Напоминание

Значение художественной литературы в развитии детей старшего дошкольного возраста


Автор: Гладкова Яна Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад комбинированного вида №33 "Надежда" Городского округа Балашиха" (Московская области)
Населённый пункт: г. Балашиха
Наименование материала: Статья
Тема: Значение художественной литературы в развитии детей старшего дошкольного возраста
Раздел: дошкольное образование





Назад





Значение художественной литературы в развитии детей старшего

дошкольного возраста.
Книга – это волшебница. Книга преобразила мир. В ней память человеческой мысли. Николай Морозов, русский революционер, народоволец, ученый (1854 -1946) Детская книга это один из факторов, влияющих на формирование, развитие и становление личности ребенка. Через произведения художественной литературы разных жанров формируются положительные личностные качества человека и гражданина своей Родины. На примере сказки К.И.Чуковского и некоторых элементов фольклора я попробую вам рассказать, чему можно научить детей в этом возрасте. И так сказка К.И. Чуковского «Бармалей» Произведения художественной литературы раскрывают перед детьми мир человеческих чувств, ответственность родителей перед детьми. Они (родители) объяснили детям, что а Африку (далеко от дома ) ходить нельзя – опасно! (Не ходите дети в Африку гулять! В Африке акулы и т.д. …) И так дети узнали азы географии, что есть Африка, и кто там обитает. Но дети из любопытства и противоречия родителям убежали и у них начались приключения. В начале у них все было хорошо и весело. А благодушные жители Африки предупреждали детей об опасности и о правилах поведения. (Выходила к ним Горилла им Горилла говорила…) Но дети не послушали совета и из за них акула – каракула утонула. И когда дети «пошутили» с бегемотом (А Таня и Ваня хохочут, бегемотово брюхо щекочут (зачитываю отрывок про бегемота)) Бегемот обиделся и воззвал к Бармалею за справедливостью для наказания этих детей. (Бармалей, Бармалей, Бармалей этих гадких детей Бармалей, не жалей Бармалей, не жалей!) И вот тут , дети столкнулись с реальностью и результатами своей беспечности и не послушания. Дети испугались и осознали свои ошибки («Милый милый бармалей, смилуйся над нами, отпусти нас по скорей к нашей милой маме! Мы от мамы убегать ни когда не будем и по Африке гулять на всегда забудем!!») Они (дети) поняли что из-за их беспечности мог погибнуть Айболит. И когда их спасли жители Африки которых они не послушались (Но вот из-за Нила Горилла идет, Горилла идет крокодила ведет) и крокодил проглотил Бармалея. Который потом громко рыдая просил прощения и обещал исправиться (он воззвал к внутреннему миру героев, вызывая интерес к своей личности) «И в животе у крокодила рыдает плачет Бармалей… О я буду добрей, полюблю я детей. Не губите меня, пощадите меня!! О, я буду, я буду добрей!!». И дети откликнулись на его рыдания,
пожалели его «Пожалели дети Бармалея, Крокодилу дети говорят! Если он и вправду сделался, добрее отпусти его, пожалуйста, назад!». Научившись сопереживать с героями художественных произведений, дети начинают замечать настроение близких и окружающих его людей. В них начинают пробуждаться гуманные чувства – способность проявлять участие, доброту, протест против несправедливости. Это основа, на которой воспитывается принципиальность, честность, настоящая гражданственность. Художественная литература является универсальным развивающее– образовательным средством. Теперь немного о фольклоре. Отгадывая загадки – у ребенка развивается логическое и образное мышление. А развивая мышление ребенка, мы развиваем речь. Каждая загадка представляет собой картинное, образное описание предмета, его характерных особенностей. Например Запорошила дорожки, Разукрасила окошки. Радость детям подарила И на санках прокатила. (Зима) При этом часто такое описание дается через другой предмет. Поэтому, чтобы отгадать загадку, ребенок должен знать особенности предметов, уметь сравнивать предметы, видеть в них общее. (Висит груша нельзя скушать). Вот почему занятия с загадками вводятся после ознакомления детей с особенностями предметов. Посредством считалок играющие делят роли и устанавливают очередь для начала игры. Вот, например считалка «На злотом крыльце сидели…» ребенок, произнося слова не задумываясь, запоминает, кто за кем сидит, запоминает профессии, и как не странно редко кто хочет быть портным или сапожником… с детства они хотят быть царями или королевичами, чтоб не работать… быть красиво одетыми, спасать принцесс. Они организуют детский коллектив в игре, поддерживая строгий порядок во всех играх. Дети подчиняются этому порядку как незыблемому закону. А это первая ступень приучения к порядку, к обязанностям. Основой всех считалок является счет. Не задумываясь о содержании, дети механически его запоминают, (раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять…) что приводит к развитию математических способностей, укреплению памяти. С помощью дразнилок, дети все время себя воспитывают:
Учат товарищей, сами учатся быть честными, справедливыми, добрыми. Например (Очки, очки, мы с тобой не дурачки; Смех без причины Признак дурачины). Говорят, когда кто–то «Купится» на шутку: Обманули дурачка на четыре кулачка! Говорят, когда что–то случается с обидчиком: Так тебе и надо – курица с помадой! В фольклоре много дразнилок, которые высмеивают отрицательные качества личности. Например: Трус, трус белорус, на войну собрался, как увидел пулемет – Сразу испугался! Жадина, говядина, соленый огурец, на полу валяется, никто его не ест! Конечно бывают и обидные дразнилки, но мы такие не используем в работе, о них дети узнают позже и сами придумывают… лысый лысый, сходи по писай… Развивая речь ребенка с помощью фольклорных произведений , мы развиваем и воображение и восприятие, мышление и память. Таким образом, можно твердо утверждать, что приобщая детей к художественной литературе, мы развиваем не только моральные и нравственные качества, но и психологически, приучаем к чистоте речи. А еще мне хотелось бы дать не много рекомендаций родителям по развитию читательского интереса у детей.  Прививайте ребенку интерес к чтению с раннего детства.  Покупая книги, выбирайте их яркими по оформлению и интересными по содержанию.  Систематически читайте ребенку. Это сформирует у него привычку ежедневного общения с книгой.  Обсуждайте прочитанную книгу среди членов своей семьи.  Рассказывайте ребенку об авторе прочитанной книги.  Если вы читаете ребенку книгу, старайтесь прервать чтение на самом увлекательном эпизоде.  Вспоминая с ребенком содержание ранее прочитанного, намеренно его искажайте, чтобы проверить, как он запомнил ранее прочитанный текст.


В раздел образования