Напоминание

"В поисках ключа"


Автор: Некрасова Валентина Григорьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ д/с №42 "Теремок"
Населённый пункт: г. Серпухов
Наименование материала: конспект по ФЭМП в подготовительной к школе группе
Тема: "В поисках ключа"
Раздел: дошкольное образование





Назад





«В поисках ключа»

Цель:
систематизировать и закрепить математические представления детей подготовительной к школе группе.
Программные задачи:
закрепить названия и последовательность дней недели; закрепить названия геометрических фигур; продолжать развивать умение ориентироваться в пространстве и на листе бумаги в клетку; закрепить знание знаков «>», «<» и «=», умение читать записи; способствовать развитию логического мышления, внимательности.
Демонстрационный материал:
карточки с заданиями; карточки с числами и знаками; шкатулка с сюрпризом.
Раздаточный материал:
3 разноцветных обруча; набор геометрических фигур и тел; счетные палочки; листы бумаги в клетку, простой карандаш на каждого ребенка.
Методы и приёмы:
Д/игры «Разложи геометрические фигуры», «Поставь правильно знак»; игровое упражнение «Отгадай-ка», «Составь из палочек фигуру»; физминутка «Переменка»; графический диктант; пальчиковая гимнастика «Пальцы».
Предварительная работа:
написание графических диктантов; игры со счётными палочками; задачи на логическое мышление, развитие памяти, внимания.

ХОД НОД

Воспитатель:
Ребята, посмотрите, к нам пришли гости, давайте поздороваемся с ними нашим приветствием. Придумано кем-то Просто и мудро При встрече здороваться: - Доброе утро! - Доброе утро! Солнцу и птицам. Доброе утро! Улыбчивым лицам. И каждый становится Добрым, доверчивым… Пусть доброе утро Длится до вечера. Раздаётся телефонный звонок. Воспитатель берёт трубку и имитирует разговор.
Воспитатель:
Ребята, это звонил Незнайка. Ему снова нужна ваша помощь. - Вспомните, где живёт Незнайка? (В сказке, в Цветочном городе) - Правильно, в сказке. Значит и добираться к нему мы должны на сказочном транспорте. - Какой сказочный транспорт вы знаете? - У нас нет ни чего подобного, зато есть фантазия и воображение. Вставайте на наш ковёр и представьте, что он волшебный. Дети вместе с воспитателем встают на ковёр.

Воспитатель:
Чтобы он полетел, нужно сказать волшебные слова, повторяйте за мной: Ты, ковёр наш самолёт, Отправляйся в полёт. Отвези нас туда, Кому помощь нужна.
Воспитатель:
Ну вот, мы и на месте. Здравствуй Незнайка! Детей встречает Незнайка, в руках у него шкатулка.
Незнайка:
Здравствуйте ребята. Я так рад, что вы согласились мне помочь. Я пришёл в гости к, Знайке, но ему надо было срочно уйти, и чтобы я не скучал, дал мне вот эту шкатулку и сказал, что я смогу её открыть, если выполню его задания. Я всё сделал, но шкатулка почему-то не открывается. Помогите мне.
Воспитатель:
Ребята, вы готовы помочь Незнайке. Прежде чем приступить к выполнению заданий, давайте проведём небольшую математическую разминку. Я буду бросать мяч кому то из вас, и задавать вопросы, а вы быстро на них отвечайте.
Математическая разминка.
- Сколько месяцев в году? - Какой сейчас месяц? - Назовите летние месяцы; назовите осенние месяцы. - Сколько дней в неделе? - Какой сегодня день недели? - Какой был вчера? - Назови «выходные» дни. - Как называется второй день недели? - Сколько сторон у трапеции? - Сколько углов у треугольника? - Посчитай от 3 до 8 - Посчитай от 9 до 5
Воспитатель:
Молодцы, ребята, на все вопросы ответили. Теперь пройдём к первому заданию и попробуем разобраться, что не так делал Незнайка.
Задание 1.
На полу лежат обручи – красный, желтый и зеленый – которые пересекаются между собой.

Незнайка:
Здесь колечки, я уже через них прыгал.
Воспитатель:
Это не просто колечки. Ребята, как называется эта фигура? (Круг) А если их много, то это…круги - А что ещё здесь есть? (геометрические фигуры и геометрические тела)
Воспитатель:
- Назовите геометрические фишуры.(Круг, квадрат, треугольник, прямоугольник) - Назовите геометрические тела.(Шар, куб, цилиндр, конус)
Незнайка:
Что же нам сними делать?
Воспитатель:
Это мы узнаем, прочитав задания Знайки. Читает задания. - положите квадрат так, чтобы он находился внутри красного обруча, но снаружи желтого и зеленого. - положите куб так, чтобы он был внутри зеленого, но снаружи красного и желтого обручей. - положите прямоугольник так, чтобы он был внутри зеленого и желтого обручей, но снаружи красного. - положите цилиндр так, чтобы он был одновременно внутри красного и желтого обручей, но снаружи зеленого обруча. - положите конус так, чтобы она была внутри трех обручей одновременно. - положите треугольник так, внутри красного обруча, но снаружи желтого и зеленого. - положите шар так, чтобы он был внутри зеленого, но снаружи красного и желтого обручей. - положите круг так, чтобы он был одновременно внутри красного и желтого обручей, но снаружи зеленого обруча.
Воспитатель:
Теперь давайте проверим результат. - Какие фигуры лежат внутри только одного обруча? - Какие фигуры лежат внутри двух обручей? - Какие фигуры лежат внутри трёх обручей?
Воспитатель:
Молодцы, справились с этим заданием Знайки.. Двигаемся дальше. Посмотрим на следующее задание.
Незнайка:
На что тут смотреть, какие то цифры, галочки и палочки.
Воспитатель:
Незнайка, не спеши. Ребята, как называются эти «галочки» и «палочки»? ( знаки «больше» , «меньше» и «равно»)
Воспитатель:
Да, это математические знаки «больше», «меньше» и «равно» и нам с вами нужно их правильно расставить между заданными цифрами.

