Напоминание

Путешествие по трем рекам


Автор: Шакирова Альбина Вильдановна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Никольская СОШ"
Населённый пункт: с.Никольское Лаишевского района Республика Татарстан
Наименование материала: Внеклассное занятие
Тема: Путешествие по трем рекам
Раздел: начальное образование





Назад





Экологическое мероприятие

«Путешествие по трем рекам»

Цель:
привлечь внимание детей к природоохранной деятельности
Задачи:
- ознакомить со значением рек в жизни человека - прививать стремление к бережному отношению к природе, родному краю, водным ресурсам
-
содействоватьвоспитанию экологической культуры - развивать коммуникативные навыки и творческие способности учащихся - повышать познавательную активность
Оборудование:
- презентация - видеофильм - музыкальное сопровождение -карта Лаишевского района - фотографии рек - плакат
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Ведущий
Добрый день дорогие ребята! Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы совершить увлекательное, познавательное путешествие. А куда мы сейчас отправимся, вы догадаетесь, прослушав стихотворение: Чуть дрожит на ветерке Лента на просторе. Узкий кончик – в роднике, А широкий - в море. Течёт, течёт – не вытечет, бежит, бежит – не выбежит
Летом бежит, Зимой спит. Весна настала - Опять побежала. - Да, конечно это река. Молодцы! -Сейчас я попрошу вас закрыть глаза буквально на одну минуточку. Закрыли? А теперь произнесите про себя слова «речка, реченька, река». Какие ассоциации возникают у вас с этим словом? О чём вы подумали? Какие картины встали у вас перед глазами? - А теперь откройте глаза и посмотрите на экран.
(ВИДЕО О РЕКЕ)
- Река! Какое замечательное слово! У одних оно вызывает воспоминание о больших, полноводных реках, по которым ходят теплоходы и буксиры, другие вспоминают шумные, журчащие потоки, которые вечно куда – то спешат, а третьи – равнинные реки с тихими заводями, песчаными пляжами, где так хорошо купаться и рыбачить, а кто – то, наверное, представил маленький журчащий ручеёк, с прозрачной, хрустальной водой текущий из родничка.
1 слайд
- Если посмотреть на
карту
нашего
района
, то можно увидеть, что голубые ленты рек и озер встречаются очень часто. Действительно, наш край очень богат полноводными реками. Ребята, а какие реки протекают в нашем районе? Да, это – Волга, Кама и Меша
(показ по карте)
Мы заговорили о реках неслучайно. Сегодня мы совершим с вами путешествие по рекам, которые находятся на нашей территории. У нас Три реки – три команды,
(расставить названия рек на парту )
которые отправятся в путешествие. Путешествовать мы будем на пароходе (Волга) речном катере (Кама), и на лодке (Меша)
(расставить картинки

кораблей)

Итак, в путь! Все заняли свои места? Итак, счастливого плавания.
Гудок и шум парохода

1.
Ребята, давайте поближе познакомимся с нашими реками. – У каждой команды на столе конверт с заданием. Вам нужно собрать информацию про свою реку и представить ее нам. Работать надо дружно, командой. А кто и как будет отвечать, вы решите в команде.
(спокойная музыка)

- Первой начинает река Волга

Волга


самая крупная река в России. На Волге расположены крупные города: Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Казань. Волга берет начало на Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море. Волга является национальной гордостью России.
Учитель
: Ребята, а вы знаете, что Волга не всегда была такой, какой мы знаем ее теперь. Сначала это было море, оно частично высыхало и стало большой рекой, длина которой 3530 км. Как Волга получила свое название? В античной истории ее называли «Ра», а в средние века болгары (предки современных татар) называли реку Итиль.
Послушаем про Каму
.
Кама


одна из замечательных рек нашей страны. Река берет начало в Верхнекамской возвышенности Урала. Кама является крупнейшей судоходной рекой. На берегу Камы в городе Елабуга проживал великий художник И.И.Шишкин.
Учитель:
длина реки Кама 2500км. Свое название получила от слова
«Кам» - что означает чистый и прозрачный. Есть версия происхождения названия Камы от имени мифологического персонажа – богатыря Кама. По легенде богатырь спас человечество от потопа, прорыв в земле канал интересным способом. Он на веревке протащил огромный камень, который оставил после себя глубокую борозду и по ней вода и ушла. Вот такие интересные факты, которые вы запомните. Послушаем о реке Мёша.
Меша


одна из малых рек Татарстана. Река берет начало в Кукморском районе, а впадает в Каму у села Карадули Лаишевского района. Длина реки всего 204 км. Меша очень красивая, живописная и рыбная река.
Учитель
: Да, ребята, о рыбных запасах Меши писал писатель Аксаков, называя ее «едва ли не самой рыбной рекой России». Здесь ловили стерлядь, осетра, белугу, угря, форель и даже камбалу. А хозяйкой реки является рыба ёрш.
- Спасибо ,ребята! Много мы узнали о наших реках,
А теперь можно и отдохнуть. Волга, Кама и Меша богаты рыбой. А какой? Сейчас мы проведём конкурс и узнаем, какая рыба водится в наших реках и определим лучшего рыбака
Проведем Конкурс рыбаков

Каждая команда выбирает рыбку и отгадывает загадку.
1. Толстый, жирный и ленивый, но по-своему красивый. Живет и в Волге, и в реке Бузан, и все зовут его… (сазан)
2.
До чего ж его иголки велики и очень колки. Что за рыба, словно еж, догадались? Это…(ёрш) 3. Я скажу не хвастая, рыба я зубастая. Мелочь по реке плывет, мне на зубы попадет. (щука)
4. У меня подружка – щука. Я в речной воде живу. Если ты ловить мастак – к рыбаку придет… (судак) 5. Замечателен на вкус – любит каждый карапуз. Закопчусь, приятно есть, но костей полно – я… (лещ) 6. На дне, где тихо и темно, лежит усатое бревно (сом) Вот какие замечательные рыбы можно поймать в наших реках.
3.

Звук колокола

-
Внимание, справа по борту неопознанный объект (бутылка) Давайте прочитаем письмо.
Sos спасите, помогите
Была я речка чистая, Чистая, лучистая. Но построили завод, И не стало чистых вод. Набросали банки, склянки, Даже бросили бревно. И от этого в водице Стало всем грязным – грязно. -
Ребята, спасем речку, поможем ей.
Вам задание - очистить реку от мусора –от каждой команды по одному проходим к нашей речке и убираем мусор в специальный пакет, можно использовать перчатки
(под музыку)


4.
- Вот и спасли мы маленькую неизвестную речушку, а как вы думаете, а нужна ли помощь нашим рекам? Именно этот год 2016 президент Татарстана Рустем Нургалеевич Минниханов объявил годом водоохранных зон Волги и Камы. И мы примем в этом активное участие. И если вдруг у нас будет такая возможность – мы обязательно постараемся помочь, хотя бы одной речке. Вы жители планеты Земля, если вы научитесь видеть, понимать и ценить красоту природы, то из вас вырастут люди, способные возродить землю, понять ее, украсить и подарить своим детям и внукам.
Наше путешествие подошло к концу

Спасибо всем за участие


В раздел образования