Напоминание

День толерантности


Автор: Степанова Людмила Петровна
Должность: педагог-воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ школа №538 имени С.В. Гришина
Населённый пункт: г. Москва
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: День толерантности
Раздел: начальное образование





Назад





Сценарий внеклассного мероприятия ко Дню

толерантности

«НАРОДОВ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ»
Пояснительная записка. Каждый человек должен сознавать, что он представитель народа, имеющего свою историю, и в то же время гражданин России и всего мира. Такое внеклассное мероприятие дает возможность строить воспитательный процесс с учетом многовекового культурного наследия народов, проживающих на территории России, реализовать связь времен, не нарушая целостности развития личности ребенка, помогая ей оценивать вклад культуры народов России в общечеловеческую культуру, так как народное искусство рассматривается частью духовной культуры российского общества. Внеклассное мероприятие «Народов дружная семья» - коллективное творческое дело, способствующее воспитанию толерантности, познавательного интереса к изучению обычаев и традиций других народов, ведь в школе обучаются дети семи национальностей. Это мероприятие позволит познакомится с культурой представителей всех национальностей, проживающих на территории нашей страны. В ходе мероприятия будут представлены Россия, Украина, Армения, Грузия, Азербайджан. Мы убедились: подобные мероприятия развивают познавательный интерес и формируют творческую активность. Чтец 1: Любим мы встречать гостей Разных стран и волостей. Проходите, не стесняйте. Будьте все как дома – Школа № 538 Многим вам знакома. Чтец 2: Что мы Родиной зовем? Дом, где мы с тобой живем, И березки, вдоль которых, Взявшись за руки идем! Чтец 3: Что мы Родиной зовем? Солнце в небе голубом И душистый, золотистый Хлеб за праздничным столом.
Чтец 4: Что мы Родиной зовем? Край, где мы с тобой живем, Где мы учимся и строим, Песни весело поем! Чтец 5: Пускай совсем я маленький, Но Родину люблю. Свой дом на тихой улице И всю страну мою! Чтец 6: Люблю я речку быструю И дальний лес за ней. Пусть будет небо чистое Над Родиной моей! Чтец 7: Великую землю, Любимую землю, Где мы родились и живем, Мы Родиной светлой, Мы Родиной милой, Мы Родиной нашей зовем. Ведущий 1: Согласитесь, как приятно прикоснуться к истоку культуры своей Родины, изучать ее, свой род, свою историю. Но чтобы роду не было переводу, он должен жить много-много лет, даже столетий. На Руси в старину старики говорили, что дом и все, что в нем есть: и песни, и вышивка, и доброе слово – делают семью богатой. Ведущий 2: А наша школьная семья действительно богатая на национальности. Есть здесь и русские корни, и армянские, и грузинские, украинские, татарские, азербайджанские. Ведущий 1: Все они сейчас собрались В этом школьном зале, Чтоб принять участие В народном фестивале. Ведущий 2: Украина песнями славится, Городами светлыми, новыми, А какие сады вишневые! А пшеница в поле – красавица!
Ведущий 1: Гостей Украины встречайте ( идет зрительный ряд…, исполняется украинская песня, танец «Гопак») Ведущий 2:Вековая страна…Страна камней… Армения. Принято считать, что историю пишут люди, однако это не так – время пишет историю перьями веков и в каждом поколении живущих оставляет на ее камнях свою запись. Ведущий 1: Мы любим края горного простор, Как много снега на вершинах гор. Отрада в родниках, в ключах его. Шатер из снега на плечах его. (Звучит стихотворение на армянском языке, затем оно же с русским переводом) Ведущий 2: Грузия – одна из древнейших очагов цивилизации. Долгий тернистый путь прошел грузинский народ за годы своего существования. Множество испытаний вынесла древняя страна, но вновь и вновь возрождалась культура этого края. ( видеоряд, танец «Лизгинка», исполнение грузинского произведения ) Ведущий 1: Своих друзей могу понять я Всех, кто отсюда вдалеке. Ведь разговор народы-братья Ведут на русском языке. (идет зрительный ряд, исполняется русский народный танец ) Ведущий 2: «Я русский человек, но как родного брата, пойму украинца, грузина обниму»,- говорит поэт и так его устами великий, древний говорит народ. Нам русским – братья все, Кто вместе с нами Дорогой мира и добра идет! Чтец: Мы русские. В крови у нас не дремлет Священный зов работать и творить Еще не раз мы сможем нашу Землю Гагаринской улыбкой озарить! Грузины, белорусы, украинцы, Узбек, казах, киргиз или якут. Мы- русские! Недаром за границей Нас всех сегодня русскими зовут! ( идет видеоряд, исполняется песня «Моя Россия»)

Литература:
1. В.А.Сапегина «Классные часы в начальной школе»; 2. И.Агапова, М.Давыдова «Патриотическое воспитание в школе»; 3. Палаткина Г. В. Формирование этнотолерантности у младших школьников. / Палаткина Г. В. // Начальная школа. – 2003. - № 11. - С. 65-72. 4. Иванова Е. М. Формирование новой культуры отношений: воспитание толерантности у учащихся начальных классов. / Иванова Е. М. // Начальная школа. – 2006. - № 3. - С. 11-15. 5. Иванова Т. А. Все мы разные: классный час для средних классов. / Иванова Т. А. , Борисоглебская Е. В. // Классный руководитель. – 2006. - № 4. – С. 92-96. 6. Бесонов А. Б. Толерантная личность: классный час для учащихся старших классов. / Бесонов А. Б. // Классный руководитель. – 2006. - № 4. – С. 96-102. 7. Гревцева И. В. Классный час “Что такое толерантность?” // Классный руководитель. – 2006. - № 4. – С. 81-88.


В раздел образования