Напоминание

Тема двойственности в романе Р.Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"


Автор: Сидорова Ольга Евгеньевна
Должность: бакалавр филологии
Учебное заведение: БФУ им.Канта
Населённый пункт: г. Калининград
Наименование материала: статья
Тема: Тема двойственности в романе Р.Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Тема двойственности в романе

Р.Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

Автор: бакалавр филологии

Сидорова Ольга Евгеньевна

Г. Калининград

2016

Тема двойственности в романе Р.Брэдбери «451 градус по

Фаренгейту»

Творчество Рея Брэдбери изучалось в работах литературоведов 20 века и в основном рассматривалось в рамках антиутопических идей, фэнтези и научной фантастики, а также в художественно-стилистическом аспекте. А в наше время, когда роман приобрел куда большую актуальность, данное произведение фактически не рассматривается. Футурология данного романа делает его близким к современности. Мы предполагаем рассматривать данное произведение в парадигме двойственности, проходящей через всю структуру романа. Это двойственность хронотопа (лес и город), двойственность художественных образов и мира главного героя и противопоставление друг другу образов и идей для обозначения авторской концепции. Также мы выделяем несколько этапов пути главного героя, с точки зрения тематики, проблематики и идейного смысла романа. Он включает в себя 10 стадий: 1. Конфликт-раздвоение; 2. Внутренняя борьба; 3. Выбор; 4. Отрывание от прошлого, сжигание мостов (метафорически и буквально); 5. Переход границы между материальным и духовным мирами (образ пересечения реки); 6. Новое рождение; 7. Полудикое состояние, представленное в образе оленя; 8. Очеловечивание; 9. Пробуждение сознания и пробуждение памяти; 10. Подготовка к несению идей для Нового Мира. Также парадигма двойственности представлена в романе двумя образами будущего: гибель цивилизации и выбор главного героя в пользу сохранения культуры. Открытый финал произведения – это вопрос о выборе самого читателя.
Цивилизация, по Брэдбери, противопоставлена культуре, она гибельна и лишена будущего. В его фантастических предсказаниях важна не форма, рисующая читателю новые технологии и общество будущего, а то новое, что несут с собой люди-книги, живые носители Слова. С ними также связана ключевая тема романа – тема памяти. Материальное у Брэдбери противопоставляется духовному, город – лесу, где живут люди-книги. Эта коллизия определяет всю сущность художественных образов и главной идеи романа о главенстве живого воплощения культуры над мертвой цивилизацией, духовных ценностей над материальными благами. Так, река отделяет город от леса, разделяя худ оже с т ве н н ы й м и р р ома н а н а д ва п р о с т р а н с т ва . Д а н н о е противопоставление определяет двойственность художественных образов, противопоставленных друг другу: пустая и бездуховная Милдред противостоит Клариссе, проводнице Монтэга, воплощающей в себе духовное начало, образ зеркал в финале романа (необходимых, чтобы каждый мог познать себя) противостоит образу телестен, уводящих людей от реальности и самих себя. Брандмэйстер Бити, анализирующий книги одним лишь умом, противостоит людям-книгам, прожившим и воплотившим их в самих себе. Спокойствие-безразличие, свойственное жителям города, противопоставляется спокойствию-умиротворению Клариссы и людей-книг. Продолжая тему двойственности, следует отметить также противопоставление живого и механического, живого и мертвого, причем, данная оппозиция в романе приобретает особые черты. Различные механизмы, представленные в романе описываются через оксюморон: «мертвые и живые одновременно». Почти любое техническое средство, приспособление или даже любой предмет наделены у Брэдбери чертами живых существ через прием олицетворения (шланг больничного аппарата похож на змею, пьющую влагу, огонь жадно пожирает бумагу, рука Монтэга, обретя собственный разум, сама собой тянется к книге и прячет ее, в то время как книга трепещет, как живое существо, испытывая боль от огня,
механический пес действует по четкой программе, но в то же время выглядит мыслящим и чувствующим в своей манере). И в то же время сами люди мертвы, бездушны, лишены индивидуальности. Так, жена Монтэга, Милдред, описывается как мраморная порода, кукла с пустым взглядом, а пожарные напоминают собой безликую массу. Помимо двойственности центрального персонажа произведения, конфликт-раздвоение также представляется читателю через названия его частей, где наличествуют два объекта. Так, первая часть романа называется «Очаг и саламандра», где образ саламандры связан с пожарными, чьим символом является данное мифическое существо, а образ очага – с семьей Макмеллан и Клариссой. Вторая часть, «Сито и песок» относит нас к детским воспоминания Монтэга, где старший брат шутки ради попросил его принести ему песок в решете. Этот образ также двойственен: ведь помимо пустого просыпания песка в песочнице, Монтэг также пытается просеять знания из книг, читая Библию и силясь понять скрытый в ней смысл. Но уже в третьей части, «Огонь горит ярко», раздвоение исчезает, как из поступков и мыслей героя, так и из названия. Ключевым средством выразительности для Брэдбери становится метафора. Именно она позволяет самому автору и его читателям заново переосмыслить актуальные темы и проблемы через призму художественных образов и хронотоп фантастического будущего. Автор помогает читателю увидеть нарастающую в мире проблему, как бы со стороны, через принцип отстранения, столь популярный среди фантастов всех времен. Таким образом, фантастика показывает сегодняшнему читателю возможные пути развития будущего в качестве мотивации или же предупреждения. В этом – предназначение научной фантастики, в этом же Брэдбери видел свое собственное предназначение и предназначение своего романа «451 градус по Фаренгейту».
Исследовав роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», мы пришли к выводу, что данное произведение, безусловно, является футурологическим, так как относится к жанру научной фантастики и содержит в себе образ вероятного будущего человечества, включая сюда новые технологии (часть из которых была предсказана автором), образ и стиль жизни людей, культуру, законы, государственные учреждения и многое другое. Некоторые критики считают роман «451 градус по Фаренгейту» антиутопией. В этой позиции есть доля правды, так как антиутопия описывает государство, в котором возобладали негативные тенденции развития. В то же самое время другие исследователи относят данное произведение к жанру романа-предупреждения. Данная точка зрения кажется нам более логически обоснованной и верной, так как Рэй Брэдбери описывает в своем романе не цельную структуру общества, как это принято в романах-антиутопиях, а лишь отдельные разрушительные тенденции, которые отчасти уже воплотились в нашем современной обществе в той или иной мере. Роман-антиутопия по традиции включает в себя описание общественного порядка и устройства государственного аппарата, в то время как роман Брэдбери основан не на описании структуры общества будущего, а на судьбе личности в условиях разрушающегося мира. Таким образом, можно сделать вывод о принадлежности данного произведения к научной фантастике и футурологическому типу романа, но не о его связи с жанром антиутопии. В финале романа духовность переходит во внефизиче ское существование, исчезает форма книги, но остается суть, гибнет город, но сохраняется культура человечества. В романе два образа будущего: гибель цивилизации и выбор главного героя в пользу сохранения культуры. Открытый финал произведения – это вопрос о выборе самого читателя.
Таким образом, Брэдбери, используя футурологические образы, прием отстранения и множество метафор рисует перед читателем возможные пути, по которым может пойти человечество. Автор позволяет читателю взглянуть на мир в гротескном преувеличении и посмотреть на него со стороны, чтобы лучше понять и осознать пути его развития и возможные решения как уже существующих, так и еще только зарождающихся в нем проблем.
Список литературы.

