
Ход развлечения:
(в групповом помещении). Воспитатель: Кто – то бросил мне в оконце, Посмотрите, письмецо. Может, это лучик солнца, Что щекочет мне лицо? Может, это воробьишко Пролетая обронил? Может, кот письмо, как мышку, На окошко положил? - Ребята, вы хотите узнать, что написано в письме и откуда оно? (ответы детей). Воспитатель: (открывает конверт и читает письмо). Дети , дети, помогите! К нам скорее поспешите! Не придете вы сейчас, Мы погибнем все без вас! - Кто же прислал нам это письмо? Придется идти. А вы, ребята, хотите помочь? ( Ответы детей). (Воспитатель предлагает детям пройти в музыкальный зал, украшенный лесными декорациями, под веселую песенку, там их встречает Лесовичок).
- Посмотрите-ка, ребята, чей-то домик. Кажется, я знаю, кто в нем живет. Отгадайте: Чтобы сосны, липы, ели Не болели, зеленели, Чтобы новые леса Поднимались в небеса, Их по звон и гомон птичий Охраняет старичок, Его зовут… (Лесовичок). - Ребята, давайте позовем дедушку – Лесовичка. Все вместе: Дедушка – Лесовичок, покажись, Дедушка – Лесовичок, отзовись! (Из избушки выходит Лесовичок). Лесовичок: Здравствуйте, дети! С чем вы в лес заповедный пожаловали, с добром или со злом? Ведущий: Мы, дедушка, с добром пришли, помочь хотим, да только не знаем, кому. Ты нам не поможешь? Лесовичок: Помочь я вам помогу, но сначала отгадайте мои загадки. Богатырь стоит богат, Угощает всех ребят Ваню – земляникой, Таню – костяникой, Машеньку – орешком, Петю – сыроежкой, Катеньку – малинкой, Вову – хворостинкой. (лес) Под сосною у дорожки Кто стоит среди травы?
Ножка есть, но нет сапожка, Шляпка есть - нет головы. (гриб) На полянках девчонки В белых рубашонках, В зеленых полушалках. (березки) Стоит Егорка В красной ермолке, Кто ни пройдёт Всяк наклонится. (земляника) Она не ходит по земле, Как птица не летает. Предпочитает жить в дупле, Орешки запасает. (белка) В иглах бугорок Мышку уволок. (ежик) Я хитрая и ловкая, Меня зовут плутовкою. А мне вот больше нравится, Когда зовут красавицей. (лиса) Всю ночь летает - Мышей добывает. А станет светло - Улетит в дупло. (сова) - Молодцы! А какие правила поведения в лесу вы знаете? (Ответы детей) Лесовичок: Теперь я знаю, что вы любите лес, бережете его, и лес вас не обидит. Но помните, в лесу нельзя есть и даже пробовать дикие ягоды и плоды, если вы не уверены , что они съедобные. Не надо брать в рот травинку или колосок, они могут быть ядовитые. Ясно? А чтобы вам добраться до места, подарю я вам волшебную шишку, куда она покатиться, туда и идите.
( Лесовичок дает детям волшебную шишку, дети бросают ее и идут за ней по лесной тропинке. На пути, встречают сломанное ветром деревце (ребенок изображает деревце)). Ведущий: Ой, какая беда с деревцем приключилась. Ветром деревце качало Ветром деревце сломало , Ранка на его стволе И макушка на земле! Кто же деревцу поможет? Ветер, он помочь не сможет. Кто - нибудь бы подошел, Приподнял немного ствол, И заботливо потом Обвязал его бинтом Ствол поправился почти, Будет деревце расти. (Ребенок выполняет действия). Голос Лесовичка: Спасибо ребята! Молодцы, помогли деревцу. Отправляйтесь дальше в путь, волшебная шишка уже покатилась дальше. ( декорация куста, за которым кто – то пыхтит и ворочается) Дети на цыпочках подходят ближе к кусту. Из – за куста выходит ежик(ребенок), навстречу ему лиса(ребенок). Лиса: Здравствуй, ёжик! Как живешь? Как твои дела? Что – то я тебя давно не видела. Где ты был всю зиму? (Ежик бормочет что – то себе под нос). Лиса: Ах, а я и не знала! Вижу, что ты занят очень, не буду тебе мешать. ( лиса убегает, а ёжик прячется в куст). Ведущий: Ребята, а что это ежик сказал лисе, вы не знаете? (Ответы детей)
Ведущий: Ёжик, покажись нам, ты не бойся нас. Мы ничего плохого тебе не сделаем. Ежик: (из – за куста): Нет, не верю я вам. Вы – люди, все нехорошие, от вас только вред и зло. Ведущий: Ёжик, не сердись. Возьми лучше наше угощение (протягивает яблоко). Ёжик (нюхает): Вот это угощение! Это я люблю. (Выходит). Только разговаривать с вами я все равно не буду. Дети: Почему, ёжик? Кто тебя обидел? Ёжик: Меня обидела одна девочка. Ее зовут Маша. Вы знаете такую? Дети: Нет, у нас такой нет. Чем же она тебя обидела? Ёжик: Она пришла в лес и увидела моего сыночка – ежонка. Взяла и унесла его к себе домой. Сказала, что будет с ним играть, что свои игрушки ей все надоели. Но ведь он живой, он