Напоминание

урок - исследование


Автор: Болтукова Ирина Михайловна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ СОШ №5
Населённый пункт: г. Лабытнанги, Тюменская область, ЯНАО
Наименование материала: конспект
Тема: урок - исследование
Раздел: начальное образование





Назад





Урок русского языка в 3 классе

Болтукова Ирина Михайловна,

учитель начальных

классов

МАОУ СОШ №5 г. Лабытнанги

Тема урока.
Правописание слов с разделительными ь и ъ знаками.
Цели:
 восстановить алгоритм написания слов с разделительными Ъ и Ь знаками;  развивать умение сравнивать и различать слова с разделительными Ъ и Ь знаками;  вовлекать каждого ребёнка в учебно-познавательную деятельность при работе в группе, воспитывать культуры спора, развивать умения высказывать и отстаивать свою точку зрения, сотрудничать с учителем и друг с другом;  обогащать словарный запас учащихся, работать над развитием речи;  продолжать работу по формированию самооценки учащихся;  развивать орфографическую зоркость, внимание, память, логическое мышление.  воспитывать интерес к изучаемому предмету.
Тип урока: комбинированный

Форма урока: урок-путешествие, мини-исследование.

Оборудование:
 сигнальные карточки;  бейджики красного, жёлтого, зелёного фона с надписью Ь или Ъ знаки;  флажки красного, жёлтого, зелёного цвета;  авторская презентация по ходу урока «Приглашение в сказочный лес» с вложенной презентацией для проверки знаний «Правописание ъ и ь знаков в словах», взятой на сайте viki.rdf.;  флейш-задание из Единой коллекции ЦОР, school-collection.edu;  карточки для дифференцированной и групповой работы;  оценочные листы.
Ход урока

I.

Организационный момент

Учитель.
- Прозвенел звонок для нас
Дети.
- Все зашли спокойно в класс, Встали все у парт красиво. Поздоровались учтиво. Тихо сядем, спинки прямо. Все легонечко вздохнём, Урок русского начнём.
Примечание*.
(У каждого из учащихся бейджик. (бейджики красного, зелёного или жёлтого цвета, с ъ или ь знаком. Первоначально ребята рассаживаются в 3 группы)
II.

Определение темы урока

Учитель.
- Сегодня вы не просто ученики, а исследователи русского языка. Во время исследования и дальнейшей работы вы будете заполнять лист успешности.
- Над какой проблемой мы сегодня будем работать, попробуйте догадаться. Однажды я стала невольным свидетелем одного разговора.
Дети разыгрывают сценку.
- Не чересчур ли ты добряк? – Так знаку мягкому промолвил твёрдый знак. - Слова и звуки ты всегда смягчить стремишься. Нет, в алфавит ты не годишься! - Кто б говорил, но ты б уж помолчал! – Знак Ь твёрдому на это отвечал. - Ты твёрд и груб, как суковатый дуб. Давным-давно пора, как букву ять, тебя из азбуки изъять!.. - Друзья! Ваш разговор – никчёмные слова, - Услышав этот спор, сказала буква А. - Вы оба хороши, достойны чести, Когда стоите в нужном месте.
Учитель.
- Какова же тема нашего исследования? Ответы детей (Написание слов с разделительными ъ и ь знаками)
Учитель.
Верно! Мы будем заниматься изучением слов с разделительным Ъ знаком и с разделительным Ь знаком. На доске учитель вывешивает карточки с Ъ и ь знаками. - А какие цели будем преследовать на уроке исследования? - Будем сравнивать правила написания разделительных Ъ и Ь знаков, уметь правильно определять, какой знак написать в слове.
III.

Минутка чистописания

Учитель
. - Запишите число, когда мы начали исследование и где оно начато. - Я тетрадь свою открою и наклонно положу, Я, друзья, от вас не скрою, ручку я вот так держу …
Учитель
- Сегодня на минутке чистописания мы будем писать буквы, которые не обозначают звуков. Дети пишут по образцу. ь ъ ььь ььь ъъъ ъъъ вью вьё тья вьи нье бъя съё въе дъю
Учитель.
- Нарисуйте корону над тем сочетанием букв, которое у вас получилось лучше всех.


IV.

Актуализация знаний

Учитель.
- Что общего и чем интересны эти буквы? В чём их различие? На эти вопросы мы найдём ответы, проведя исследование. - Запишите слова в тетрадь, выделите орфограмму и приготовьтесь к ответу по плану:  Для какой цели служит?  В какой части слова находится?  Перед какими буквами? Дети выполняют работу по вариантам. Мальчики над словами: крылья, вьюн, соловьи, вьётся, веселье. Девочки над словами: объезд, разъяснение, съёжился, предъюбилейный.
Учащиеся
рассказывают об употреблении разделительных Ъ и Ь знаков по плану, составляют графическую схему в каждой группе, мальчики про разделительный ь, а девочки – про разделительный Ъ.
V.

Работа в группах

Учитель.
- Что общего у разделительных Ъ и Ь знаков? - Чем различается написание слов с разделительными Ъ и Ь?
- Давайте составим алгоритм работы над словами, в котором пишутся разделительный ъ и ь знаки. Все схемы вывешиваются на доске, сравнивают, приходят к единому мнению. - Итак, у нас есть теоретические знания, которыми мы должны уметь пользоваться, нам необходимо научиться применять их на практике. Давайте покинем класс и отправимся в путешествие. А отправимся мы в сказочный лес, кто будет нашими попутчиками?
VI.

