Напоминание

Реализация ФГОС ДО через проектную деятельность


Автор: Муравлева Татьяна Юрьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад "Семицветик" г. Белоярский"
Населённый пункт: г. Белоярский
Наименование материала: опыт
Тема: Реализация ФГОС ДО через проектную деятельность
Раздел: дошкольное образование





Назад





«Реализация ФГОС ДО через проектную деятельность»

Педагогический опыт

Воспитатель Муравлева Т.Ю.

Педагогическая концепция:

Значение познавательного развития в контексте проблем образования
Современные тенденции развития системы образования в России связаны с реализацией запроса на оптимальное обновление его содержания и методов в соответствии с изменением социального заказа общества. Общественный заказ на развитие системы образования предопределяется основной его целью — подготовкой подрастающего поколения к активной творческой жизнедеятельности в мировом сообществе, способного к решению глобальных проблем человечества так и своих собственных. Современной
дошкольной

организации

в

условиях

введения

ФГОС
ДО и огромного потока информации требуются такие методы организации
образовательной

деятельности
, которые формировали бы активную, самостоятельную и инициативную позицию у
дошкольников
. На мой взгляд, основной формой педагогического воздействия на становление социального опыта дошкольников является метод проектов. Данная дидактическая категория, представляет собой способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. В основу метода проектов положена идея, составляющая суть понятия «проект», - его прагматическая направленность на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Чтобы добиться этого результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, быть способным прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения. Обязательным условием это презентация результата в речевом продукте (что сделано, как и зачем). Использование метода проекта не только позволяет развить познавательные навыки детей, научить самостоятельному конструированию своих знаний, ориентировке в информационном пространстве, но главное социализирует ребенка.
Можно определить следующие ПРИЗНАКИ проекта: 1. Присутствие новизны 2. Наличие реальной проблемы 3. Практическая направленность (полезность продукта), широта его использования. 4. Презентация результата проекта. Говоря об общих подходах к структурированию проекта, мы выделяем следующие этапы: 1. Выбора темы проекта, его типа, количества участников. 2. Обозначение возможных вариантов проблемы, которые важно исследовать в рамках намеченной тематики. 3. Выбор наиболее актуальной и посильной задачи на определенный отрезок времени. 4. Распределение задач по группам, обсуждение детального плана по достижению цели (к кому обратиться за помощью, какие предметы использовать, где найти информацию и др.) 5. Выполнение проекта – специально организованный и самостоятельно выполняемый комплекс действий, завершающий созданием творческого продукта. 6. Презентация результатов. 7. Последующее использование полученного результата и (или) расширение тематики при продолжении выполнения этого (или нового) проекта. В процессе проектной деятельности необходимо решать проблемы, ситуации социального плана, которые позволяют формировать у дошкольников способности принимать оптимальные решения в нетипичных ситуациях. Нетипичными задачами мы определяем такие задачи, когда общепринятые правила социального поведения применить невозможно и надо найти свой способ применительно к ситуации. В реальной практике проведения проектов в разных возрастных группах содержание каждого этапа может быть уточнено, изменено или даже переосмыслено. Итак, целенаправленная педагогическая работа по обучению детей решения разных типов проблемных ситуаций и творческих задач, на наш взгляд, наилучшим образом его социализирует, формирует основы самостоятельности в познавательной и речевой деятельности дошкольника. Основной формой работы с проблемными ситуациями и творческими задачами является проект.
Приложение 1
Индивидуальный проект

«Кошкин дом»

