Напоминание

Использование ИКТ как средство повышения качества знаний


Автор: Смирнова Евгения Юрьевна
Должность: учитель информатики и математики
Учебное заведение: МОУ "Средняя общеобразовательная школа №20 г. Йошкар-Олы"
Населённый пункт: Республика Марий Эл
Наименование материала: статья
Тема: Использование ИКТ как средство повышения качества знаний
Раздел: среднее образование





Назад





Использование

информационно-коммуникационных

технологий

на уроках математики для повышения качества знаний
21 век – век непрерывного образования и новых технологий. Вступив в него невозможно обойтись без современных средств обучения. В связи с этим возникла необходимость новой модели обучения, построенной на основе современных информационных технологий. Главная задача каждого учителя – не только дать учащимся определенную сумму знаний, но и развить у них интерес к учению, творчеству, воспитывая, таким образом, активно мыслящую личность, и как следствие повысить качество обучения. Использование информационно-коммуникационных технологий в процессе обучения математики даёт то, что учебник дать не может; компьютер на уроке является средством, позволяющим ученикам лучше познать самих себя, индивидуальные особенности своего учения, способствуя развитию самостоятельности. В процессе применения ИКТ происходит развитие обучаемого, подготовка его к комфортной жизни в условиях информационного общества, в том числе: - развитие наглядно-образного, н а гл я д н о - д е й с т в е н н о го , теоретического, интуитивного, творческого видов мышления; - эстетическое воспитание за счёт использования возможностей компьютерной графики, технологии мультимедиа; - развитие коммуникативных способностей; - формирование умений принимать оптимальное решение или предлагать варианты решений в сложной ситуации; - формирование информационной культуры, умений осуществлять обработку информации, развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств. Использование ИКТ возможно на разных этапах урока. Для обозначения темы урока.
При проведении устных упражнений. Это дает возможность оперативно предъявлять задания и корректировать результаты их выполнения. Работа по готовому чертежу способствует развитию конструктивных способностей, отработке навыков культуры речи, логике и последовательности рассуждений, учит составлению устных планов решения задач различной сложности. При изучении нового материала. Это презентации на уроках различных типов, с различными целями. Главная цель их использования - увеличение наглядности и создание условий для развития интереса учащихся к математике. Сочетание рассказа учителя с демонстрацией презентации позволяет акцентировать внимание учащихся на особо значимых моментах учебного материала. Для закрепления пройденного материала, отработки учебных умений и навыков. В этом случае можно использовать тренажеры. В процессе работы учащийся может воспользоваться подсказкой, посмотреть соответствующий раздел учебника. По окончании работы проводится развернутый комментарий по поводу проделанной работы. Для повторения, практического применения полученных знаний, умений и навыков. Вместе с учащимися учитель создает презентации, составляет справочные материалы, дидактические пособия, таблицы, рисунки, опорные схемы. Для обобщения и систематизации знаний, для контроля знаний. Проводятся проверочные работы, которые содержат задания для контроля уровня усвоения материала учащимися. При организации урока надо учитывать, что: использование компьютера оказывает негативное влияние электромагнитным излучением; компьютер как обучающее средство не может полностью заменить учителя, его живого и эмоционального общения с учащимися, не может оперативно реагировать на изменения педагогических ситуаций, возникающих в ходе учебно-воспитательного процесса. Также при проведении урока необходимо
чередовать напряженный умственный труд и эмоциональную разрядку, используя упражнения для снятия напряжения и утомления при работе с компьютером и для улучшения мозгового кровообращения. Одной из основных проблем при изучении геометрии в школе является проблема наглядности, связанная с тем, что изображения даже простейших геометрических фигур, выполненные в тетрадях или на доске, как правило, содержат большие погрешности. Современные компьютерные средства позволяют решить эту проблему. Стереометрия – один из немногих, если не единственный, раздел школьной математики, в отношении которого не приходится агитировать за ИКТ. Современная трехмерная графика позволяет создавать модели сложных геометрических тел и их комбинаций, вращать их на экране, менять освещенность. Использование ИКТ на уроках математики позволяет реализовать такие развивающие цели обучения, как развитие мышления, формирование умений принимать оптимальное решение из возможных вариантов, развитие умений осуществлять экспериментально-исследовательскую деятельность Это приводит к ускорению темпа обучения, высвобождает время, следовательно, повышает процесс обучения. Внедрение информационно-коммуникационных технологий не только обогатило учебно-воспитательный процесс, оно сыграло неоценимую роль в том, что ученики стали смотреть на компьютер не как на игрушку, они увидели в нем друга, который помогает им учиться, познавать мир, мыслить и творить.


В раздел образования