Напоминание

Бюджет семьи


Автор: Коломин Андрей Алексеевич
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МБОУ ТСОШ
Населённый пункт: п. Тазовский
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Бюджет семьи
Раздел: среднее образование





Назад





Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Тазовская средняя общеобразовательная школа

МЕТОДИЧЕСКАЯ

РАЗРАБОТКА

урока

по

теме:

Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов
п. Тазовский, 2016
Автор: учитель технологии МБОУ Тазовская средняя общеобразовательная школа Коломин Андрей Алексеевич Методическая разработка урока-игры по теме «Бюджет семьи. Рацио- нальное планирование расходов» предназначена для обучающихся 8 классов с целью ознакомления со структурой бюджета семьи, составлени- ем баланса доходов и расходов, формирования умения коллективно обсу- ждать планируемые расходы и отстаивать своё мнение, воспитания эконом- ности, бережливости, предприимчивости, умению анализировать и сравни- вать данные потребительского бюджета. На проведение игры полностью необходимо 2 урока – 90 минут. В случае недостаточного уровня экономических знаний проигрывается толь- ко часть игры до определения расходной части «Рационального потреби- тельского бюджета» и занимает 60 минут. 2

Урок-деловая игра с элементами исследования по теме

"Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов"
Тип урока: ОНЗ проектного обучения
Результаты:

Предметные:
Научатся – формировать бюджет семьи на месяц; Получат возможность научиться – работать с таблицами.
Метапредметные:
регулятивные – принятие учебной цели; познавательные – ознакомление с понятиями «Бюджет семьи», «Расходные и до- ходный статьи бюджета», виды бюджета. коммуникативные – отвечать на вопросы, выделять главное из прочитанного.
Личностные:
проявляют учебно-познавательный интерес к новому курсу техно- логии. Цель: Способствовать формированию знаний и умений планирования расходов семьи, навыков ведения домашней бухгалтерии; научить применять полученные знания в жизненных ситуациях. Задачи:
Образовательная
: Дать понятия бюджета, доходов и расходов семьи. Провести сравнительный анализ статей расходов экономически развитых стран и России и систематизировать полученные знания.
Развивающая:
Помочь учащимся осознать социальную, практическую и личностную значимость умения анализировать экономическое состояние семьи.
Воспитывающая:
Способствовать воспитанию коммуникативных, ор- ганизаторских качеств личности, создать условия ощущения реальной жиз- ненной ситуации. Методы: Проблемное задание, демонстрация, частично – поисковый, деловая игра, введение жизненной ситуации, обучающий контроль. Форма организации учебной деятельности: групповая (разноуровне- вая). 3
Средства обучения: Электронная презентация (Приложение 1), карточки-задания с условиями игры (Приложение 2), отрывок из поэмы А.С.Пушкина “Евгений Онегин”.
План-конспект урока

I. Организационный этап
На экране отрывок из поэмы А.С.Пушкина “Евгений Онегин”. Не мог он ямба от хорея, Как мы не бились отличить. Бранил Гомера, Феокрита; Зато читал Адама Смита И был глубокий эконом, То есть умел судить о том, Как государство богатеет, И чем живет, и почему Не нужно золото ему, Когда простой продукт имеет. 4
Приветствие. Организация положительного настроя на урок. В рассказе учитель использует жизненный опыт учащихся, сцены из семейной жизни.
II. Сообщение темы урока.
Слайд 1 От много зависит счастье семьи – гар- монии интересов её членов, уровня бытовых условий, работы по душе – перечень будет длинным. И не на последнем месте стоит экономический уклад семьи, экономической грамотности. В семейной экономике нет контролёров и аудиторов. Поэтому нужно постигать науку рационального веде- ния семейного бюджета. Об этом и пойдет речь на уроке. Но некоторые иссле- дования вы уже проводили в своих семьях и сегодня мы проведем урок-деловая игра, где будет смоделирована ситуация, которая ежедневно возникает в каждой семье и используя те знания, которые вы получили на домашних практических работах вы попробуете решить поставленную задачу. Слайд 2 Итак, вопрос к вам: Как вы можете объяснить понятие «бюджет семьи»? (ответы обучающихся) Слайд 3 Бюджет семьи – это структура всех дохо- д о в и расходов за определенный период (чаще всего за месяц) П о д
доходом
понимают деньги или материальные ценности, по- лучае- мые в виде заработной платы, вознаграждения или подарка от государства, предприятия, отдельного лица за выполненную работу, услугу.

