Напоминание

Формирование интереса школьников к профессии на основе географических знаний


Автор: Ручкина Мария Александровна
Должность: учитель географии
Учебное заведение: МБОУ лицей № 8 имени генерал-майора авиации Н.Г. Голодникова
Населённый пункт: город Ставрополь
Наименование материала: статья
Тема: Формирование интереса школьников к профессии на основе географических знаний
Раздел: среднее образование





Назад





Формирование интереса школьников к профессии на основе

географических знаний
Особую
актуальность
в современных условиях приобретает проблема развития интересов учащихся к профессии в процессе преподавания общеобразовательного предмета и преемственной связи между общим и профессиональным образованием. А так же задачами, поставленными государством по переходу на старшей ступени общего образования к профильному обучению и введению предпрофильного обучения; К 14-16 годам у многих учащихся еще не складывается ориентация на сферу будущей деятельности. В связи с этим существенно возросла значимость разработки теории, методологии и технологии системы формирования профессиональных интересов средствами конкретных учебных дисциплин: географии, математики, биологии, химии и других. География является важнейшим компонентом любой профессии и специальности. Ее важнейшим аспектом является формирование мировоззрения, логики научного мышления, интеллектуального и профессионального кругозора как ведущих положений в становлении профессионального самосознания личности будущего специалиста. Таким образом, актуальность исследования обусловлена
противоречиями:
• между отраженным в нормативных документах потенциалом дополнительного образования для обеспечения подросткам свободного выбора разнообразной деятельности, в том числе в выборе будущей профессии, и его неполной реализацией в массовой педагогической практике; • между заказом общества на рынке труда и заинтересованностью учащихся в профессиях на основе географических знаний; • между высоким уровнем теоретической разработки проблемы профориентационной подготовкой учащихся в образовательном процессе школы и недостаточным ее практическим применением. Потребность в решении обозначенной проблемы обусловила выбор темы исследования:
«Формирование

интереса

школьников

к

профессии

на

основе географических знаний».

Цель работы - изучить формирование интереса школьников к профессии на основе географических знаний. Объект исследования - профориентация школьников в условиях общего среднего образования. Предмет исследования формирование интереса школьников к профессии на основе географических знаний.
Гипотеза

исследования.
Исследование строилось на следующих предположениях. 1 . Формирование интереса школьников к профессии на основе географических знаний реализуются, если:  создать оптимальные условия для развития интереса к профессии, а так же проявления, развития, стабилизации и адаптации профессиональных интересов школьников и формирование географического мышления учащихся в процессе преподавания географии  развитие профессионального интереса осуществляться поступательно, непрерывно и на основе имеющихся потенциальных способностей ребенка  в процессе обучения школьников старших классов применять элективные курсы для порофориентационной подготовки учащихся. В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи: 1. Изучить технологию развития интереса учащихся к профессии на основе географических знаний. 2. Рассмотреть методологические и теоретические вопросы профориентации старшеклассников. 3. Провести анализ элективного курса, как средство повышения интереса школьников к профессии на основе географических знаний 4. Р а з р а б от ат ь эл е кт и в н ы й ку р с п о п р о ф о р и е н т а ц и и старшеклассников "Сделай правильный выбор!" 5. Провести экспериментальное исследование по методике повышения интереса школьников к профессии на основе географических знаний (по средствам элективного курса).
Для решения поставленных задач использовались следующие
методы

