Напоминание

Биологический турнир "Удивительный мир растений"


Автор: Белова Наталья Николаевна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: ГКОУ СО "Колчеданская школа - интернат"
Населённый пункт: село Колчедан, Каменский район, Свердловская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Биологический турнир "Удивительный мир растений"
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Биологический турнир

"Удивительный мир растений"

Цели:
 Способствовать формированию у учащихся целостного представления об общих признаках, классах, семействах отдела “Покрытосеменные”.  Показать необходимость этих знаний для повседневной жизни.  Воспитывать бережное отношение к окружающему миру.  Усилить мотивацию и интерес к предмету.
Оборудование:
семена растений, , плоды: яблоко, перец, клубни картофеля, свекла, лук, чеснок, апельсин.
Форма:
открытый урок
Место проведения
- кабинет биологии.
Оформление доски:
тема урока, девиз.
Девиз
: “Мало знать, надо и применять, Мало хотеть, надо и делать!”. Гёте
Вступительное слово учителя.
Дорогие друзья! Наш сегодняшний урок посвящен организмам, с которыми мы встречаемся каждый день, но многого о них не знаем, топчем их, а порой вытираем о них ноги. Вся наша жизнь связана с ними, зависит от них, но мы их не ценим и очень обижаем. Иногда мы их ломаем, губим, не понимая того, что без них будет очень грустно! Что без них вообще невозможно жить!!! Кто же они??? Это наши друзья – РАСТЕНИ. .В турнире участвует 2 команды 7 класса, оценивает работу жюри.
1 тур «Домашнее задание»

