Напоминание

"Познавательно-речевое развитие воспитанников с ОНР в процессе опытно - экспериментальной деятельности"


Автор: Кудинова Ольга Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: "Детский сад" Центр коррекции и развития детей"ГБОУ ООШ №18 г. Новокуйбышевска
Населённый пункт: г. Новокуйбышевск
Наименование материала: статья
Тема: "Познавательно-речевое развитие воспитанников с ОНР в процессе опытно - экспериментальной деятельности"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Познавательно-речевое развитие воспитанников с Общим недоразвитием речи

в процессе опытно - экспериментальной деятельности.
На протяжении всего дошкольного детства огромное значение в развитии личности ребенка, в процессах социализации имеет познавательная деятельность, которая нами понимается не только как процесс усвоения знаний, навыков и умений, а, главным образом, как поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или под руководством взрослого, осуществляемого в процессе взаимодействия и сотворчества. Передача готовых знаний об окружающем мире - далеко не главная задача в воспитании детей. Гораздо важнее научить их самостоятельному исследованию жизни. Поэтому главной целью проведения совместных экспериментов является создание возможности дать детям самим открыть что-то новое. В этом случае они познают радость открытия, узнают необычные свойства привычных предметов, расширяют свои представления о мире. Преодолевая трудности, возникающие по ходу проведения экспериментов, у них развивается воля, терпение, способность отстаивать свое собственное мнение.
Недаром китайская пословица гласит:
«Расскажи - и я забуду, покажи - и я запомню, дай попробовать - я пойму, и буду знать». Усваивается всё прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам. На этом и основано внедрение детского экспериментирования в работу с детьми. Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Проведение опытов и экспериментов увлекают и завораживают детей. Исследования предоставляют детям возможность самим найти ответы на вопросы «как?», «почему?», «откуда?» и т.д.
Цель моей работы заключается в следующем:
 Способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности.  Развитие стремления к самостоятельному познанию и размышлению.
Задачи:
 Развивать у детей представления о химических свойствах веществ.  Развивать у детей элементарные представления об основных физических свойствах и явлениях.  Развивать представления о свойствах воды, воздуха, песка, глины, камня.  Знакомить с основными чертами рельефа планеты.  Развивать умение пользоваться приборами - помощниками.  Развивать мыслительные способности: анализ, классификация, сравнение, обобщение.  Развивать грамматическую сторону речи, связную речь. Для решения поставленных задач в нашем дошкольном учреждении, творческой группой, был разработан план совместной опытно - экспериментальной деятельности воспитателя с детьми. В котором занятия представлены по блокам и с усложнениями для разных возрастных групп. Каждое занятие тесно связано с лексическими темами, изучаемыми учителем - логопедом. И включают в себя дидактические игры и упражнения на развитие грамматического строя речи, обогащение словаря детей. Занимательные занятия и игры - экспериментирования проводятся с подгруппой детей в специально-организованном помещении – детской экспериментальной лаборатории «Подружись с природой».
Также нами была разработана диагностическая карта обследования естественно научных представлений и знаний у дошкольников, которая наглядно показывает, что проводимая работа по данному направлению повышает познавательный интерес, развивает любознательность у детей, стремление делать все новые открытия. Для достижения высоких результатов в своей работе я использую разнообразные приемы и средства, такие как слайд - презентаций, ширмы со схемами и зарисовкой ряда последовательных действий (проведения опыта), ширмы для знакомства с различными природными явлениями и многое другое. Одним из условий, для более успешной реализации поставленных задач, является тесное сотрудничество с семьей. С этой целью для родителей проводим консультации, папки - передвижки, памятки из цикла «Опыты на кухне», открытые мероприятия. Родители принимают активное участие в конкурсах уголков экспериментирования, помогают в оборудовании и пополнении необходимым материалом, способствуют удовлетворению познавательных интересов экспериментированием в домашних условиях. А сейчас я хочу предложить вашему вниманию несколько опытов и экспериментов, проводимых с детьми из разных циклов, познавательного и занимательного содержания.
Воздух
Тема: «Волшебные пузырьки». Цель: уточнить знания детей о местонахождении воздуха, закрепить знания свойств воздуха: невидимый, лёгкий, без запаха. Упражнять в подборе прилагательных к существительным. Основное содержание: 1. Беседа «Воздух - невидимка». 2. Игра с мыльными пузырями. 3. Лексическое упражнение «Скажи, какой?».
Полезное ископаемое, песок.
Тема: «Волшебные стёклышки». Цели: Способствовать расширению знания детей о свойствах сухого и мокрого песка. Закрепить культурно-гигиенические навыки. Основное содержание: 1. Беседа с гостем - сказочным Медведем. 2. Решение его проблемы - изготовить пирожки. 3. Ознакомление со свойствами песка (сухого). 4. Лепка из сухого песка. 5. Лепка из сырого песка. 6. Хоровод («Каравай-пирожок»).

