Напоминание

Окружающий мир 1 класс, тема:"Будь ЗДОРОВ!"


Автор: Борисенко Татьяна Юрьевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: Муниципальное общеобразовательное учреждение "Окунайская СОШ № 1"
Населённый пункт: п. Окунайский, Казачинско -Ленский район, Иркутская область
Наименование материала: конспект
Тема: Окружающий мир 1 класс, тема:"Будь ЗДОРОВ!"
Раздел: начальное образование





Назад




Муниципальное общеобразовательное учреждение «Окунайская СОШ № 1» Окружающий мир тема : « Будь здоров!» 1 класс учитель : Борисенко Татьяна Юрьевна Муниципальное общеобразовательное учреждение «Окунайская СОШ № 1»
Тема : «Будь здоров!» Педагогическая цель : создать условия для ознакомления детей с основными правилами гигиены, их соблюдением, с причинами инфекционных заболеваний; способствовать уточнению и систематизации знаний о предметах личной гигиены и их назначении. Задачи
:
Образовательные : создать условия, в ходе которых учащиеся обобщат имеющиеся знания о здоровом образе жизни, усвоят новые понятия. Развивающие : способствовать развитию у учащихся познавательной активности, умения рассуждать, умения работать в паре, укреплять чувство ответственности за результат своей работы и за работу товарища, умения оценивать свою работу. Воспитательные : формировать бережное отношение к своему здоровью, воспитывать интерес к предмету, чувство ответственности за здоровье своего организма. Формы работы: фронтальная, индивидуальная, парная. Форма организации учащихся: комбинированная Оборудование:
*
компьютер; * мультимедийный проектор; * экран; *презентация MsOffice 2007 PowerPoint ( 7 слайдов) ; * текст сказки ( см. Приложение 5 ) ; *раздаточный материал для практической работы (см. Приложение 4); *предметы гигиены( мыло, зубная щётка, расчёска, полотенце ) ; *справочное бюро (стол с дополнительной литературой); *смайлики– настроение, солнышко;( см. Приложение 2) * иллюстрации «Грязнуля», «Мойдодыр» ситуация « Как поступают дети?» ( см. Приложение 3 ) ; *текст письма ( см. Приложение 1) Основные герои: почтальон Печкин, ведущий ( учитель),ведущий «Мойдодыр»
Управление ресурсом ( презентацией): Смена слайдов осуществляется по щелчку . Работа сохранена в формате MsOffice 2007 PowerPoint Авторский комментарий: ресурс может быть использован для учащихся начальных классов на уроках окружающего мира, в группе продлённого дня, для внеклассных мероприятий по предмету., а также для общего развития детей 5-6 лет.
Ход занятия: 1 этап. Самоопределение к деятельности. Цель этапа: подготовка обучающихся к предстоящей работе. Формируемые УУД: позитивное отношение к предстоящей деятельности. Ведущий - Здравствуйте, садитесь. - За окном пасмурно, а на доске солнышко,( на доске солнышко) подарите свои улыбки друг другу. - В классе стало солнечно и светло. - Солнышко веселое, но оно пока одно. Мы с вами хорошо поработаем, и в конце занятия у него появятся друзья. 2 этап. Актуализация знаний (беседа на основе имеющихся знаний учащихся) Цель этапа : выведение проблемного вопроса на основе имеющихся знаний обучающихся. Формируемые УУД : овладение логическими действиями обобщения; построение рассуждений на основе известных понятий. Стук в дверь .В класс входит почтальон Печкин. Ведущий: - Почтальон Печкин принёс для нас письмо и посылку! (читает текст письма) ( Приложение 1) Дорогие мои дети! Я пишу вам письмецо: Я прошу вас мыть почаще Ваши руки и лицо. Нужно мыться непременно Утром вечером и днём- Перед каждою едою, После сна и перед сном! Тритесь губкой и мочалкой,
Потерпите – не беда! И чернила и варенье Смоют мыло и вода. Ведущий : - А кто мог отправить такое письмо? ( Мойдодыр) - Для чего человеку нужно мыться непременно? ( Чтобы быть здоровым) 3 этап . Постановка учебной задачи. Цель этапа : создание условий для формулирования детьми цели занятия. Формируемые УУД : умение осознавать и формулировать цель работы с помощью учителя; понимание учебной задачи и стремление её выполнять; готовность слушать собеседника и вести диалог, излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения. - Тема нашего занятия: « Будь здоров!» ( слайд 1) - О чём сегодня с вами поговорим? (О правилах гигиены, об укреплении здоровья.) Ведущий ( загадочно) Вам расскажу одну историю. Однажды один учёный посмотрел в микроскоп на капельку воды. Как вы думаете, что он мог увидеть? ( ответы учащихся) - Вот что он увидел? ( слайд 2) - Что это за маленькие существа? ( микробы) (Учащиеся дают свои варианты ответов, могут обратиться в справочное бюро) Справочное бюро : Микробы – это крохотные живые организмы. - А где человека могут подстерегать микробы? ( варианты ответов) Ведущая – сказочница: — Послушайте «Сказку о микробах». ( Приложение 5)