Расход
– это затраты на изготовление, содержание, ремонт, обслуживание каких-либо изделий или услуг. Как вы видите, бюджет может быть: избыточный, испытывать дефицит или быть сбалансированным. Слайд 4 Если бюджет представить в виде весов, на одну чашу весов поместить
Д
(доходы се- мьи), на другую –
Р
(расход семьи). то бюджет будет выглядеть следующим об- разом. Если весы находятся в равновесии, т.е. расходы равны доходам, то бюджет сбалансированный. Но трудность состоит в том, что набор гирек очень велик и важно выбрать наиболее подходящие по весу. И случается так, что иногда
Д
перевешивает тогда бюджет избыточный, то
Р
перевешивает – то бюджет испы- тывает дефицит. Рассмотрим структуру семейного бюджета на примере соотношения доходов и расходов. Слайд 5 Доходная часть семейного бюджета из разных источников: заработная плата членов семьи, пенсии, стипендии, пособия, доход от приусадебного участка, доходы от сдачи недвижимости в аренду, доходы от предпринимательской деятельности, дохо- ды от ценных бумаг и т.п. А как происходит распределение расходов в семьи, на какие статьи за- трат? Вы проводили небольшое исследование в своих семьях, ответьте на во- прос, пожалуйста. (ответы обучающихся) Слайд 6
Примерное распределение доходов вы ви- дите на экране. Давайте сравним показатели россий- ской семьи с показателями других стран. Слайд 7 Сравнивая и анализируя эти данные разных стран какой вывод можно сделать? Учащиеся сравнивают показатели статей расходов экономически развитых стран и России, используя таблицу «Структура семейных расходов горожан». В развитых странах доля расходов на питание составляет от 10 до 20% от всех доходов семьи, в слабо развитых странах доля расходов на питание состав- ляет от 60 до 70 % от всех доходов, в России – 35-40 %. Как сказал Адам Смитт: “Наши потребности в еде ограничены стенками нашего желудка”, поэтому мож- но сделать вывод, что чем выше доход семьи, тем доля расходов на питание меньше. Учитель знакомит учащихся с законом Э. Энгеля. Слайд 8 Закон Энгеля — экономический закон, со- гласно которому поведение потребителей связано с размером получаемого ими до- хода, и по мере роста доходов потребле- ние населением благ возрастает непропор- ционально. Слайд 9 Расходы на питание возрастают в меньшей степени, чем расходы на предме-
ты длительного пользования, путешествия или сбережения. А структура по- требления продуктов питания изменяется в сторону более качественных про- дуктов. Слайд 10 Рост доходов приводит к увеличению доли сбережений и потреблению высоко- качественных товаров и услуг при сокра- щении низкокачественных. Учитель обращает внимание учени- ков на зависимость доли расходов на пи- тание от размеров дохода семьи. Учащиеся выводят закономерность: с ростом доходов семьи удельный вес расходов на питание снижается, доля расходов на одежду, жилище и коммунальные услуги меняется мало, а доля расходов на удовлетворение культурных и иных нематериальных нужд заметно возрастает. После анализа таблицы можно сделать вывод: Структура семейных расходов зависит от достигнутого страной уровня экономического развития. В силу закона Энгеля по мере роста благосостояния доля расходов на пи- тание снижается. По величине этой доли можно оценивать степень благосостояния гра- ждан.
III. Повторение пройденного материала
Учащихся устно отвечают на вопросы: О чем говорит структура семейных расходов? Какую закономерность описывает закон Э. Энгеля? Как ты думаешь, какое состояние бюджета считается лучшим с экономи- ческой точки зрения и почему? Перечисли источники доходов твоей семьи. Почему доля предпринима- тельских доходов так незначительна? Кто в твоей семье является “домашним бухгалтером”? Почему?
Как ты участвуешь в распределении расходов семьи? Опиши свою роль в этом мероприятии.
IV. Организация и проведение деловой игры «Бюджет семьи»
Учащиеся объединяются в группы- семьи по 4-5 человек в зависимости от умения организовывать учебную деятель- ность, получают Приложение 1. Каждый участник игры выполняет обязанности согласно выбранной роли.
Деловая игра «Бюджет семьи»

