Напоминание

Конспект ООД для детей старшей группы по развитию речи с использованием пальчиковых игр "Как солнце Весне помогало"


Автор: Мячева Яна Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад № 45"
Населённый пункт: р.п. 1 Мая ББалахнинский район
Наименование материала: Конспект
Тема: Конспект ООД для детей старшей группы по развитию речи с использованием пальчиковых игр "Как солнце Весне помогало"
Раздел: дошкольное образование





Назад




МБДОУ «Детский сад № 45» Конспект ООД для детей старшей группы по развитию речи с использованием пальчиковых игр
«Как солнце Весне помогало»

Разработала:
Воспитатель Я.Н. Мячева
Интеграция образовательных областей:
 Познавательная область  Художественно-эстетическая область  Речевая область  Социально-коммуникативная область
Цели занятия:
 Формировать умение составлять рассказ по опорным картинкам;  Формировать образную речь (подбирать сравнения, эпитеты);  Расширение и активизация словарного запаса;  Развитие мелкой моторики, посредством пальчиковых игр;  Развитие внимания, памяти, логического мышления.
Материал для занятия:
 Конверт с письмом.  Карточки с изображением лампочки, костра, солнца; характерных признаков весны; перелётных птиц; диких животных.  Плоскостное изображение берёзы с распускающимися листьями.  Бельевые прищепки, веточки.  Солнце с прикреплёнными к нему одним концом жёлтыми лентами.
 Изготовленные из бумаги солнышки на каждого ребенка.  Аудиозапись «Ручей», «Голоса птиц», В. Моцарт «Весенняя соната»
Ход занятия

Воспитатель
. Ребята, сегодня утром у дверей нашей группы, я обнаружила конверт с надписью «Детям детского сада». Я решила дождаться вас и посмотреть, что за письмо нам пришло. Да вот беда: убрала конверт, и не помню - куда. Ребята, помогите, пожалуйста мне его найти! (дети находят на одной из полок конверт.) ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ Ребята, а как вы думаете от кого это письмо? (от волшебника) Я предлагаю вам пройти, сесть красиво столы, вместе открыть письмо и прочитать…(Воспитатель предлагает детям сесть на места и читает письмо). Пишет Волшебник: «Здравствуйте, ребята! Я добрый Волшебник и мне ОЧЕНЬ нужна ваша помощь! Я написал для вас сказку о ВЕСНЕ, но злая колдунья заколдовала часть моей сказки превратив её в картинки, которые лежат в конверте! Ребята, помогите мне пожалуйста расколдовать СКАЗКУ?!»
Воспитатель
: Ребята, поможем волшебнику - расколдуем сказку? (Да) Предлагаю вам сесть красиво, сложить руки полочкой, я буду спрашивать тех ребят, кто поднимает руку. Выкрикивать нельзя, иначе колдовство не разрушится. «Жили-были четыре времени года: Зима, Весна, Лето, Осень. Жили они дружно и по очереди правили всем миром: три месяца – Зима, три месяца – Весна, три месяца – Лето и три месяца – Осень. Но однажды Зима решила, что она самая главная и не захотела уступать место Весне. Загрустили под снежным покрывалом растения. Птицы перестали петь песни. Люди устали топить печи, чтобы хоть немного согреться. Забеспокоились Осень и Лето. А
Весна сказала: «Не печальтесь! У меня есть чудо, которое поможет победить холод». Ребята, а дальше сказка заколдована и обрывается. Но в конверте лежат карточки, на которых нарисованы лампочка, костер и солнце. Как вы думаете, что из этого может быть чудом, которое поможет Весне? (Солнце) Действительно, солнце – самое большое и доброе чудо. А еще оно какое?
Игра «Сравни и назови»
Солнце жёлтое, как (одуванчик). Солнце круглое, как (мячик). Солнце ласковое, как (бабушка). Солнце румяное, как (блинчик). Сказка закончилась? (нет). Как же солнце помогало Весне? Что оно сделало, чтобы мир снова расцвёл яркими красками? Предлагаю закрыть глаза и прислушаться, может, звуки нам помогут? (аудиозапись «Ручей»). Что вы услышали? (Шум, журчанье ручья.) Верно. Посмотрите, а в конверте есть ещё карточки. (Карточки с изображением ранней весны). Предлагаю продолжить сказку, а карточки нам в этом помогут.
Дети.
Солнце стало пригревать и светить ярче, чем зимой. Начал таять снег, потекли ручьи, зазвенела капель.
Воспитатель
. А что же было дальше? (Выставляется карточка с изображением ветки с лопнувшими почками.) Вода напоила землю, на деревьях набухли почки, начали распускаться листья. (Выставляются карточки с изображением первоцветов и молодой травы).
Дети
. Появились первые цветы, начала зеленеть трава.
Воспитатель
. У нас под берёзкой тоже выросли цветы. (карточки ставятся под берёзу). Назовите их. (мать-и-мачеха, ландыш).
Молодцы! А сейчас я вас приглашаю на лужайку – на мягкую зелёную травку.
Точечный массаж: «Нарисуй то, о чем мы говорили».
Дети садятся на ковер друг за другом и на спине впереди сидящего “рисуют” солнышко, ручейки, капель, цветы.
Воспитатель
: Молодцы! Ну что, ребята, продолжим сказку? (Да) Весной появляются насекомые. Какие? (Бабочки, муравьи, комары). Как вы думаете, кто обрадовался тому, что появляются насекомые? (Птицы). Предлагаю представить, что мы в лесу, где очень тихо. Закройте глаза и послушайте. (Аудиозапись «Голоса птиц») Что вы слышите? (голоса птиц) Как называются птицы, которые осенью улетают, а весной возвращаются? (Перелётные).
Воспитатель
(картинки с изображением перелётных птиц прикрепляются к берёзе. ) Посмотрите на нашей берёзке сидят птицы. Каких перелётных птиц вы знаете? Чем занимаются птицы, когда возвращаются домой? (строят новые гнезда, ремонтируют старые) Ребята, поможем нашим птичкам построить гнездо?
Пальчиковая гимнастика с прищепками «Построим гнездо»
Под музыку В. Моцарта “Весенняя” дети берут прищепки и, зажимая ими, как клювиками, веточки, и строят гнездо.
Воспитатель
Замечательные гнездышки у вас получились, птичкам очень они понравятся. ( Карточка под берёзой заяц после линьки)Ой, посмотрите, под берёзой заяц! (Карточки с изображением других животных). Как меняется внешний вид диких животных с наступлением весны?( линяют)
Физминутка «Зарядка животных»