Жили-были микробы— разносчики разных болезней. Больше всего на свете они любили грязь. Чем грязнее, тем им было приятнее , тем больше их становилось. Вот на столе кто-то оставил невымытые тарелки, крошки, кусочки хлеба. Тут как тут муха. А на ее лапках сотни микробов, особенно если она прилетела с помойки. Муха улетела, а микробы остались лежать на столе — на тарелке, на ложках,, на хлебе и думают: «Как хорошо, что на свете есть грязнули и мухи». И стало микробам раздолье. И на руки можно попасть, и в рот к человеку. А там уж и до болезни рукой подать! Ведущая : - О чём вы узнали из этой сказки? ( ответы учащихся) - Где ещё человека подстерегают микробы? - Во время игр и работы вы постоянно прикасаетесь руками к различным предметам. От этого руки загрязняются. К ним могут пристать микробы заразных болезней. - Человек может получить инфекционные болезни- ангина, дифтерия, скарлатина и бронхит. 4 этап. Изучение новой темы. Цель этапа : создание условий для решения учебной задачи и нахождение путей её решения. Формируемые УУД : овладение начальными сведениями о гигиене, а также базовыми предметными понятиями , соблюдения гигиенических навыков; Чтобы уберечься от заразных болезней, что надо знать и выполнять? (Надо выполнять правила гигиены.) - Что такое гигиена? ( Справочная бюро) ответы учащихся. Гигиена – действия человека, необходимые для поддержания чистоты и здоровья. ( слайд 3) Практическая деятельность . Рассмотрите рисунки.( см. Приложение ) - Какие дети могут заболеть?. - Что правильно , а что неправильно делают дети? ( проветривает комнату, моет руки, фрукты- правильно); - С какими правила гигиены познакомили вас дети?( слайд 4)
*Перед сном необходимо проветривать комнату. *Следить за чистотой своей одежды. *После посещения туалета, прогулки, перед едой обязательно мыть руки. — Что помогает нам победить микробов? (Вода.) С водой надо дружить. Вода — доктор. Без воды не может жить человек. ( Слайд 5) — Как вы думаете, повар (или мама) перед тем, как готовить пищу, моет руки? А врач перед операцией? А портной? — Что нужно, чтобы как следует вымыть руки? (Мыло, вода и чистое полотенце.) Появляется ведущий « Мойдодыр» — Да, Вода и Мыло — настоящие друзья. Они помогают уничтожить микробы. — Как надо правильно мыть руки? Правила ( слайд 6) ^ 1) Сильно намочите руки. 2) Пользуйтесь мылом. 3) Намыливайте руки с обеих сторон. 4) Намыливайте руки между пальцев. 5) Полощите руки чистой водой. 6) Вытирайте руки насухо полотенцем. - А знаете ли вы какими предметами личной гигиены должен пользоваться человек? - Загадаю вам загадки. (отгадка \ посылка - показ предметов личной гигиены) -Ускользает как живое Но не выпущу его я, Белой пеной пенится Руки мыть не ленится…(мыло)
-Костяная спинка, жёстская щетинка С пастой мятной дружит, Нам усердно служит…(зубная щетка) -Лег в карман и караулю Реву, плаксу и грязнулю Им утру потоки слёз Не забуду и про нос…(носовой платок) -Хожу, брожу не по лесам А по усам и волосам А зубы у меня длинней Чем у волков и медведей…(расческа) 5 этап . обобщение и закрепление ( игровая ситуация) Цель этапа : обобщение и закрепление полученных знаний на основе игровой ситуации. Формируемые УУД : становление познавательных процессов ( внимания, мышления, памяти), а также мыслительных операций ( анализа, сравнения, обощения); решение проблемных вопросов на основе имеющихся знаний, формулировка собственных выводов. Практическая работа : ( работа в парах)- Расставьте на получку предметы личной гигиены. ( карточки – иллюстрации разных предметов: полотенце, расчёска, зубная щётка, мыло, букет цветов, книга…). ( Приложение 4) Представление и защита работ. Молодцы! Ведущая: - Подведём итог нашего занятия. -Какой вывод вы для себя сделали? 6 этап. Рефлексия . Цель этапа : проверка достижения собственной цели, оценка эмоционального состояния и и активности на занятии. Формируемые УУД : излагать своё мнение и давать оценку событий, закрепление положительной мотивации. - На доске две картинки ( «Мойдодыр», «Грязнуля»)- Определите своё отношение к этим ситуациям.( смайлики ) ( Приложение 3) Учащиеся получают в подарок от «Мойдодыра» - «солнышко».
Ведущий «Мойдодыр»: ( слай 7) Надо, надо умываться По утрам и вечерам, А нечистым трубочистам – Стыд и срам! Стыд и срам! Да здравствует мыло душистое, И полотенце пушистое, И зубной порошок, И густой гребешок! Давайте же мыться, плескаться, Купаться, нырять, кувыркаться В ушате, корыте, в лохани В реке, в ручейке, в океане- И в ванной, и в бане, Всегда и везде – вечная слава воде!


В раздел образования