I этап
5мин. Характеристика семьи
II этап
10мин. Планирование доходной части бюджета Заполнение Бланка №1
III этап
15мин. Планирование расходной части. Заполнение Бланка №2 (графы 2, 3)
Примечание: Процент по отношению ко всей сумме расходов меняется в зависимости от экономической ситуации в стране и вводится учителем исходя из реальной ситуации.
IV этап
10мин. Количественный анализ После обсуждения баланса каждой семьи координатор игры приступает к коли- чественному анализу расходной части се- мейного бюджета. Для этого сообщаются «Рациональный по- требительский бюджет» в процентном от- ношении по каждой его расходной статье. Победителем в этой игре, т.е. наибо- лее социально зрелой семьей объявляется группа, результаты которой ближе всего к данным Рационального потребительского бюджета. Для более точного опреде- ления уровня социальной зрелости семьи можно использовать следующую фор- мулу: У с.з. = Σ (а - в =|с|), где Σ - знак суммирования разностей; а - величина процента расходной статьи в бюджете семьи (Бланк 3, графа № 3); в - величина процента однотипной расход- ной статьи в Рациональном Потребитель- ском Бюджете (бланк №2, графа 4); |с| - разность величин а и в по модулю, т.е. без учета знака «+» или «-». (Бланк №2, графа 5). Суммирование целесообразнее проводить только по основным расходным статьям (1-8).
V этап
5мин. Подведение итогов.
Координатор проводит анализ хода и результатов игры. В ходе анализа це- лесообразно обратить внимание участников на следующие моменты:
Примечания:
Координатор внимательно следит за тем, чтобы участники оперировали в ходе игры суммами, близкими к реальной жизни семьи. В качестве «эксперта» по Рациональному Потребительскому Бюджету можно пригласить одного или нескольких родителей (старшеклассников, выпускников). Если кто-то из участников значительно завышает свой доход, координатор вправе попросить дать объяснение. На проведение игры полностью необходимо 2 урока – 90 минут. Если уро- вень экономических знаний обучающихся основной школы недостаточный проигрывается только часть игры до определения расходная части «Рациональ- ного потребительского бюджета», и тогда игра занимает 60 минут.
Процедура обсуждения семейного бюджета
Кто чаще предлагал вариан- ты? Какие аргументы использовали участники для убеждения других «членов семьи»? Чья точка зрения чаше находила понимание и поддержку? Были ли в «семье» конфликты? Какого рода и в чем была их причина? Как «семья» выхо- дила из этих конфликтов? Кто стремился гасить возникающие конфликты? Ка- кие приемы он для этого применял?
Игровые роли.
Всем ли участникам удалось держаться в рамках игровой роли? Какие трудности испытывали участники, играя свою роль? Если кому-то не удалось удержаться в рамках роли, почему? Кому его роль в «семье» при- шлась по душе? Почему?
Знание экономических реалий.
Насколько хорошо участники знают ре- альные цены на продовольствие и промышленные товары. Представляют ли себе, какие суммы расходует в среднем семья на оплату квартиры, на культурно-бытовые нужды? Опирались ли участники при обсуждении бюджета на опыт своих (уже не игровых, а реальных) семей? Как помогал семейный опыт в этой игре? Знают ли участники хотя бы в самых общих чертах структуру своего семейного бюджета? Координатор представляет возможность высказать-
ся всем желающим; обязательно нужно выслушать представителей каждой «се- мьи» (группы).
Умение использовать возможности персонального компьютера для