исследования
: т е о р е т и ч е с к и е , эмп и р и ч е с к и е , с т а т и с т и ч е с к и е . сравнительный, математический, моделирование.
Теоретико-методологические источники исследования:
Исследования, проведенные учеными-методистами: И.И. Баринова, И.В. Душина, Л.Ю. Ларионова, Л.В. Мстиславская, Е.В. Растворова, С.В. Милехина, Л.В. Янышева. Теоретические и методологические основы профессиональной ориентации всесторонне рассматривали П.Р. Атутов, Ю.К Бабанский, H.H. Захаров, Е.А. Климов, Л.А. Колосова, А.Д. Сазонов, В.Ф. Сахаров, С.Н. Чистякова, Д.И.Фельд-штейн.
База исследования:
МБОУ лицей №8 г. Ставрополя
Логика и этапы исследования:
На первом этапе (2012 - 2013 гг.) было определено общее направление исследования, изучалась и анализировалась литература по проблеме исследования, разрабатывалась программа экспериментальной работы. На втором этапе (2013 - 2014г.) экспериментально изучалось применение элективного курса, как средства повышения интереса учащихся к профессии на основе географических знаний. На третьем этапе (2013 - 2014 гг.) обрабатывались результаты экспериментов, формулировались теоретические выводы, выносимые на защиту; происходила апробация результатов диссертационной работы и ее окончательное оформление.
Научная новизна
исследования состоит в том, что:  собраны теоретические материалы по вопросам профильной подготовки, обобщены понятия "элективный курс", "
профессиональная ориентация";
 обоснована специфика применения элективного курса как элемента повышения интереса учащихся к профессии на основе географических знаний;  выделены основные способы и особенности повышения интереса учащихся к географическим знаниям, как на уроках, так и во внеурочных занятиях.
 проведен анализ классификаций профессий на основе географических знаний.
Теоретическая значимость
исследования заключается в том, что теория предпрофильной подготовки учащихся обогащается знаниями: • о сущности и типах элективных курсов; • о специфике предрофильной подготовке учащихся старших классов • о результатах внедрения элективного курса как средства повышения интереса учащихся к профессиям на основе географических знаний.
П р а к т и ч е с ка я

з н ач и мо с т ь
диссертационного исследования определяется тем, что:  разработаны методические рекомендации по повышению интереса школьников к географии;  проведена классификация профессий на основе географических знаний;  разработан и реализуется на практике элективный курс по профориентации учащихся;  собраны психолого-педагогические методики, с целью выявления потребностей, наклонностей и личностных особенностей школьников.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Теоретические основы технологии развития интереса учащихся к профессии на основе географических знаний 2 . Методологические системы и теоретические вопросы ориентации старшеклассников 3. Позитивные результаты исследования, которые получены в процессе экспериментальной проверки методической разработки элективного курса по профессиональной ориентацией учащихся, позволившие автору рекомендовать её к внедрению в современный образовательный процесс.
Основное содержание работы.


Во

введении
обосновывается актуальность темы исследования, определяется объект, предмет, цель, гипотеза и задачи; характеризуются методологические и теоретические основы, база исследования; раскрываются научная новизна, теоретическая и практическая значимость; выделяются этапы и методы исследования; формулируются основные положения, выносимые на защиту.
В

первой

главе



«Технология

развития

интереса

учащихся

к

профессии на основе географических знаний»
рассмотрена педагогическая модель развития и формирования профессиональных интересов учащихся (на материале преподавании географии). Приведены примеры наиболее эффективных типов уроков, направленных на повышение развития интереса к профессии. Изучены психолого-педагогические основы формирования познавательного интереса у школьников.
Дана классификация профессий

на

основе

географических

знаний,
проведен анализ классификация профессий по Е.А. Климову: «человек-природа», «человек - техника», «человек-человек», «человек - знаковая система», «человек - художественный образ».
Во

второй

главе

"Методологические

и

теоретические

вопросы

ориентации

старшеклассников"
раскрыта система профессиональной ориентации, которая включает в себя следующие компоненты: профессиональное просвещение (профинформация), профессиональная диагностика, профессиональная консультация, профессиональный отбор, профессиональная адаптация. Основной целью системы профессиональной ориентации является удовлетворение интересов общества, государства и личности в обеспечении для школьников возможности и способности свободного и осознанного выбора профессиональной деятельности, оптимально соответствующей личностным интересам, потребностям, особенностям и запросам рынка труда в квалифицированных, конкурентоспособных кадрах. Нами были выделены проблема ориентации
школьников на рабочие профессии имеет несколько аспектов: социально- экономический, психологический, медицинский, педагогический.
В третьей главе "
Элективный курс как средство повышения интереса школьников к профессии на основе географических знаний" дан анализ роли элективных курсов в преподавании географии
.
В процессе работы над магистерской диссертацией нами был разработан элективный курс по профориентации учащихся "Сделай правильный выбор!" для учащихся 11х классов, который послужил основой нашего эксперимента. Данная программа носит психологическую направленность, и требует поэтапного внедрения в практику работы с детьми. Курс рассчитан на 34 занятий по 1 часу в неделю. Занятия по форме напоминают тренинговую структуру, включают в себя: профориентационные игры и упражнения, анкетирование, профдиагностические методики, теоретическую часть, дискуссии, моделирование профессиональных ситуаций. Обозначена цель курса – формирование ответственного отношения к выбору профессиональной деятельности с учетом личностных особенностей учащихся. Расширить знания о профессиях на основе географических знаний.
В четвертой главе
"
Экспериментальное исследование по методике

