Напоминание

Формирование исследовательских умений на уроках истории и обществознания.


Автор: Рудакова Марина Михайловна
Должность: учитель истории
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 18
Населённый пункт: г.Братск, Иркутская область
Наименование материала: статья
Тема: Формирование исследовательских умений на уроках истории и обществознания.
Раздел: среднее образование





Назад




Рудакова Марина Михайловна учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ №18» Братск
Формирование исследовательских умений на уроках истории и обществознания
. В концепции Федеральных государственных стандартов нового поколения опреде- лено понимание основного результата образования как индивидуального прогресса в основных сферах личностного развития, достигаемого путем освоения универсальных и предметных способов действий, ведущих идей и ключевых понятий; достижения на этой основе способности к развитию «компетентности к обновлению компетенций» Задача достижения новых результатов образования требуют от учителя использова- ние современных инновационных образовательных технологий, методов и методических приемов, которые сформируют у школьников навыки самостоятельного добывания новых знаний, сбора необходимой информации, умения выдвигать гипотезы, делать выводы и строить умозаключения. Задача учителя – помочь ученикам освоить такие способы дей - ствий, которые окажутся необходимыми в их будущей жизни, помочь учащимся этот вы - бор сделать осознанно, то есть объективно оценить свои силы и возможности, способно- сти, интересы и склонности. Все эти качества личности формируются при выполнении учебных исследовательских работ. Под исследовательской деятельностью понимается деятельность, связанная с реше- нием обучающимися проблемы с заранее неизвестным решением и предполагающая на- личие основных этапов, характерных для научного исследования, и получение в результа- те объективно новых научных знаний. Формы организации учебно–исследовательской деятельности на уроках могут быть следующими: • урок–исследование, урок–лаборатория, урок–творческий отчёт, урок изобрета- тельства, урок «Удивительное рядом», урок–рассказ об учёных, урок–защита исследова - тельских проектов, урок–экспертиза, урок открытых мыслей; • учебный эксперимент, который позволяет организовать освоение таких элементов исследовательской деятельности, как планирование и проведение эксперимента, обработка и анализ его результатов; 1
• домашнее задание исследовательского характера, которое может сочетать в себе разнообразные виды деятельности, позволяет провести учебное исследование, достаточно протяжённое во времени. Реализация каждого из компонентов в исследовании предполагает владение учащи- мися определёнными умениями.
Умение видеть проблему
приравнивается к проблемной ситуации и понимается как возникновение трудностей в решении проблемы при отсутствии необходимых знаний и средств. Эта составляющая является наиболее сложной для любой исследовательской деятельности. Увидеть проблему часто труднее, чем её решить.
Умение выдвигать гипотезы
– это формулирование возможного варианта решения проблемы, который проверяется в ходе проведения исследования. В соответствии с уров - нем исследования возможны теоретические и эмпирические способы проверки гипотезы.
Умение структурировать тексты
является частью общего умения работать с тек- стами, которые включают достаточно большой набор операций. В качестве основных чаще всего называют умение выделять главное и второстепенное, умение выделять главную идею текста, умение выстраивать последовательность описываемых событий, умение бег- ло просматривать тексты.
Умение

