Напоминание

Экономика для детей


Автор: Левякова Людмила Борисовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад №44 "Сказка"
Населённый пункт: Кемеровская область, город Белово
Наименование материала: Статья
Тема: Экономика для детей
Раздел: дошкольное образование





Назад





Экономика для детей
Еще совсем недавно слово «экономика» не употреблялось в работе с дошкольни- ками. Педагогический процесс строился на игре, сказке, и, казалось, они не могут со- седствовать с практичным, иногда жестоким словом «экономика». А отсюда была уста- новка: в дошкольном возрасте рано ставить какие бы то ни было экономические зада- чи. Это неверный подход. Опыт показывает: многие предпосылки будущей экономической деятельности складываются очень рано, и, если не развивать их своевременно, могут проявиться негативные стороны в поведении детей — небрежность, неряшливость, безразличие к испорченным вещам. А нынешним дошкольникам предстоит жить в XXI веке — веке сложных социальных и экономических отношений. Это потребует от них умения правильно ориентироваться в различных ситуациях, самостоятельно, творче- ски действовать, а значит — строить свою жизнь более организованно, разумно, ин- тересно. На самом деле, малыши рано включаются в экономическую жизнь семьи, стал- киваются с деньгами, рекламой, ходят с родителями в магазин, участвуют в купле – продаже, овладевая таким образом экономической информацией на житейском, часто искаженном уровне. Неверно и опасно полагаться на стихийное усвоение знаний об окружающей жизни, к примеру, весьма уязвимые с этической стороны понятия: день- ги, богатство, бедность, реклама, кредит, долги и другое. Опыт показывает, что в них заложен огромный нравственный потенциал, обозначаемый таким этическим содержа- нием как честность, доброта, трудолюбие, искусство пользоваться. В настоящее время педагоги ориентируются на формирование у детей уже к 6 - 7 годам элементарных зна- ний об экономике, однако, на практике взрослые зачастую не имеют конкретных мето- дических рекомендаций, литературы, которые помогали бы им в воспитании человека, умеющего экономически мыслить. В теории и практике современного экономического воспитания и образования обнаруживаются некоторые противоречия: -наблюдается тенденция к завышению возможностей детей; - дошкольников знакомят со сложными понятиями, которые выходят за рамки их повседневной жизни и опыта;
- в экономическом воспитании дошкольников необходимо особый акцент сделать на его взаимосвязь с нравственным воспитанием; -утверждая необходимость и важность экономической подготовки детей и моло- дежи, игнорируется трудовое воспитание и обесценивается труд – одна и ведущих ка- тегорий экономической науки и средств воспитания. Чтобы заинтересовать детей столь серьезной и сложной темой, как экономика, я поставила следующие задачи: • Дать понятие, что такое экономика. • Раскрыть роль экономики в жизни людей. • Показать, что человеку нужны определенные условия и средства существова- ния. • Познакомить детей с экономической деятельностью. • Сформировать представление об экономических ресурсах и экономическом продукте. • Показать личную связь ребенка с экономикой. Занятия по экономике можно проводить в различных формах. Это занятия-путе- шествия, занятия-соревнования, беседы, экскурсии, экономические викторины, дидак- тические игры. Очень заинтересовали ребят и рекламные игры. Они наперебой рекламируют лучшие товары, подчеркивая их привлекательный внешний вид, многофункциональ- ность, преимущества. Даже когда в качестве «объекта» были предложены бывшие в употреблении, имеющие не очень привлекательный вид игрушки, дети придумали рекламу о том, как по-другому можно их использовать в деле. Игры, предложенные в книгах А.А. Смоленцевой «Введение в мир экономики, или как мы играем в экономику», а также Е.А. Курак «Экономическое воспитание до- школьников», И.А. Сасовой «Экономика для младших школьников», я адаптировала для детей среднего дошкольного возраста. Вот описания некоторых из них. Игра «ХОЧУ И НАДО» Цель: познакомить детей с многообразием потребностей и ограниченными воз- можностями. Научить определять разницу между «хочу» и «надо». Правила: определить, к какому понятию — «хочу» или «надо», — относится изображенный на картонке предмет, и приклеить картинку на соответствующее панно.
