Напоминание

Урок литературного чтения на тему: "Леонид Пантелеев "Честное слово"


Автор: Козлова Татьяна Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ "Васильевская СОШ"
Населённый пункт: с. Васильевка, Конышевский район, Курская область
Наименование материала: Конспект
Тема: Урок литературного чтения на тему: "Леонид Пантелеев "Честное слово"
Раздел: начальное образование





Назад





Сценарный план урока

Тема:
Л.Пантелеев «Честное слово».
Тип:
урок открытия новых знаний.
Цель:
сформировать ценностно-смысловое представление о настоящем человеке.
Задачи:
1)
образовательные
· открытие и освоение учениками позиций читателя и автора; · формирование читательских умений (определять жанр, тему и идею произведения); 2)
развивающие
· развитие «чувства художественного слова», творческих и коммуникативных способностей, речи, обогащение словарного запаса; 3)
воспитательные
· воспитание культуры общения через анализ содержания художественного произведения, организацию и осуществление учебного сотрудничества, формирование нравственных ценностных ориентиров и представлений о верности своему слову, ответственности, образе настоящего человека.
Урок направлен на формирование универсальных учебных действий:
предметные: воспроизводить содержание текста по вопросам через смысловое выборочное и выразительное чтение; личностные – выказывать своё отношение к героям, давать смысловую оценку поступкам. метапредметные: познавательные - строить речевые высказывания, проводить сравнения, делать выводы; коммуникативные – выражать мысли, аргументировать свою позицию, координировать ее с позициями членов группы в сотрудничестве; регулятивные: формулировать учебную задачу, планировать работу по достижению цели, осуществлять рефлексию, самоорганизация, самоконтроль.
Оборудование:
компьютер, проектор, экран, аудиозапись, презентация, раздаточный материал для учащихся, закладки для книг, учебники, рабочие тетради.



Ход урока
1.
Мотивационный этап.

(слайд радость)
Ребята, я рада приветствовать вас. Надеюсь, что занятие принесёт нам радость и удовлетворение от сотрудничества и взаимного общения.
Актуализация знаний.
- Внимательно прочтите слова в столбиках. -Установите соответствие между словами первого и второго столбика. -Исключите уже изученные произведения. -Сформулируйте тему урока.
(слайд тема)
C текстом данного произведения вы познакомились. Предположите, какая работа нам предстоит? * В итоге нам необходимо будет ответить на вопрос – для чего Л.Пантелеев написал это произведение? -Перед вами открытая книга. Что вы ждете от встречи с ней? «Читай не затем, чтобы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру; и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать». -Так что главное в чтении? В этом и заключается наша учебная задача.
(слайд портрет писателя)
-Что необычного в этом слайде? (2 фамилии) Кто может объяснить? (Пантелеев – псевдоним)
(слайд книги)
- Л. Пантелев писал: «Пишу я всю жизнь для ребят и о ребятах». Книги его интересные, яркие, советую их прочитать!
2.

Первичное усвоение новых знаний.
- В каком жанре написано произведение? (рассказ)
(слайд)
- Обратитесь к названию рассказа. Почему он так называется? - Какие ассоциации возникают у вас при произнесении данного сочетания слов? - Назовите синоним к первому слову ((правдивый, прямолинейный, порядочный, кристальный, добросовестный). -Замените данное сочетание синонимом-существительным (обещание, зарок, клятва) - Как начинается рассказ? -О чем жалеет автор?
(слайд девиз)
Девизом нашего урока я взяла слова мыслителя, философа Френсиса Бэкона:
- Представьте себя на месте автора-рассказчика. Как бы вы продолжили эту фразу? - Как вы думаете, почему не названы сведения о мальчике? (получился бы конкретный образ, а этот-собирательный, литературный прием)
3.

