Напоминание

"Модульная технология при обучении на уроках русского языка"


Автор: Булатова Ирина Анатольевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: Гимназия №56
Населённый пункт: г. Санкт-Петербург
Наименование материала: статья
Тема: "Модульная технология при обучении на уроках русского языка"
Раздел: полное образование





Назад





Учитель русского языка и литературы Булатова И. А.

Модульная технология на уроках русского языка

Появление уроков с использованием модульной технологии
в моей методической копилке связано с тем, что базовый уровень изучения русского языка в 11 классе предполагает 1 час в неделю. В этом же учебном году русский язык - предмет, обязательный на ЕГЭ. Следовательно, необходимо наиболее рационально использовать время урока, чтобы качественно повторить материал, развить сформированные в основной школе навыки. В этом плане модульное обучение имеет ряд преимуществ: 1. жесткая последовательность действий, законченность блоков содержания, предполагающая движение ученика с постепенным погружением в детали циклов; 2. индивидуальный темп обучения, адаптация к индивидуальным особенностям обучаемых за счет исходной диагностики знаний и темпа усвоения; 3. обязательный самоконтроль; 4. формирование ориентировочной основы действий; 5. гибкое управление обучением; 6. рефлексивный подход.
Среди личностно-ориентированных технологий
особое место занимает модульная, описанная в работах П.И.Третьякова, Т.И.Шамовой, Д.Г.Левитеса и других. Семантический смысл термина ''модульное обучение'' связан с международным понятием ''модуль'', одно из значений которого - «функциональный узел». Модуль - это узел, в котором учебное содержание и технология овладения им объединены в одно целое. В состав модуля входят целевой план действия, банк информации, методическое руководство по достижению дидактических целей. Следовательно, модуль выступает средством модульного обучения. Это – программа обучения, индивидуализированная по содержанию, методам обучения, уровню самостоятельности, темпу учебно- познавательной деятельности учащихся.
Для успешной работы по технологии модульного обучения я продумываю систему своих действий
. Главное – это разработка модульной программы. Надо видеть все уроки в перспективе, т.е. составить планы уроков по теме на четверть или полугодие. При планировании изучения той или иной темы прорабатываю весь учебный материал, формулирую комплексную дидактическую цель (КДЦ). Из нее выделяю интегрирующую дидактическую цель (ИДЦ) для каждого отдельного урока (модуля). Однако в модули входят крупные блоки содержания учебного предмета, поэтому каждая ИДЦ делится на частные дидактические цели (ЧДЦ) и на их основе выделяются учебные элементы. Каждой ЧДЦ соответствует один учебный элемент. Особое внимание обращаю на разнообразие форм заданий для самостоятельной работы учеников, которые должны предполагать разные виды познавательной деятельности: ответы на вопросы (устно, письменно), заполнение таблиц, тестовые задания. Задания должны быть рассчитаны как на простое репродуктивное воспроизведение учебного материала, так и на творческую деятельность, они ориентируют учеников на работу с различными источниками знаний: текстами и словарями, таблицами и схемами, алгоритмами.
Для получения положительных результатов при использовании модульных программ соблюдаю

следующие правила.