п о в ы ш е н и я интереса

школьников

к

профессии

на

о с н ов е

географических знаний ( по средствам элективного курса)"
представлена апробация экспериментальной работы по внедрению элективного курса по профориентации, с целью повышения интереса учащихся к профессии на основе географических знаний. В качестве экспериментальной базы констатирующего эксперимента были выбраны учащиеся 11 " А" МБОУ лицея №8 г. Ставрополя. Нами предполагалось, что при проведении элективного курса по профориентации учащихся можно повысить интерес школьников к профессиям на основе географических знаний; расширить представления старшеклассников о многообразии специальностей; помочь им в
самоопределении и своего будущего. В самом начале эксперимента было проведено разработанное ранее анкетирование в экспериментальном и контрольном классах. Результаты проведенного опроса можно представить в виде таблицы. Таблица
Классы

Контр ольный

(

%)

Экс пе р име нта

льный

Контр ольный

(

%)

Экс пе р име нта

льный

Контр ольный

(

%)

Экс пе р име нта

льный

Вопросы

да

нет

затрудняюсь

ответить
Нравиться ли вам уроки географии 73 75 20 22 7 3 Выбрали вы в качестве предмета по выбору для сдачи ЕГЭ географию? 12 10 70 68 18 22 Определились ли вы с выбором своей будущей профессии? 14 15 73 69 13 16 Как Вы считаете: наличие в школе элективного курса п о п р е д п р о ф и л ь н о й подготовке помогло бы вам определиться с будущей профессией? 53 58 37 32 10 10 Хотелось бы Вам связать свою будущую профессию с географией? 27 29 62 51 11 20 К а к В ы д у м а е т е : в о с т р е б о в а н ы л и 25 31 58 56 17 13
профе ссии на о с н о в е географических знаний на рынке труда Проанализировав полученные данные мы отметили что результаты в обоих классах примерно одинаковые: большей части учащихся нравятся уроки географии, хотя для сдачи экзамена по выбору выбирает всего (10- 12%). Так же мы пришли к выводу, что большинство учащихся на начало 11 класса, не определились с выбором своей будущей специальности (64 %), при этом большая часть респондентов (52 %) так и не смогли вспомнить более 10 профессий на основе географических знаний, хотя география у большинства старшеклассников (61%) входит в тройку любимых предметов. Следовательно возникает достаточно противоречивая ситуация с одной стороны мы отмечаем достаточно высокий интерес к географии как школьному предмету, а с другой большинство учащихся считают специальности на основе географических знаний не достаточно востребованными и перспективными. В связи с чем, возникает необходимость проведения элективных курсов по профориентации, причем большинство самих учеников (53% и 58%) утверждают что наличие в школе элективного курса по предпрофильной подготовке поможет определиться с выбором будущей профессией. Затем в экспериментальном классе была проведена еще методика по Климову Е.А., для своевременного выявления профессиональных интересов и склонностей среди учащихся 11 "А" класса. Анализ показал, что на момент обследования большинство школьников находятся в возрасте 17 лет – 86,6%, юноши незначительно преобладают 52%. Мы получили следующие результаты: Таблица. Диагностика профориентации учеников
№ п/п Ф.И.О. Человек - природа Человек - техника Человек - человек Человек - знак Человек – художественный образ 1. Арутюнян Арут
7
2
6
3 2 2. Гасиев Дмитрий 3
5
3
5
4 3. Григорьев Егор 3
8
5 3 4 4. Григорян Армине 0 4
6