давать

определение

понятиям
– это логическая операция, которая направлена на раскрытие сущности понятия либо установление значения термина.
Умение делать выводы и умозаключения
– форма мышления, посредством кото- рой на основе имеющихся знаний (опыта) выводится новое знание. Выделяется три вида умозаключений: индуктивное, дедуктивное и умозаключение по аналогии. Индуктивное умозаключение (от частного к общему) широко используется в эмпирических исследова - ниях. Дедуктивное умозаключение предполагает развитие гипотетико–дедуктивною мыш- ления. Умозаключение по аналогии требует сформированности умения выделять призна - ки.
Умение классифицировать
– это распределение объектов по группам в соответ- ствии с основаниями, принципами деления.
Умение представлять и защищать свои идеи
- это способность вести диалог, участ- вовать в дискуссии, аргументировать свою позицию. Итогами исследовательской деятельности следует считать не столько предметные результаты, сколько интеллектуальное, личностное развитие школьников, рост их компе- тентности в выбранной для исследования или проекта сфере, формирование умения со - трудничать в коллективе и самостоятельно работать, организовывать свою познавательную деятельность; мотивированность на активное участие в жизни общества 2
Примеры заданий, направленных на формирование исследовательских умений :
1.
Можете ли вы объяснить происхождение слова «уголовное» преступление? Ответ: «уголовить» в старые времена означало лишить головы. Если человека признавали виновным в особом злодеянии, то могли отрубить голову. «Уголовье» – общее название поступков, за которые человек отвечал головой.
2.
Основываясь на знаниях социальных аспектах труда, составьте примерный тру- довой контракт. Выбор рабочего места осуществите самостоятельно, учитывайте интересы и работника, и работодателя. В сильных или разноуровневых классах можно предложить всем обсуждать одно конкретное рабочее место, а потом сравнить результаты и выбрать самого коварного ди- ректора» и «самого дорогого работника».
3.
Каждый человек является не только объектом, но и участником проявлений соци - ального контроля в обществе. Проанализируйте свой опыт общения. Опишите случаи, когда именно вы оказывали «контролирующее» положительное влияние на других людей. Материалы к ответу: среди подростков особенно важно мнение сверстников и ориентация на поведение группы. Неформальные лидеры способны оказывать очень силь- ное давление на окружающих. Педагоги обычно прикладывают много сил для направле- ния этого влияния в конструктивное русло. Положительный опыт влияния на окружающих повышает самооценку подростков, а анализ ситуации полезен для развития самостоятель- ности и независимости. Учащийся может определить, что именно он был инициатором поздравления од- ноклассников с днем рождения, начала занятий спортом среди своих друзей, туристиче - ских поездок, просмотра фильма. Именно он первым дал отпор местному хулигану, завел правило брать на прогулку младшего брата, совмещать прогулку с походом по магазинам за продуктами, сделал популярной новую прическу или аксессуар в одежде.
4. Работа в нарах или группах.
Подготовьте презентацию об образе жизни наро- дов, населяющих ваш край. Если в классе есть учащиеся разных национальностей, это по - может распределить роли.
5.
Проанализируйте обязанности членов своей семьи в течение одной недели. Вы - явите, сколько времени уходит на выполнение разной домашней работы, сколько времени используется на совместный или индивидуальный отдых. Как вы себе представляете рас - пределение обязанностей в семье, которую вы создадите сами?
6.
Робин Гуд отбирал деньги у богатых и раздавал их бедным. Восполняя потери, богатые еще больше обирали бедных. Казалось бы, народ должен был ненавидеть Робин Гуда – косвенного виновника увеличившегося бремени. Но он продолжал любить Робин 3
Гуда и ненавидеть шерифа Ноттингемского, который никак не мог разрешить для себя этой загадки. Помогите шерифу. Почему народ его не любил, отдавал предпочтение разбойнику? Робин Гуд – выходец из английской аристократии.
7.
Сказка. Проанализируйте сказку о Чиполлино с точки зрения социолога. Как в ней показана стратификация общества? Почему лук олицетворяет простой народ, а помидор – знатных людей? Связаны как–то свойства овощей и фруктов с социальным расслоением людей? Существуют ли более благородные и менее благородные сорта и виды в фауне?
8 .
В 1995 г. российские археологи обнаружили под Смоленском большое количе - ство кладов монет примерно 970–971 гг. Если клады сохраняются в земле, то это значит, что люди, зарывая их, больше к ним не возвращаются. Почему не возвращаются? Не жела - ют или не могут? О чем свидетельствует большое число кладов одной эпохи или года?
Литература
1. Арцен М.Н. Учебно–исследовательская работа учащихся [Текст] / М.Н. Арцен // Завуч. – 2005. - №6. – С.4 2. Дереклеева Н.И. Научно-исследовательская работа в школе. М. «Вербум – М». 2001. 3. Савенков А.И. Исследовательское обучение – возможность преодолеть «образователь- ный предел» [Текст] / А.И. Савенков // Директор школы. – 2003. - №10. – С. 35-40. 4. Файн Т.А. Исследовательский подход в обучении [Текст] / Т.А. Файн // Практика адми - нистративной работы в школе. – 2003. - №6. – С. 14-23. 5. Чечель И.Д. Исследовательские проекты в практике обучения. [Текст] / И.Д. Чечель // Практика административной работы в школе. – 2003. - №6. – С. 24-30 4


В раздел образования