Напоминание

Христианская семья


Автор: Извекова Елена Ивановна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Боброводворская СОШ"
Населённый пункт: Губкинский район, с. Мелавое
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Христианская семья
Раздел: начальное образование





Назад




Методическая разработка урока
Ф.И.О. педагога
: Извекова Елена Ивановна, учитель начальных классов
Место работы:
МБОУ «Боброводворская СОШ»
Модуль:
Основы православной культуры
Класс
: 4 класс
Тема
: Христианская семья
Тип урока
: по основной дидактической цели: изучение нового материала по способу проведения и этапам учебного процесса: комбинированный.
Цель
: формирование осознанного отношения к семье, как одной из важнейших ценностей бытия человека.
Задачи:
1. Сформировать уважительное и бережное отношение к своей семье, умение общаться в кругу семьи; 2. Познакомить с составляющими компонентами, необходимыми для создания семьи; раскрыть сущность таинства венчания; 3. Развивать коммуникативные способности, кругозор, положительные эмоции и чувства, связанные с темой урока.
Формирование УУД

Познавательные УУД:
развиваем умения извлекать информацию из текстов, словарей; выявлять сущность, особенности; на основе обобщения знаний делать выводы.
Коммуникативные

УУД:
развиваем умение слушать и понимать других; строить речевое высказывание на основе поставленной задачи; оформлять свои мысли в устной речи, используя термины и понятия; умение работать в группе.
Личностные

результаты:
формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности; оценивать свои поступки с определённой ситуацией.
Регулятивные УУД:
совместно с учителем обнаруживать и формулировать учебную проблему; развиваем умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей; осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
Оборудование:
учебное пособие А.В.Кураева «Основы православной культуры», мультимедийная презентация урока, толковые словари, сердечки разного цвета, карточки для работы с пословицами, ромашки, звукозапись.

I.

Организационный момент.

Слайд 1
- Здравствуйте, ребята! Я очень рада видеть ваши добрые, веселые глаза. Прикоснитесь друг к другу ладошками и подарите чувство уверенности в том, что у вас сегодня все получится. Улыбнитесь друг другу, подарите окружающим частичку своей любви, доброты, тепла и радости. - И я хочу подарить Вам частичку своего любящего сердца.Каждый возьмите по сердечку и займите места в Соответствии со своим цветом. - Вы уже поняли, что сегодня мы будем работать в группах. И я вам хочу напомнить о том, чтобы вы не забывали о правилах групповой работы.
II.

Мотивация к учебной деятельности.

Слайд 2
- Посмотрите на доске у меня не написана тема нашего сегодняшнего урока. Попробуйте сформулировать ее сами, после того как прослушаете небольшую притчу.
«Сыновья благодарность» Леонардо да Винчи

Слайды 3-8 с музыкальным сопровождением
Как-то поутру два старых удода, самец и самка, почувствовали, что на сей раз им не вылететь из гнезда. Птицы были стары и немощны. Перья на крыльях и хвосте потускнели и ломались, словно старые сучья. Силы были на исходе. Старики удоды решили не покидать более гнездо и вместе ожидать последний час, который не замедлит явиться. …Но они ошиблись – явились их
дети
. Поначалу показался один из сыновей, случайно пролетавший мимо. Он заметил, что старым родителям нездоровится и туго приходится одним, и полетел оповестить остальных братьев и сестёр. Когда все молодые удоды были в сборе возле родительского дома, один из них сказал: – От наших
родителей
мы получили величайший и бесценный дар – жизнь. Они вскормили и взрастили нас, не жалея ни сил, ни любви. И теперь, когда оба они ослепли, больны и уже не в состоянии прокормить себя, наш святой долг – вылечить и выходить их! После этих слов все дружно принялись за дело. Одни немедля приступили к постройке нового, более тёплого гнезда, другие отправились на ловлю букашек и червячков, а остальные полетели в лес. Вскоре было готово новое гнездо, куда дети бережно перенесли старых
родителей
. Согрели их своими крыльями, затем напоили родниковой водой, накормили и осторожно выщипали свалявшийся пух и старые ломкие перья. Наконец, из леса вернулись остальные удоды, принеся в клюве травку, исцеляющую от слепоты. Все принялись лечить больных соком чудодейственной травки. Но лечение шло медленно, и пришлось запастись терпением, подменяя друг друга и не оставляя родителей ни на минуту одних. И вот настал радостный день, когда отец и мать раскрыли глаза, огляделись и узнали всех своих
детей
. Так благодарность и любовь детей исцелили их родителей, вернув им зрение и силы. - Назовите
главную
мысль данной притчи?