Материал: карточки, на которых изображены дом, одежда, продукты питания, вода, кошка, собака, велосипед, сладости, мороженое, автомобиль, кукла, компьютер, телевизор, цветы и т.п.; игровое поле. Игра «ГДЕ ПРИГОДИТСЯ» Цель: уточнить использование данного продукта. Правила: соединить линиями кушанья и растения, из которых они готовятся. Материал: слева на карте изображены растения, справа — готовые блюда. Слева: яблоко, земляника, огурец, рис, морковь Справа: гречневая крупа, плов, салат, каша, варенье, повидло,сок. Игра «КТО ЧТО ПРОИЗВОДИТ» Цель: подчеркнуть, что для выполнения различных работ необходимы опреде- ленные знания и умения. Правила: соединить стрелочкой, кто что производит. Материал: изображения готовой продукции, людей разных профессий; каран- даш. Повар у плиты, Токарь у станка. Садовод в саду, Художник за мольбертом, Портной за швейной машиной. Игра «КОМУ ЧТО НУЖНО» Цель: закрепить знания детей о предметах труда людей разных профессий. Правила: разложить карточки в соответствии с профессией человека. Материал: карточки с изображениями людей разных профессий и орудий труда. Повар, Портной, Художник, Учитель, Столяр, Врач. швейная машина, указка, станок, шприц, краски, кастрюля. Игра «КУПИ ДРУГУ ПОДАРОК» Цель: научить подбирать монеты разного достоинства, в сумме составляющих цену подарка. Правила: выбрать подарок, определить стоимость и выбрать соответствующие монеты. Покупает тот, кто заплатит за товар соответствующую цену. Материал: карточка с «подарками» и ценниками, монеты разного достоинства, карандаши разного цвета. Игра «КОПИЛКА» Цель: дать понятие о накоплении денежных средств.
Правила: выбрать монеты разного достоинства, чтобы они в сумме составляли: для первой копилки — 5 рублей, для второй — 10. Материал: «копилки» и монеты разного достоинства. Данный материал будет полезен для воспитателей детских садов, а так же родителей воспитанников. Игры предназначены для детей среднего дошкольного возраста. В данных дидактических играх уточняются и закрепляются представления детей о мире экономических явлений, терминах, приобретаются новые экономические зна- ния, умения и навыки. Дошкольники, совершая большое количество действий, учатся реализовывать их в разных условиях, с разными объектами, что повышает прочность и осознанность усвоения знаний. «Соотношение числа и цифры» Задачи: - упражнять детей в составе числа в пределах 5 - закреплять знания цифры 5 Материал: карточки, «Разноцветные полоски» Описание игры: - Ребята, какая цифра на вашей монете? Какое число соответствует этой цифре? Со- ставьте число 5 разными способами Детям раздаются карточки с пятирублёвой монетой. Под монетой дети разными способами выкладывают полоски «Соответствие числа и монеты» Задачи: - формировать у детей умения соотносить число денежному эквиваленту - развивать познавательную активность детей, умение использовать в работе ранее по- лученные знания. Материал: карточки, «Разноцветные полоски» Описание игры: - Ребята, давайте узнаем, сколько рублей в каждой монете. Детям раздаются карточки с монетами Под каждую монету ребята кладут полоску равную денежному эквиваленту. Устанав- ливают соответствие: одно-рублёвая монета – число 1, 2-х рублёвая – число 2, пятиру- блёвая – число 5
«Исправь ошибку в размене» Задачи: - развивать умения быть внимательными, обнаруживать и исправлять ошибки - развивать умение детей анализировать, выражать свои мысли в речи Материал: карточки Описание игры: Ребята, в магазине мне разменяли 5 рублей. Кажется, продавец допустил ошибку. Детям предлагается рассмотреть карточки, сосчитать размен, сделать вывод допустил продавец ошибку или нет. Путешествие моих воспитанников в сложный мир экономики только начинается. Но уже сейчас, наблюдая за их играми, я могу сказать, что наше «досрочное» знаком- ство с экономикой не проходит впустую. Дети узнали о новых профессиях, могут рассказать о них; у ребят обогатился словарный запас, связанный с областью экономи- ки, трудовой деятельностью. Появились здоровый интерес к деньгам, осознание пра- вил их честного приобретения, взаимосвязь понятий «труд — деньги»; понимание факта купли-продажи: не все можно купить сразу. Дети учатся честно выигрывать, со- ревноваться, радоваться успехам товарища, проигрывать и не бояться проигрыша, на- чинают бережнее относиться к игрушкам и учебному материалу.


В раздел образования