Напоминание

Материал для уроков и внеклассных занятий по технологии в начальных классах


Автор: Шарова Татьяна Анатольевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ "Гимназия №1"
Населённый пункт: город Саратов
Наименование материала: статья
Тема: Материал для уроков и внеклассных занятий по технологии в начальных классах
Раздел: начальное образование





Назад





Материал для уроков и внеклассных занятий по технологии в начальных

классах.
Предлагаю вашему вниманию пословицы, поговорки и загадки об инструментах. Надеюсь, что этот материал окажется хорошим подспорьем для учителей начальных классов, учителей трудового обучения, руководителей кружков при проведении уроков, разработке конкурсов, КВН, различных игр. Кроме этого, предлагаю несколько игр, разработанных мной на данном материале.
Пословицы, поговорки об инструментах.
Острый топор и дуб рубит. Острым топором камня не перерубишь, лишь топор иступишь. Плотник без топора – что изба без угла. Плотник топором думает. Плотника не шуба греет, а топор. По крыльям – полёт, по делам почёт. Портной без штанов, сапожник без сапог, а плотник без дверей. У семи дворов один топор, да и то без топорища. Чем больше гвоздей, тем крепче. Не игла шьёт, а руки. Ножик тупой, а хозяин скупой. Ножницы востры, да руки кривые. Сватаются – топор сулят, выйдешь и топорища жаль. Совесть с молоточком: и постукивает, и послушивает. Солдат шилом бреется, дымом греется. Шила в мешке не утаишь. Шилом море не нагреть. Без топора - не плотник, без иглы не портной. Бей молотом, не будешь жить голодом. Для того кузнец и клещи держит, чтобы руки не обжечь. Кузнец клещи куёт, чтобы руки не жгло. На крепкий сук точи топор, на брань умей давать отпор. Взял топор – возьми и топорище. Без сохи — не пахарь, без молотка — не кузнец. Если инструмент работает хорошо, надо хвалить руки. Инструмент хорошо работает в умелых руках. У плохого мастера всегда инструмент виноват. Кроить, не шить: после не распорешь. Клей — для бумаги, а игла — для рубахи. Перо — про бумажку, а игла — про рубашку. Без сохи - не пахарь, без молотка - не кузнец.
Если инструмент работает хорошо, надо хвалить руки. Инструмент хорошо работает в умелых руках. У плохого мастера всегда инструмент виноват.
Загадки об инструментах.
Как столкнутся – стук да стук! Тишину вспугнут вокруг. Толстый тонкого побьёт – Тонкий что-нибудь прибьёт. (Молоток и гвоздь. Бьют Ермилку по затылку – Он не плачет, Только ножку прячет. (Молоток и гвоздь.) У сеньора есть причуда: Сам сеньор по доброй влоле Головой стучит повсюду, Но не чувствует он боли. (Молоток.) Железный некто По нему ударил крепко, И он пропал, Осталась кепка. (Молоток и гвоздь.) Как увижу лежебоку, Что валяется без проку, Я прижму его к доске Да как стукну по башке. В доску спрячется бедняжка – Чуть видна его фуражка. (Молоток и гвоздь.) Сам худ, а голова с пуд. (Молоток.) Голова в избе, Ноги в стене. (Гвоздь.) Везде суёт свой нос витой, Дыру проделает в стене, Чтобы узнать, а что на той, Обратной стороне. (Сверло.) Если видишь – я кружусь,
Это значит – я тружусь. (Дрель.) У них всегда тяжёлый труд: Всё что-то жмут, всё что-то жмут (Тиски.) Гостя примут от души: Так обнимут – не дыши. (Тиски.) Цепкий рот на всех сердит, Кто зазря в доске сидит. (Клещи.) В снежном поле на дороге Мчится конь мой одноногий. И на много – много лет Оставляет тёмный след. (Карандаш.) Маленький Ивашка, Деревянная рубашка. Где носом ткнет, Там черту проведёт. (Карандаш.) Чёрный Ивашка, Деревянная рубашка. Где пройдётся, Там след остаётся. (Карандаш.) Сговорились две ноги Делать дуги и круги. (Циркуль.) Если ей работу дашь – Зря трудился карандаш. (Стёрка.) Я люблю прямоту, Я сама прямая. Сделатьровную черту Всем я помогаю. Что – нибудь без меня Начертить сумей – ка. Угадайте – ка, друзья, Кто же я?.. (Линейка.)
