Напоминание

"Воздух вокруг нас"


Автор: Тюпанская Марина Валериевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ №1
Населённый пункт: г. Ростов-на-Дону
Наименование материала: конспект
Тема: "Воздух вокруг нас"
Раздел: дошкольное образование





Назад




 21.09.2017г время платежа  Тюпанская Марина Валериевна  муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение МАДОУ №1  г.Ростов –на - Дону ул.Мильчакова 47  воспитатель  Конспект занятия по познавательному развитию с элементами экспериментирования в подготовительной группе
Конспект занятия по познавательному

развитию с элементами экспериментирования

в подготовительной группе






Тема: «Воздух вокруг нас»

Цель:
дать представление детям о том, что вокруг нас воздух, везде и всюду; закреплять знания детей о свойствах воздуха; закреплять знание детей о свойствах и роли бумаги; развивать навыки чтения, развивать мыслительные операции( анализ, синтез); развивать речь; продолжать формировать навыки опытнической деятельности; воспитывать чувство товарищества, взаимопомощи, взаимного уважения. Оборудование: ваза, яйцо из киндер -сюрприза, кружка, две деревянные палочки, магнит, полиэтиленовые пакеты по количеству детей, карточки со словами, 3 разных коробки, фонарик, тоннель из ткани, призы. Ход занятия:
В:
Здравствуйте. ( дети здороваются в ответ). Мы поздоровались с вами обычным способом, а как можно поздороваться другими способами. ( воспитатель предлагает свой способ-жестикуляция и мимика без слов, выслушивает предложения детей).
В:
Ребята мне нужна ваша помощь, я принесла чудесную коробочку, а куда поставила не помню, помогите мне найти коробку : она деревянная, с металлическим узором… Дети находят коробку, воспитатель благодарит их и все вместе пытаются открыть ее, но тут звучит аудиозапись: - Коробка заколдована, чтобы ее открыть нужен ключ, ключ в яйце, яйцо в вазе. А вазу руками нельзя трогать. Если вы справитесь со всеми заданиями, которые есть в коробке, за 25минут то получите сюрприз.
В:
ребята, у нас мало времени давайте посмотрим по часам, когда должны закончиться 25 минут ( смотрят) и начинаем работать. -Где ваза? (дети находят. Около вазы лежат предметы, при помощи которых предположительно можно вытащить яйцо из вазы: магнит, деревянная палочка, кружка.) Дети при помощи опытнических действий приходят к мысли, что с помощью кружки наливают воду и яйцо всплывет).
Дети извлекают яйцо, там несколько ключей, подбирают нужный ключ к первой коробке. (коробка с воздухом)
В:
Ребята, что вы видите в этой коробке, там есть что-нибудь? ( нет) А в этом полиэтиленовом пакете есть что-нибудь? (нет) Проводят опыт с воздухом в пакете: надувают пакет, спрашивают у детей - есть там что-либо или он пустой, если дети говорят что пустой, спрашивают у них - почему тогда пакет не теряет свою форму. Воспитатель с детьми делают вывод ,что в пакете есть воздух.
В:
Где еще есть воздух, почему мы ничего не видим, какие свойства у воздуха. ( дети перечисляют свойства воздуха: бесцветный , без запах, без вкуса)
В:
Ура! Мы справились с заданием. -Итак, открываем следующую коробку. А тааам?(Дети:бутылка.) Что внутри, как узнать что в ней есть воздух – эксперемент Опускаем бутылку в таз с водой и наблюдаем , что происходит? - из бутылки выходят пузырьки с воздухом…. Вывод детей, в бутылки есть воздух.
В

:
Открываем третью коробку и посмотрим что в ней ?
Д
: Стакан с мыльным раствором , трубочки .
В

:
Давайте подуем через трубочку в стакан с водой . Как здорово у вас получается . Что происходит с водой ?
Д

:
Вода в стаканах просто забурлила .
В

:
Почему так произошло ? ( выходил воздух из трубочки ).
В

:
Откуда вы взяли воздух , чтобы дуть в трубочки ? ( подвести детей к тому , что сначала необходимо вдохнуть воздух , а потом выдохнуть его в трубочку ). Верно , сначала мы вдыхаем воздух через нос , он попадает к нам в легкие , затем мы его выдыхаем в трубочку и получаются пузырьки . Мы с вами дышим . а значит воздух есть внутпри нас .
Физкультминутка

"

Водолаз

".
- А теперь давайте поиграем в игру " Водолаз ". Кто дольше сможет продержаться без воздуха под водой ? Для этого нужно крепко зажать нос руками и еще крепче сжать губы . ( Дети предварительно " готовят " организм к " погружению " - делают вдох - выдох три раза , затем приседают - " погружаются " и сидят на корточках , кто сколько сможет . Кто не сможет дальше сидеть - " всплывают " - встают ) .
В

:
Ой , у меня закружилась голова . Это потому , что человек без воздуха не может долго быть , для жизни ему необходим воздух , как и всему живому на земле . Ребята , а вы знаете , где еще есть воздух ? ( ответы детей ) .
В:
Посмотрите какой у меня воздушный шарик Есть лив нем воздух
как это можно узнать (опыт с водой), надуваем шарик и выпускаем воздух в емкость с водой. Что происходит?
Игра:
Надувание шаров и отпускание «Поймай шар» Дети объясняют почему шар так быстро летит.
В

:
Посмотрите в зтой коробке лежат гупки . Возьмите в руки сухие губки и сожмите их в руке . Что при этом происходит ?» Ответы детей .
В

:
« В отверстиях губки находится воздух . Медленно опускайте губку в прозрачную ёмкость , понаблюдайте , как поднимаются пузырьки воздуха . Их место заняла вода . Губка стала мокрая и тяжёлая .» Вывод : В губке есть воздух , его можно увидеть , когда он вытесняется водой .
В

:
Ну вот у нас осталась последняя коробочка , подберем к ней ключик . ( открывают ) Нахождение воздуха в разных предметах . У вас на столе лежат разные вещества : кусочек кирпича , песок , поролон , почва . Давайте мы определим , есть ли в них воздух ? В стакан с водой по очереди бросьте кирпич , ложку песка , поролон , а в другой стакан - комок земли . Понаблюдайте , что появляется вокруг предметов ? ( пузырьки ). А что в них ? ( воздух ) Он содержится внутри вкинутых в воду веществ . Итак , воздух не виден , потому что он прозрачный , но он есть в разных веществах .
ИТОГ
: Вот мы с вами и определили , что вокруг нас воздух . А кому нужен этот воздух , и зачем ? ( человеку , животным , растениям , всему живому , что дышит ). А как вы думаете , где воздух лучше - в городе , или в лесу ? ( ответы детей ) Почему ? ( В лесу воздух чище , там нет машин и заводов .) А если воздух будет везьде грязным , что будет ? ( Дышать станет тяжело , будут болеть люди , животные , растения могут погибнуть ). Значит воздух надо беречь от загрязнения . Мы с вами проделали сегодня большую работу . С помощью опытов определили , что вокруг нас есть воздух , и он также содержится в разных предметах и веществах . Им дышат люди , животные и растения . Воздух нужен всему живому . познавательное развитие с элементами экспериментирования ФОТО



В раздел образования