Напоминание

"1 сентября – День знаний. Звенит колокольчик детства"(праздник для первоклассников).


Автор: Коротаева Татьяна Григорьевна
Должность: воспитатель гпд
Учебное заведение: МАОУ "Давыдовский лицей"
Населённый пункт: деревня Давыдово, Московская область
Наименование материала: Сценарий
Тема: "1 сентября – День знаний. Звенит колокольчик детства"(праздник для первоклассников).
Раздел: начальное образование





Назад





Сценарий

праздника для первоклассников

«1 сентября – День знаний. Звенит колокольчик детства».

Прогнозируемые результаты:
· первоклассники получат информацию о том, что 1 сентября – всенародный праздник «День знаний»; · познакомятся с понятиями «Родина» и «столица» России; · познакомятся с лицеем, одноклассниками, учителями, правилами поведения в школе, учебными принадлежностями.
Ход праздника
Вед. Сентябрь цветной Листвою кружит, И радость несет с собою. И двери свои, и классы свои Лицей скоро нам откроет. Вед. Пусть знаний дорога Длинна и трудна, Мы знаем, здесь жить интересно. Лицей! Лицей!
Звенит колокольчик детства.
Вед. И первый учитель, И первый урок Запомнятся вам, я знаю. Мы снова в свой класс Как все вы, друзья, Скорее войти мечтаем. Вед. Пусть знаний дорога Длинна и трудна,
Мы знаем, здесь жить интересно. Лицей! Лицей!
Звенит колокольчик детства.
Вед. Звени же, звени, Наш первый звонок, Серебряным лейся счастьем. День знаний зовет, чтоб мы поскорей Приняли в нем участие. Вед. Пусть знаний дорога Длинна и трудна, Мы знаем, здесь жить интересно. Лицей! Лицей!
Звенит колокольчик детства.
Вед. Все начинается со школьного звонка: Дорога к звездам Тайны океана! Все это будет, поздно или рано. Все впереди, ребята, а пока… Вед. Когда, друзья, приходим мы Учиться в первый класс, Самый первый раз Звенит звонок для нас, Цветами и улыбками Лицей встречает нас. Звонок звенит и говорит: «Ребята, в добрый час!»

Появляется школьный звонок:
Привет всем, друзья! Я школьный звонок. Мой голосочек так чист и глубок. Теперь с вами вместе мы долгие годы: В дождик, жару, мороз, непогоду. Я буду звонко вас звать на урок, Чтоб каждый многому научиться мог. На переменки буду очень звать, Чтоб можно было поиграть и отдыхать.
Звонок
- Меня зовут колокольчик детства. А как зовут вас?.. Громко, громко произнесите свое имя! (Дети хором называют свои имена.) Замечательно, вот и познакомились.
Вед.
- В школе есть звонок. Он напоминает нам, когда войти в класс и сесть за парту, когда встать и закончить урок.
Вед.
- Поучиться мы еще успеем, занятия начнутся только завтра. А сегодня у нас праздник, поэтому давайте отдыхать и веселиться. Звоночек поиграет с вами в школьную игру.
Звонок -
А заодно надо проверить, все ли ребята подготовились к школе. Проведем школьный аукцион. Я загадываю вам хитрые загадки, а отгадками будут вещи из вашего рюкзака.
- Итак, первая загадка.
Если ты его заточишь – Нарисуешь, все, что хочешь:
Солнце, море, горы, пляж. Что же это? (Карандаш.) - Правильно. Молодцы! - У меня еще загадка есть. Чтоб ручки и карандаши Вы вдруг не потеряли, Сложить их нужно в новом Замечательном… (пенале). - Здорово! И эту загадку отгадали! Последняя, самая сложная загадка. Вы уж постарайтесь! Висеть он любит за спиной, Набитый до отказа. Несет учебники домой – Пять килограммов сразу. Сейчас он новенький такой – Не поцарапан глянец. Кто он – трудяга и герой? Конечно, это… (ранец).
Звонок
- Молодцы! Все дружно подняли правую руку над головой, выше, выше и погладили себя по голове. Умницы! Вижу, что к школе вы все готовы…(уходит).
Вед.
- В нашей стране первый учебный день, 1 сентября, называют «Днем знаний». В этот осенний день все дети нашей страны идут в школу. С этого момента все первоклассники становятся учениками.

