Напоминание

Преемственность детского сада и школы


Автор: Жиляева Альмира Шамильевна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ Буздякский детский сад № 6
Населённый пункт: Республика Башкортостан, Буздякский район, с. Буздяк
Наименование материала: проект
Тема: Преемственность детского сада и школы
Раздел: дошкольное образование





Назад




Тема: Преемственность детского сада и школы. Цель: обеспечение преемственности и непрерывности в организации образовательной, воспитательной, учебно-методической работы между дошкольным и начальным звеном образования.
Задачи:

-
психологическая подготовленность 5-6 летних детей к школе; - обеспечение естественности перехода из детского сада в школу и обеспечение быстрой адаптации; - углубление интереса к жизни школы; - обеспечение единства воспитательного влияния школы и семьи, помощь семье в новой ситуации, возникающей при поступлении ребенка в школу; - установление связи между программами, формами и методами работы детского сада и школы; - установление связи в физическом, умственном, нравственном, трудовом и эстетическом развитии; - установление связи в развитии личности ребенка в целом; - преемственность содержания образования и воспитания в детском саду и в школе. Осуществление преемственности в работе детского сада и школы заключается в том, чтобы развить у дошкольника готовность к восприятию нового образа жизни, нового режима, развить эмоционально-волевые и интеллектуальные способности ребенка, которые дадут ему возможность овладеть широкой познавательной программой, т.е. развить 3 сферы: личностную, интеллектуальную и физическую.
Краткое описание:
В практике дошкольных учреждений и школ нашего района сложились продуктивные формы сотрудничества реализации программ и планов по подготовке дошкольников к систематичному обучению в школе. Вопросу преемственности в работе дошкольного учреждения и начальной школы мы уделяем особое внимание. Ведь с того момента, когда ребенок пришел в детский сад и до того, когда выпустится в школу, он находится в тесном контакте с педагогами, родителями и сверстниками и то, как он развивается физически, психологически и умственно, конечно же нам не безразлично. Ведь в этом возрасте ребенок как губка, впитывает все новое и наша цель дать им только самое хорошее. Между дошкольными учреждениями и начальной школой района уже на протяжении многих лет установились прочные, деловые отношения. А в 2012 году мы начали работать по новой системе.
Ежегодно в начале учебного года мы составляем перспективный план работы по преемственности и в течение учебного года работаем по нему. Организация работы осуществляется по следующим направлениям:  организационно-методическое обеспечение;  работа с детьми;  работа с родителями. Организационно-методическое обеспечение включает:  Заседания круглого стола в начале каждого учебного года. Где педагоги обсуждают задачи, формы работы на новый учебный год.  Совместные заседания МО по вопросам эффективности работы учителей и воспитателей ДОУ по подготовке детей к обучению в школе. Педагоги из разных школ и детских садов делятся своим опытом работы, выносят на обсуждение наболевшие вопросы, предлагают новые методы и формы работы для дальнейшего улучшения и модернизации работы в данном направлении.  Семинары-практикумы. У педагогов есть возможность совместно разработать план работы, конспекты занятий, рабочие программы.  Взаимопосещения образовательной деятельности. Изучение опыта использования вариативных форм, методов и приёмов работы в практике учителей и воспитателей. Взаимопосещения занятий как правило проходит перед заседанием круглого стола. Учителя видят какие методы и приемы использует воспитатель в работе с детьми. А воспитатели видят, какие требования предъявляет учитель к ученику. На заседании круглого стола педагоги обсуждают формы и методы работы, приемлемые для обеих сторон. Работа с детьми включает: Организацию адаптационных занятий с детьми. Традиционной формой знакомства будущих первоклассников со школой, являются экскурсии воспитанников подготовительной группы в школу, где завуч начальной школы рассказывает о школе много интересного. Посещение библиотеки, спортивного и актового залов, кабинетов начальных классов - все это вызывает интерес и вселяет уверенность в свои силах. И вот уже на протяжении 4 лет воспитанники подготовительной группы 2 раза в неделю посещают уроки математики и обучение грамоте при школе. Эти занятия на высоком профессиональном уровне проводят учителя начальных классов, которые в новом учебном году примут выпускников детских садов. Эти уроки позволяют педагогам дошкольных учреждений увидеть своих воспитанников уже учениками, увидеть и результаты своей работы.
Учителя же показывают результаты привыкания детей к обучению в школе, лучше узнают своих учеников, что позволяет успешнее применять индивидуальный подход в дальнейшем обучении. Система взаимодействия педагога и родителей включает:  Совместное проведение родительских собраний. На родительские собрания приглашаются учителя начальных классов. Они дают советы и рекомендации о том, как правильно подготовить ребенка к школе, отвечают на вопросы родителей.  Проведение дней открытых дверей. На протяжении многих лет стало традицией проведение дня открытых дверей для родителей. Дни открытых дверей проводятся как на базе ДОУ, так и на базе СОШ.  Организация экскурсий по школе.  Привлечение родителей к организации детских праздников, спортивных соревнований.
Целевые показатели:
Проект нацелен на повышение качества дошкольного образования в условиях реализации ФГОС, а именно: разработанная Программа преемственности между ДОО и начальной школой, которая будет способствовать успешной адаптации и социализации ребенка на первом этапе школьного обучения в условиях реализации ФГОС ДО И НОО. Работа по организации преемственности должна проводиться педагогическими коллективами ДОО и школы совместно и системно. Только заинтересованность обеих сторон и родителей, позволит по-настоящему решить проблему преемственности дошкольного и начального образования, сделать переход из ДОО в начальную школу безболезненным и успешным, т.к. установление связи и творческого сотрудничества между детским садом и начальной школой - необходимое условие успешного решения задач подготовки детей к школе, преемственности в системе непрерывного образования для реализации ФГОС.
Результаты:
Педагоги начальной школы отмечают, что результаты ежегодно проводимого мониторинга, который проводится в начале учебного года, показывают высокий уровень адаптации к школе. То есть, когда дети приходят 1 сентября в школу, им уже не надо привыкать к ней, к учителям, им это все уже знакомо. У детей и у учителей появилась уникальная возможность сразу приступить к обучению. Положительные результаты данного сотрудничества отметили и родители.


В раздел образования