Напоминание

ООД по речевому развитию "Угадай из какой это сказки"


Автор: Хазиева Ирина Радиковна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ д/с "Родничок" Чишминского района Республики Башкортостан
Населённый пункт: р.п.Чишмы
Наименование материала: конспект
Тема: ООД по речевому развитию "Угадай из какой это сказки"
Раздел: дошкольное образование





Назад




ООД в средней группе по речевому развитию «Угадай из какой это сказки»
Образовательная область:
«Речевое развитие»
Тема:
«Угадай из какой это сказки».
Интеграция образовательных областей
: «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие».
Программные задачи:

Развивающие:
- Упражнять детей в правильном произношении звуков родного языка. Развивать выразительность речи через принятие роли. - При описании предмета использовать в речи определения, сравнения. - Развивать умение детей отвечать на вопросы по содержанию знакомых сказок, грамматически верно строя предложения из 3-4 слов. - Развивать речевую и познавательную активность детей.
Образовательные:
- Научить детей последовательно излагать содержание сказки, развивать умение описывать внешний вид предмета. - Подбирать и использовать заместители по ходу изложения сказки. - Формирование у воспитанников потребности в двигательной активности и физическом совершенствовании. - Формирование навыков культуры слушания музыки.
Воспитательные:
Воспитывать у детей любовь к художественным произведениям.
Индивидуальная работа:
Р.Аким, Б.Денис, В.Настя.
Раздаточный материал.
силуэты деревьев, сундучок, кукла из кукольного театра, ежик, ПК, проектор, презентация с иллюстрации из сказок»Теремок», «Колобок», «Три медведя», «Волк и козлята», круги, квадраты, прямоуголь- ники – предметы заместители, шапочки для драматизации; игрушки: зайка, лошадка, мишка, елочка; 3 обруча, 5 кегель, веревочная лестница.
Ход ООД Организационный момент. Дети сидят на коврике. В. Ребята, сегодня я получила письмо, но не простое , а письмо-приглашение. Нас приглашают в путешествие по сказкам на сказочной лесной полянке. Вы хотите отправиться в путешествие. (Дети: Да). Для этого мы с вами должны пройти нелегкий путь. Сначала мы с вами пройдем болото по кочкам, затем через речку по мосту, и по извилистой дорожке дойдем до сказочной полянки. Вы готовы ? (Дети: Да). (дети выполняют физические упражнения: прыжки по обручам, ходьба по веревочной лестнице, и ходьба зиг-заг с помощью кегель.) Вот мы с вами и добрались до сказочной полянки. (Звучит музыка леса)Вы, ребята встретитесь с разными сказочными героями при условии, если будете правильно и выразительно разговаривать. Для этого нам нужно размять язычок. Упражнения для языка(Слайды 2-5) 1. Лопатка» - рот приоткрыт, язык свободно лежит на нижней губе, он широкий. 2. «Иголочка» - губы трубочкой, язык сильно вытянут, он тонкий. 3. «Часы» - кончик языка двигается из правого угла рта в левый. 4. «Лошадка» - цоканье языком. Чистоговорки: Жу – жу – жу - на лужок гулять хожу ра - ра – ра – на лугу растет трава ло – ло – ло – очень на лугу тепло лу – лу – лу – рады детки теплу зу – зу – зу – мы увидели козу
жа – жа – жа – мы увидели ежа са – са – са – прибежала вдруг лиса цы – цы – цы – мы поели огурцы це – це – це – у нас румянец на лице шо- шо – шо – очень хорошо. В. Ребята, посмотрите, что это под деревом.