Напоминание

Комнатные растения


Автор: Заболоцкая Екатерина Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ д.с № 55 комбинированного вида
Населённый пункт: Республика Коми, г.Ухта
Наименование материала: конспект
Тема: Комнатные растения
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект занятия по окружающему миру в средней группе

Тема "Комнатные растения"

Программное содержание:
Расширять знания детей о комнатных растениях. Формировать умения узнавать и называть части растений (корень, стебель, листья, цветы), используя модели. Воспитывать интерес к исследовательской деятельности. Расширять словарный запас (Фиалка, бальзамин, бегония, алоэ, калонхоэ) Поощрять желание ухаживать за растениями, относиться к ним с любовью, нежностью. Материалы и оборудование: Красивый мешочек, зеленая пирамидка, игрушка - цветок, схемы - модели: корень, лист, стебель, цветок; предметные картинки, стаканчики с мокрой и сухой землей, лейка с водой, презентация на тему "Комнатные цветы"
Ход занятия

Педагог:
Ребята, сегодня кто - то оставил нам чудесный мешочек, давайте его откроем и посмотрим что там. Посмотрите. здесь имеется записка. Давайте ее прочитаем. "Прежде чем открыть мешочек, вам нужно отгадать загадку. Воздух очищают, Создают уют. На окнах зеленеют И зимой цветут!" (комнатные растения)
Ответы детей

Педагог:
Это комнатные растения.Неужеле в мешочке комнатное растение? Давайте проверим. (воспитатель достает из мешочка зеленую пирамидку) - Ребята, разве это комнатное растение?
Ответы детей


Педагог:
Конечно же это не комнатное растение. Посмотрите комнатные растения есть в нашей группе, а также и у вас дома. Комнатные растения - наши друзья. Почему комнатные растения называют друзьми? Для чего они нужны?
Дети:
Создают красоту, очищают воздух, помогают людям при болезнях.
Педагог:
Правильно. Есть растения, которые нам помогают при простуде. Это алоэ, калонхоэ (показ растений на слайдах). При насморке сок этих растений закапывают в нос и простуда проходит. а есть растения которые создают красоту - это фиалка, бегония (показ растений на слайдах). А чем же тогда растения отличаются от пирамидки? Давайте мы с вами возьмем одно растение и посмотрим чем оно отличается от пирамидки. (Дети вместе с воспитателем рассматривают бальзамин и называют отличительные особенности)
Педагог:
Это растение называется бальзамин, а еще его называют "Огонек". У него есть...
Дети:
Корень, стебель, листья и цветы.
Дидактическая игра "Покажи часть растения"
Воспитатель показывает части растений (корень, стебель, листья, цветк) на слайдах, а дети поднимают карточки со схематической моделью растения.
Дидактическая игра "Найди растения"
На столе лежат карточки с изображение комнатных цветов, деревьев, кустов, садовых цветов и предметные картинки с изображением птиц, игрушек, животных. Задание детям: из предложеннных картинок выбрать только картинки с изображением комнатных растений.
Педагог:
Молодцы ребята. А теперь встаньте в круг и представьте, что вы стали красивыми цветами.
Физкультминутка "Цветы"
Говорит цветку цветок: "Подними - ка свой листок.
Выйди на дорожку, Да притопни ножкой. Да головкой покачай - Утром солнышко встречай. Стебель наклони слегка - Вот зарядка для цветка. А теперь водой умойся, Отряхнись и успокойся. Наконец готовы все День встречать во всей красе" Вот какие красивые цветы!
Педагог:
Ой, ребята, а я вижу, что один цветок почему - то стоит печальный. Что же могло случиться с этим цветком? (показывает цветок бальзамина, который не много подвял)
Дети:
Не полили, заболел.
Педагог:
Цветок просит нас о помощи. Но как узнать нужно ли растение полить?
Дети:
Нужно потрагать землю. Дети приглашаются к столам, где стоят стаканчики с сухой и мокрой землей.
Педагог:
Скажите, какая сухая земля?
Дети:
Серая, жесткая.
Педагог:
А какая мокрая земля?
Дети:
Черная, мягкая.
Педагог:
А теперь посмотрим, какая земля в этом горшке?
Дети:
Сухая.
Педагог:
Так как же помочь растению?
Дети:
Нужно его полить. Воспитатель поливает растение.
Педагог:
Ребята, а что еще нужно растениям для их роста.
Дети:
Тепло, забота.

Педагог:
Растения нуждаются не только в поливе, ну а также в тепле, подкормке почвы, а также в бережном отношении. Ой, а ведь в мешочке что - то еще лежит. (воспитатель достает игрушку цветок в горшочке). Вот оказывается был ответ на загадку. Так пускай этот цветок живет в нашей группе и напоминает нам о том, что надо заботиться о комнатных растениях. А теперь посмотрите на бальзамин - он ожил, поднял все свои увядшие листочки и радуется.
Педагог:
Что вам сегодня больше всего запомнилось на занятии. Какие названия комнатных растений вы узнали?


В раздел образования