Напоминание

"Беспозвоночные"


Автор: Ратьева Алла Николаевна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: МКОУ "Захаровская СШ" Клетского муниципального района Волгоградской области
Населённый пункт: х. Захаров, Клетский район, Волгоградская область
Наименование материала: Обобщающий урок (звездный час) в 7 классе
Тема: "Беспозвоночные"
Раздел: среднее образование





Назад





Обобщающий урок (звездный час) по теме

"Беспозвоночные". 7-й класс

Цель урока:
обобщить и систематизировать изученный материал по беспозвоночным
животным.

Задачи:
 продолжить формирование у учащихся умения оценивать многообразие, биологические и экологические особенности, значение изученных типов и классов беспозвоночных животных, обобщить биологический материал.  углублять и расширять знания, полученные учащимися на уроках, пробудить интерес к предмету, сделать процесс познания увлекательным  проверить уровень усвоения биологических понятий, изучаемого материала, степень его понимания.
Оборудование:
10 кубиков, 60 звездочек, 36 указателей, 1 лист плотной бумаги, 6 коробок, призы.
Ход урока

1. Организационный момент

2. Постановка темы и цели занятия.

СЛАЙД 1

-
Добрый день. Сегодня ____ __________ 201___ года. И мы начинаем “Звездный час” по теме “
Многообразие, биологические и экологические особенности, значение

изученных типов и классов беспозвоночных животных”,
чтобы обобщить и систематизировать биологический материал, степень его понимания, а также с целью расширения экологического и биологического кругозора, чтобы сделать процесс познания биологии увлекательным. Но давайте все же вспомним “Какие типы и классы беспозвоночных животных мы с вами изучили?” (РАБОТА по цепочке)
СЛАЙД 2
Итак: 1 тип: Простейшие Классы: Корненожки, Радиолярии, Солнечники, Споровики, Жгутиконосцы, Инфузории. 2 тип: Губки
Классы: Известковые, Стеклянные, Обыкновенные 3 тип: Кишечнополостные Классы: Гидроидные, Сцифоидные, Коралловые полипы 4 тип: Плоские черви Классы: Ресничные, Сосальщики, Ленточные 5 тип: Круглые черви 6 тип: Кольчатые черви Классы: Многощетинковые, Малощетинковые и Пиявки 7 тип: Моллюски Классы: Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие 8 тип: Иглокожие Классы: Морские лилии, Морские звезды, Морские ежи, Голотурии, Офиуры 9 тип: Членистоногие Классы: Ракообразные, Паукообразные, Насекомые
Представление.
- Представляем участников игры: Это (6 пар: участник + его помощник) И уважаемое жюри:_______________________________ - А теперь послушаем, что приготовили наши участники, что они могут рассказать о себе. (Участники рассказывают о себе и дарят подарки – поделки из природного материала) - Кто лучше себя представил, получает звездочку. - Продолжаем “Звездный час”. Правила игры вы хорошо знаете: за правильный ответ получаете звездочку, если ваш помощник отвечает правильно, то вы получаете дополнительную звездочку. Прослушав задание, вы должны поднять указатель с цифрой. Итак:
1 тур

СЛАЙД 3

Цель:
Знаете ли вы представителей данных типов и классов, а также их строение, образ жизни.

СЛАЙД 4
1. К типу простейших относится: 1. Амеба обыкновенная 2. Аскарида 3. Осьминог
СЛАЙД 5.
ОТВЕТ: 1
СЛАЙД 6

2. К типу кишечнополостных относятся следующие классы:
1. Гидроидные, Сцифоидные, Коралловые полипы 2. Известковые, Стеклянные, Обыкновенные 3. Жгутиконосцы, Инфузории, Солнечники
СЛАЙД 7
: ОТВЕТ: 1
СЛАЙД 8

3. Эвглену зеленую называют “переходной формой”, так как она:
1. Имеет хлоропласты 2. Состоит из одной клетки 3. Имеет признаки растения и животного
СЛАЙД 9:
ОТВЕТ: 3
СЛАЙД 10

4. Что служит источником заражения человека бычьим цепнем:
1. Яйца 2. Финна 3. Личинка
СЛАЙД 11:
ОТВЕТ: 1
СЛАЙД 12

5. Какой характер имеет кровеносная система моллюсков:
1. Замкнутая 2. Незамкнутая
СЛАЙД 13:
ОТВЕТ: 2

ИТОГ:
Подсчитывается количество звездочек у каждого участника. Тот, у кого оказалось звездочек меньше – выбывает из игры вместе со своим помощником. (Утешительный приз)
2 тур

