Напоминание

Родителям на заметку: 10 "НЕЛЬЗЯ" для родителей


Автор: Жабина Марина Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Лукоморье"
Населённый пункт: ЯНАО Тюменской области город Ноябрьск
Наименование материала: Советы для родителей
Тема: Родителям на заметку: 10 "НЕЛЬЗЯ" для родителей
Раздел: дошкольное образование





Назад





МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД НОЯБРЬСК

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«ЛУКОМОРЬЕ»

Муниципального образования город Ноябрьск

Родителям на заметку:

10 «НЕЛЬЗЯ» для родителей

Подготовила:воспитатель

Жабина марина Владимировна


Родителям на заметку:

10 «НЕЛЬЗЯ» для родителей
Родители, всегда служат ребёнку примером, и как мы знаем, этот пример может быть и отрицательным и положительным. Этот самый пример оказывает на ребёнка сильное влияние. Поэтому я хочу предложить соблюдать 10 правил и не нарушать их при детях.
Правило первое.
Как известно, большая часть, детей мира страдает от « компьютерного недуга» и телевизора. Мы стараемся запрещать детям сидеть часами перед их мнимыми друзьями но, как же быть, с самими родителями? А это значит, что и родителям лучше всего от этого воздерживаться. Иначе, видя, что взрослые жертвуют здоровьем ради работы или удовольствия ребёнок и дальше будет поступать так же.
Правило второе.
Объясняя ребёнку, что врать нехорошо, родителям стоит и самим избегать лжи. Тем более не заставлять обманывать детей, говоря по телефону, что родителей нет дома, воспитателю или классной руководительнице, что вы не пришли на родительское собрание якобы из-за болезни. В противном случае родители скоро обнаружат, что ребёнок без зазрения совести обманывает и их.
Правило третье.
По той же причине нельзя, запрещая ребёнку произносить нецензурные слова, когда родители сами их применяют. Он решит, что ругаться всё же можно, только не при родителях. В итоге родители и знать не будут, как их вроде бы воспитанный ребёнок грубо разговаривает со сверстниками, изображая из себя взрослого, то есть копирует своих же родителей.
Правило четвёртое.
Родителям не стоит обсуждать друг с другом и с другими родственниками методы воспитания в присутствии детей. Не ведите бесед по поводу того, что им можно, а чего нельзя. Иначе ваш ребёнок воспримет очередной запрет не как аксиому, но лишь как ваше субъективное мнение, которое вполне можно оспорить, раз у других взрослых иная, поддерживающая его желание, позиция.
Правило пятое.
Не стоит выяснять отношения при детях. Если же ребёнок стал свидетелем родительской ссоры, не стоит призывать его на свою сторону, настраивая против другой стороны конфликта. Лучше попробуйте помириться. Так вы не только восстановите покой в семье, но и подадите пример разумного выхода из конфликтной ситуации между близкими людьми.

Правило шестое.
Лёгкие объятья и поцелуи между родителями в присутствии ребёнка допустимы, так как показывают их нежное отношение друг к другу, общность семьи. Но нельзя рассказывать при детях пошлые анекдоты, отпускать непристойные шутки. Важно воспитывать в ребёнке не презрительное, а уважительное отношение к личной жизни.
Правило седьмое.
Уважаемые родители, не критикуйте при ребёнке людей, которых он должен уважать: вторую половину (или бывшую супругу, если вы в разводе), бабушек, дедушек, педагогов с которыми контактирует ваш ребёнок. Дети не умеют лицемерить. Поэтому ребёнок не сможет вежливо вести себя с человеком, которого вы уронили в его глазах. Когда же вы критикуете второго родителя ребёнка, то тем самым рискуете привить своему ребёнку комплекс неполноценности. Ведь он чувствует себя продолжением обоих родителей.
Правило восьмое.
Не стоит часто ругать посторонних людей, будь то соседи по площадке, участку или политики, выступающие по телевизору. Ребёнку ещё не разобраться в тонкостях взаимоотношений взрослых, и у него может сложиться впечатление, будто все вокруг отрицательные персонажи. Постепенно разовьются подозрительность и мнительность. С подобными взглядами на жизнь тяжело адаптироваться в обществе.
Правило девятое.
Не стоит разговаривать при детях о негативных происшествиях: землетрясениях, наводнениях, цунами с большим количеством жертв. Не муссируйте слухи о конце света, столкновении Земли с кометой и т. п. Для взрослых это просто повод пообщаться. У ребёнка же подобная информация может вызвать приступ паники.
Правило десятое.
Нельзя также нарушать различные правила безопасности, как дома так и на улице. Если ребёнок увидит, как папа играет с ножом, мама вытаскивает вилку электроприбора из розетки за провод, как родители переходят улицу в неположенном месте, он может потом совершить подобные действия самостоятельно и пострадать.


В раздел образования