Первичная проверка понимания.
Словарная работа. -С произведением вы познакомились. Остались ли для вас в тексте слова, которые вам неясны или значение которых вы бы хотели уточнить. Обсудите эти слова в парах. Если вопрос не исчерпан- назовите эти слова классу, и мы вместе разберемся. - В тексте встретились слова, обозначающие звания, связанные с армией, службой. Назовите их.
(слайд звания)
ЧАСОВОЙ – военнослужащий, стоящий на посту, на часах. КРАСНОАРМЕЕЦ - боец Красной Армии. МАЙОР – офицерское звание. СЕРЖАНТ – звание младшего начальствующего состава в Армии. МАРШАЛ – самое высокое воинское звание. - Какое звание выше майор или сержант? Почему я это спросила? Кого волновал этот вопрос? Почему? -Назовите героев рассказа. Как их назвать по-другому? (действующие лица) - А кого вообще называют героем? Из мальчика выйдет герой? Как вы думаете? -А я попробую с вами не согласиться. Какой же он герой, если плачет!? Докажите, что вы правы! (остался один, плакал не от страха, а от обиды, что забыли о нем)
4. Самостоятельная работа.
-Прочтите вопрос № 1 страница 72 в рабочей тетради. Какой вариант ответа вы выбрали? (дал честное слово) -А вам приходилось давать честное слово? В каких случаях? -Всегда ли вы его сдерживали? Обратимся к вопросу №5 на странице 73 рабочей тетради (главная мысль) -Что это значит? Вывод:*Давая такое обещание, надо быть уверенным в своих словах. -Если бы вы оказались на месте мальчика в той ситуации, как бы вы поступили? *Сложно однозначно ответить на этот вопрос, ведь вокруг никого, темно, есть хочется, наверняка, волнуются родители. Да и герой до конца не понимал, что
потребовать клятву, может быть, еще большая ответственность, чем ее дать и сдержать. Хорошо, если в жизни вы окажетесь в ситуации на месте мальчика, но ведь в рассказе описаны поступки и других детей, участвующих в игре. Как вы оцениваете их поведение? Почему наш герой оказался в такой ситуации? Как он об этом рассказывает? Работа в группах. Вы сейчас будете работать в группах. Сначала каждый из вас самостоятельно находит нужный отрывок, потом обсуждаете все варианты в группе, постарайтесь каждый донести свою точку зрения до других, прийти к единому мнению. Потом коллегиально вы отмечаете границы отрывка, решаете, кто из вас будет озвучивать этот отрывок и зачитываете единственный, наиболее точный, по-вашему мнению, вариант от группы. Мы будет прослушивать все 3 отрывка, попутно вспоминая приемы выразительности чтения. Тот, кто будет зачитывать, должен, максимально реализуя критерии выразительности чтения, донести до нас суть прочитанного. Все группы, слушая чтение, оценивают выступления 2 ребят из других групп в листе по указанным критериям, подсчитывают общее количество баллов, затем делают выводы.
(слайд) Критерии оценивания
* Я тоже размышляла над этим вопросом и выбрала этот отрывок. Как видите, наши мнения практически совпали. Все отрывки, по вашему мнению, отвечают на поставленный вопрос. Но результаты отличаются, восприимчивость чужого чтения у разных людей разная. Иногда, как мы видим по телевизору в таких передачах , как «Голос», «Точь-в-точь» судить трудно, профессиональные члены жюри жарко спорят. Мы с вами в случае разногласий аргументируем результаты по каждому критерию. -В чем суть этого отрывка? *Мальчик понимал, что игра уже закончена, но его останавливала данная им клятва. -Герой рассказа употребляет «большой мальчик». Что он вкладывает в это понятие? * По поступку большого мальчика вы должны понять, что в жизни старшинство в возрасте не всегда образец для подражания и не обязывает вас, не анализируя ситуации, беспрекословно подчиняться незнакомому человеку.
5. Физминутка.
У нас была довольно напряженная работа, давайте немножко отдохнем, не отвлекаясь от темы. Изобразите, как вел себя мальчик при встрече с автором (плакал, вытирал слезы).
А при встрече с майором? (вытянулся во весь рост, честь отдал) Передайте настроение мальчика, когда его сменили с поста (радость). На этой радостной ноте продолжим разговор.
6. Первичное закрепление.
-Как вели себя взрослые по отношению к мальчику? (серьезно, отзывчиво, внимательно, с пониманием) *Даже взрослые и самостоятельные люди не сразу поверили в серьезность ситуации, что в таком возрасте ребенок может держать клятву, несмотря на то, что это просто игра. -Какие в тексте есть этому подтверждения? (не сразу понял, хотел засмеяться…) -Что об этом мальчике сказал майор? Прочтите. -Что говорит о герое автор? Прочитайте. - Что вы вкладываете в понятие «настоящий человек»?
(слайд)
Синквейн (работа в группах) Давайте еще раз обобщим образ мальчика. Его возраст (7-8 лет) Внешний вид. Прочитайте. Раздаю заготовки, дети заполняют Первая строка – главное слово - существительное (мальчик) Вторая строка – 2 прилагательных к нему, обозначающие его свойства или признаки (смелый, ответственный) Третья строка – 3 глагола, описывающие характерные действия или события (стоял, плакал, смотрел, ждал) Четвертая строка- фраза из четырех слов, отношение автора (это будет настоящий человек) Пятая строка – вывод к главному слову, ассоциация со словом (герой, друг) -Вот мы и подошли к важному вопросу, который прозвучал в начале занятия. С какой целью Пантелеев написал этот рассказ? *На примере мальчика Пантелеев показывает, что черты характера надо формировать и воспитывать с детства.
7. Рефлексия.
Подведем итоги нашего занятия.
(слайд) Продолжите фразу
Учащиеся хором добавляют недостающие слова. *Сегодня мы давали оценку поступкам героев произведения, работе своих товарищей. Это довольно сложно. А теперь попробуйте оценить каждый свою работу на уроке.

(слайд) Лист самооценки
- Кто получил первый результат? Второй? Третий?
8.Домашнее задание.
Творческое задание: напишите письмо герою рассказа.
9. Итог.
Каждый выбирает свой путь, что бы в жизни не произошло, нужно всегда оставаться настоящим человеком. Как писал поэт Булат Окуджава: Совесть, благородство и достоинство – Вот оно, святое наше воинство. Пусть для вас призывом прозвучат слова песни «Ведь ты – человек» из кинофильма «Приключения Электроника»
Звучит песня.
- Спасибо за плодотворную работу!


В раздел образования