Напоминание

"Правда и мифы об алкоголе"


Автор: Худякова Лидия Михайловна
Должность: учитель информатики и математики
Учебное заведение: МКОУ "Основная школа № 4 имени Ю.А.Гагарина" городского округа город Фролово
Населённый пункт: г. Фролово Волгоградской области
Наименование материала: разработка классного часа
Тема: "Правда и мифы об алкоголе"
Раздел: среднее образование





Назад





«ПРАВДА И МИФЫ ОБ АЛКОГОЛЕ»

Цели:
формирование навыка неприятия алкоголя, научить получать удовольствия без употребления алкоголя; способствовать развитию творческих способностей учащихся.
Задачи.
1. Ознакомить учащихся с материалами по истории развития алкоголя. 2. Воспитать ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. 3. Дать знания, которые помогут учащимся укрепить свое здоровье.
Эпиграф:
« Пьянство есть упражнение в безумии» Пифагор.
1. Организация начала классного часа.
Разминка «ПРИВЕТСТВИЕ» Каждый ученик берет из приготовленной шкатулки листок бумаги с номером (1, 2 или 3). 1-китайцы; 2-россияне; 3-французы
Задание.
Вам необходимо, прохаживаясь по кабинету, поздороваться с каждым из присутствующих здесь: китайцы – сложив ладошки вместе перед лицом сделать кивок головой; россияне – выполнить рукопожатие; французы – помахивая руками около плеч.
2. Вступительное слово учителя.
Мировое потребление спиртных напитков характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно его разрушая. Человек быстро чувствует действие спиртного. Через 10-15 минут алкоголь из желудка попадает в кровеносную систему и начинает циркулировать по всему организму, достигая клеток коры головного мозга, который контролирует работу всех органов. В результате возникает состояние опьянения. Сначала преобладает возбуждение, которое затем сменяется резким торможением нервных процессов; суждения становятся поверхностными, снижается память, затрудняется речь, резко падает внимание, замедляются все реакции, движения утрачивают быстроту и точность. Поэтому неудивительно, что выпивший человек теряет контроль над собой. Чем больше он пьет, тем быстрее это происходит. И всякий раз это сопровождается отравлением клеток алкоголем, что приводит к нарушению деятельности всех органов и систем организма.
3. Историческая справка
Откуда же к нам пришла эта пагубная привычка? ПРЕЗЕНТАЦИЯ (Слайды 2-11)
4. А что же такое алкоголь?
(ответы обучающихся) Алкоголь – это этиловый спирт (бесцветная, летучая жидкость с характерным запахом и вкусом). Он используется в качестве растворителя, антифриза, дезинфицирующего средства, а также обладает наркотическим действием, но всё таки официально не относится к наркотикам. (Слайд 12)
5. Развенчивание мифов
Я прошу вас всех встать и обратить внимание на две противоположные стены, где висят таблички с надписями «ДА» и «НЕТ». Я буду вам зачитывать утверждения, а вы, если с ним согласны, становитесь на сторону с табличкой «ДА», если же не согласны – то на сторону с табличкой «НЕТ». 1. Если пить вино и не употреблять крепких алкогольных напитков, то алкоголиком стать невозможно: Нет, не так. Любой алкоголь вызывает зависимость. Начав употреблять алкоголь, - шансы бросить его стремительно уменьшаются. Никто не может контролировать ту границу, за которой появляется зависимость. 2. Алкоголь хорошее снотворное Алкоголь не снотворное, сон после алкогольного возлияния наступает в результате токсического воздействия алкоголя на мозг человека. Человек во время сна не отдыхает по-настоящему. А длительное употребление алкоголя приводит к нарушению сна и бессоннице. 3. Алкоголь можно давать пить детям 1. НЕТ, Потому, что молодой детский организм более восприимчив к алкоголю, чем взрослый, и существует большая вероятность стать алкоголиком. 2. НЕТ, Алкоголь снижает самоконтроль, а у молодых его и так не хватает. 3. Алкоголь хорошее средство для развития общительности Алкоголь не лучшее средство для общения - в нетрезвом состоянии невозможно адекватно относиться к себе и оценивать свои поступки. Многие говорят, что алкоголь придает им смелость, позволяет избавиться от «комплексов», дает возможность почувствовать себя душой компании. На самом деле, в состоянии опьянения человек не способен критически оценивать свои поступки, степень реальной опасности и то, как он выглядит в глазах окружающих. Поэтому то, что человеку кажется смелостью, на самом деле может быть рискованным, опасным для жизни или противозаконным поведением. Человек, видящий себя душой компании, в глазах окружающих может выглядеть нелепым, дурашливым, грубым или вульгарным. 4. Алкоголь помогает решать проблемы Алкоголь не помогает, решает проблемы, он ничего не меняет, только на время отключает человека от реальности, вследствие чего проблемы не решаются, а накапливаются, увеличивается, а когда протрезвеешь – будет еще хуже. Это грозит появлением «замкнутого круга», приводящего к алкогольной зависимости. 5. Пиво – это не алкоголь
Пиво является алкогольным напитком. Чаще всего знакомство с алкоголем начинается именно с пива. Тот, кто употребляет пиво, рискует стать алкоголиком. То есть попасть в психическую и физическую зависимость. Зависимость тем тяжелее, чем раньше человек начинает пить. Подросток, регулярно употребляющий пиво за пару лет превращается в алкоголика. 6. Алкоголь согревает Эффект согревания от алкоголя только кажущийся. Сначала алкоголь вызывает расширение подкожных сосудов и прилив крови в них – поэтому теплообмен усиливается, а затем наступает резкое сужение сосудов и сильное переохлаждение. Поэтому так часто простужаются люди, которые после приема алкоголя пытались охладиться на свежем воздухе. Нередки случаи сильного обморожения и смерти пьяных людей от переохлаждения.
7.