III. Сообщение темы урока. Формулировка целей

Слайд 9
- Как вы думаете, какова будет тема нашего урока? - Сегодня мы расширим наши представления о понятии «семья», увидим, что оно в себя включает, какие категории входят в понятие «христианская семья».
IV
.
Актуализация имеющихся знаний по теме.
Родина каждого из нас начинается с родного дома, с семьи. - Сейчас мы посмотрим, а что такое в вашем понимании семья? - Что возникает в вашем воображении, когда вы его произносите?
Слайд 10

-
Давайте построим свой дом под названием «Семья». Каждой группе я предлагаю на «кирпичиках», они лежат у вас на столе, написать слова, с которыми у вас ассоциируется это слово.
Работа со словарем.
- А сейчас посмотримкак раскрывается понятие
семья
в различных источниках. - Давайте обратимся к толковым словарям и найдем значение этого слова там.
Слайды11-13

V.

Изучение нового материала.

Работа с учебником.
- А сейчас мы с вами узнаем, с чем сравнивает семью автор учебного пособия. - Прочитайте на странице 86 в учебнике первый абзац. - Итак, с чем же сравнивает семью автор учебника?
Слайд 14
- Почему он использует именно это сравнение? - Почему дети являются очень важной частичкой семьи (рождение ребёнка наполняет жизнь семьи светом, радостью и смыслом)
Слайд 15
- В народе говорили: «Семья без детей, что цветок без запаха» - Как вы понимаете смысл этой пословицы? (семьи без детей несчастны, без них грустно и тускло)
Слайд 16
- А теперь давайте узнаем, а как появилось слово «семья». Как появилось слово семья?
Когда-то о нем не слыхала Земля… Но Еве сказал перед свадьбой Адам: Сейчас я тебе семь вопросов задам; “Кто деток родит мне, богиня моя”? И Ева тихонько ответила “я”, “Кто их воспитает, царица моя”? И Ева коротко ответила “я” “Кто пищу сготовит, о, радость моя”? И Ева все так же ответила “я” “Кто платье сошьет? Постирает белье? Меня приласкает? Украсит жилье? Ответь на вопросы, подруга моя!” “я”, “я” …тихо молвила Ева – “я”, “я”… Сказала она знаменитых семь “я” Вот так на земле появилась семья.
Слайд 17
- В слове семья много поучительных загадок и открытий.
1.
Это слово можно разделить на «СЕМЬ» и «Я», т.е. семеро таких же, как я. - Что это значит? В семье все чем-то похожи друг на друга: лицом, взглядом, голосом, характером. Могут быть общие увлечения и любимые занятия.
2.
Число «семь» издавна считается особенным. Оно неделимо и как бы напоминает о том, что семья тоже едина и неделима. 3. Но есть ещё одна тайна у этого слова. Оно происходит от слова «семя». - Как вы думаете почему? - Скажите, а какая семья называется дружной? Послушайте легенду «О дружной семье». В давние времена жила удивительно дружная семья. Семья огромная — 100 человек. Молва об этом долетела до самого верховного правителя. И он решил посетить эту семью. Когда правитель убедился, что всё это правда, то спросил главу семьи: «Как вам удаётся жить никогда не ссорясь, не обижая друг друга?». Тогда глава семьи взял бумагу, написал на ней 100
слов и отдал правителю. Тот быстро прочитал и удивился: на листе было написано 100 раз одно и то же слово — «понимание».«Так вот из чего вырастают любовь и дружба! Из желания понять, а не осудить друг друга!»- воскликнул правитель. Появляется изображение большого сердечка, в котором написано «Дружная семья». - На своих сердечках напишите названия человеческих отношений, необходимых для крепкой и дружной семьи.
Слайд 18
В истории России были такие семьи и вот про одну из них я бы хотела вам рассказать. Это семья последнего Императора Николая Второго. Она стремилась к идеальным отношениям друг с другом. Они воспитали 4-х дочерей и сына. Научили их любить семью и свою Родину. Жили, опираясь на заповеди божьи.
Слайд 19
- Кто помнит, в какой христианской заповеди Божией говорится о почитании родителей? - Как вы ее понимаете? - Если заповедь эта исполняется, то семья хорошая, крепкая и дружная.
Физкультминутка

Рассказ учителя.