Представление команд. Команды сообщают название, девиз и эмблему команды, связанных с царством растений. За данный конкурс команда может получить 3 балла, оценивается оригинальность, соответствие девиза, эмблемы и названия команды.
2 тур “Блиц-турнир”
В течение 2 минут каждой команде надо выбрать как можно больше представителей определенных семейств из предложенного списка. На экране текст заданий для болельщиков и гостей. Даются растения, ученики распределяют их по семействам: Бобовые, Розоцветные, Лилейные,Паслёновые.  Картофель  Яблоня  Горох  Лилия  Томат  Малина  Соя  Тюльпан  Табак  Ландыш  Бобы  Баклажан  Груша  Белена  Фасоль  Лук  Перец  Петуния
 Шиповник  Табак душистый  Чеснок  Груша  Клевер  Паслен черный  Абрикос  Земляник  Люпин  Ландыш  Дурман обыкновенный  Хлорофитум
3 тур “Овощная арифметика”
Нужно быстро и правильно решить задачки.  Для формирования и созревания кабачка требуется 60 дней. Когда можно будет снять первые плоды, если посадить семена кабачка в грунт 1 июня?  Европейцы узнали вкус картофеля 400 с небольшим лет тому назад. В Россию картофель завезен Петром Первым в 1700 году. Сколько лет россияне знакомы с этим растением?
4 тур “Черная кастрюля”
В кастрюле лежат фрукты и овощи, капитаны команд по очереди с завязанными глазами подходят и берут один плод из кастрюли. Определяют, что это за плод, к какому семейству принадлежит и как он используется.
5 тур “Эрудит”
По описанию определить что это за растение.
1. Травянистое однолетнее светолюбивое культурное растение с мочковатой корневой системой. Стебель-соломина, листья узкие с параллельным жилкованием, плод- зерновка, соцветие-колос. (Пшеница). 2. Травянистое однолетнее светолюбивое и теплолюбивое растение. Корневая система мочковатая. Стебель внутри заполнен сердцевиной. Листья длинные с параллельным жилкованием. Соцветие-початок. (Кукуруза). 3. Многолетнее травянистое светолюбивое культурное растение. Относится к группе цветочно-декоративных. Размножается луковицами, которые сажают в августе под зиму. Цветки похожи на крупные колокольчики самой разнообразной окраски (желтые, красные, белые, лиловые). (Тюльпан). 4. Комнатное декоративное растение. Относится к семейству лилейные. С красивыми длинными узкими листьями растущими пучками. В середине куста вырастают длинные побеги с мелкими белыми цветочками похожими на звездочки. (Хлорофитум). 5. Травянистое многолетнее овощное растение семейства пасленовые. Стебель прямостоячий сильно ветвится. Он не может выдержать тяжести созревающих плодов, поэтому требуют подвязки. Цветки мелкие желтые. Требовательно к теплу, свету и влаге. (Томат) 6. Многолетнее травянистое овощное растение семейства пасленовые. Стебель прямостоячий, сильно ветвится. Цветки белые, желтые, фиолетовые. Теплолюбиво, влаголюбиво, светолюбиво, влаголюбиво, требовательно к плодородию. Плод- пустотелая ягода. Плоды снимают и используют зелеными или беловатыми в это время они уже пригодны в пищу. Зрелые плоды разнообразны по окраске (красные, желтые, оранжевые, коричневые). Занимает первое место по содержанию витаминов. (Перец). 7. Однолетнее травянистое влаголюбивое засухоустойчивое и хладостойкое растение семейства бобовые. Стебель длинный тонкий слабый листья сложные заканчиваются ветвистыми усиками, которыми оно цепляется за подпорки или соседние растения. Цветки белые или фиолетовые. Семена круглые их используют в пищу. Самое распространенное растение из этого растения-суп. (Горох). 8. Многолетнее светолюбивое дерево семейства розоцветные. Корневая система стержневая. Корни уходят на глубину до 5 м. Стебель прямостоячий от него идут многочисленные ветки образующие крону. Цветет весной. Цветки белые или розовые. Плоды разнообразны по цвету и размеру. Употребление плодов в свежем виде укрепляет организм, повышает сопротивляемость различным болезням. Из плодов готовят- сок, компот, варение, джем.
6 тур “Глубины знаний”
Соотнесите термин и его значение так, чтобы получилось верное определение.
Понятие Определение 1. Корень 1. Надземная часть растения, разнообразная по форме, обычно зеленого цвета. 2. Стебель 2. Часть растения, которая образуется на месте цветка. 3. Лист 3. Часть растения, растущая в почве. 4. Цветок 4. Зародыш будущего растения. 5. Плод 5. Сочный плод с большим количеством семян. 6. Семя 6. Надземная часть растения, соединяет корень с листьями и цветками. 7. Сухой , но не одревесневший плод с одним семенем. 8. Часть растения, необходимая для образования плодов и семян. 9. Сочный плод с одним семенем, имеющим твердую кожуру.
7 тур “Практическая работа”
Ребята, а сейчас вы побудете в роли Золушки. На блюдце смешаны семена различных растений. Нужно рассортировать и определить семейство к которым принадлежат семена этих растений их практическая значимость в жизни человека. Даны семена кукурузы, гороха, пшеница, фасоль.
8 тур “Загадки с грядки”
 Захотелось плакать вдруг, слезы лить заставил…  Набирай скорее в миску краснощекую…  Отыскали, наконец, и зеленый…  Под кустом копнешь немножко, выглянешь на свет…  Завалился на бочок лежебока…  Разве в огороде пусто, если там растет…
 Удивляет горожан темнокожий…  За ботву, как за веревку, можно вытянуть…  Кто. Ребята, не знаком с белозубым…?
Теперь давайте поговорим на языке цветов.
Существует язык цветов. Узнать его код интересно. Сегодня редко кто выбирает цветы в связи с тем посланием, которое хочет донести своеобразным поэтическим языком. Вот его некоторые забытые “тайны”: Белая роза – “ваша красота невинна” Желтая роза – “вы легкомысленны” Красная роза – “я пылко люблю” Папоротник – “я робок” Ноготки – “я ревную” Тюльпан – “у меня истинная любовь” Нарцисс – “у вас есть соперница” Мак – “вы вызываете мои подозрения” Анютины глазки – “я думаю только о вас” Пион – “я смущён” Фиалка – “вы скромны” Боярышник – “вам позволено надеяться” Василёк – “я вам верен” Едкий лютик – “вы неблагодарны” Ирис – “вы непостоянны” Жасмин – “вы пьяните мои чувства” Ландыш – “будем счастливы” Однако некоторые из этих цветов к сожалению занесены в Красную книгу.
9 тур “5 кадров”