1. Абрамович, Г.А. «Введение в литературоведение»./ М.: Просвещение, 1994. 167 с. 2. Адмони, В.Г. «Структура предложения и строение художественного литературного произведения. Текст». / В.Г. Адмони // Лингвистика текста: М.: МГПИИЯ им. М. Тереза, 1974. 156с 3. Арнольд И.В. Стилистика современного английского языка. М.: Прогресс, 1960. 256 с. 4. Арнольд И.В. «Стилистика. Современный английский язык: Учебник для вузов». — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Флинта: Наука, 2002. — 384 с. 5. Арутюнова Н.Д. Метафора и дискурс/теория метафоры. / М.: Русский язык, 1990. 358 с. 6. Баранов А.Н. О типах сочетаемости метафорических моделей // Вопросы языкознания. 2003. №2. 96 с. 7 . Брандис Е.П. Научная фантастика и художественное познание действительности // Художественное творчество. Л, 1983. 8. Бритиков А. Советская научная фантастика // Жанрово-стилевые искания современной советской прозы. / М., Cлово// 1971. 9. Брэдбери Р. «О скитаниях вечных и о Земле» / Р.Брэдбери. - Москва, 1987. 655 с. 10. Брэдбери Р. «Дзен в искусстве написания книг»/Москва, 2014//издательство «Эксмо».


В раздел образования