Напоминание

"Развитие деятельности учащихся на уроках географии"


Автор: Пономарева Наталия Александровна
Должность: учитель географии
Учебное заведение: МБОУ гимназия " УВК № 1"
Населённый пункт: город Воронеж, Воронежская область
Наименование материала: статья
Тема: "Развитие деятельности учащихся на уроках географии"
Раздел: среднее образование





Назад




Деятельность учащихся на уроках географии. Постигая методику преподавания географии, я пришла к заключению, что уроки не могут конкурировать с телевидением, кино, цветной фотографией, что в школе так мало карт, наглядных пособий и хорошо провести урок – задача не из легких. Нечем заинтересовать, часто говорю я. Уроки по географии своей страны трудно проводить, так как школьников мало интересует содержание предмета, их больше привлекают далекие страны, экзотические ландшафты. В условиях , когда « занаучное » содержание учебного материала и жесткий контроль за его «прохождением» довлеют над мной, чаще всего отдаешь предпочтению обьяснению и опросу. В этом организационно – методическом марафоне рвешься вперед, а школьники равнодушно смотрят по сторонам, скучают, не находя для себя ничего интересного. Оценив такую педагогическую ситуацию, осмыслив тот факт, что урок – часть жизни ученика, я пришла к выводу, что обучение должно быть активным и главное на уроке – деятельность учащихся. Следовательно, переход от уроков « с учителем - солистом » к уроку – диалогу, уроку сотрудничеству вполне оправдан. Специально проведенные наблюдения и беседы с учащимися подтвердили, что для них наиболее интересны те уроки, где они активно работают: выполняют задания по карте, изучают модели географических объектов, решают учебную проблему, обмениваются мнениями и суждениями, сотрудничают в группе, осуществляют взаимоконтроль.
Даже самое интересное объяснение учителя, школьники оценивают ниже, чем собственную учебную деятельность ( если она хорошо организована ). В игре школьники усваивают знания быстрее, полнее и охотнее, учатся действовать в разнообразных ситуациях, что требует вариативного применения знаний, а не только воспроизведения текста учебника и объяснения учителя, как на обычном уроке. В игре проявляются индивидуальные особенности учащихся – интерес к открытиям, исследованиям, путешествиям, личностям ученых, природе незнакомых мест, заповедным местам, редким животным, памятникам природы. Учащиеся могут выбрать себе задание и применить свои умения по желанию – сделать карту, описать путешествие, нарисовать ландшафтный пейзаж и т.д. При изучении географии страны практикую индивидуальные и групповые опережающие задания: учащиеся готовят краткие сообщения, рефераты, доклады, проекты по отдельным вопросам. Выполнение таких заданий развивает у учеников вкус к самостоятельной работе с различными источниками географических знаний, умение отобрать необходимый материал, хорошо выступить, четко изложив свою точку зрения. Распространение новых форм урока сочетаю с совершенствованием традиционных, которые сохраняют свое значение, но претерпевают изменения в целях, задачах, структуре. Сохраняются уроки введения, комбинированные, обобщающие, а также типовые требования к уроку – научность, преемственность, доступность, системность. Но важно помнить, что главное звено каждого урока – деятельность учащихся. Пути совершенствования урока неисчерпаемы по всем направлениям: повышению познавательной самостоятельности и творческой активности учащихся, выбору методов обучения, способу проверки
знаний и их коррекции, усилению мотивации у ч е н и я , дифференциации требований к знаниям и умениям. Успех обучения у меня во многом зависит не только от выбора эффективных методов форм обучения в классе на уроке, но и от организации внеурочной работы. Учащиеся под моим руководством выполняют творческие задания, проводят мониторинговые исследования, учатся видеть и анализировать взаимосвязи между природными комплексами. Например, в этом году учащиеся работали над темами «Экологические проблемы города Воронежа», «Озеленение города Воронежа», «Утилизация бытовых отходов» и др. Большое внимание я уделяю исследовательской работе столь актуальной в настоящее время. Найти оптимальные методы позволяющие активизировать познавательный интерес учащихся, подвести их к пониманию того, что география пронизывает все стороны жизни человека и применима в любых вопросах, задача учителя географии, задача, которую я ставлю перед собой на каждом уроке.


В раздел образования