ведь такой маленький. (Плачет) Дети: Не плачь ежик, мы найдем Машу и попросим вернуть твоего сыночка. Ёжик: Спасибо вам, ребята. Я на вас очень надеюсь. Может быть я смогу вам чем – нибудь помочь? Ведущий: Ты не видел нашу волшебную шишку? Она так быстро катиться, что мы ее потеряли, ты не знаешь, куда нам теперь идти? Ёжик: Идите по этой тропинке, она выведет вас к большому дереву, там живет мудрый филин, он все знает! Дети: Спасибо! До свидания! (уходят) (Дети под музыку идут по тропинке, выполняя разные задания: перешагнуть через упавшее дерево, перепрыгнуть ручеек, подлезть под куст, перепрыгнуть через болото с кочки на кочку). (Дети подходят к большому дереву, у его подножия большой муравейник.) Вокруг копошатся дети – муравьи. Муравей: Дом стоит под старой елкой – В нем живет моя семья Я несу туда иголки,
Приношу добычу я. Мы в работе поминутно От зари и до зари. Нас в лесу найти нетрудно Лишь по ноги посмотри. Назви меня скорей Я рабочий …(муравей). Муравей: Молодцы! Отгадали! А из вас никто не проходил недавно мимо нашего дома? Дети: Нет, а что случилось? Почему здесь такой переполох? Муравей: Какой – то хулиган прошел мимо нашего дома и, шутя разворошил палкой муравейник. Вот мы и строим его заново. Ведущий: Вот так беда! Муравей: Конечно беда! Ведь мы могли бы столько пользы для леса принести, а мы дом свой ремонтируем. Дети: А какие у вас полезные дела? Вы же только бегаете туда –сюда. Муравей: Все называют нас санитарами леса! Мы уничтожаем вредных личинок, гусениц, которые вредят лесу, губят его. Мы хоть и маленькие, но полезные. Сам Лесовичок заботиться о нас, называет своими помощниками. Дети: А мы не знали этого. Теперь мы будем всегда охранять муравейники и беречь вас. Филин: (на дереве) Ух,ух! Кто меня разбудил? Что за шум внизу? Кто это пришел? Ведущий: Здравствуй, дедушка Филин! Мы пришли в лес, чтобы помочь, но мы не знаем куда идти. Покажи нам дорогу. Филин: Много я прожил на свете, много повидал людей и добрых, и злых. Но хороших – больше. Я охотно вам помогу. Но помните: Лес не только для нашей забавы
Он богатство для нашей страны. Все деревья в нем, ягоды, травы Нам на пользу, друзья, взращены. Каждый куст берегите, ребята, Где росток ты увидишь простой Может вырасти дуб в три обхвата, Березняк иль малинник густой. Свято помни, что лес – наша радость! Вместе с лесом и сам ты растешь! Филин: Знаю, куда вы идете. Идите прямо, никуда не сворачивайте, по дороге никого не обижайте. Дети: Спасибо! (Дети под музыку, в хороводе идут по залу на полянку. С краю на земле валяются засохшие цветы, а на другом концы полянки Цветы(дети) сбились в кучу. Они дрожат и плачут.) Ведущий: Цветочки, миленькие, что с вами случилось? Почему вы дрожите? Кого вы боитесь? Цветы: Мы боимся одной девочки Дети: Неужели она такая страшная и злая? Цветок: Нет, но она хочет нас сорвать и унести домой. Она не знает, что мы сразу умрем. Вы видели наших сестричек, они уже погибли(показывает на сухие цветы). Ведущий: А это не вы просите нашей помощи? Цветы: Да, это мы просим помощь. Мы очень и очень боимся… Ой, а вот и она идет. (Входит девочка Маша) Дети: Здравствуй, девочка! Маша: Здравствуйте! Дети: Девочка, это ты взяла у ежика его сыночка, его ежонка?
Маша: Да, я взяла его домой. Он был такой хороший, маленький, глазки – бусинки. Я хотела с ним играть, а он дома стал такой грустный, ничего не ест, со мной не играет. Я не знаю, что делать? Дети: Маша, тебе надо отнести его назад к ёжику домой. Нельзя брать маленьких детенышей, они скучают без мамы и папы. Маша: Хорошо, я так и сделаю. - Вы зачем пришли сюда? Дети: Мы пришли помочь цветам. Маша: А зачем им помогать? Они такие красивые, так и хочется их сорвать. Я здесь недавно была, много красивых цветов сорвала, хотела их маме показать, но они завяли. Стали некрасивые, и я их выбросила. Дети: Вот видишь, Маша, ты сама сказала, что цветы красивые тогда, когда они растут, а сорвешь – погибают. Маша: Извините меня лес, звери, цветы! Я больше не буду вас обижать! Я буду доброй и заботливой. Цветы: Спасибо вам, ребята! В знак благодарности за то, что спасли нас, мы дарим вам свой танец. (Танец цветов) Ведущий: Посмотрите, как вокруг красиво, как вам рад лес, если пришли вы к нему с добром. Давайте будем любить, и беречь все живо, и будем жить в красоте и мире. До свидания, лес. До новых встреч.


В раздел образования