Работа над темой. Словарная работа

Слайд 1. Приглашение в сказочный лес.
Дети закрывают глаза. (Карточки с ъ и ь переворачиваются, и на обратной стороне буквы-человечки).
Слайд 2.
(Чтение стихотворения под музыку) Дети выполняют разминка для глаз
Слайд 3. Словарная работа
. - С проделками, каких животных мы здесь можем столкнуться? Ответы детей. На слайде появляются изображения животных. Образец записи: Проделки (чьи?) медвежьи, заячьи, вороньи, сорочьи, оленьи, лисьи. - Какая орфограмма встретилась в словах?
Ответы детей.
Написание разделительного ь.
VII.

Закрепление

Слайд 4. SOS! SOS! SOS!
Используется презентация, скачана с сайта viki.rdf
Учитель.
- Кому-то потребовалась наша помощь? - Колобку. (Ребята работают с сигнальными карточками (ъ, ь), помогают Колобку спастись от зайца, волка, медведя, лисы и возвратиться к бабушке и дедушке)
VIII.

Работа по группам.
(Смена состава групп)
Слайд 12

Учитель.
- Смотрите, тропинка расходится в две стороны, наверно, и нам надо разделиться Каждая группа отбирает и записывает в тетрадь свои слова. Капитан читает слово, дети решают и записывают ли в тетрадь. (1 группа – слова с разделительным ь, 2 группа – с разделительным ъ).
Слайд 13. Проверка.
- Мудрая Сова тоже разобралась с заданием и поможет вам его проверить.
IX . Физминутка.

Слайд 14.
“Прогулка”. По дорожке, по дорожке Скачем мы на правой ножке. И по этой же дорожке Скачем мы на левой ножке. По тропинке побежим, До лужайки добежим. На лужайке, на лужайке, Мы попрыгаем, как зайки. Стоп. Немного отдохнем. И домой пешком пойдем. Дети повторяют движение.
X.

Работа над предложением


-
Пока мы с вами отдыхали, в лесу поднялся ветер и унёс некоторые слова и буквы из предложений. Ёжику удалось разыскать некоторые из них, но какие из них вставить в предложение он не знает, давайте ему поможем. - Запишите предложения, вставляя пропущенные буквы и подходящие по смыслу слова. Ворвался вет..р (в) лес. ______________ он ___________ на д..рев..ях. Слова для справок: лист…я, вз…ерошил, с…ёжил, суч..я. Запись предложений. Проверка. Ворвался ветер в лес. Взъерошил он листья на деревьях. - Что обозначает слово взъерошил? Дети объясняют.
Работа в парах.
- Сейчас все отдохнули И новая забота: Нужно сделать на «отлично» Парную работу.
Слайд 16. «Ловушка».
- Ветер перепутал буквы в словах. Восстановите порядок. Съжался, сьёжился, сехал. Поъехал, подьехал, подъбежал. - Запишите правильно, обозначьте орфограмму. Дети проверяют правильность, выполненной работы: сжался, съёжился, съехал. Поехал, подъехал, подбежал.
XI.

Выполнение дифференцированных заданий

Слайд 17.
- Тропинка ведёт нас всё дальше и дальше. Смотрите, она разбегается на 4 стороны. Лесные жители приглашают нас к себе в гости, придётся нам опять разделиться.
Работа по карточкам (три уровня).

1 уровень
(красный фон): выписывают слова из текста в 2 столбика, обозначают орфограмму. (Приложение 1).
2 уровень
(жёлтый фон): списывают слова и вставляют пропущенные буквы, обозначают орфограмму. (Приложение 2).
3 уровень
(зелёный фон): находят в тексте ошибки, исправляют их и записывают правильно, обозначают орфограмму. (Приложение 3).
Индивидуальная работа.
Два человека работают на компьютерах (Использование ЦОР,
флейш-задание
). Учащиеся определяют, в каких словах пишется ъ, а в каких - ь, чтобы открыть заветную дверь и прочитать пословицу «
Есть терпенье – будет и уменье»
Оценивают свою работу. (По желанию комментируют)
X
I
Подведение итогов.
- Вы проявили сегодня большое терпенье и показали нам свои уменья. Молодцы! - Вспомните стихотворение, которое мы слышали в начале урока, о ссоре разделительных Ъ и Ь знаков. Мы закончили нашу работу и указали Ъ и Ь знакам их законные места. Давайте ещё раз вспомним об этом. - Что в них общего? - Чем отличается написание слов с разделительным ь и ъ знаком?
- Теперь разделительные ъ и ь знаки перестанут ссориться и никогда не забудут своё место в словах. Не путайте и вы их, ребята!
- Всем ребятам надо знать,

Где Ъ, а где Ь знак писать

Рефлексия.
 На уроке мне было интересно и всё понятно  На уроке мне было интересно, но встречались небольшие трудности.  На уроке мне было интересно, но мне надо ещё поработать по этой теме  На уроке мне было неинтересно, но я всё понял по теме урока.  На уроке мне было неинтересно, и я ничего не понял по теме. - Подсчитайте, сколько баллов набрали во время исследования и путешествия.
Домашнее задание.
- Из орфографического словаря выписать 10 слов с разделительными ь или ъ знаками, узнать их значение, составить предложение с двумя из этих слов .


В раздел образования