Свинка – золотая щетинка, Льняной хвост, По белу свету скачет, Всех людей красит. (Игла.) Птичка – невеличка Носиком ныряет, Хвостиком виляет – Дорожку проведёт. (Игла.) Маленького роста я, Тонкая и острая, Носом путь себе ищу, За собою хвост тащу. (Иголка с ниткой.0 Одежду всем дала И лишь сама гола. (Игла.) Одна подружка Пролезла другой в ушко. (Иголка с ниткой.) Железная рыбка ныряет, Хвост на воде оставляет. (Иголка с ниткой.) Я – одинокая старуха, Я прыгаю по полотну, И нитку длинную из уха, Как паутинку я тяну. (Иголка.) Рогатая, хвостатая, Рогом проткнёт, хвостом починит. (Игла.) Пошёл по деревяшке, Посыпались кудряшки. Как шёрстка у барашка, Будь гладкой, деревяшка! (Рубанок.) По деревянной речке Плывёт кораблик новый, Свивается в колёсики Дымок его сосновый. (Рубанок.)
Деревянная река, Деревянный катерок. И над катером струится Деревянный дымок. (Рубанок.) Я по лысине бегу – Кудри с лысины стригу. (Рубанок.) У конька, у горбунка – Деревянные бока. У него из –под копыт Стружка белая летит. (Рубанок.) По секрету скажу вам, не хвастая: Я стальная, злая, зубастая. (Пила.) Доску грызла и кусала, На пол крошек набросала, Но не съела ни куска: Знать невкусная доска. (Пила.) Зубы есть, а рта нет (Пила.) Грызть дрова – простое дело! Я опилочек поела, Сок древесный попила! Кто такая я ?.. (Пила.) Зубами дерево грызёт И песню звонкую поёт: «Жила – была, жила – была На свете острая …» (Пила.) Принялась кума за дело: Завизжала и запела. Ела – ела дуб, дуб, Поломала зуб – зуб. (Пила.)
Игры с использованием пословиц, поговорок, загадок об инструментах.
1.Кто больше знает загадок об инструментах?
Ведущий предлагает собрать все загадки об инструментах в шкатулку. Каждый, кто отгадал или загадал загадку, получает фишку. Выигрывает тот, кто получит больше фишек. 2. «Ищи друга». Разрезаем на две части полоску, открытку, на которых написаны пословицы, смешиваем их и предлагаем каждому играющему взять половину. Задача: найти другую половину. 3. «Кто больше назовёт пословиц о пиле, топоре, молотке и т.д.» Участникам игры предлагают назвать пословицы об одном инструменте. В игре можно использовать несколько картинок. 4. «Подумай – отгадай». Для игры выбирается пословица об инструменте. Играющим предлагаются группы слов: начальное и последнее. Нужно как можно быстрее отгадать всю пословицу. Например: Пила – бездельница. Вся пословица: «Пила в руках умелица, а без рук – бездельница». 5. «Отгадай загадку – нарисуй отгадку». Участникам игры предлагают отгадать загадки. Задача усложняется тем, что надо не только назвать отгадку, но и нарисовать отгадку. 6. «Отгадаешь загадку – получишь отгадку». У ведущего в руках ящик с инструментами. Он предлагает играющим отгадать загадки. Тот, кто правильно отгадал загадку, получает приз – инструмент. 7. «Реши кроссворд». Игрокам предлагается отгадать загадки. При правильном ответе, первые буквы этих слов составят название инструмента. Например: используют загадки о линейке, отвёртке, болте, зубиле, игле, клещах. Если взять первые буквы этих слов, получится слово «лобзик». 8. «Выбери число – отгадай отгадку». На доске расположены карточки, на которых написаны числа в определённой последовательности: 1, 2, 3, 4, 5. На обратной стороне карточки написаны загадки. Играющему предлагают выбрать любую карточку и назвать число. Ведущий снимает карточку и читает загадку. За правильный ответ – приз.
Подобные задания можно использовать и на других уроках. Например, на уроках по окружающему миру можно говорить о временах года, осадках, о разных группах растений и животных и т.д.


В раздел образования