5
4 5. Гурьева Юля. 2 2
7
3
6

6.
Золотарев Александр 3
5
3
6
3 7. Искандарян Зоя 5 1
6
3
5

8.
Калинин Артем
6

5
4 2 3 9. Комодин Артем 0
6
4 3
5

10.
Коробко Анна 1 3
7

6
2 11. Логвинов Валентин 1 5
7
3 2 12. Минакова Анастасия 3 1
7
5 4 13. Нерсесян Тигран
5

5
2 2
5

14.
Никифоров Андрей 1
7
5 4 3 15. Пензева Ира. 2 3
7
2
6

16.
Пирвердян Ира. 0 5
6
5 4 17. Проскурина Вика 2 4
7
2 5
18. Редькин Виктор 2
8
4 3 3 19. Сущенко Анастасия 3 4
5
2
6

20.
Сущенко Дарья 5 2
8
2 3 21. Хорунжая Анастасия 1 2 5
6

6
Всего 14,2 %
38,09 %

57,1 %
23,8 %
33,3 %
По результатам таблицы была построена круговая диаграмма, отображающая профориентацию учеников в экспериментальном классе 11 "А" (рис. 2.). Проанализировав данные результаты мы отмечаем что большинство учащихся принадлежит к категории человек-человек (57,1 %), так же достаточно много человек - техника (38,09 %), не мало оказалось творческих школьников человек – художественный образ (33,3 %), человек - знак (23,8 %), менее человек - природа (14,2 %). После проведения эксперимента по результатам повторного анкетирования можно сделать вывод о том, что в экспериментальном классе возрос на 2,5% выбравших сдавать географию, так же можем отметить что с выбором будущей профессии определилось уже 74 % школьников, а так же возрос уровень заинтерисовонности к профессиям на основе географических знаний на 3,5 %, по мнению учащихся посещение элективного курса поможет им в выборе будущей профессии и раскрытии своих возможностей, индивидуальных особенностей.
Рис.2. Профориентации учеников в экспериментальном классе. Работа по профориентации у детей старшего школьного возраста должна носить не узко функциональный, а общий, личностно-ориентированный характер, сфокусированный на тех факторах среды и характеристиках развития, которые специфичны для данного возраста. Работу следует осуществлять на уровне всех структурных компонентов личности, с ориентацией на ее возрастные и половые "пики" и индивидуальные "зоны уязвимости" для каждого ребенка. В старшем школьном возрасте центральное место отводится работе с окружающими ребенка взрослыми (родителями). В профориентации старших школьников существенную роль играет обеспечение их необходимым набором сведений, средств и способов действий для каждой выбранной профессии, выработка индивидуальной эффективной модели поведения. 23,8 % 57,1 % 33,3 % 14,2 % 38,09%

В заключение
исследования обобщены результаты, подведены итоги, позволившие подтвердить правомерность выдвинутой гипотезы и решение поставленных задач, сформулированы основные выводы, намечены перспективы дальнейших научных разработок, связанных с проблемой осуществленного исследования. Полученные результаты диссертационного исследования позволили сделать следующие выводы: Сегодня профориентация понимается как деятельность, направленная на помощь в выборе профессии, через организацию процесса определения индивидом вида трудовой деятельности, в которой он хочет себя проявить, оказание консультационной помощи в осознании им склонностей и способностей к этому виду деятельности, предоставление информации о каналах и средствах приобретения знаний, умений и навыков для овладения профессией. Основными задачами профессиональной ориентации школьников в современных условиях являются: 1. формирование инновационного поведения школьников, путем создания стимулов к инновационной деятельности, совершенствования системы работы с талантливой молодежью; 2. побудить школьников к самостоятельному и осознанному выбору своей профессии 3. преодоление структурного дисбаланса спроса и предложения на региональном рынке труда с учетом стратегического направления экономического развития региона; 4. расширение партнерства региональных органов власти, учебных заведений и работодателей по реализации программ/проектов, направленных на трудоустройство и профессионализацию выпускников. Имеются
приложения
к работе: Приложение 1 Популярные Интернет-ресурсы по профориентации Приложение 2 Конспект занятия «Многообразие мира профессий»


В раздел образования