1) Начиная работать с новым модулем, провожу входной контроль знаний и умений учащихся, чтобы иметь информацию об уровне их готовности к работе. При необходимости провожу соответствующую коррекцию знаний. 2) Важно проведение текущего и промежуточного контроля после изучения каждого учебного элемента (чаще всего использую мягкий контроль – самоконтроль, взаимопроверку, сверку с образцом и т.д.). 3) После завершения работы с модулем осуществляю выходной контроль. Текущий и промежуточный контроль выявляют пробелы в усвоении знаний с целью немедленного их устранения, а выходной контроль показывает уровень усвоения всего модуля и тоже предполагает соответствующую доработку. Выходному контролю обязательно предшествует резюме учителя (краткий обзор всей темы, акцентирование внимания на сложных вопросах, анализ их и совместное решение). При обобщении использую самые разнообразные формы и методы. 4) Осуществляю дифференциацию учебного содержания, выделяя уровень обязательной подготовки и уровень выше обязательного. Хочется предостеречь своих коллег от возможной ошибки при использовании модулей. В модуль нецелесообразно включать большой объём содержательной деятельности, т.к. у школьников ещё плохо развито чувство времени. Учителю нужно постоянно задавать необходимый темп работы учащихся.
Как оцениваю работу учащихся?
В модульной технологии оцениваю выполнение каждого учебного элемента. Усвоив материал, ученик сам себе выставляет оценку. Оценку за усвоенный материал может поставить одноклассник и т.д., главное, что ученик усвоил материал, добился поставленной цели. Оценки накапливаются в тетради или в листе оценок, на основании которого выставляется итоговая оценка за работу над модулем. Точность контроля и объективность оценки играют большую роль. Получить хорошую оценку – одна из главных мотиваций при модульной технологии. Ученик чётко знает, что его труд оценивается на каждом этапе и оценка объективно отражает его усилия и способности. Если ученик слабый и не успел выполнить всю работу, то можно оценить ту часть, которую он добросовестно выполнил. Для него это тоже успех. Для успешной работы учащихся с модулем учебное содержание представляю таким образом, чтобы ученики эффективно его усваивали. Желательно, чтобы учитель через модуль как бы беседовал с учащимися, вызывал каждого на рассуждение, поиск, догадку, подбадривал, ориентировал на успех.
Считаю, что модульное обучение, несомненно, имеет свои преимущества перед другими