Раз - присядка, два – прыжок (приседают, прыжок на месте) Это заячья зарядка. А лисята, как проснуться (кулачками потереть глаза) Любят долго потянуться (потянуться) Обязательно зевнуть, (зевают) Ну и хвостиком вильнуть! (повилять хвостиком: вправо, влево)
Ну, вот и разложили все карточки по порядку.

А сейчас вы внимательно послушаете сказку, которая у нас получилась с

помощью картинок.

Воспитатель дает образец рассказа по опорным картинкам.

Воспитатель:
Ребята, а теперь я предлагаю вам попробовать рассказать сказку, а картинки вам помогут.
Дети
Солнце греет ярче, чем зимой. Тает снег, с крыш свисают сосульки, звенит капель. Бегут ручьи. Почки деревьев набухают и лопаются, появляются листочки. На проталинках распускаются первые весенние цветы. Начинает зеленеть травка. Появляется первая зелёная травка. С юга возвращаются перелётные птицы. Они проверяют старые гнёзда и строят новые. Птицы откладывают яйца, чтобы высиживать птенцов. Звери линяют.
Воспитатель:
Молодцы, ребята! Какая замечательная сказка у вас получилась! Так в чем главная причина того, что за зимой обязательно приходит весна? (Солнце поднимается выше, свети ярче и сильнее) Приглашаю всех пройти на лужайку и встать в кружок. Скажите, вы любите весну? Сейчас каждый из вас будем говорить, за что он любит весну, и вытягивать ленту из круга, который я держу в руках.
Воспитатель:
посмотрите, что у нас получилось? (Солнце) Правильно! Вот и помогли вы Волшебнику победить чары Колдуньи и прочитать сказку!
РЕФЛЕКСИЯ: Ребята, понравилась вам сказка? О чем была сказка? А как мы с вами победили чары колдуньи? А за этот добрый поступок Волшебник вас благодарит и прислал солнышки. К письму приложены маленькие солнышки.


В раздел образования