СЛАЙД 14

Цель:
повторить и систематизировать знания о типе Моллюски.
Послушайте загадку и поднимите табличку того представителя, о котором в ней

говорится

СЛАЙД 15
Загадка: В бескрайнем океане Страшнее зверя нет. Не дай вам бог попасться Спруту на обед. Но вкусен и полезен Бесценный моря дар – Подарок для гурманов Ужасный зверь –
СЛАЙД 16

1. Представители типа
1. Большой прудовик 2. Беззубка 3. Кальмар
СЛАЙД 17:
ОТВЕТ: 3
СЛАЙД 18

2. Класс
1. Головоногие 2. Двустворчатые 3. Брюхоногие
СЛАЙД 19:
ОТВЕТ: 1
СЛАЙД 20

3. Местообитание

1. Пресные водоемы с проточной водой 2. Пресные водоемы со стоячей водой 3. Соленые водоемы
СЛАЙД 21:
ОТВЕТ: 3
СЛАЙД 22

4. Передвижение
1. Плавают реактивным способом 2. Малоподвижны, зарываются в грунт при помощи мускулистой ноги 3. Ползают по водным растениям
СЛАЙД 23:
ОТВЕТ: 1
СЛАЙД 24

5. Питание
1. Водными растениями 2. Рыбами и беспозвоночными 3. Беспозвоночными и мельчайшими водорослями
СЛАЙД 25:
ОТВЕТ: 2
СЛАЙД 26

6. Размножение
1. Половым путем. Животные обоеполые – гермафродиты 2. Половым путем. Животные раздельнополые
СЛАЙД 27:
ОТВЕТ: 2
СЛАЙД 28

7. Деление тела на отделы
1. Тело разделено на туловище, ногу и голову 2. Туловище и голова 3. Головы нет. Есть мускулистая нога и туловище
СЛАЙД 29:
ОТВЕТ: 2
СЛАЙД 30

8. Роль, выполняемая в природе

1. Предохраняют водоемы от зарастания водными растениями 2. Фильтруют воду 3. Хищники, нападают на рыб. Служат пищей для многих животных.
СЛАЙД 31:
ОТВЕТ: 3
ИТОГ:
Выбывают участники, у которых наименьшее число звездочек (Поощрительный приз) Остались 3-4 игрока
3 тур

СЛАЙД 32

(Проводится, как и первый)

Цель:
обобщение, повторение изученных типов и классов. - Прослушав задания, вы поднимаете указатели с цифрой
СЛАЙД 33

1. Какую роль выполняет жидкость вторичной полости тела (кольчатые черви)
1) Обеспечивает упругость 2) Переносит питательные вещества из кровеносной системы в клетки тела 3) Выводит вредные вещества и накапливает продукты жизнедеятельности
СЛАЙД 34:
ОТВЕТ: 1,2,3
СЛАЙД 35

2. Какое дыхание характерно для взрослой аскариды (круг.ч)
1) Кислородное 2) Бескислородное
СЛАЙД 36:
ОТВЕТ: 2
СЛАЙД 37

3. Тело паука-крестовика состоит
1) Головы 2) Головогруди
3) Брюшка
СЛАЙД 38:
ОТВЕТ: 2, 3
СЛАЙД 39

4. Определите, чье меню вы читаете:

Выделение тлей, мелкие насекомые, сок растений, семена, грибы
1) Пчелы 2) Жуки 3) Муравьи
СЛАЙД 40:
ОТВЕТ: 3
СЛАЙД 41

5. Какие простейшие вызывают инфекционные заболевания у человека:
1) Эвглена зеленая 2) Инфузория – туфелька 3) Дизентерийная амеба
СЛАЙД 42:
ОТВЕТ: 3
ИТОГ:
По количеству набранных очков отбираются двое учащихся для участия в 4 туре игры. (Утешительный приз).
4 тур

СЛАЙД 43

Помещается лист, с написанным на нем словом

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ

Задание:
Составить из букв этого слова как можно больше слов. Кто больше составит слов, учитывая звездочки, побеждает
Подведение итогов:

СЛАЙД 44
Награждение призами. Слово победителю. Вручение кубка. Оценки за урок.

Фронтальная беседа:
- Над какой темой мы сегодня работали? - С какой целью проводился “Звездный час” Молодцы, мне очень понравилось, как вы сегодня работали на уроке. Урок окончен. Все свободны.


В раздел образования