Напоминание

"Подарок маме"


Автор: Эскендирова Кану Алыпкашевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад "Белочка"
Населённый пункт: п.г.т. Федоровский, Тюменская область
Наименование материала: конспект
Тема: "Подарок маме"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект открытого занятия
Подготовительная группа «Почемучки» Дата проведения: 26.11.2015г. Педагог: Эскендирова К.А. Тема: «Подарок маме» Задачи: 1. Воспитывать заботливое отношение к маме, желание порадовать подарком. 2. Учить выполнять цветы в технике «квиллинг», скручивать полоски бумаги, придавать им форму «капли», изогнутой капли «ромб». 3. Развивать мелкую моторику рук, творческую активность Материал для детей: полоски цветной бумаги, клей схемы открытка. Материал для педагога: Зрительный ряд: иллюстрации на тему «Мама», понятие «квиллинг», «этапы работы», пословицы. Музыкальный ряд: П.И. Чайковский «Вальс цветов». Литературный ряд: стихи про маму, физкультминутка. Ход:
1.

Организационный момент
- Здравствуйте, ребята! Я знаю, что вы умеете внимательно слушать, активно работать, помогать друг другу, и уверена, что наша совместная работа даст нам возможность почувствовать себя мастерами прикладного творчества, способными своими руками создавать красоту.
2.

Подготовительная часть
- Отгадайте загадку: Кто мне песенку споёт? Кто рубашку мне зашьёт? Кто меня накормит вкусно? Кто смеётся громче всех, Мой услышав звонкий смех? Кто грустит, когда мне грустно? ( мама) - Мама, мамочка! Сколько тепла таит это магическое слово, которым называют человека – самого близкого, дорогого, единственного. Слово «мама» рождается вместе с нами сопровождает нас в годы взросления и зрелости.
- Потрогайте это слово руками. Какое оно? ( Дети представляют, что положили слово на ладошку, трогают его: оно мягкое, податливое, обволакивающее, как утренний туман, тёплое.) - Материнская любовь греет нас до старости. Мать учит нас быть мудрыми, даёт советы, заботиться о нас, оберегает нас. - Не случайно народная мудрость слово «мать» поставила рядом с другим великим словом – «Родина». - «Родина – мать» - говорят люди и этим определяют самое священное, что есть на земле. - Народ придумал свои пословицы о матери: «Матушкин гнев, что весенний снег: и много его выпадает, да скоро тает» «Материнская ласка конца не знает» «Нет миле дружка, чем родная матушка» - В последнее воскресенье ноября отмечается праздник - День Матери. В России отмечать этот праздник стали совсем недавно. Хотя невозможно поспорить с тем, что это праздник – праздник вечности: из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни. И в этот день воздаётся должное материнскому труду и бескорыстной любви женщин ради блага своих детей. - Я знаю, что и вы готовились к этому празднику. Мы с вами рисовали портреты мам, учили стихи про маму. ( Дети читают стихи) Кто такая мама? Это знает каждый. Для любого чада Мама – очень важно! Мама – это детство, Мама – это солнце, Что лучом весенним Утром бьёт в оконце! Мама – это радость, Мама – день чудесный, Мама – это праздник, В караоке песни. Песни под гитару, Утром – чай горячий, Мама – это счастье, Счастье настоящее! ( Один ученик зачитывает сочинение про маму)
3.

Основная часть

- Как вы думаете, чему посвящено сегодняшнее занятие?( подарку для мамы) - Что можно подарить маме? - Сегодня мы своими руками сделаем праздничную открытку для мамы. Для оформления открытки изготовим цветы. - Как вы думаете, в какой технике можно изготовить цветы? - Я предлагаю сделать цветы в технике квиллинг. - Что же это за странное слово – квиллинг? - Квиллинг – ( бумагокручение, бумажная филигрань) – искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объёмные или плоские композиции. - В этой технике можно изготовить практически всё: рамки для фотографий, предметы интерьера, поздравительные открытки. Главное, что все эти изделия созданы теплотой человеческих рук. Изделия получаются красивые, необычные и передают настроение автора ( показ образцов) - Истоки этого рукоделия восходят к монастырям Европы XVI. Итальянские и французские монахи украшали бумажной филигранью иконы, обложки религиозных книг и предметы культа. А представительницы знати создавали орнаменты из кручёных бумажных полосок для украшения коробочек, корзинок, чайников, родовых гербов. - Сегодня искусство бумажной филиграни особенно популярно в США, Великобритании, Японии и Кореи. В ряде стран, в том числе и нашей, оно только набирает популярность. - Перед работой вспомним ТБ при работе с колющими инструментами и клеем. ( Опрос детей) Физкульминутка Наши красные цветки Распускают лепестки ( плавно поднимают руки вверх) Ветерок чуть дышит Лепестки колышет( качают руками влево-вправо) Наши красные цветки Закрывают лепестки ( приседают, прячутся) Головой качают, ( движения головой влево-вправо) Тихо засыпают.
4.

Практическая часть
- Этапы выполнения работы: 1. Изготовление лепестков цветка. 2. Изготовление середины цветка. 3. Изготовление листьев. 4. Сборка композиции.
– В квиллинге используют достаточно ограниченный набор базовых форм. И самая главная – тугая спираль. - У вас на столах лежат инструкции базовых форм: - 1 группа – изготавливает лепестки в виде «капли» - 2 группа – изготавливает лепестки в виде « изогнутой капли» - 3 группа – изготавливает лепестки в виде «ромба» ( Учитель напоминает детям, как изготавливается раскрученная спираль) - Листья изготавливаются из формы «ромб». Середина цветка выполняется из формы «раскрученная спираль».
5.

Инструкция сборки композиции.
- На открытку уложить листья, цветы, серединку, создавая композицию. Все элементы композиции приклеить на открытку.
6.

Контрольный этап.
- С каждого ряда выбирается «главный художник», который определяет лучшую работу и даёт анализ.
7.

Итоговая часть.
Педагог проводит анализ детских работ.
8.

Рефлективная часть.
Игра «Ромашка» - Какому празднику мы посвятили сегодняшнее занятие? - Что такое «квиллинг»? - Какие базовые формы существуют в технике квиллинг? - Что можно изготовить в технике квиллинг?


В раздел образования