проведения расчетов
. Насколько быстро были проведены необходимые расче- ты и представлены координатору и классу для обсуждения.
VI этап.
Подведение итогов. Объяснение домашнего задания (составить бюджет своей семьи, рассчитать питания в общем расходе). Деятельность учителя и обучающихся на уроке
№ Деятельность

учителя

(содержание, формы и

методы)

Деятельность обучаю-

щихся

(содержание,

формы и методы)

О ж и д а е м ы е

р е-

зультаты
1 Организует деятельность учащихся, формирует по- ложительный настрой Настраиваются на де- ятельность Положительный на- строй на продуктив- ную деятельность 2 Включает обучающихся в предметно-практическую деятельность, вызывающую затруднения, с целью самостоятельной поста- новки детьми учебной за- дачи Осуществляют пред- метно практическую деятельность Осознание неспособно- сти решить поставлен- ную задачу, познава- тельный интерес, моти- вация на приобретение недостающих знаний 3 Просит обучающихся сравнить полученные по- казатели и сделать выво- ды Формулируют собствен ные заключения и уста- навливают их связь с полученными знания- ми Поставленная и приня- тая школьниками лич- ностно-значимая задача учебной деятельности 4 Побуждает школьников к с а м о с тоя т е л ь н ом у формулированию ре- зультата (закон Энгеля) Формулируют полу- ченный результат Желание включиться в процесс решения по- ставленной задачи, осознание необходимо- сти получения новых
знаний 5 Организует деятельность обучающихся по выявлению способов решения учебной задачи, определения спосо- ба получения недостающих знаний и перечня источни- ков, где они могут быть получены Ищут способы реше- ния учебной задачи: выявляют источники, о п р ед е л я ют п л а н дальнейших действий Желание включиться в процесс решения поставленной задачи, осознание необходи- мости получения но- вых знаний 6 Организует самостоятель- ную деятельность обучаю- щихся по выработке пока- зателей, свидетельствую- щих о правильном реше- нии, осуществляет помощь группам, требующим контроля С помощью новых зна- ний самостоятельно разрабатывают показа- тели собственного ре- шения практической за- дачи, свидетельствую- щие о том, что они научились действовать Освоение з н а н и й ; умение применять их в жизни 7 Организует самостоятель- ную деятельность школьни ков по воспроизведению ими новых знаний во внешней речи, в деятельно сти по применению полу- ченных знаний Воспроизводят полу- ченные самостоятель- ные знания с использо- ванием их в качестве жизненного опыта, в деятельности по при- менению Освоение з н а н и й ; умение применять их в жизни. Умение про- верять и оценивать свою деятельность и деятельность друг друга. 8 Организует самостоятель- ную деятельность школьни ков по самооценке и взаи- мооценке. Побуждает уче- ников к выявлению и устранению ошибок, объяс няет выполнение домаш- него задания Осуществляет оце- ночную деятельность по самооценке и взаи- мооценке достигну- тых результатов Понимание осваивае- мых знаний

Карточка – задание

Деловая игра «Бюджет семьи»
Оборудование: калькуляторы, карандаши, резинки.
Последовательность проведения игры