Задание 2.
Для выполнения задания дети подходят к доске, где находятся числа, которые нужно сравнить.
Воспитатель:
Молодцы, все постарались. Посмотрите, какой интересный конверт, что же там внутри ? Открывает конверт, достаёт лист с вопросами.
Воспитатель:
Ребята, Знайка предлагает нам ответить на несколько вопросов.
Задание 3. На смекалку и сообразительность.
1. Сколько ушей у двух мышей? (четыре) 2. Сколько лап у двух медвежат? (восемь) 3. Наступил январь. Сначала расцвели 3 яблони, а потом еще одна яблоня. Сколько яблонь расцвело? (ни одной) 4. У кошки две лапы левые, две лапы правые, две лапы передние, две лапы задние. Сколько лап у кошки? (четыре) 5. Сколько хвостов у четырех котов?(четыре) 6. Сколько носов у трех слонов? (три) 7. Сколько орехов в пустом стакане? (ни одного)
Воспитатель:
Прежде чем приступить к следующему заданию, нам нужно немножко отдохнуть и набраться сил. А поможет нам в этом, небольшая разминка.
Физминутка: «Переменка».
Мы работаем руками, Мы летим под облаками, Руки вниз и руки вверх, Мы летим быстрее всех (машут руками, как крыльями). Чтобы ноги не болели, 1- присели, 2- присели, 3, 4, 5 и 6 ( приседаем) Вместе дружно мы идём (ходьба на месте) Возвращаемся домой Хоть зарядка коротка, Отдохнули мы слегка.

Воспитатель:
Молодцы, размялись, а теперь приступим к выполнению нового задания Знайки. Для этого вам необходимо пройти к столам и слушать меня внимательно. Незнайка, ты тоже присоединяйся к нам.
Задание 4.
Перед детьми на столах лежат подносы со счетными палочками - постройте один треугольник - добавьте к нему столько палочек, чтобы получилось два треугольника
Воспитатель:
Сколько добавили палочек?(две) - Какая фигура у вас получилась? (ромб) - Из скольких треугольников, состоит ромб?(из двух) - Добавьте к ромбу столько палочек, чтобы получилась трапеция. - Сколько добавили палочек? (две) - Сколько получилось треугольников?(Три) - А сколько многоугольников получилось всего? (Шесть) - Найдите и покажите их.(3-треугольника; 2-ромба; 1-трапеция)
Воспитатель:
Ребята, вы молодцы, выполнили и это задание Знайки. Посмотрите и Незнайка, то же постарался. Нам осталось выполнить последнее задание , там наверное, и спрятан ключ от шкатулки с секретом. Садитесь на свои места. Для выполнения этого задания давайте разомнём наши пальчики.
Пальчиковая гимнастика:
Раз, два, три, четыре, пять, поочерёдно разгибать все пальцы, начиная Вышли пальчики гулять! с мизинца Раз, два, три, четыре, пять затем сгибать их в том же порядке В домик спрятались опять.
Задание 5. Дети выполняют графический диктант.

Воспитатель:
Возьмите лист бумаги и карандаши. Поставьте карандаш на красную точку. Начинаем.
Воспитатель:
Что у нас получилось?(Ключ)
-
Можно ли, таким ключом открыть шкатулку?(Ответы детей)
-
Действительно, ребята, как же нам открыть шкатулку нарисованным ключом? (Предположения детей)

Воспитатель:
Ребята, мы же с вами находимся в сказочном городе, значит. чтобы нарисованный ключ стал настоящими, нам нужно сказать волшебные слова. Но прежде давайте соберём ваши рисунки вместе и скажем такие слова: «Ключ нарисованный, стань настоящим. Шкатулку открой, секрет покажи. Раз, два, три…». Незаметно достаёт настоящий и передаёт его Незнайке.
Воспитатель:
Вот и ключик. Открывай Незнайка свою шкатулку. Незнайка открывает шкатулку, в ней лежат шоколадные медальки с цифрой 5.
Незнайка:
Ух ты, сколько конфет. Ну, я побежал. Закрывает шкатулку и делает вид, что уходит.
Воспитатель:
Незнайка, а ты ни чего не хочешь нам сказать?
Незнайка:
Да нет.
Воспитатель:
Незнайка, разве ты сам все задания выполнил?
Незнайка:
Да нет, задания были слишком сложные для меня.
Воспитатель:
Ребята, а для вас какое задание было сложным? А с каким было справиться легко? (Высказывания детей)
Незнайка:
Простите меня ребята, если бы не вы, я так бы и не узнал, что лежит в шкатулке. Всё это для вас.
Воспитатель:
Спасибо Незнайка. Нам пора возвращаться домой. Давайте пройдём на ковёр, скажем волшебные слова и вернёмся в группу.

Муниципальное дошкольное общеобразовательное учреждение детский

сад комбинированного типа №42 «Теремок»

ШКОЛА ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА

Конспект непрерывной образовательной деятельности

Образовательная область «Познавательное развитие»

Тематический раздел «ФЭМП»

Тема: «В поисках ключа»

Возрастная группа 6 – 7 лет

Подготовила и провела педагог

I –ой квалификационной категории

Некрасова В.Г.

Серпухов 2016г.


В раздел образования