Вед.
- Наша страна многонациональная. И каждый говорит на своем языке. Но русский язык помогает людям понимать друг друга. Люди всех национальностей учат русский язык. (ученики 4-х классов выходят в костюмах разных национальностей)
1 ученик
- В нашей стране первый учебный день, 1 сентября, называют «Днем знаний». В этот осенний день все дети нашей страны идут в школу. С этого момента все первоклассники становятся учениками.
2 ученик
- Наша страна многонациональная. И каждый говорит на своем языке. Но русский язык помогает людям понимать друг друга и дружить. Люди всех национальностей учат русский язык.
3 ученик
– В лицее вы будете участвовать в проекте «Я – гражданин России, я – гражданин Мира», многое узнаете о своей стране и странах мира.
4 ученик
– А сейчас – тест на знания где мы живем. Слушайте внимательно! Из трех ответов вы должны выбрать один правильный и громко ответить.
Тест «Я люблю тебя, Россия»

1.

Как называется наша страна?
- Россия - Германия - Америка
2. Граждане России называются…
- немцы - украинцы - россияне
3. Столица России
- Астрахань - Москва - Омск
4. Президент России
- Путин - Жириновский - Медведев
5. Кто охраняет границы нашего государства?
- Армия - Стража - Охрана
6. Какое дерево является символом России?
- осина - сосна - береза

7. Какой цветок является символом России?

