Напоминание

"Озеро Птиц"


Автор: Смирнова Елена Адольфовна
Должность: заместитель заведующего
Учебное заведение: МАДОУ д/с № 79
Населённый пункт: г. Калининград
Наименование материала: Конспект
Тема: "Озеро Птиц"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Разработка занятия из рубрики «По стране Оригами»

(из образовательной программы дополнительной образовательной услуги

«Оригами. Искусство складывания из бумаги»)

Автор:
Смирнова Елена Адольфовна
Организация:
муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Калининграда детский сад № 79
Тема:
«Озеро Птиц» (четвертое занятие из рубрики «По стране Оригами»)
Направленность:
художественная
Возраст детей:
старший дошкольный возраст (5-7 лет)
Программное содержание:
1. Закрепить знания детей об искусстве складывания из бумаги – оригами. 2. Способствовать улучшению эмоционального фона занятия (через социально- эмоциональные аспекты). 3. Активизировать речь детей терминами, используемыми в оригами (в песне и свободном диалоге). 4. Упражнять мелкую моторику рук, развивать память. 5. Воспитывать аккуратность в работе, уважение друг к другу, сдержанность.
Материальное обеспечение занятия:
1. Макет озера. 2. Дракон и журавлиха Цуру, сложенные из цветной бумаги. 3. Квадратные листы бумаги по количеству детей. 4. Атрибуты для оформления зала: столы, стулья, пуфики или подушки. 5. Костюмы квадратиков, принцессы Оригами. 6. Гуашь, кисти для гуаши, гладкие морские камушки. 7. Клей, салфетки, кисти для клея, клеенка. 8. Аудиозапись голосов птиц.

Предварительная подготовка:
На предыдущих занятиях дети учатся складывать в технике оригами разные виды птиц, таких как, сова, утка, лебедь, голубь; разучивают песню «Что такое оригами?» И.Г. Мельниковой и Е.А. Смирновой.
Конспект занятия:

I.

Вводная часть
Педагог в костюме Оригами (кимоно), дети, 2 ребенка в костюмах Квадратиков входят в зал, встают свободно, здороваются друг с другом. Педагог (Оригами) обращает внимание на внешний вид детей, предлагает улыбнуться, посмотреть друг другу в глаза и подарить добрые ласковые слова.
II.

Основная часть

Принцесса Оригами:
Сегодня снова с вами принцесса Оригами. Я всех вас приглашаю в волшебную страну – Оригамию мою. Пришла я к вам, ребята, сегодня не одна, С собою два Квадратика взяла. Квадраты не простые, Квадратики живые! Дети, а помните, что такое – оригами? (ответы детей). А вы что молчите? (обращается к Квадратикам).
Квадратики:
Я не помню, что такое – оригами? И я не знаю, что такое – оригами?
Вместе:
А что такое оригами?
Принцесса Оригами:
Давайте, дети, расскажем, что такое – оригами? Дети исполняют песню «Что такое оригами?» И.Г. Мельниковой и Е.А. Смирновой.
Принцесса Оригами:
А теперь вы поняли, что такое – оригами?
Квадратики:
Да, вроде понятно. А, вроде бы и нет.
Принцесса Оригами:
Тогда давайте вместе с нами отправимся в страну Оригами. Если мы пойдем по тропинке, то она приведет нас к озеру Лох-Несс (идут по тропинке, подходят к макету озера). Вот мы и пришли. Какое прекрасное озеро! Оно вам нравится? А что именно здесь вам приглянулось? (ответы детей). На озере Лох-Несс я была и раньше. Знаете, ребята, а ведь что-то здесь не так… Не пойму что? Как вы думаете? (ответы детей). Как-то необычно тихо сегодня на озере, послушайте. Не слышно ни одного звука. А вот раньше здесь жили птицы, много разных птиц. И далеко от озера были слышны их звонкие голоса. А каких птиц вы знаете? Назовите птиц, которые селятся возле водоемов. (ответы детей). Да, все эти птицы жили у озера. На макете лежит горка из камней. Предложить убрать их с тропинки.
Принцесса Оригами:
Эти камни, когда лежали горкой, очень мешали. Но если мы их оживим и для каждого найдем свой уголок у озера, то может и само озеро оживет. А знаете, как это сделать? Возьмите по камешку и кисти, кисть опустите в гуашь и раскрасьте камешки краской (дети самостоятельно выбирают тот цвет гуаши, которым хотят раскрасить свой камешек). А теперь каждый из вас свой камешек кладите туда,
где бы он не мешал подходить к озеру (спрашивает, кто из детей какое место у озера выбрал).
Принцесса Оригами:
Ваши яркие камешки очень оживили озеро, но птичьих голосов по-прежнему не слышно и самих птиц не видно, Что же делать? Уж не дракон ли тут похозяйничал? (предлагает детям присесть на пуфики или на подушечки и послушать легенду о Лох-Нессом чудовище).
Принцесса Оригами:
В далекую старину это случилось. Озеро Лох-Несс облюбовали множество птиц. Они поселились на берегу семьями, свили гнезда и уже хотели обзавестись птенцами, как вдруг озеро закипело, забурлило и со дна поднялся огромный дракон. Он долго спал, а гомон птиц его разбудил, он вышел из озера и грозно зарычал: «Кто посмел меня потревожить?» Его голос и страшный вид распугал всех птиц. Птицы разлетелись в разные стороны. Они так быстро летели прочь, что превратились в листы бумаги разного цвета. А дракон поднялся на своих могучих крыльях над озером, да так сильно ими замахал, что из крыльев повалил снег. Снег покрыл землю у озера, а само озеро застыло. Хотел дракон снова опуститься на дно озера, за не смог, уж очень сильно он его заморозил. Так что пришлось ему улететь, а куда он улетел, никто не знает до сих пор. Птицы, которые превратились в цветные бумажные квадраты, хотели бы снова поселиться у озера, но ведь квадраты – это не птицы и крыльев у них нет. Как же птицам вернуться на озеро?
Квадратики:
О, так может и мы раньше были птицами?
Принцесса Оригами:
Может быть.
Квадратики:
Кажется я знаю, что делать.
Принцесса Оригами:
Что же?
Квадраты:
Надо квадраты оживить!
Принцесса Оригами:
Ну, конечно, тем более, что мы уже умеем складывать квадраты. Подумайте, кто из вас какую птицу оживит?
III.Практическая часть


Дети садятся за столы и по памяти складывают любую из птиц. Квадратики складывают птиц тоже. Педагог помогает индивидуально, если требуется помощь.
IV. Итог занятия
Педагог предлагает птиц разместить у озера, если необходимо – использовать клей для крепления (например, на ветке дерева).
Принцесса Оригами:
Вот наше озеро и «ожило». А журавлиха Цуру так обрадовалась прилету птиц, что стала кружить вокруг озера. Она так махала крыльями, что озеро начало таять. Да и ваши камешки хорошо подогрели его. А ведь камешки эти и впрямь не простые. Это ваше настроение в начале путешествия. У Оли (Кристины и т.д.) настроение было хорошее (плохое), а сейчас оно изменилось? (ответы детей, педагог опрашивает всех детей).
Принцесса Оригами:
А журавлиха Цуру не унималась, она летала, махала крыльями и курлыкала до тех пор, пока не услышала, как ей ответили птицы. Послушайте (звучит аудиозапись голосов птиц). Дети читают стихотворение Н.А. Колесовой «Простой листок бумаги».

Принцесса Оригами:
Вот и закончилось наше путешествие к озеру Птиц. Но это наше не последнее путешествие по стране Оригами. До свидания, до новых встреч!


В раздел образования