(Воспитатель обращает внимание детей на сундучок под деревом). Сундучок, сундучок Позолоченный бочок, Расписная крышка, Медная задвижка! Раз, два, три, четыре, пять! Можно сказку открывать! Воспитатель приоткрывает крышку и загадывает детям загадку: Лежала под елками, Подушечка с иголками, Лежала, лежала Да вдруг побежала. (Дети: Еж) (Слайд 6) Еж здоровается с детьми и просит детей, чтобы они о нем рассказали. Дети с помощью воспитателя рассказывают ежу. – Мордочка у ежа остренькая, а глазки маленькие и кругленькие, как бусинки. – Какая мордочка? Какие глазки? (Дети: остренькая мордочка, маленькие глазки) – На спине у ежа острые колючие иголки. – Что у ежа на спине? (Дети: колючки). – А зачем ежу иголки? (Решение ситуации) -Когда опасность – еж свернется в клубочек, ни лапок, ни мордочки не видно – только одни острые колючие иголки. – Как ежик опасается от опасности? - Покажите как он сворачивается в клубочек? (Дети показывают). – Воспитатель спрашивает ежа: - Что ты еж такой колючий? - Это я на всякий случай, - Знаешь, кто мои соседи? - Лисы, волки, да медведи. Обыгрывание стиха детьми (1-2 раза). – Ежик «спрашивает» у детей знают ли они сказки? (Дети: Да.)
1. «Не лежалось на окошке, покатился по дорожке» - (Слайд 7.) – Кто это покатился? И с кем он встретился на лесной дорожке (Дети: Колобок. Встретил зайца). Драматизация отрывка встречи зайца с колобком. 2. «Отворили дверь козлята и пропали все куда – то. (Слайд 8). – Кому отворили дверь козлята? (Дети: Волку). - Куда же они пропали? (Дети: Волк их унес). – А кто песенку козы споет? (Выбирается ребенок). На мольберте иллюстрация теремка. Воспитатель располагает вокруг домика кружочки серого и зеленого цвета, произносит: - Я – мышка норушка, - Я – лягушка квакушка? - Кто это из какой сказки? Дети называют и подбирают соответствующие кружочки, располагая их вокруг домика. Воспитатель обращает внимание детей на 2 кружка серого цвета. –Кто это? (Дети: Мышка и волк). Правильно, ребята, - это мышка и волк. – А где мышка, а где волк, почему так решили? (Решение ситуации). –Маленький кружок – мышка, большой кружок – волк. 3. «В доме было две комнаты: одна столовая, другая спальня. Девочка вошла в столовую и увидела.(Слайд 9) – Что же она увидела? В чей дом попала? Воспитатель располагает на мольберте три прямоугольника коричневого цвета, разной величины, дети обозначают ими героев сказки. –Воспитатель показывает три квадрата и три круга разной величины – это стулья и чашки, распределите их между медведями. Дети распределяют. Физминутка Барабанщик сильно занят, Барабанщик барабанит: Тара – ра, тара – ра, - На зарядку всем пора! Мы потопаем немножко: раз, два, три, А теперь мы все присядем: раз, два, три, А теперь мы все привстанем: раз, два, три. Мы станцуем на полянке: раз, два, три. А потом вернемся к мамке: раз, два, три.
Рассказ воспитателя про девочку Катю (кукла). «Девочка Катя гуляла в лесу: собирала грибы, ягоды и заблудилась. Стала она кричать: «Ау! Как она кричала? (Хоровые и индивидуальные ответы) . И прибежали к ней звери: воспитатель располагает на магнитной доске круги разного цвета, а дети решают, кто прибежал к Кате. Зеленый кружок – лягушка, желтый – цыпленок, белый – заяц, серый большой кружок – волк, оранжевый – лиса, коричневый – медведь, маленький серый кружок – мышка. Звери «согласились» помочь Кате найти дорогу домой, если вы скажете, кто из них как кричит. Лягушка радостно закричала… ква – ква –ква. Медведь заревел толстым голосом… р – р - р. Мышка запищала тоненько… пи – пи –пи. –А кто еще пищал как мышка? (Ответы детей). Звери помогли Кате найти дорогу домой, а сами заблудились и забыли, где чей дом. Педагог предлагает детям отыскать домики сказочных героев. На мольберте иллюстрации болота, норки, леса, травки с курочкой). Дети распределяют зверей по своим домам. Подведение итогов. Ребята, где мы сегодня гуляли (Дети: на сказочной полянке). А кого мы там встретили? (Ответы детей). Воспитатель хвалит каждого ребенка за активное участие на занятии. Дети прощаются со сказочными героями.


В раздел образования