Вода.
Тема: «Куда исчез сахар?». Цели: закрепить представление о свойствах воды - растворять некоторые вещества. Познакомить с особенностями сахара: белый, сладкий, сыпучий, состоит из блестящих кристалликов. Упражнять в образовании существительных в Вин. п. Основное содержание: 1. Встреча со Слонёнком. 2. Загадка о сахаре. 3. Рассматривание гостинца-сахара. 4. Проведение опыта на сыпучесть. 5. Опыт с растворимостью сахара в горячей воде. 6. Лексическое упражнение «У кого нет?».
Чем пахнет воздух?

Педагог:
Чем может пахнуть воздух?
Дети:
Яблоками, если в сад пришла щедрая осень. Дымом, если поблизости горит костёр. Пирожками, когда на кухне хлопочет бабушка.
Педагог:
Правильно, но собственного запаха у воздуха нет. Абсолютно чистый воздух ничем не пахнет. Запах ему придают другие вещества. Хотите убедиться в том, что воздух действительно присваивает запахи разных веществ? В баночках хранились вещества с сильным запахом. Вы должны отгадать, что было в них.
Звук.
Тема: «Почему всё звучит?» Цели работы: Учить детей. Понимать причины возникновения звука- колебание предметов. Упражнять детей в изменении существительных по числам. Основное содержание 1. Рассматривание натянутой струны. 2. Опыт с предметами в связи с нахождением у них «голоса, звука». 3. Подвижная игра «Волшебные предметы». 4. Лексическое упражнение «Один - много».

Свойства материалов.
Тема: «Путешествие кораблика». Цели: Познакомить детей с одним из свойств предметов - плавучестью. Упражнять в подборе глаголов (слов-действий к заданному слову). Основное содержание 1. Чтение стихотворения С. Маршака «Кораблик». 2. Рассматривание предметов из разных материалов. 3. Опыты с погружением в воду. 4. Выводы детей. 5. Лексическое упражнение «Что делает?».
Образование ветра.

Педагог:
В природе солнце нагревает воздух, он поднимается вверх, а холодный поток устремляется на его место. Этот поток воздуха и образует ветер.
Вареное или сырое?
Если на столе лежат два яйца, одно из которых сырое, а другое вареное, как можно это определить? Конечно, каждая хозяйка сделает это с легкостью, но покажите этот опыт ребенку - ему будет интересно. Нужно раскрутить яйца. Конечно, он вряд ли свяжет это явление с центром тяжести. Объясните ему, что в вареном яйце центр тяжести постоянен, поэтому оно крутится. А у сырого яйца внутренняя жидкая масса является как бы тормозом, поэтому сырое яйцо крутиться не может.
Куда делись чернила? Превращения
В пузырек с водой капните чернил или туши, чтобы раствор был бледно-голубым. Туда же положите таблетку растолченного активированного угля. Закройте горлышко пальцем и взболтайте смесь. Она посветлеет на глазах. Дело в том, что уголь впитывает своей поверхностью молекулы красителя и его уже и не видно.


В раздел образования