-
роза - ромашка - ландыш (ученики уходят).
Вед.
- Молодцы! Вы уже многое знаете о России, о нашей любимой стране!
Вед. -
А сейчас поднимем настроение себе и друг другу.
Игра – танец
Хлопнем мы в ладоши вправо, раз, два, три. А потом мы хлопнем влево, раз, два, три. А потом в ладошки хлопнем, раз, два, три. Дружно ножками мы топнем, раз, два, три. А потом мы повернемся, раз, два, три. И друг другу улыбнемся, раз, два, три.
Вед.
- А сейчас мы проверим вашу внимательность.
Игра «Да, нет»
Вы должны отвечать на мои вопросы «да» и «нет», сопровождая ответы движением: да – отрицательно мотать головой, нет – кивать. 1. Вы любите лето? 2. Апельсин синего цвета? 3. По радуге можно ходить? 4. Собаки – верные друзья? 5. Море заполнено пепси-колой? 6. В школе получают знания? 7. Шишки растут на березах? 8. Слон ростом с мышь? 9. Художники рисуют картины?
Вед.
- А еще я знаю, что все вы любите сказки, да и кто их не любит? Попробуйте - ка отгадать. О каком сказочном герое идет речь. С букварем шагает в школу Деревянный мальчуган.
Попадает вместо школы В деревянный балаган. Как зовется эта книжка? Как зовется сам мальчишка? (Буратино.) Вед. - Правильно! Это Буратино из сказки А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Вед. - Ребята, Буратино не хочет учиться, хотя и жаль ему папу Карло. Он не понимает, зачем ему учиться? Ведь и так можно прожить. Вед. - Ребята, вы можете объяснить Буратино, зачем надо учиться? И для чего нужен букварь? (Ответы детей.) Молодцы! Все вы знаете, что букварь – начало всех начал, это первая ступенька на пути в огромный мир знаний! Вед. - Ребята, но ведь Буратино и считать не умеет. Помогите ему! Выручайте еще раз! Решите задачки – загадки в стихах.
Задачи в стихах.
* * * Ежик по лесу шел, На обед грибы нашел: Два — под березой, Один — у осины, Сколько их будет В плетеной корзине? * * * В класс вошла Марина, За ней — Света и Арина, А потом пришел Игнат. Сколько стало всех ребят?
* * * Три ромашки-желтоглазки, Два веселых василька Подарили маме дети. Сколько же цветов в букете? * * * Три больших, три маленьких, Маленьких, удаленьких — Целая семья опят. Сколько их на пне сидят? * * * Шесть листьев Вася сам собрал, Два листика Алеша дал. Скажите, сколько у него Осенних листиков всего? * * * К серой цапле на урок Прилетело семь сорок. А из них лишь три сороки Приготовили уроки. Сколько лодырей - сорок Прилетело на урок? * * *
На тарелочке семь слив, Вид их очень уж красив. Съел четыре сливы Павел, Сколько мальчик слив оставил? * * * У пенечков пять грибочков И под елкой три. Сколько будет всех грибочков? Ну-ка, говори! * * * Три гуся летят над нами, Три других за облаками. Два спустились на ручей. Сколько было всёх гусей? *** Яблоки в саду поспели. Мы отведать их успели: Пять румяных наливных, Пять с кислинкой. Сколько их? Вед. - Спасибо, ребята! Считаете вы очень хорошо. И Буратино вы очень помогли, и он тоже захотел учиться. Вед. - Поиграем с ним в игру, которая называется «Не ошибись, пожалуйста!» Я буду подавать команды, но выполнять их надо только тогда, когда я назову
«волшебное»
слово. Не ошибитесь, пожалуйста!
Встаньте, пожалуйста. (Дети встают.) Поднимите руки. (Команду не выполняют.) Будьте добры, похлопайте. (Дети хлопают.) Потопайте. (Команду не выполняют.) Попрыгайте, пожалуйста. (Дети прыгают.) Тихонько сядьте. (Команду не выполняют.) Тихонько сядьте, пожалуйста. (Дети садятся.) Спасибо, ребята! Вед. - Вот Буратино понял, какие это волшебные слова. Это слова вежливости. Не забывайте о них, пожалуйста. Вед. - Я вижу, что Буратино исправился и стал воспитанным мальчиком, а вы помогите ему отыскать дорогу в город «Волшебный Книгоград». Там вы все научитесь читать и писать. Но для этого сначала нужно узнать 33 буквы русского алфавита. (Показывает плакаты с буквами.) Вед. - Мы сегодня очень многому научились и можем сказать про себя: мы теперь не просто дети, мы теперь ученики! Вед.- Вот и подошел к концу наш первый праздник. Мы многое вспомнили и, самое главное, мы все очень рады видеть друг друга. Так, как и положено настоящим друзьям. Наш праздник мы завершим вопросами, на которые вы, ребята, должны найти ответ. Вы с друзьями навсегда? Да! С другом не страшна беда? Да! Дружбой надо дорожить? Да! С дружбой всем нам легче жить? Да! Мы прощаемся, друзья? Да! Ждет вас школьная пора. Да!
Ученики скандируют:
- С новым учебным годом! - С новыми учебниками! - С новыми знаниями! - Ура Лицею! - Ура учителям!
- Ура лицеистам!
Вед.
- Пусть знаний дорога Длинна и трудна, Мы знаем, здесь жить интересно. Лицей! Лицей!
Звенит колокольчик детства.

Вед.
- Когда, друзья, мы вырастем И в свой любимый класс Придём в последний раз, Лицей торжественно проводит нас. И прозвенит тогда Звонок прощальный, а сейчас Звенит, встречая нас звонок:
«Не опоздайте в класс!»
Подготовила: Коротаева Татьяна Григорьевна, воспитатель ГПД МАОУ «Давыдовский лицей», Орехово-Зуевский муниципальный район, 2016г.


В раздел образования