I этап 4-5 мин.
Характеристика семьи Объединиться в группы-семьи по 4-5 человек, придумать фамилию, рас- пределить роли, составить характеристику семьи.
II этап 5-7 мин.
Планирование доходной части бюджета Бланк №1 Семья___________________________(Фамилия) Статус семьи Ф.И.О. Возраст Место р а б от ы , учебы Размер зарпла- ты Муж Жена Сын Дочь Дополнительные источники доходов семьи: 1. Приусадебный участок____________________ 2. Ценные бумаги__________________________ 3. Сдача в аренду___________________________ Общая сумма ежемесячного дохода семьи_______________________
III этап 15 мин.
Планирование предстоящих расходов Семья приступает к планированию предстоящих расходов в расчете на месяц. Исходя из суммы доходов, расходы заносятся в столбец 2. Обратите осо- бое внимание на необходимость соблюдения баланса доходов и расходов. Кро- ме того, следует учесть, что при распределение денежных средств необходимо выделить определенные суммы на каждую статью расходов. Рассчитать долю расходов по каждой статье от общей суммы расходов и занести в столбец 3 Бланк №2 Семейный бюджет Разница
Наименование статей расходов Потреби- тельский бюджет Расход (руб.) Расход (%) 1 2 3 4 5 1. Питание 1.1. Хлеб и крупы 1.2. Мясопродукты 1.3. Жиры (включая масло) 1.4. Овощи 1.5. Фрукты 1.6. Сахар 1.7. Молочные продукты 1.8. Напитки, вода 2. Одежда 2.1. Верхняя одежда 2.2. Белье 2.3. Головные уборы 2.4. Чулочно-носочные изде- лия 2.5.Обувь 3. Мебель и предметы домаш- него обихода 4. Культурно-бытовые нужды 5. Алкогольные напитки и куре- ние 6. Оплата квартиры (комму- нальные услуги) 7. Платежи, сборы, налоги. 8. Накопления, сбережения Итого: 100% Примечание: Процент по отношению ко всей сумме расходов меняется в зависимости от экономической ситуации в стране и вводится учителем исходя из реальной ситуации.
IV этап 10 мин.
Количественный анализ Вписать данные (процент по каждой статье) в бланк №2 (графа 4) и срав- нить свои результаты (процент по каждой статье расходов) с данными Рацио- нального потребительского бюджета. Уровень социальной зрелости = Σ (а - в =|с|), где Σ - знак суммирования разностей; а - величина процента расходной статьи в бюджете семьи (Бланк №2, графа 3);
в - величина процента однотипной расходной статьи в Рациональном Потреби- тельском Бюджете (бланк №2, графа 4); |с| - разность величин а и в по модулю, т.е. без учета знака «+» или «-». (Бланк №2, графа 5). Суммирование целесообразнее проводить только по основным расходным ста- тьям (1-8). В идеале этот показатель должен приближаться к «нулю», т.е. проценты, отражающие суммы расходов конкретной семьи по всем статьям, должны сов- падать с процентами однотипных статей Рационального Потребительского Бюд- жета. И чем дальше этот показатель от «нуля», тем ниже уровень социальной зрелости семьи. Расходная часть «Рационального потребительского бюджета» Наименование статьи расходов Процент по отношению ко всей сумме расходов 1. Питание 40 2. Одежда 20 3. Мебель и предметы домашнего обихода 6 4. Культурно-бытовые нужды 12 5. Алкогольные напитки и курение 3 6. Оплата квартиры (коммунальные услуги) 10 7. Платежи, сборы, налоги. 5 8. Накопления, сбережения 4 Итого: 100 Подвести итоги игры. Используя сравнительную таблицу «Структура рас- ходов семей горожан» и закон Энгеля, дать характеристику благосостояния се- мьи и экономического состояния страны. Предложить свои пути экономии де- нежных средств, варианты понижения расходной части. Критерии оценивания: 1. Реальное оценивание составленного бюджета. 2. Степень участия в формировании доходов и расходов. Как часто предла- гал свою точку зрения. 3. Степень участия в устной защите полученных результатов (активное вы- ступление, дополнения к ответам других, молчаливое участие). 4. Степень участия в обсуждении ответов других групп. 5. Предложение вариантов понижения расходной части бюджета.


В раздел образования