Напоминание

Творческий проект "Такая разная зима"


Автор: Матвеева Наталья Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Гимназия №1 имени Н.М.Пржевальского"
Населённый пункт: город Смоленск
Наименование материала: статья
Тема: Творческий проект "Такая разная зима"
Раздел: начальное образование





Назад





Творческий проект «Такая разная зима»

Этапы проекта

I

этап: Организационный
Знакомство с конкретной деятельностью, распределение детей на инициативные группы.
II этап: Формулирование темы и целей деятельности

Тема проекта:
«Такая разная зима»
Руководитель проекта:
учитель начальных классов Матвеева Наталья Александровна
Участники проекта:
учащиеся 2 класса А
Срок реализации:
декабрь 2013г.
Вид проекта:
групповой, индивидуальный, краткосрочный.
Проблема
: Как отражена зима в творчестве русских писателей, поэтов, художников? Как разные жанры искусства описывают зимнее время года?
Актуальность

проблемы:
Зимние пейзажи - это природа городская и деревенская, леса, поля под снегом. На природе особенно красиво зимой, и поэтому самые красивые зимние пейзажи получаются в деревне, на природе, где видны снежные просторы, леса и реки. Интересные зимние картинки можно увидеть и недалеко от дома. В города часто прилетают птицы, а некоторые живут постоянно. Они сидят на заиндевелых, заснеженных ветвях деревьев и созерцают зимнюю природу. Животные зимой не скучают. Собаки бегают по глубокому снегу, иногда проваливаясь в него по шейку. Утки чинно плавают в проточной воде - реки с быстрым течением не замерзают при не очень больших морозах, и иногда в застывшем зимнем пейзаже только речка куда-то торопится и бежит, будто ищет от зимы лета. Снежные зимы красивы. Снег окутывает дома, деревья, животных и людей. Большие хлопья снега падают тихо и мягко.
Идея

проекта
– сделать индивидуальные книжки-самоделки и групповую стенгазету выбрать самые интересные, придумать к ним название.
Цель проекта
: создать условия для формирования художественной культуры личности младшего школьника; познакомить учащихся с творчеством русских писателей, поэтов, художников, описывающих разную по красоте и характеру зиму.
Задачи проекта:

1. Актуализировать знания учащихся о жанрах искусства. 2. Познакомиться с произведениями русских писателей, поэтов, художников, описывающих зимнее время года. 3. Обобщить и систематизировать знания, умения и навыки, полученные учащимися при изучении темы «Зима» на уроках литературного чтения и окружающего мира. 4. Развивать умение отбирать, сравнивать, обобщать нужный материал. 5. Развивать у детей коммуникативные способности. 6. Воспитывать бережное отношение к природе, родному краю. 7. Формировать навыки коллективной работы, взаимопомощи; воспитывать чувство уверенности в себе
.
8. Развивать внимание, мышление, воображение, память, речь.
Ожидаемые результаты
 Активный интерес учащихся к приобретаемым знаниям, полученным ими в совместной творческой, исследовательской и практической работе.  Положительное влияние воспитательной информации, выходящей за рамки стандартных учебников, воспитание гуманного отношения к природе, формирование здорового образа жизни.  Обучение приемам работы с разными источниками информации.  Развитие способностей адекватного представления результатов своей работы в форме докладов, рисунков, книжек самоделок.  Формирование на более высоком уровне общеучебных навыков.  Развитие речи и обогащение словаря.  Развитие коммуникативных навыков.

III этап: Подготовительный (вхождение в проект)
Содержание деятельности: 1. Постановка цели и задач проекта. 2. Составление плана реализации проекта.
IV этап: Собственно проектная деятельность

(

Сбор и обработка информации)
Содержание деятельности: 1. Обсуждение со всеми участниками проекта поэтапного плана работы. 2. Подбор методической, справочной, энциклопедической литературы. 3. Консультации для учащихся. 4. Роль родителей в реализации проекта. 5. Проведение непосредственно образовательной деятельности, бесед. 6. Чтение произведений детских писателей, поэтов о красоте зимнего леса и зимних забавах детей, народных праздниках, пословиц и поговорок о зиме. Заучивание стихов наизусть из учебника и других детских книг. 7. Экскурсия «Такая разная зима». Написание сочинения на тему «Такая разная зима» 8. Работа с Интернет-ресурсами. 9. Изготовление книжек-самоделок «Такая разная зима»
V этап: Практическое применение разработанного проекта