методами обучения.
1.Ученик учится сам (планирует свою работу, организует её, контролирует и оценивает себя и свою деятельность). Важно и то, что ученик может в любой момент получить от учителя устные советы по непонятным вопросам и заданиям. 2. Данная система обучения гарантирует каждому ученику усвоение стандарта образования и продвижение на более высокий уровень обучения. 3. На занятиях не бывает, как правило, никаких проблем с дисциплиной, у детей нет просто времени на шалости: сорок пять минут напряжённой работы. 4. Модульный урок помогает выявить знания учащихся, т.к. каждый урок заканчивается выходным контролем. 5. Эта технология предполагает глубокое усвоение теории, практического её применения, что в дальнейшем необходимо при сдаче ЕГЭ.
6. Изменяются отношения учитель – ученик. У учителя и ученика есть больше времени общаться, как индивидуально, так и через модули. Их отношения более дружелюбные, исключающие конфликты. Каждый ученик получает от учителя в письменной форме советы: как действовать, где найти ответ, как сформулировать мысль, получить похвалу от учителя, его поддержку. Ученику кажется, что он работает абсолютно самостоятельно, но на самом деле учитель мягко и сугубо целенаправленно управляет учебно- познавательной деятельностью учащихся через модули.
По-новому выполняю роль учителя:
1) управляю познавательной деятельностью ученика, т.е. перехожу с позиции носителя знаний (дающего знания) в позицию организатора собственно познавательной деятельности учащихся; 2) мотивирую познавательную деятельность ученика на уроке за счёт коммуникации, взаимопонимания и добиваюсь положительного отношения к предмету; 3) использую коллективные способы обучения, включаю всех учащихся в коллективную творческую деятельность, организую взаимопомощь; 4) организую помощь ученику в процессе деятельности, проявляю внимание к результатам его самостоятельной деятельности; 5) создаю ситуацию успеха, т.е. разрабатываю методику и предлагаю задания, посильные каждому ученику; 6) создаю положительную эмоциональную атмосферу учебного сотрудничества, которое реализуется в системе гуманитарных учебных взаимоотношений; 7) организую самоанализ собственной деятельности ученика и формирую его адекватную самооценку. Технология модульного обучения ещё не получила широкого одобрения среди языковедов. Многие учителя используют традиционную систему с элементами модульного обучения. Но в старших классах (9- 11), по мнению специалистов, можно переходить на модульное обучение по русскому языку, что позволяет сократить время учебного курса на 30% без ущерба для полноты изложения и глубины усвоения материала. Разработка модульных обучающих программ показала, что процесс “конструирования” модулей позволяет “отсечь” все лишнее, всю избыточную учебную информацию, которая не только способствует, а чаще всего затрудняет усвоение нового материала. Модульный подход в обучении позволяет систематизировать и структурировать большой по объему учебный материал и в необходимых пределах уплотнить его. Важным условием перехода на модульное обучение считаю уровень готовности школьников к самостоятельной учебно-познавательной деятельности. Не во всех классах одинаково эффективно проходят модульные уроки. Только в тех классах, где учителя большое внимание уделяли формированию навыков самостоятельной работы, учащиеся полностью справляются с модулями. Некоторые ребята не успевают выполнить все задания из-за того, что просто не умеют самостоятельно работать. Поэтому чаще всего работаю с модулями не во всех классах, а только в тех, где дети умеют самостоятельно работать. В остальных же классах можно использовать элементы модульной технологии при изучении отдельных тем школьного курса, формируя у них тем самым навыки самостоятельной работы. Первые уроки по модульной технологии лучше проводить на уроках систематизации и обобщения. Если эта работа понравится и пойдёт гладко, можно использовать модули и при изучении нового материала. Мною были разработаны уроки-модули по темам: «Односоставные предложения», «Жанры сочинений», «Письмо», «Серебряный век русской литературы». Созданы модули для организации самостоятельной деятельности одаренных учащихся по усвоению тем повышенного уровня сложности, не изучаемых по программе, но необходимых для успешного выступления на различных олимпиадах. В рамках деятельности по внедрению модульной технологии в учебно-воспитательный процесс проведен анализ уровней обученности в классах.
Проведенная оценка результатов обучения с использованием модульной системы организации учебно-воспитательного процесса свидетельствует об эффективности проводимой работы. Показателем, подтверждающим развитие творческого потенциала учащихся при использовании модульной технологии, является и увеличение числа участников и призеров олимпиад. Модульная технология обучения апробирована мною в разных классах. Наиболее эффективна работа по данной технологии в профильных классах, где мотивация учебной деятельности высока, и в параллелях старшего звена, когда у учащихся достаточно сформированы познавательные мотивы, самоконтроль, умение сосредоточиться. Сложностью в применении модульной технологии является отсутствие соответствующего дидактического обеспечения, необходимость подбора, составления однотипных прямых и обратных задач разных уровней сложности, изготовление раздаточного материала, тестовых заданий, разработка модулей к отдельным урокам. Это требует больших затрат времени. Положительный результат виден сразу. Работать интереснее, но значительно сложнее. Использование новейших информационных средств в процессе модульного обучения обеспечивает общий центр внимания для аудитории (любая потеря внимания компенсируется поддержкой визуальных материалов), позволяет преподавателю быть более убедительным, организовать учебный процесс значительно эффективнее. Технология модульного обучения является адаптивной, природосообразной, способствует сохранению уровня психофизического здоровья, снижению тревожности, росту самостоятельности и качеству обучения. Она научно актуальна: в ней сочетаются новые подходы к обучению и традициям, накопленные с момента возникновения обычного комбинированного урока. Технология имеет широкий диапазон внутреннего саморазвития, в ней заложена энергия постоянно развивающейся системы. Опыт ее применения неизбежно приводит к росту компетентности учащихся как способных и увлеченных людей. Литература, которая может быть использована при подготовке модульного урока: 1. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. - М.: Педагогика, 1989. 2. Гареев В.М. и др. Принципы модульного обучения. //Вестник высшей школы, №8, 1987. 3. Гузеев В.В. Образовательная технология: от приема до философии.- М., 1996. 4. Кларин М.В. Инновации в обучении: метафоры и модели: Анализ зарубежного опыта. - М.: Наука, 1997. на уроках русского языка в 9 кл. - Мн., БГУ, 2000. обучения в школе - Мн.: Новая школа, 2001. 1. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. - М.: Народное образование, 1998. 2. Сенновский И.Б. Модульная педагогическая технология в школе: анализ условий и результатов освоения.- М., 1995. 3. Сенновский И.Б. Система управленческой деятельности учителя в модульной педагогической технологии. //Школьные технологии, № 2, 1997. 4. Третьяков П.И., Сенновский И.Б. Технология модульного обучения в школе: Практико - ориентированная монография. Под ред. П.И. Третьякова. - М.: Новая школа, 1997. 5. Чошанов М.А. Гибкая технология проблемно-модульного обучения: Методическое пособие. - М.: Народное образование, 1996.


В раздел образования