«Ватман удовольствия».
А как вы думаете, по каким причинам человек употребляет алкогольные напитки? (все варианты ответов записываются на экран.). «Для пьянства есть такие поводы: Поминки, праздник, встреча, проводы. Крестины, свадьбы и развод. Мороз, охота, Новый год, Выздоровленье, новоселье, Печаль, раскаянье, веселье, Успех, награда, новый чин И просто пьянство – без причин!» Резюме: Известный философ Демокрит сказал, что человек живет для удовольствия. Посмотрите на перечисленные причины употребления алкогольных напитков, очевидно, что результатом употребления ПАВ является стремление человека к удовольствию. (логика рассуждения: например, причина употребления алкогольных напитков – уход от проблем). А что в итоге хочет человек? Спокойствия, т. е. удовольствия). Может ли человек получить удовольствие, не употребляя алкогольных напитков? Мнения разделились. Перед вами «ватман удовольствия», он разделен на три части, исходя из того, что в каждом человеке есть — тело, разум, душа (эмоции, ощущения). В алкоголе человек ищет новых ощущений, удовольствия, снятия боли и т.п. именно для тела, разума, души. Давайте попробуем написать, как мы можем доставить удовольствие нашему телу, разуму и душе без употребления алкоголя. Начнем с Тела ...(обязательно каждый участник поговаривает, что лично для него доставляет удовольствия, ведущий фиксирует на экране в соответствующем столбце. Записи вести теми словами, которые проговаривают участники. Старайтесь конкретизировать слова- номиналы. Например, комфортно отдыхать расшифровать: где и что именно делать). Разум. (так же как для тела)... Душа … (так же как для тела). Классно. А теперь закройте глаза. Я вам прочитаю все ваши удовольствия ...(прочитываются все записанные на экране слова, для их связывания в рассказ используются слова «как здорово», «какое удовольствие», «как приятно». А теперь откройте глаза и поделитесь впечатлением. Что вы сейчас ощущаете? После проговора обязательно всех участников задается вопросы: Можно ли получить удовольствие, не употребляя алкогольные напитки? Чем отличаются результаты получения удовольствия при употреблении алкоголя и не употребляя его? (При сравнении делается акцент на потерю контроля при употреблении ПАВ, неприятных ощущениях в последствии и потере здоровья; в случае трезвого стиля – ощущения приятные усиливаются чувством здорового состояния. Можно обратить внимание на то, что в опыте каждого есть воспоминания о реальном удовольствии. Можно просто, закрыв глаза, вернуть эти ощущения (причем без всяких финансовых затрат), а не бежать в киоск за дозой алкоголя, который приводит к болезненным последствиям и глупому виду) Закончить разговор необходимо установкой, что получить истинное удовольствие можно только, не употребляя алкогольных напитков.
8.

«Рефлексия».
АНКЕТА 1. Как вы оцениваете информацию, полученную Вами на классном часе (нужное подчеркнуть).
отлично хорошо удовлетворительно

неудовлетворительно плохо
2. Что Вам особенно запомнилось на этом классном часе? __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ ______ 3. Что Вам не понравилось на классном часе? __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ ______ 4. Было ли проедённое занятие полезным для Вас?
ДА НЕТ
АНКЕТА 1. Как вы оцениваете информацию, полученную Вами на классном часе (нужное подчеркнуть).
отлично хорошо удовлетворительно

неудовлетворительно плохо
2. Что Вам особенно запомнилось на этом классном часе? ___________________________________________________ ___________________________________________________ ___________________________________________________ __ 3. Что Вам не понравилось на классном часе? ___________________________________________________ ___________________________________________________ ___________________________________________________ __ 4. Было ли проедённое занятие полезным для Вас?
ДА

НЕТ


Классный час – дискуссия на тему:

«
ПРАВДА И МИФЫ ОБ АЛКОГОЛЕ
»
Подготовила и провела кл. руководитель 8 «К» класса: Худякова Л.М.
Городской округ город Фролово


В раздел образования