Проверка домашнего задания. В пяти кадрах рассказать о растениях, занесенных в Красную книгу Урала.
10 тур “Бесплатные советы”
Растения сопровождают нас всю жизнь, помогают в горе и в радости, при болезнях. Они широко используются в медицине. Какие рецепты народной медицины с использованием растений вы подготовили? Дети по очереди называют рецепты. Пример использования растений в народной медицине.
Шиповник.
Применяют для лечения простуды, гриппа, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта и печени, астмы, пневмании. Он укрепляет иммунитет, способствует разрушению камней в желчном пузыре и почках. Масло шиповника очень полезно для кожи, хорошее противорубцовое средство, разглаживает даже старые шрамы. Используют при лечении пролежней, ожогов, трещин на коже. Приготовление шиповникового масла. Семена шиповника тщательно измельчить с помощью кофемолки и залить растительным маслом в соотношении 1:10. Поставить смесь на слабый огонь и прогреть в течении 15 мин. Затем перелить в чистую ёмкость и настаивать 6-7 часов.
Черника.
Препараты, приготовленные из черники, оказывают болеутоляющее и противовоспалительное действие, поэтому их можно употреблять для лечения ревматизма и гнойных ран. Густой отвар черничных плодов применяют наружно от ожогов, экзем, долго незаживающих повреждений кожи и угревой сыпи. Лечебными свойствами обладают и листья черники: из них готовят отвар для лечения диабета, болезней кожи, ревматизма. Компресс из ягод черники против экземы, чешуйчатого лишая, язв и ожогов. 100 гр. - ягод черники. 100мл. – воды.
Ягоды залить горячей водой, довести до кипения и держать на среднем огне 4-5 мин. после чего дать остыть. Растереть ягоды деревянной ложкой, вместе с отваром, нанести на марлевую салфетку и приложить к больному месту. Компресс из листьев черники для лечения долго незаживающих ран. 10гр. – листьев. 250 мл.- воды. Листья измельчить, залить кипящей водой, укутать и поставить в теплое место на 30 мин. Затем слегка остудить и поцедить через сложенную в 5-6 слоев марлю. Смочить в теплом настое слой ваты или марлевую салфетку и наложить на поврежденный участок кожи.
Подведение итогов.
Жюри объявляют результаты. Звучат стихи: “Здесь общая земля, И здесь нам вместе жить, Сажать сады, рожать И строить, и любить! И помнить, что в цветах Отдельных государств Сплетение корней Объединяет нас!”
Литература
1. Пособие г.Москва 2005 год. “Творческий центр” “Сфера”. 2. “Занимательная биология на уроках и внеклассных мероприятиях 6-9 классы” г.Москва “Глобус” 2008 год. Авторы-составители: Ю.В. Щербакова И.С. Козлова. 3. “Растения Красной книги Волгоградской области” г.Москва. “Глобус”. 2008 год В.А.Сагалаев.
Кукушкины башмачки
Кукушкиными башмачками называют одно удивительное растение из наших лесов. Это растение имеет несколько названий. Марьин башмачок, богородицы сапожки, в Америке этот цветок называют макасинами, в Англии дамскими туфельками.
Зацветет башмачок лишь на 18 году жизни растения и цветет он один месяц. Столь редкая способность к цветению обусловлена сложной природой развития орхидей. Их семена не имеющие питательных веществ попросту не растут. Растет в осветленных лесах и лесных полянах небольшими группами или одиночными экземплярами. Помимо того, что это растение очень красивое, оно еще и относится к лекарственным. В народной медицине Сибири отвар травы принимают для возбуждения аппетита; настой — как сердечнососудистое средство, при головокружении, обмороках, головной боли. Настой и настойку цветков назначают в качестве седативного средства при нервных и психических расстройствах, бессоннице, заболеваниях нервной системы. Запасы этих цветов резко сокращаются, поэтому они нуждаются в охране. Вид внесен в «Редкие исчезающие растения Сибири», охраняется на территории заповедника «Хакасский».
Купальница азиатская
Немногим известен такой яркий цветок как огонек. Это его народное имя еще его называют жарок, купальница, купавка, балаболка, желтоголовник, бубенчик, жабник, кучерская травка, кошачья дрема, колотушки.
В середине 18 века семена купальницы азиатской в Европу для Карла Линнея прислал ученый и путешественник Эрик Лаксман, живший и работающий в то время в Сибири. Согласно легенде это растение считалось любимым цветком троллей. Название цветка «Купальница» имеет старинное происхождение, что связано со временем массового цветения, которое приходится на 7 июля. Этот день называли Аграфена – купальница. И с этого дня было принято начинать купание в реках и озерах. В этот день отмечают другой праздник «день Ивана Купалы» . Этот цветок не только дарит нам свою красоту, но и используется в лекарственных целях. Отвар корневища принимают при ревматизме, воспалении легких, ушибах и опухолях. Но следует быть осторожным, ведь корни всех видов купальниц ядовиты. Имеются сведения, что купальница использовалась для приготовления текстильной краски желтого цвета, а также из цветков купальницы азиатской получают красители для пищевых жиров желтого цвета. Этот цветок внесен в «Редкие и исчезающие растения Сибири», поэтому будьте осторожны и оберегайте эти чудесные создания. Помните, что эти скромные цветы являются редким видом растений и подлежат охране. Для того чтобы цветок расцвел ярким огоньком, нужно 11 лет. Любоваться цветами лучше, когда они расцветают естественным путем, а не простоят 5 минут на подоконнике. Берегите эти солнечные цветы! Бобовые Розоцветные Лилейные Пасленовые
горох соя бобы фасоль клевер люпин Яблоня Малина Груша Шиповник Груша Абрикос земляника Лилия Тюльпан Ландыш Лук Чеснок Ландыш хлорофитум Картофель Томат Табак Баклажан Белена Перец Петунья Табак душистый Паслен черный


В раздел образования