Напоминание

Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках математики через игровую деятельность


Автор: Бирюкова Оксана Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ Светлоярская СОШ №1
Населённый пункт: р.п. Светлый Яр
Наименование материала: статья
Тема: Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках математики через игровую деятельность
Раздел: начальное образование





Назад





«Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках

математики через игровую деятельность»

Слайд 1
И в современной педагогической теории и практике одной из актуальных проблем является активизация
познавательной

деятельности
учащихся.
Слайд 2
Процесс познания у младших школьников не всегда целенаправлен, в основном неустойчив, эпизодичен. Поэтому необходимо развивать познавательный интерес, активность младшего школьника в различных видах его деятельности. В активном восприятии и осмыслении изучаемого материала большое значение имеет умение учителя придавать этому материалу увлекательный характер, делать его живым и интересным.
Слайд 3
Стремление заинтересовать учащихся, разнообразить ход урока ведут к тому, что учителя включают в урок различные игровые методики,
потому что игра для младших школьников – любимая форма деятельности. В игре дети обогащают свой социальный опыт, учатся адаптироваться в незнакомых условиях. Интерес детей в дидактической игре перемещается от игрового действия к умственной задаче.
Слайд 4
В настоящее время игру используют при организации начала урока, при изучении нового материала, при организации контроля, при окончании урока. Часто проводятся и игровые уроки. Математика - один из наиболее трудных предметов, но как показывает педагогическая практика и анализ педагогической литературы, до недавнего времени игру использовали лишь на занятиях математического кружка, при проведении тематических вечеров и др., а возможности использования дидактической игры в учебном процессе недооценивались. Включение дидактических игр и упражнений на уроках математики позволяет чаще менять виды деятельности на уроке, что создает условия для эмоционального отношения к содержанию учебного материала, обеспечивает его доступность и осознанность. Например, в процессе игры на уроке математики незаметно для себя учащиеся выполняют различные упражнения, где им приходится сравнивать множества, выполнять арифметические действия, тренироваться в устном счете, решать задачи.
Слайд 5

Игра ставит ученика в условия поиска, пробуждает интерес к победе, а отсюда – стремление быть быстрым, собранным, находчивым, уметь четко выполнять задания, соблюдать правила игры.
Слайд 6
На уроках математики я провожу устный счет, используя при этом игровые и занимательные задания, дидактические игры: "Собери букет", "Математическая рыбалка", "Кто быстрее?", "Молчанка", "Собери грибы", "Математический футбол".
Слайд 7
В начале урока включаю игровой момент «Отгадай тему урока». При закреплении изученного материала – «Найди ошибку», кодированные упражнения.
Слайд 8

Использую на своих уроках исследовательские задания в игровой форме: фокусы с разгадыванием задуманных чисел; задания с занимательными рамками и магическими квадратами; игры типа: "Кто первым получит 10; Исследовательский характер этих заданий направлен на разгадывание способа выполнения фокуса или выработку выигрышной стратегии игры.
Слайд 9
Фокус. Задумайте число, прибавьте к нему 14, к результату прибавьте 6, вычтите задуманное число. У вас получилось 20. Формула для разгадывания фокуса: а + 14 + 6 – а = 20. Её можно проиллюстрировать на схематическом чертеже. Прежде, чем приступить к разгадыванию фокуса, уч-ся несколько раз проверяют его с разными числами, закрепляя тем самым свои вычислительные навыки, не испытывая усталости, поскольку они заинтересованы в результате. Перспектива показать фокус другим стимулирует активную познавательную деятельность.
Особо хочу выделить игры связанные с двигательной активностью детей: «Живые цифры», «Лови мяч», «Дополни число» Ход игры: До начала игры определить число, которое играющий должен составить из двух чисел ( например, 10). Взрослый бросает ребенку мяч и называет какое-либо число (например, 7). Поймав мяч, ребенок говорит число(3), которое в сумме с названным взрослым составляет десять: 9 и 1, 8 и 2, 6 и 4, 5 и 5 и т.д. «Скажи последующее (предыдущее) число» Ход игры: Взрослый бросает мяч и называет какое-нибудь число. Поймав мяч, ребенок говорит следующее (предыдущее) по порядку число. Задачи со сказочным сюжетом усиливают интерес к самой задаче, побуждают ребёнка решить проблему, вызывают желание помочь литературным героям. Вот некоторые из задач.
Слайд 10
Вчера Незнайка прочитал 5 страниц, а сегодня на 2 страницы больше. Сколько страниц Незнайка прочитал сегодня? Самый длинный бал королевства продолжался с 15 августа по 7 сентября включительно. Сколько дней продолжался праздник? Три поросенка бежали от волка 3 км. Сколько километров пробежал каждый поросёнок? Дети очень любят «Веселый счет» - рифмованные задачки.

Слайд 11
Первоклассникам, например, начертания цифр помогают запомнить веселые стихотворения.
Слайд 12
Геометрический материал легко запоминается благодаря сказкам, стихотворениям о геометрических фигурах. Шарады, ребусы, кроссворды никого не оставят равнодушными. Большую ценность на уроке представляют загадки.
Слайд 13
На различных этапах урока я использую загадки ( в основе которых лежит сравнение) в качестве приёма, активизирующего познавательный интерес и мыслительную деятельность.
Математическая игра на уроке должна быть хорошо организована и целеустремлена. Прежде ученикам надо осознать правила - единые по форме для всех игр, чтобы постепенно выработался стереотип. Такие правила обязывают детей действовать строго по очереди или коллективно; отвечать по вызову, внимательно слушать ответ товарища, чтобы исправить его по необходимости, не повторяться: не мешать другим; честно признавать свои ошибки и т.д.. В этом заключается организационная роль правил игры. Кроме того, они являются средством управления игрой: указывается способ действий и их последовательность, формируются требования к поведению, регулируются взаимоотношения детей в игре. Использование дидактических игр приносит хорошие результаты, если игра соответствует целям и задачам урока и в ней принимают участие все дети. Играя с увлечением, они лучше усваивают материал, но не устают и не теряют интереса. В процессе игры у детей формируются общеучебные умения и навыки, в частности умения контроля и самоконтроля, формируются такие черты характера, как взаимопонимание, ответственность, честность. В играх, особенно коллективных, формируются и нравственные качества личности. У них развиваются чувство ответственности, коллективизма, воспитывается дисциплина, воля, характер. Игра необходима и для сохранения преемственности между детским садом и школой.


В раздел образования