(Описание проекта)
Выступление проектных групп, индивидуальные выступления. Мы всем классом ходили на экскурсию в Лопатинский парк в то время, когда выпал снег. Но к сожалению он быстро растаял. Как хочется, чтобы его было много. Чтобы приблизить настоящую русскую зиму мы участвуем в проекте «Такая разная зима». Для реализации проекта класс был разделен по рядам на три проектные группы.
1 группа: Антипов К., Смирнова В., Дриндрожик Д., Щербаков Е., Лужецкая А., Орлова С., Новиков Д., Табунова Д. 2 группа: Даниленкова В., Элизбарян Е., Ладыго В., Ананьев В., Сидорова А., Доронов А., Грекова В., Спиридонов Я., Судейкина Е. 3 группа: Кучер Е., Москалев Д., Радушинская Я., Морозова Д., Баранов А., Купченко М., Боев С., Шелепова У. 1 проектная группа: Мы готовились по теме «Рисунки и сообщения о зимующих птицах». Ребята нашей группы работали с энциклопедическими материалами, читали книги и журналы о зимующих птицах: В. Звягиной «Воробей», С. А. Есенина «Поёт зима, аукает», Т. Евдошенко «Берегите птиц», Ю.Никонова «Зимние гости», Н.Рубцова «Воробей».Загадывали загадки, рассматривали иллюстрации, читали наизусть понравившиеся стихи. Готовили рисунки и поделки из натуральных материалов для конкурса, проводимом в рамках городской экологической акции «Покормите птиц!» 2 проектная группа: Мы готовилась по теме «Русские художники о зиме». У нас в классной библиотеке есть альбомы по изобразительному искусству. Мы предлагаем вам рассмотреть репродукции картин Б.Кустодиева «Масленица», Юона «Зима», А.Саврасова «Зимний пейзаж». Чтение лучших сочинений по картине Б.Кустодиева «Масленица». Наша группа также выполняла задание «Народные праздники зимой». Мы нарисовали рисунки и нашли отрывки из произведений, посвященные зимним праздникам. А сейчас мы хотим поиграть с вами в игру «Доскажи словечко». Мы будем читать стихи, а вы по смыслу догадайтесь о народном празднике зимой. 3 проектная группа: Мы составили викторину «Такие разные деревья зимой» по материалам экскурсии в наш Лопатинский парк. Но вначале мы расскажем вам о разной зиме в творчестве русских писателей. А так же мы хотим познакомить вас с зимними играми.

Зимние игры.
 Игра в снежки.  Катание с гор.  Лепка снежных фигур.  Пикник(но только вместе с родителями)
VI этап: Самоанализ проектной деятельности
Анализ положительных и отрицательных сторон своей деятельности.
Основные виды деятельности в работе над проектом

Этапы, сроки

Деятельность

учащихся

Деятельность

учителя

Деятельность

родителей

I

этап:

Организационный
З н а к о м с т в о с конкретной деятельностью, распределение детей н а и н и ц и а т и в н ы е группы. Знакомит родителей и учащихся с проектом Знакомятся с проектом на родительском собрании.
II этап:

Формулирование

темы и целей

деятельности
Изучают соответствующие темы на уроках литературного чтения и окружающего мира. Определяет цели и задачи проекта. Мотивирует учащихся и родителей на активное включение в проектную деятельность. Определяют цели и задачи проекта, обсуждают этапы его реализации.
IV этап:

Собственно

проектная

деятельность
1 проектная группа: Под готовка по теме «Рисунки и сообщения о зимующих птицах». Работа с энциклопедическими материалами, чтение книг и журналов о зимующих птицах. Создает группы учащихся для подготовки и работы в проекте. Консультирует учащихся в отборе литературы и оформлении сообщений. Оказывают помощь своим детям в отборе материала из литературы и Интернета, помогают в оформлении сообщений.
2 проектная группа: Подготовка по теме «Русские художники о зиме». 3 проектная группа: Составление викторины «Такие разные деревья зимой» по материалам экскурсии в Лопатинский парк.
Vэтап:

Практическое

применение

разработанного

проекта
Выступление групп с сообщениями и рассказами на уроках и внеурочное время. Подготовка к сочинению по картине Б.Кустодиева «Масленица» Чтение детьми наизусть стихотворений о зиме Организует прослушивание детей на уроках и во внеурочное время. Обсуждают страницы книги самоделки с учителем. Устанавливаются сроки. Организуют подвижные игры
VI

э т а п :

Самоанализ

проектной

деятельности
Помогает анализировать деятельность учащихся Анализ положительных и отрицательных сторон своей деятельности Рассматривают выставку работ на следующем собрании Заслушивают сочинения на родительском собрании.
VII

э т а п :

Подведение итогов
Подача работ на городской конкурс Благодарность родителям за помощь Демонстрация своих книжек- самоделок Рассматривание книжек самоделок на классной выставке.
VII этап: Подведение итогов
Конечным результатом нашей проектной деятельности стали книжки самоделки о зиме. В ходе реализации проекта мы смогли приготовить и оформить сообщения о том, как зимуют птицы нашего края, рассказать о том, как может помочь человек им. Мы выучили стихи о красоте зимней природы, провели конкурс сочинений по картине Б. Кустодиева «Масленица», поучаствовали в городском конкурсе в рамках экологической акции «Покормите птиц!», где заняли третье место (Морозова Д.), создали стенгазету и книжки самоделки «Такая разная зима»

Приложение







В раздел образования