Напоминание

Систематизация знаний обучающихся по средствам использования химического эксперимента


Автор: Финоченко Олеся Александровна
Должность: преподаватель естественнонаучных дисциплин
Учебное заведение: Павловский филиал ГБПОУ ВО "Губернский колледж"
Населённый пункт: город Павловск, Воронежская область
Наименование материала: статья
Тема: Систематизация знаний обучающихся по средствам использования химического эксперимента
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Финоченко Олеся Александровна преподаватель естественнонаучных дисциплин Павловский филиал ГБПОУ ВО «Губернский педагогический колледж» Воронежская область, г. Павловск.
Систематизация знаний обучающихся

по средствам использования химического эксперимента
Уроки систематизации знаний обучающихся довольно широко рас- пространены в курсе химии. На своих уроках я пытаюсь создать условия для применения полученных знаний в новых условиях и выдвинуть на первый план развивающую функцию урока, что соответствует новым требованиям ФГОС. Решить эту задачу мне помогает использование проблемного экспери- мента. Например, на заключительном уроке по теме «Электролитическая диссоциация» я демонстрирую обучающимся эксперимент, который не так уж и легко сразу объяснить. Только тщательные наблюдения и анализ происходя- щего, основанный на знании основных положений теории электролитической диссоциации, а также наводящие вопросы помогают обучающимся справить- ся с этой задачей. В пробирку, закрепленную в штативе с легким наклоном вперед и за- крытую пробкой с газоотводной трубкой, помещаю смесь, состоящую из гек- сагидрата хлорида алюминия (А1С1 3 ·6Н 2 О) 2 – 3 г и оксида меди (II) 1 г. Ко- нец газоотводной трубки опускаю в другую пробирку с водой так, чтобы ее конец находился над жидкостью. Нагреваю смесь в течение 3 – 4 мин. Когда пробирка с реакционной смесью остынет, к содержимому прибавляю не бо- лее 0,5 мл воды, появляется болотно-зеленое окрашивание. Обращаю на этот факт внимание обучающихся. Разбавляю смесь еще 2 – 3 мл воды. Раствор приобретает голубую окраску. Отфильтровываю смесь, отделяя твердую фазу от раствора. На этом этапе уместно задать обучащимся такие вопросы: 1. Как объяснить в свете существующей теории электролитической дис- социации тот факт, что фильтрат имеет голубую окрасу? 2. При первом разбавлении реакционной смеси появилось болотно- зеленое окрашивание. Чем можно объяснить это явление? Чтобы проверить предположение обучащихся, приливаю к порции фильтрата нитрат серебра. Появляется белый творожистый осадок. Значит, действительно фильтрат – это раствор хлорида меди (II). Содержимое пробирки-приемника делю на две части. В одну пробирку добавляю нитрат серебра (появляется белый творожистый осадок), а в дру- гую капаю лакмус (он приобретает красную окраску).
Теперь предлагаю учащимся подумать: о чем свидетельствует образова- ние белого творожистого осадка в сочетании с изменением окраски лакмуса? (Это говорит о том, что в пробирке-приемнике находится водный раствор хлороводорода.) Анализируя схему опыта, обучащиеся встают перед вопросом: в ре- зультате каких реакций могли образоваться хлорид меди и соляная кислота? (Соль с основным оксидом не взаимодействует, значит, реакция между ком- понентами исходной смеси произойти не могла. Вероятнее всего, нагревание привело к дегидратации кристаллогидрата и гидролизу хлорида алюминия. Образовавшаяся хлороводородная кислота частично улетучилась и раствори- лась в воде, находящейся в пробирке-приемнике, а частично прореагировала с оксидом меди (II) – получились хлорид меди (II) и вода.) Таким образом, в первой части урока на конкретном примере происхо- дит рассмотрение частных вопросов, т. е повторение ранее изученного мате- риала темы, а во второй мы с учащимися переходим к ее обобщению. При этом учащиеся выполняют такие задания: 1. Дайте определение понятиям: а) ион; б) электролитическая диссоциа- ция; в) электролит. Приведите примеры. Напишите уравнения электролитиче- ской диссоциации кислот, щелочей, солей, отметив разницу в их механизме. Дайте определения кислот и щелочей в свете теории электролитической дис- социации. 2. Объясните существование электролитов, в растворах которых не все молекулы диссоциированы на ионы. Что (для слабых электролитов) характе- ризует величина «степень диссоциации», как она выражается математически, от каких факторов зависит? Приведите примеры сильных и слабых электро- литов. 3. Напишите уравнения реакций в молекулярной, полной и сокращен- ной ионной формах, характеризующие свойствам: а) кислот; б) щелочей; в) солей. Приведите качественные реакции на ионы Cl – ,  2 4 SO ,  2 3 CO . Сформу- лируйте признаки необратимости реакций ионного обмена. В конце урока обучающиеся получают домашнее задание по учебнику О.С. Габриеляна «Химия для профессий и специальностей естественнонауч- ного профиля».
Использованная литература
Химия для профессий и специальностей естественнонаучного профиля: учеб- ник / О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов; под ред. О.С. Габриеляна. – М. : Изда- тельский центр «Академия», 2012. – 384 с.


В раздел образования