Напоминание

Тема урока: " Графика леса ", 5 класс


Автор: Харитонович Елена Ивановна
Должность: учитель изо
Учебное заведение: ГБОУ школа № 580 Приморского района Санкт-Петербурга
Населённый пункт: г. Санкт-Петербург
Наименование материала: конспект урока ИЗО
Тема: Тема урока: " Графика леса ", 5 класс
Раздел: среднее образование





Назад







ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО 5 класс

Тема урока
: « Графика леса» 2 часа
Цель:
знакомство с графикой – видом изобразительного искусства.
Задачи:
 познакомить с особенностями графических материалов;  развивать творческую фантазию, изобразительные навыки;  развивать межпредметные связи (литература, музыка);  показать отличие графики от живописи;  воспитывать бережное отношение к природе;  воспитывать усидчивость, точность, аккуратность, взаимопомощь..
Оборудование

урока:
набор образцов графики различных видов, рисунки, выполненные карандашами, фломастерами, углем, сангиной, пастелью, пером; набор инструментов и изобразительных материалов: карандаши, фломастеры, ручки, угольные и пастельные мелки, сангина; учебник «Изобразительное искусство» 3 класс, ИКТ (презентация).
Музыкальный ряд:
спокойная музыка (аудиозапись)
Зрительный ряд:
черно-белые фотографии (пейзажи, деревья, особенно зимой). Репродукции печатной графики (тиражной – офорты, линогравюры)

Планируемые результаты
Предметные Метапредметные Личностные Уметь рисовать графическую работу карандашом. Наблюдать, сравнивать , сопоставлять различные предметы. Давать эстетическую оценку и выражать свое отношение к явлениям окружающей жизни.
Регулятивные:
составление плана и определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата; формирование умения удерживать учебную задачу при помощи учителя; сверка своих действий с целью и при необходимости исправление ошибок.
Познавательные:
формирование понятия « графика».
Коммуникативные:
освоение способов взаимодействия в паре, группе, коллективе; взаимопомощь, определение степени успешности и оценка работе. Формирование эстетического отношения к миру прекрасного; освоение графических способов работы; развитие потребности в творчестве.







ХОД УРОКА.

Технология проведения (этапы, цели) Деятельность учителя Деятельность учеников Формирование компетентносте й (УУД)
I этап

Организационно-

мотивационный
Цель: создание условий для возникновения у обучающихся внутренней потребности включения в учебную деятельность, д л я р е а л и з а ц и и личностного потенциала; активизация и мотивация учащихся, установление тематических рамок. 1.Чтение стих. Вы улыбкой, как солнышком брызните, Разве милы нам хмурые лица, Или чья-то сердитая речь? Ты улыбкой сумей поделиться И ответную искру зажечь. Чтобы вы могли зажечь искру сегодня на уроке , как вы должны поработать , отгадайте код урока? Что означает АТВ ? 2.Блиц- турнир. Показ картин художников. Предлагает задания различных уровней. 3. Предлагает сделать самооценку. Слушание, ответы на вопрос, делают предположения ( а к т и в н о с т ь , аккуратность, творчески, терпеливо, внимательно, вдумчиво) Ответы на вопросы , если согласны с высказыванием учителя ставят +, если нет – Самооценка. Коммуникативны е
II этап

Актуализация

знаний
Ц е л ь : р а б о т а с информацией, актуализация мыслительных операций и познавательных процессов, мотивация на целеполагание. 1.Просмотр презентации ( 4 слайда).Какие чувства у Вас возникли после просмотренных картин р од н о й п р и р од ы ? Ко го в з я л и з а д у ш у просмотренные картины родной природы ? Каким же образом мы можем изобразить красоту родной природы? 2.Но есть художники , которые рисуют картины без красок. Сделайте предположение, какие предметы используют эти художники ? Работаем в парах. 3. Пишет на до ске вс е в ы с к а з ы ва е м ы е предположения детей. Далее говорит, что он хочет выполнить работу « черным камнем», спрашивает, чем он будет рисовать ? 4. Отмечает , что уч-ся не назвали какой-то еще Слушание, просмотр презентации, вербальная фиксация информации, ответы на вопросы ( сочинить стих, написать музыку , танец, рассказ, картину) Письменно делают предположения , отвечают устно( уголь, карандаш, тушь, пастель, восковые мелки и т.д….) Делают предположения. Ответы на вопросы(работа в парах), работа с информацией ( компьютер, словарь, выписка из интернета) Личностные Познавательные


В раздел образования