Слайд 20
Ещё в древние времена китайский мудрец Конфуций говорил: «Семья – это маленькое государство, и держится оно на любви». Семью создают два человека, полюбившие друг друга. Издавна на Руси православные люди, решившие создать семью, совершали одно из важнейших таинств православной церкви. – Как называется это таинство? Венчание будущих супругов совершается священником, который благословляет жениха и невесту на счастливую семейную жизнь. Молодые люди обещают любить друг друга, заботиться друг о друге, никогда не оставлять ни в беде, ни в болезни, и никогда не нарушать священного брачного союза. - Давайте посмотрим, что об этом таинстве говорится в учебнике.
VI. Первичное закрепление.

Слайд 21
- Что такое венчание? - Почему заключение брака в церкви называется «венчание»?

В самых бедных храмах, где нет специальных венцов, на голову жениха и невесты иногда

надевают венки из полевых цветов.
- Что означает венец над молодоженами? - Почему венец имеет форму кольца? - Жить в семье – это великий труд, ведь надо быть внимательными и тактичными по отношению к родным и уметь нести бремя друг друга.
Слайд 22
- Понятны ли вам слова «тактичность» и «бремя»? - Найдите определения в учебнике. - Что из прочитанного материала оказалось для вас новым? - Что показалось удивительным?
Работа с пословицами
Создать семью нелегко, а сохранить её еще труднее. Беды, радости бывают в каждой семье, но достойно разрешить многие конфликты нам не всегда удается, не хватает житейской мудрости. Именно этому учат нас пословицы и поговорки. Давайте обратимся к пословицам, посвящённым дому и семье. – Соотнесите начало пословиц с продолжением и объясните их смысл. 1 группа
Слайд 23
Вся семья вместе, так и душа на месте.Человек без семьи, что дерево без плодов.В хорошей семье хорошие дети растут. 2 группа
Слайд 24
Дитя хоть криво, да отцу-матери мило.В гостях хорошо, а дома лучше.Семья - печка: как холодно все к ней собираются. 3 группа
Слайд 25
В семье согласно, так идет и дело прекрасно. В своём доме и стены помогают.Семья сильна, когда над ней крыша одна.
VII.

Домашнее задание.

Слайд 26-27
Во все времена тема семьи была актуальна для всех народов. К ней обращались писатели, художники, музыканты. 1 группа – «Художники» - нарисовать эмблему своей семьи и обосновать. 2 группа – «Писатели» - Придумать и записать несколько заповедей семьи.
3 группа – «Поэты» - Составить синквейн со словом семья.
VIII.

Рефлексия и оценка деятельности.

Слайд 28
- Ребята, как вы думаете, а есть ли в России праздник, посвящённый семье? - Какие Святые особенно почитаются в этот день? Праздник «День семьи, любви и верности» в честь Святых Петра и Февронии. Петр - это князь, который правил в давние времена в городе Муроме, Феврония – его супруга, которая когда-то исцелила его от страшной болезни. И с тех пор они были неразлучны и даже умерли в один день.
Слайд 29
- Когда отмечается этот праздник? - Кто знает какой цветок является символом этого праздника? - Давайте мы с Вами составим букет из ромашек. Если Вам урок понравился, было интересно, все у Вас получилось – ромашка с желтой серединкой. Если испытывали трудности, было скучно, неинтересно – ромашка с красной серединкой. IX.
Итог урока.
- Что же такое христианская семья? В чем ее особенность? - Закончи предложение «Сегодня я задумался о том, что…» - Мне хочется закончить урок словами. Берегите друг друга, Добротой согревайте. Берегите друг друга Обижать не давайте Берегите друг друга Суету позабудьте И в минуту досуга Рядом вместе побудьте. X.
Слайд 30
Любви, добра и мира желаю вам и вашим семьям, свято храните честь своей семьи!


В раздел образования