Руководитель проекта:
воспитатель Муравлева Т.Ю.
Участник проекта:
Дмитрина Даша 6 лет
Актуальность
Формируя гуманное отношение к природе, необходимо исходить из следующего: главное, чтобы ребенок понял, что человек и природа взаимосвязаны, поэтому забота о природе есть забота о человеке, его будущем, а то, что наносит вред природе, наносит вред человеку, следовательно, действия, в результате которых разрушается общий для всех нас Дом, безнравственны. Как же сформировать у детей гуманное отношение к природе? Учитывая возрастные особенности дошкольников, к которым относятся впечатлительность и эмоциональная отзывчивость, через сострадание, сопереживание, которые помогают ребенку войти «в жизнь другого живого существа изнутри» (В. Сухомлинский), почувствовать чужую боль как свою собственную. Чувства сострадания, сопереживания определяют действенное отношение детей к природе, выражающееся в готовности проявить заботу о тех, кто в этом нуждается, защитить тех, кого обижают, помочь попавшим в беду (разумеется, речь идет о животных, растениях и т.д.) а активная позиция, как правило, способствует овладению умениями и навыками по уходу за комнатными растениями, домашними животными, зимующими птицами и т.д. кроме того, умение сопереживать, сочувствовать постепенно вырабатывает эмоциональное табу на действия, причиняющие страдание и боль всему живому. Очень важно показать детям, что по отношению к природе они занимают позиции более сильной стороны и поэтому должны ей покровительствовать, должны ее беречь и заботиться о ней, а также уметь замечать действия других людей, сверстников и взрослых, давать им соответствующую нравственную оценку и по мере своих сил и возможностей противостоять действиям антигуманным и безнравственным. Необходимо помнить о том, что зачастую небрежное, а порой и жестокое отношение детей к природе объясняется отсутствием у них необходимых знаний. Вот почему воспитание сопереживания и сострадания происходит в неразрывном единстве с
формированием системы доступных дошкольникам экологических знаний, которая включает: o представления о растениях и животных как уникальных и неповторимых живых существах, об их потребностях и способов удовлетворения этих потребностей; o понимание взаимосвязи между живыми существами и средой их обитания, приспособленности растений и животных к условиям существования; o осознание того, что все живые существа на Земле связаны друг с другом сложной системой связей (все друг другу нужны, все друг от друга зависят, исчезновение любого звена нарушает цепочку, т.е. биологическое равновесие) и в то же время каждое из них имеет свою экологическую нишу, и все они могут существовать одновременно. Разумеется, одних знаний не достаточно для формирования у детей гуманного отношения к природе – необходимо включать их в посильную для их возраста практическую деятельность – создать условия для постоянного и полноценного общения детей с живой природой. А создание и поддержание положительного эмоционального состояния детей (радость от выполненной работы, удостоенной похвалы воспитателя, расцветший цветок, выздоровевший щенок…) способствует дальнейшему развитию чувств сострадания и сопереживания. Процесс взаимодействия ребенка с растительным и животным миром противоречив. Эволюционное отношение к нему может проявиться у ребенка как в нравственном, так и в безнравственном поступке. Это связано с незнанием дошкольника правил взаимодействия с объектами природы. Поэтому важно формировать у детей дошкольного возраста представления о природе и формы отношения к ней. Осознанно правильное отношение вырабатывается при условии тесного контакта и различных форм взаимодействия ребенка с растениями и животными, имеющимися в помещении, на участке детского сада и дома.
Цель проекта:
Уточнить представление детей о жизни домашних животных в зависимости от условий проживания. Средствами экспериментальной деятельности развивать интеллект ребенка, формировать образно-наглядное мышление, творческие способности, элементы самостоятельности, навыки взаимоотношений со взрослыми и сверстниками. Воспитывать у детей доброе, заботливое отношение к домашним животным.
Задачи:
 развитие коммуникативных способностей детей,  познавательных и творческих навыков,  развивать творческое мышление, комбинаторные способности у дошкольника;  формировать умения для анализа полученной информации, построению алгоритма  развитие доказательной речи.
План проекта.


Проблема:
Ребенок любит животных, кошек, собак. В доме у Вероники уже жили три кошки, но они все убежали. Мама говорит, что они ушли, потому что Вероника их мучила, не знала как ухаживать за ними. Дедушка говорит, что от кошек в доме вред. А девочка снова очень хочет иметь котенка.
Решение проблемы:
(план действий) 1. Получить как можно больше информации о кошках. 2. Спросить у детей и взрослых у кого есть в доме кошки, для этого составить алгоритм беседы и заполнять на каждого человека информационные карты. 3. Проанализировать собранную информацию, составить картотеки вред и польза от кошки в доме. 4. Найти информацию об уходе за кошками в энциклопедиях, посмотреть телепередачи, найти информацию о кошках в интернете. 5. Составить книгу правил как ухаживать за кошкой. 6. Собрать копилку смешных фотографий с кошками. 7. Придумать с помощью морфологической таблицы дом для кошки, чтобы она не вредила и ей было весело и интересно дома. 8. Собрать копилку пословиц и поговорок про кошку. 9. Собрать копилку народных примет с участием кошек. 10. Попросить дедушку и папу, что бы они сделали дом для кошки по чертежу Вероники.
Презентация проекта
Здравствуйте, меня зовут Вероника, я хожу в детский сад «Солнышко» в подготовительную группу «Непоседы». У меня проблема. Я очень люблю кошек, но три кошки которые у меня были, убежали от меня. Мама говорит, что я не умею ухаживать за ними, а дедушка говорит, что от кошки нет никакой пользы в доме. Мы решили узнать все о кошках для того, чтобы знать, как ухаживать за кошками, что бы они не убегали, и им было хорошо у меня дома. Сначала мы решили спросить у взрослых и детей, у которых есть кошки, как они ухаживают за ними, что хорошего и плохого от кошек в доме. Для этого мы составили алгоритм беседы. Мы спрашивали:  У вас есть кошка. Как её зовут, какая она по цвету, какой длины у ней шерсть?  Чем вы её кормите?  Как вы за ней ухаживаете?  Что хорошего от кошки в доме и какой вред?  Есть ли у вашей кошки игрушки?  Есть ли у кошки специальный дом?  Любите ли Вы свою кошку? Проанализировав все схемы и получив информацию их книг, телепередач и интренета мы смогли составить правила ухода за кошкой. Мы составили картотеки чем полезна кошка и вредна. Картотеку пословиц, поговорок и примет. А еще мы собрали копилку смешных фотографий кошек.
С помощью морфологической таблицы я придумала дом для кошки. Здесь я разместила жилище разных животных. А здесь то, что любит кошка. Например кошка любит что бы было мягко , мягко может быть в дупле, в гнезде, Спрятаться кошка может в конуре, в дупле, в норе, в берлоге, в гнезде после заполнения всей таблицы. Я сделал вывод, что дом для кошки должен быть и высоким и низким как конура и дупло, играть кошка может в конуре косточкой собаки или в гнезде пёрышками, точить коготки кошка может в конуре или о ствол дерева, значит дом должен быть из дерева. Спрятаться кошка может в любом жилище кроме гнезда орла на скале. В доме должно быть мягко как в дупле или в гнезде. Я нарисовала схему дома для кошки папа и дедушка мне сделали дом. Теперь мама обязательно разрешит мне завести котенка. Я знаю, как за ним ухаживать и у меня есть дом для котенка.


В раздел образования